Добрый день!
Вот уже 11 лет как я живу в Дании. Многое в их привычках в питании меня удивляет до сих пор. И часто не в лучшую сторону. Но об этом я напишу отдельно, потому что у датчан есть великое множество странных пищевых привычек и традиций, которые мне не понять никогда. Сегодня же я хочу рассказать вам о том, что мне, наоборот, очень нравится.
У каждого народа есть свои привычки и обычаи. В том числе и в питании. Именно эта особенность часто привлекает туристов наравне с другими достопримечательностями. Например, многие мои знакомые едут в Италию не только радо красивой природы и исторических памятников, но и ради итальянской кухни.
Для меня лично еда других стран — один из самых интересных моментов во всех моих поездках. Мне всегда безумно любопытно, что едят в других странах, при этом я всегда стараюсь найти кафе или ресторан для местных. Иногда это не так просто, требует терпения и навыков Шерлока Холмса. Но результаты всегда интересны! Еда не всегда оказывается лучше туристической, но впечатления всегда остаются яркие.
Например, как -то мы ездили в Испанию на побережье Коста Бланка. Обычно мы всегда берем машину напрокат и ездим по окрестностям. Так мы сделали и в тот раз. Проезжая мимо многочисленных деревень в горах, мы нашли местную столовую. Как правило, никаких ярких вывесок. Наличие заведения часто выдают только одиноко стоящие на улице столики, покрытые красной клетчатой клеенкой и классические белые пластиковые стулья. Тут надо заметить, что интерьер кафе для местных редко отличается изысканностью. Либо упор делается на саму еду и атмосферу, либо просто им и так хорошо.
Так вот. Данное заведение разочаровало, несмотря на обилие местных посетителей. Их было так много, что не было даже мест! Единственный плюс был в ценах — сэндвич стоил 3 евро. Но сам сэндвич был никакой. Обычная наибелейшая булка и обычный хамон (сыровяленное мясо). Вот и все, что полагалось на 3 евро. В туристических заведениях такой бутерброд стоил бы евро 5. Зато в нашем распоряжении была местная атмосфера, прекрасная погода и наикрасивейший пейзаж вокруг.
Италия, наоборот, не перестает удивлять и радовать. В прошлый раз, когда мы там отдыхали, мы нашли просто потрясающее кафе для местных. Цены коммунистические, еда наивкуснейшая и наисвежайшая. Оно было очень хитро запрятано, и как мы на него наткнулись, до сих пор непонятно. За 11 евро на человека нам полагались:
- закуска в виде вяленых и маринованных овощей
- огромная порция салата с моцареллой
- порция пасты
- горячее блюдо на выбор из трех
- фрукты на десерт
- вода
- бокал вина
- чашка кофе на выбор
При этом все было ОЧЕНЬ вкусно!
Что касается ресторанов Дании, то ОЧЕНЬ рекомендую. Новая скандинавская кухня необычайно разнообразна, использует множество местных овощей и рыбы с морепродуктами. При этом в местных ресторанах отлично готовят и почти всегда очень красиво сервируют еду. Размер порций варьируется, в принципе как и везде. Но, как правило, обычные кафе предлагают достаточно много еды за ваши деньги. Поэтому советую не заказывать много блюд сразу.
В ресторанах же порции варьируются, но зато они часто предлагают меню, состоящее из нескольких блюд на выбор. Очень рекомендую попробовать. Порции в таких меню маленькие, но зато у вас будет возможность попробовать множество новых продуктов и не объесться.
Это что касается ресторанов. А что же дома? Как питаются датчане?
По-разному. Но большинство соблюдает местные традиции, привитые с детства. Вот о них я и хочу написать. Не только для того, чтобы пополнить ваш кругозор, но и в надежде на то, что что-то из этих привычек датчан приживется и у вас. Итак…
Привычка первая: заморозка продуктов
Да, я знаю, что морозильником пользуется весь цивилизованный мир. Но Дания в этом плане особенная. Во всяком случае, по сравнению с Россией. Датчане замораживают абсолютно всё! И хлеб, и горячие блюда (остатки от ужинов и празднования дней рождения), торты и пирожные, выпечку и, конечно же, овощи и ягоды. Размеры датских морозильников внушают уважение. 200 литров и более… Такие настоящие, почти промышленные агрегаты, которые стоят отдельно и иногда даже больше холодильников.
У меня тоже есть отдельностоящий морозильник. Забитый всем и вся. Вот что я в нем храню:
- Замороженный хлеб (часто домашние булочки, которые вкуснее сразу после приготовления или свежеразмороженные)
- Много-много овощей
- Много-много ягод для смузи
- Мясные и рыбные продукты
- Мороженое детям
- Бульон
- Остатки ужинов (хорошо идут, когда лень готовить или кто-то из взрослых отсутствует, тогда как раз хватает замороженных остатков на 1 взрослого и 2 детей)
Замороженные запасы спасают мое время и помогают нам питаться здоровой пищей. Ведь если в морозилке полно готовой полезной еды, то отпадает надобность заказывать пиццу на дом.
Вторая датская традиция, которая мне безумно нравится – это многослойные бутерброды.
Не какой-нибудь скучный хлеб с майонезом и колбасой (как в России) или булка с маслом и ветчиной (как в Испании и Италии), а настоящие шедевры кулинарной фантазии. Например, хлеб с песто, рукколой, ветчиной и помидором. Или черный хлеб с маринованной сельдью, соусом карри и вареным яйцом. Или же черный хлеб с майонезом, говядиной, соусом ремулад и тертым хреном.
Продолжать можно бесконечно! Даже после 11 лет в Дании я не выучила все те сложные правила, в соответствии с которыми составляются бутерброды. На выручку всегда приходит муж. Я подсматриваю, как делает он, и потом делаю себе такой же.
К слову сказать, Дания – это настоящая страна черного хлеба. Датчанин без хлеба – это нонсенс! Бутерброды по праву являются национальным блюдом, и для туристов (и не только) есть даже специальные заведения, в меню которых входят только бутерброды, составленные в соответствии с классическими правилами датской кухни.
Да, да. Не удивляйтесь. Бутерброды тут не просто многослойные, а составленные по определенным правилам, которые устоялись за много лет. Помню как я, приехав в Данию, еще несколько лет не могла привыкнуть к этим правилам, и окружающие смотрели на меня, как на дикого человека. Муж же постоянно восклицал: «Ты что! Так делать нельзя. Это надо етсь с этим, а это к этому нельзя класть ни в коем случае». И действительно, «правильные сочетания», отработанные датчанами годами, намного вкуснее и ярче.
У таких бутербродов, кроме вкуса, есть неоспоримое преимущество: в них часто используются различные овощи, что делает обычный бутерброд почти правильной едой. Главное – класть побольше зелени. Обещаю написать вскоре пост с рецептами моих любимых датских бутербродов.
Моей третьей любимой традицией датчан являются семейные ужины в 6 часов вечера.
Это некое негласное правило, которое соблюдается почти во всех семьях. В 6 вечера вся семья садится ужинать. Сначала меня это немного раздражало: почему именно в 6, а не, например, в 7 или в 8? Но став мамой, я поняла целесообразность такого расписания. Если детям в школу вставать в 7 утра, то было бы хорошо всех уложить в 8 вечера. Датчане тоже начинают рабочий день с 7 до 8.30 утра, поэтому многие встают и в 5, и в 6. Поэтому ложиться тоже желательно пораньше. А есть на ночь, как известно, вредно.
Кроме этого, такая замечательная традиция сплачивает семью. Хочешь не хочешь, а начинаешь общаться.
Самое интересное, что вырабатывается внутренний ритм. Я стала за собой замечать, что последние несколько лет я успеваю приготовить ужин как раз к 18-00, когда бы я ни начала и что бы я ни запланировала.
Еще один бонус такой системы – постоянство приема пищи. Как и известно, наше тело обожает расписание. Когда мы какой то период времени едим в одно и то же время, то организм привыкает и уже заранее настраивается на пищу. А так она лучше усваивается.
Четвертая любимая традиция, которую я переняла у датчан, это домашний хлеб.
Я тут ни у кого не видела в доме хлебопечку. Все пекут в обычной духовке и тесто замешивают тоже сами. Некоторые покупают готовые смеси, выбор которых в местных магазинах впечатляет. Даже мой муж может испечь домашние булочки из такой упаковки. При том, что их все равно приходится замешивать и раскатывать, а также они должны подойти по всем правилам — 2 раза: 1 раз цельным куском, и второй – уже в виде булочек.
Помнится, еще лет 5 назад я считала каждую датскую женщину, которая при наличии 2+ детей и работы на полную ставку сама печет хлеб. Потом выяснилось, что так делают почти все за редким исключением. Мне этого поначалу было не понять: ведь магазины забиты разнообразным вкусным и недорогим хлебом. Но потом я, как говорится, втянулась. Попробовала, поняла, что не так черт страшен, как его малюют, и теперь сама пеку минимум 2-3 раза в месяц домашний хлеб.
Главный плюс (кроме вкуса) – я знаю, что именно в нем. А еще в домашнем хлебе нет ни загустителей, ни консервантов, ни прочих врагов здоровья. Чтобы хлеб не пропадал (домашний все же хранится меньше покупного), то на выручку приходит морозилка.
Пятая традиция, которая пришлась мне по вкусу – это рыба и морепродукты.
Хоть цены на эту продукцию достаточно высоки, несмотря на близость моря, но все же рыба во всех видах – это неотъемлемая часть датского стола. Я до сих пор во всех ресторанах и во всех гостях выбираю рыбу и креветки. Сначала мой муж надо мной подшучивал, что Катя всегда выбирает селедку, креветки и семгу. А теперь, наверное, уже и шутить устал. Правда вчера перед ужином опять спросил, кормили ли меня в детстве семгой? Ответ был «нет, не кормили». это он к тому, что я теперь восполняю детские потери, потому что семга у нас на столе как минимум раз в 2 недели, и за 11 лет ничего не поменялось, и я так и ем рыбу, рыбу и еще раз рыбу. Тем более, что в Дании есть для этого шикарные возможности.
Правила датчан диктуют, что на первое блюдо всегда подают рыбу. Например, на рождественском обеде (не путать с ужином) подают 3-6 видов рыбы. Из них 2 разных вида селедки, рыбное филе в с соусом ремулад, креветки и семга холодного копчения, а также малосольная. Потом следуют мясные блюда, но до них я, как правило, не доживаю. Места в животе после рыбных блюд не остается. О чем я ни минуты не жалею.
Вот такие датские традиции, которые мне очень нравятся. Все они делают мою жизнь вкуснее, разнообразнее и проще.
А какие традиции есть там, где Вы живете?
Доброго Вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
Как вы размораживаете продукты? Просто оставляете в холодильнике или на столе заранее или размораживаете в микроволновке? Особенно интересно про хлеб, он не становится сырым после разморозки?
Оксана, я размораживаю почти все в холодильнике. Достаю за сутки до использования и ставлю на средние полки в холодильнике. Хлеб — исключение. Достаю часа за 2 и размораживаю прямо в пакете на кухонном столе при комнатной температуре. Так он получается как только что испеченный!
Микроволновкой я не пользуюсь совсем. Многие исследования указывают на то, что она разрушает структуру молекул, и мы не можем усваивать такую пищу. Наше тело просто не может распознать ни витамины, ни жиры с белками и углеводами. Поэтому жаль делать дорогие продукты бесполезными. Даже если это 100% не доказано. Но просто этим никто толком не занимался. Об этом я подробно писала тут: http://food4vita.ru/mikrovolnovka/
Екатерина, большое спасибо за ответ. У Вас отличный блог!
Спасибо:-)
Спасибо Вам за блог! Он меня очень вдохновляет: легко и просто о еде.
И с нетерпением ожидаю рецептов бутербродов- я фанат черного хлеба, но что с ним делать интересненького не очень знаю.
Спасибо! рада что Вам нравится.
Обещаю скоро написать. Осталось дождаться мужа из командировки — будет диктовать ПРАВИЛЬНЫЕ рецепты:-)
Екатерина! что за правильное мороженое у вас в холодильнике?вы делаете его сами?
я очень люблю мороженое, но к сожалению у меня не переносимость белка молока, и все равно его ем. Всякими замороженными соками заменить не могу(((
Марина, увы! Сама еще пока не делала. Покупаю готовое. Благо у нас его продается великое множество — экологически чистое и часто даже без сахара (из фруктов). В основном им лакомятся дети. А я с мужем может раз в 2 месяца, под настроение.
Марина, попробуйте взбить блендером замороженный банан, мне кажется, очень вкусно даже без молока. А еще замороженный киви с водой — киви вообще с молочкой не смешивается, так что для вас должен быть идеальный фрукт.