А вы уже придумали, что приготовить в качестве новогоднего десерта? Если классический “Наполеон” с кучей сахара, масла и глютена вам надоел, то предлагаю как альтернативу этот бананово-ягодный сыроедческий торт без глютена.
Кстати, да! Конечно же, в сухофруктах и сиропах, которые мы используем в подобных рецептах тоже огромное количество…сахара. И относиться к таким тортикам следует почти с такой же осторожностью, как и к обычным сладостям. В сухофруктах и сиропах огромное количество не только глюкозы, но и вредной фруктозы, которая плохо сказывается на работе печени и в итоге, на всем нашем внешнем виде и самочувствии.
“Тогда зачем они нужны?” – спросите вы. Просто потому, что они все же полезнее классических тортов на муке, масле маргарине и прочих “прелестях”. Сыроедческие же десерты не содержат глютен, молочные продукты и вредные насыщенные жиры в огромных количествах. Плюс сыроедческие десерты, в отличии от обычных наполеонов и бисквитов, содержат и витамины, и клетчатку. Так что если есть возможность – выбирайте именно сыроедческие торты вместо обычных. Но…и о чувстве меры не забывайте: сладости “без сахара” – тоже сладости!
Итак, приступим к нашему сыроедческому торту – без глюетна, молока и сахара.
Ингредиенты (примерно на 8-10 порций) торта без глютена:
Ингредиенты отмеряем мерным ковшом для жидкостей
Для коржа:
- 100 мл фиников без косточки
- 100 мл мелкой кокосовой стружки
- 100 мл грецких орехов, крупно порезанных (или бразильских орехов)
Для крема:
- 200 мл кешью
- 2 спелых банана
- 3 ст.л. кокосового масла
- 2 ст.л. порошка какао без сахара
- 50 мл сиропа агавы или сиропа топинамбура
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 3 ч.л. измельченных в кофемолке или блендере семян Чиа (можно заменить псилиумом)
Для украшения: разные свежие ягоды
Форма для выпечки – примерно 16-18 см в диаметре
Приготовление сыроедческого торта без глютена:
Замочите кешью на 2-3 часа в воде.
Смешайте в блендере финики с небольшим количеством воды (примерно несколько столовых ложек. Вода нужна только для того, чтобы блендер справился).
Добавьте к финикам орехи и кокосовую стружку и перемешайте ложкой (не в блендере!)
Выложите форму пекарской бумагой или пищевой пленкой и равномерно выложите в нее “тесто” для коржа. Поставьте его в морозилку, пока готовите крем.
Слейте воду из кешью и смешайте их в блендере с остальными ингредиентами для крема до получения однородной массы.
Вылейте крем на корж прямо в форму и поставьте обратно в морозилку примерно на 1-2 часа, пока торт не застынет.
Перед подачей выньте торт из формы, уберите пленку и посыпьте торт свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Кстати, а вы знали, что у меня есть электронная книга рецептов “Антиэйдж: без глютена, молока и сахара” ? С оглавлением книги можно познакомиться вот тут, а также можно заказать книгу уже сейчас:
Заказать книгу авторских полезных рецептов “Антиэйдж: без глютена, молока и сахара”
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПОДДЕРЖИТЕ МОЙ ПРОЕКТ И ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook