Булочки, тортики и история моего сладкого провала
03 ноября 2021    |    3 комментария

Эх, чего только не сделаешь в моменты прокрастинации! Даже статью напишешь. Дело в том, что у меня горят сроки по сдаче годового бухгалтерского баланса, и я настолько ненавижу все эти бумажки и циферки, что откладываю этот момент до последнего, занимая себя…другими важными, но любимыми делами. И так — каждый год! 

Одно радует — это решение не становится бухгалтером, как ожидалось после окончания сначала физико-математического класса, а потом после финансового института 🙂

Так о чем же я решила написать? 

Сегодня — пост-разоблачение идеальных идеалов. Пост, который, надеюсь, сможет помочь вам не бросать свои благие начинания только из-за того, что в какой-то момент вы сошли с намеченного пути. Например, в тот момент, когда вы, решив “раз и навсегда” бросить есть этот ужасный сахар (глютен, молочку, мясо, алкоголь…нужное подставить), прожив идеально пару-тройку недель, а то и месяцев, обнаруживаете себя не просто с “запрещенкой” в руке, но и…поняв это, НЕ МОЖЕТЕ ОСТАНОВИТЬСЯ.

Да! Так бывает! Со всеми. Даже с самыми сильными и независимыми от этой самой запрещенки людьми. Так случилось и со мной. 

Началось все с жадности: я, увидев в приложении “Не выбрасывайте еду” предложение всего за 39 крон (около 350 рублей) купить пакет-сюрприз из моей любимой кофейни, куда я изредка (!) наведываюсь за кофе и лучшим в городе круассаном.

Приложение работает так: ты регистрируешься и ежедневно они вывешивают предложения из продуктовых магазинов и кафе, которые предлагают купить за небольшие деньги пакет-сюрприз с остатками дня. Иногда тебе крупно везет, и ты за эти 29 — 39 крон получаешь просто огромный пакет то выпечки, то овощей и фруктов, то суши или сэндвичей. Экономия получается приличная! Но и содержимое пакета  — всегда сюрприз.

И вот я решила всего навсего “один разочек” купить такой пакет-сюрприз из любимой кофейни. В пакете…меня ждал аж целый торт с клубникой и сливочным кремом + 2 сэндвича с салатом и семгой горячего копчения. “Ничего себе! Круто!” — подумала я.

Довольная, я пришла домой. Дети как раз были у их папы, поэтому всё это богатство пришлось есть мне. Торта (надо признаться в Дании они раза в 2-3 меньше, чем в России) мне хватило на 3 дня, а сэндвичи сгодились и вместо завтрака (прощайте, смузи!) и вместо обеда (прощай, полезный салатик!).

Жадность не унималась: “А давай мы еще разочек просто посмотрим в это приложение? Вдруг там опять что-то вкусненькое за три копейки?”

Заглянула. Вкусненькое было. “Ок, все равно я же не буду есть это всё сразу. А хлеб, если что, можно и заморозить” — сказала я себе и…опять отправилась за пакетом — сюрпризом в кофейню. “Заодно выйду из дома, полезно для здоровья” — успокаивала я свою совесть, которая понимала, что такое обилие хлеба и тортиков никак не вяжется с моими принципами ЗОЖ питания.

Пакет был принесен домой, и в нем опять были сэндвичи и парочка пирожных. Огромных! С кремом внутри и взбитыми сливками сверху. “Ну я же не всегда так питаюсь. Иногда ведь можно” — продолжила я загулшать совесть и сигналы бедствия, которые активно пытались привести меня в чувства. Я сделала вид, что их не услышала.

Так прошло 2 недели. 2 недели, в течение которых я под разными предлогами продолжила 2-3 раза в неделю ходить в эту кофейню за “халявными” остатками роскоши. То “дети же придут, и они будут рады”, то “пойду к кому-нибудь в гости и возьму с собой”, то “сендвич — в общем-то ведь неплохая еда, ведь внутри есть салат, да я еще и свой добавляю”

В какой то момент, отрезав очередной кусок полу-халявного торта с ореховым коржом и ягодным кремом, я не выдержала, и доев отрезанный кусок, отвезла то, что осталось, друзьям, которые сидели на карантине.

Передав осторожно им тортик через дверь террасы (чтобы не заразиться), я твердо сказала себе: “Всё! Хватит! Ты уже 2 недели так живешь. Нутрициолог ты или кто?!”

И…меня хватило на 4 дня! Потом я опять под предлогом “дети будут рады” заехала в кофейню за остатками роскоши за 39 крон. Сверху решили мне помочь, и в этом пакете не было ничего интересного или вкусного: какая-то непонятная лепешка для пиццы, ржаные булочки с шоколадом, которые я на дух не выношу, и сэндвичи, которые съели дети.

Подоспели выходные. Дети давно просили испечь домашних булочек с кардамоном и корицей, и я сдалась.

Тем более, что совместное выпекание таких сложных булочек — прекрасный способ поделать что-то вместе. Да и мой астролог говорит, что я набираю энергию, когда делаю руками что-то красивое. Например, еду.

Напекли. 20 кренделей. С корицей и кардамоном. И…Остапа понесло! Ведь “свежая выпечка вкуснее всего в первые 2 дня”. Тем более, когда ты сам потратил на это больше 2 часов, оторвав их от своей субботы.

В субботу я съела 2 булочки. В воскресенье — еще 2 (на всякий пожарный отвезли несколько булочек друзьям). В понедельник …ничего не предвещало. Я позавтракала яйцами с овощами с твердым намерением прекратить это безобразие. Съев свой полезный завтрак, заварила чая. С булочкой. И булочка как-то подозрительно быстро закончилась, а в хлебнице лежала еще гора таких же. “Съем ка я еще одну и не буду обедать” — подумала я и…съела еще одну.

К полднику я была, конечно же, безумно голодна. Ведь я не обедала толком (а булочки — и в этом их опасность — это пустые калории, сытость от которых исчезает через полчаса). Пришла дочь из школы “Мам, давай чая с булочками попьем!” 

“Эээээ, давай!” Помирать — так с музыкой 🙂 Я съела еще булочку. Дочь ушла к себе, я походила по кухне (как назло, она находится рядом с моим кабинетом) и…через час опять пошла за этим исчадием ада.

Вечер. Мы едем с детьми в машине: “Мам, а сколько у нас осталось булочек?”

….Эээээ. 5….

“ЧТООООООО?! А куда они делись?!”

“Эээээ, я их съела”

“Ты серьезно?! Ты правда наша мама? Ахаха! Ты же не ешь сладкое и булочки, а тем более СТОЛЬКО штук? Мам, ты не заболела? Ахаха!”

Посмеялись. Я осталась без ужина, потому как съеденные за день булочки оставили странное чувство полу-сытости смешанной с отвращением ко всей еде. 

“Всё. Пора завязывать. Завтра — никаких булочек. И вообще, те, что остались — не твои.” — сказала я себе.

В тот вечер я читала бесящую, но популярную книжку Стивена Кови “7 навыков успешных людей”. Книжка, на мой взгляд, занудная до невозможности. Автор разжевывает каждую идею так, будто объясняет обезьяне, как разрабатывать космический корабль: то есть с миллионом скучных примеров про одно и то же. Я же мужественно читала, пытаясь понять, почему многие носятся с этой книжкой как с писаной торбой, и почему ее переиздают на всех языках мира уже много раз. 

Занудный автор занудной книжки вещал занудную и очевидную (для меня) мысль: мы обязаны взять ответственность за всё, что с нами происходит, на себя и во всех наших неудачах мы можем обвинять только самих себя. То, что мы не можем сменить работу или похудеть (или перестать есть булочки и тортики) — это только наше безволие и происходит это с нами не потому, что нам не хватает каких-то очередных знаний по теме (“удивил” :-)). Короче, будьте ПРОактивны и сами меняйте свою реальность к лучшему.

“Ха! Открыл Америку!” — подумала я, “Мистер очевидность, блин. Спасибо, что напомнил. Лучше скажи, как это ОСУЩЕСТВИТЬ.”

Тем не менее, факт оставался фактом. Стивен Кови прав: никто не заставлял меня есть все эти булочки и тортики последние пару недель. И нет, я не делала это, потому что не была ДОСТАТОЧНО подробно просвещена о том, как формируются привычки или как вредны булочки и тортики. Я… просто потеряла над собой контроль. Я, как все мы порой, слетела с катушек и попалась на все имеющиеся крючки сладкого и мучного: начиная от их способности активировать серотонин и вызывать приливы счастья, и заканчивая их свойством вызывать настоящую физиологическую зависимость (об этом я уже писала в одном из постов про сахар

И…это нормально! Несмотря на все мои титулы и знания в области питания, я — тоже ЧЕ ЛО ВЕК. Живой, зависящий порой от обстоятельств и настроения, дня цикла и погоды на улице. Я не верю, что есть некие идеальные железные люди, которые ВСЕГДА и несмотря ни на что, никогда не нарушают своих же правил и привычек. 

Если такие и есть, то, сдается мне, что это…просто СТРАХ. Страх оказаться несовершенным и неправильным (нелюбимым). Страх несовершенства, который настолько силен, что он пересиливает желание съесть булочку и нарушить данные себе обещания по нескончаемому улучшению себя — такого неидеального. 

как мы пекли рождественское печенье

А что же с булочками? Дожили ли они до вторника и кто их съел?

Вторник я начала с полезного завтрака, твердо решив оставить булочки в покое. Я заменила булочки яблоком из собственного сада и орешками. Попила чайку, сделала массаж лица и…доела огрызок от булочки, который остался с вечера (сын не доел, а выбросить было жалко — домашние же :-)) Доев огрызок от булочки, я почувствовала, что во мне что-то щелкнуло и…моя неуемная тяга на сладкое вдруг закончилась. Как и не было ее. 

Булочки (аж 5 штук) спокойно лежали в хлебнице рядом с чайником, а я, как будто забыла об их существовании.

В приложение с халявой я больше не заходила, но, на всякий пожарный, сказала детям, что булочки мы теперь печь будем нескоро.

  • А печенье? Ты же обещала в следующие выходные печь с нами рождественское печенье!? 
  • Печенье испечем обязательно (Ведь у него есть 2 неоспоримых плюса: над ним не надо колдовать 2 с лишним часа + оно не портится несколько недель! Поэтому есть все печенье сразу необязательно, а пока ждешь, так уже и забываешь про него :-))

P.S. Кстати, надеюсь, что после прочтения сей статьи вас посетила идея о том, что изменение пищевых привычек — это, прежде всего, повод обратиться к психологу, а не идти на очередной марафон похудения к тому, кто и так худой (и, скорее всего, ведать не ведает, что такое настоящая пищевая зависимость и почему некоторые люди просто не в состоянии жить по принципу «Соберись, тряпка!»)?

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook 

3 комментария на «“Булочки, тортики и история моего сладкого провала”»

  1. Гениально написано, — ухохоталась! Да, это ощущение, когда вдруг что-то доедаешь и не помнишь, как оно вообще в руках у тебя оказалось, это да … очень жизненно!

    Наталья Май 4 ноября, 2021 в 12:01 пп Ответить
    • Наталья, благодарю :-))

      Ekaterina Jensen 6 ноября, 2021 в 2:28 пп Ответить
  2. Катя, спасибо, что делитесь с нами откровенно, что так-то и непросто это отказаться полностью от булочек и сладкого. Все равно временами башку сносит….все таки мы ЛЮДИ….и у нас есть слабости …

    Зинаида 20 ноября, 2021 в 2:17 дп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *