Нет, я конечно в курсе, что у нас по подиумам не мамы троих детей ходят. Но всё же… совесть иметь нужно. О чем я?
Давеча ходили покупать пальто моей двенадцатилетней дочери. Дочь пошла в папу-скандинава, поэтому в свои 12 лет имеет рост 160 сантиметров. Отчаявшись найти что-то приличное, мы отправились на поиски осеннего пальто в отдел одежды для взрослых. Я, наивная чукотская женщина, недрогнувшей рукой взяла понравившееся ей пальто самого маленького размера — тридцать четвертого европейского, или по-постому — XS. Ну, отдел же для взрослых! И…мы с удивлением обнаружили, что сей шедевр швейного производства на ней…еле сошелся! То есть пальто мы в итоге застегнули, но руку в нем поднять было ой как сложно, а сзади оно собиралось огромными складками.
«МалО!» — удивленно констатировала я.
Предвижу ваши возгласы: «Ну так она у тебя, небось, толстая. Нечего ребенка было откармливать!» Поэтому прежде, чем я продолжу рассказ, небольшая ремарка: дочь моя очень стройной девушка (в папу-скандинава), к тому же она без устали занимается спортом 2-3 раза в неделю и гоняет туда-сюда на велосипеде, как, впрочем, и остальная добрая половина населения Дании, в которой мы проживаем. То есть с фигурой и с весом у нее все прекрасно (160 — 43). Да, она не андрогинная дама и мало напоминает высокого подростка на тонких ножках, которого очень хочется накормить (опять же благодаря спорту и, наверное, стройному папе-скандинаву). Но повторюсь: дочь моя — стройняшка (любопытным можно зайти в мой Инстаграмм, где есть ее фотографии в постах и в сториз, здесь же по просьбе дочери ее нынешние фотографии не выкладываю, а в этом посте — ее фото 2 летней давности, на которые она дала мне добро. Подростки! Они себе не очень нравятся, увы…)

А что же с пальто?
Мы продолжили поиски. Размера 36 выбранной модели не было в наличии, и мы двинулись между рядами верхней одежды. По пути она примеряла то одно, то другое пальто — благо, кругом были зеркала и не нужно было тащиться в примерочную. На размер 34 мы больше не покушались, а смиренно искали тридцать шестой европейский. В итоге нам повезло найти пальто, которое подходило и по размеру, и по цвету, и по цене, и, отрезав бирку и одев обновку прямо в магазине, пошли гулять по вечерним улицам.
Я шла, смотрела на дочь в обновке, и в голове у меня крутилось множество мыслей…
Пальто было совсем не велико, и, положа руку на сердце, можно было его сделать даже чуть шире. Даже для моей дочери, которой, напомню, всего 12 лет!
Меня вдруг охватило негодование: почему мы соглашаемся жить в рамках, в которые нас пытается втиснуть индустрия моды и красоты? Почему мы должны быть жертвами почившего Карла Лагерфельда, идеалом женщины которого являлся… мальчик или юноша?
Почему мы так быстро свыклись с мыслью о том, что нельзя быть слишком худой и, более того, можно быть вечно худеющей? Мы соглашаемся на правила игры, в которой мы обязаны с каждым годом есть все меньше, а двигаться всё больше, дабы оставаться в «приличной» форме. При этом, общество тебя обязательно одобрит и по головке погладит, параллельно предложив сотню решений вопроса твоего «нетоварного» вида. Как правило, платных.
Неужели это нормально, что размер, к которому стремятся многие взрослые женщины (34-36 европейский) подходит подростку в 12 лет?! Неужели мы обречены всю взрослую жизнь стремиться выглядеть, как девочки-подростки, только с грудью?

Кстати, видимо эту цель и преследует индустрия красоты. Нам постоянно показывают идеал в виде ожившей Барби после долгого курса голодания на воде: ни жиринки, тонюсенькая талия, приличные для взрослой особи сиськи и круглая попа-орех. Ну или ок, если нет сисек, то можно только орехи сзади, а если нет ни того, ни другого — то можно и без них. Главное — чтобы не разрастаться вширь.
Да, женщины с такой фигурой от природы — Барби в различных комбинациях — тоже есть! Как есть и женщины от природы тоненькие, но без груди. Да, есть еще и те, что от природы и тоненькие, и с грудью. Но…таких абсолютное меньшинство! Я знаю лично всего двух живых женщин, которые и тоненькие, и с грудью от природы, а не от лучшего хирурга округи. Одна из них — в нежном по нынешним меркам возрасте 27 лет, без детей и беременностей в анамнезе. Вторая — задумывается над операцией по уменьшению груди: уж больно тяжело носить сиё сокровище на хрупкой женственной спине…
Еще есть женщины — тростинки от природы, которым ни один торт ни по чем. Они и после родов молниеносно худеют, и зачастую…тоже собой недовольны. Но это уже другая история. Вернемся к теме.
В те времена, когда мы (от скуки?) с идеала Мерлин Монро перешли на Твигги, женщина еще спокойно могла обладать взрослой женской фигурой и ею гордиться. Та же Мерлин Монро по слухам на пике своей карьеры, когда снималась в фильме «В джазе только девушки» при росте 166 весила 63 кг. Сейчас же, мерки Мерлин Монро перестали быть эталоном, и худеют абсолютно все — и кому надо, и кому не надо. Да Мерлин Монро по нынешним временам в понимании многих — просто безобразная (но аппетитная!) толстушка! И на подиум ее в наш век точно бы не пустили.
Да, в СССР тоже худели, ведь тонкая талия была популярная почти во все времена. Но никто не стремился напоминать саму себя в возрасте полового созревания.
Я, помню, нашла как-то у бабушки какие-то журналы семидесятых годов, в которых была методичка по утренней зарядке для женщин. Ее страницы украшали рисунки вполне себе взрослой женщины — с в меру тонкой талией и женскими округлостями в районе груди и бедер.
Также я помню таблицу в бабушкиных журналах кройки и шитья, по которым она шила мне платья в голодные девяностые: сомнений не было — подросток был на картинке или взрослая дама. Различия БЫЛИ! А еще помню, как в одно прекрасное лето, когда мне было лет 17, я вдруг обнаружила в зеркале изменения в фигуре: низ живота стал чуть выпуклый, а очертания талии — более округлыми. Моя мудрая бабушка на это сказала, что так и должно быть: «Ты становишься женщиной, поэтому, кончено, и фигура поменялась».

Но в наше время, если вы внимательно посмотрите на обложки модных журналов и на репортажи с подиумов, вы поймете, что отныне нам навязывают идею: чем больше ты напоминаешь подростка, тем лучше. И неважно, что у тебя уже, возможно, свои дети-подростки, и что благодаря неуловимым механизмам старения метаболизм замедляется с каждым днем. Неважно! Должна соответствовать. И… в итоге мы начинаем гнаться за недостижимым фантомом: в 40 быть даже не как в 20, а как в 15…
Недавно я опубликовала в своих соцсетях пост о том, что «полные»дамы, с ИМТ 20-22 позже обзаводятся морщинами и легче переносят менопаузу благодаря запасам жировой ткани, которая вырабатывает эстрогены (именно они отвечают и за упругость, и за увлажнённость кожи, и за хорошее самочувствие в непростой переходный период для женщин за 40). В ответ пришел комментарий, прочитав который, я пребывала в легком шоке (привожу без моей редакции): «Ну емае, как вы себе представляете я при росте 163 должна весить 60 килограмм? Я буду квадрат!! Сейчас при весе 50 и ИМТ 19 я ношу 44-46 размер (российский), ну это реально плохо перейти в 48-50… Не эстетично абсолютно»
Неэстетично! Понимаете? Человека не очень интересует здоровье или какой-то надвигающийся климакс со всеми его «прелестями». Главное — ВЫГЛЯДЕТЬ эстетично. И меня совсем не удивляет, что у нас все больше людей, которые с ИМТ 19 (меньше восемнадцати — это уже недостаток массы тела, если вы не в курсе) все равно упорно считают, что они толстые.
Еженедельно я получаю письма от женщин следующего содержания: «Здравствуйте! Я не понимаю в чем проблема: я занимаюсь спортом часами, уже почти ничего не ем и не могу похудеть! Помогите!»
Начинаем разбираться, и выясняется, что…худеть уже больше некуда! Взрослые женщины 30-55 лет, зачастую мамы двух-трех детей, всеми правдами и неправдами пытаются втиснуться в заветный XS и ненавидящие свой, добытый потом и голодом, S или М.
Жалобы на программах похудения: «Я похудела всего на 2 кг! Почему все остальные похудели на 8-10 кг, а я только на 2?!» Начинаешь разбираться, и выясняется: рост 165, вес 49 кг. Ноу комментс, так сказать…
Еще есть у меня одна выдающаяся постоянная клиентка, которая из года в год проходит у меня разные программы с общими потоками (потому лично я с ней не общалась: она всегда брала тарифы без обратной связи). И вот летом, когда я запустила новую программу похудения «НЕдиета», она написала: «Мне очень нужно на эту программу. Ужасно поправилась с прошлой программы, и теперь надо срочно взять себя в руки. Дайте плиз код для скидки постоянного клиента» Дали код, она записалась. И…через пару дней попросилась ко мне в ФБ друзья. Фамилия у этой женщины необычная, так что сомнений быть не могло — кто это.
Я с удивлением рассматривала фото Елены (имя изменено): на меня смотрела ОЧЕНЬ худая женщина. Очень. «Наверное, фото старое» — подумала я, «обычно все полные люди стараются найти старинное фото для аватарки или просто не меняют его лет десять». Но нет! Фото было сделано пару месяцев назад, когда Елена путешествовала по Венеции! Я не могла поверить своим глазам!
На одном из вебинаров программы я попросила участниц озвучить их рост и вес. Елена тоже была на вебинаре и написала свои параметры: рост 167, вес 51 кг…
«Куда!? Куда Вам, Елена, худеть?! В каких местах? Да еще в возрасте 49 лет, когда менопауза не за горами!» — пожурила её я и посоветовала все же работать с самооценкой с помощью других специалистов, а не проходить бесконечные программы для сброса несуществующего лишнего веса.

И да, я понимаю, что и в случае Елены, как и в случае дамы из комментария, процитированного выше, всё дело в голове. Я понимаю, что тут впору поработать с психологом — над самооценкой и прочее, но…! Если бы нам не кричали на каждом углу, что лучшая женщина — эта та, у которой нет выпуклостей или есть как максимум 2-4 из них (две груди и два ореха сзади), то, глядишь, и очереди бы к психологам уменьшились.
Я понимаю, что всегда будут недовольные собой женщины — это в нашей природе. Нет предела совершенству. Но я бы так хотела, чтобы у нас, взрослых тёть, включилась осознанность. Чтобы мы понимали: навязанные идеалы андрогинных подростков как единственно возможная «красота» во взрослом возрасте — это просто кому-то выгодно.
Выгодно тем, кто предлагает пластические операции, многочисленным сервисам и специалистам по снижению веса, фитнес-центрам и другим подобным заведениям. И как ни парадоксально — даже мне, которая пишет эту статью.
Тогда зачем я ее пишу?
Я пишу сказать, как специалист в области гормонов и женского здоровья: важнее ставить во главу угла свое самочувствие, а не внешний вид! Перестаньте гнаться за недостижимыми идеалами. Я пишу это, потому что мне больно видеть красивых и прекрасно выглядящих женщина возрасте 40 +/-, которые ложатся под ножи пластических хирургов то чтобы убрать воображаемый жир с живота и пересадить его в щеки, то чтобы нарастить грудь после похудения (когда лишний вес ушел, и грудь с ним тоже).
Я бесконечно расстраиваюсь, когда ко мне на консультацию приходит женщина с единственной целью — похудеть (хотя иногда и худеть то уже некуда), а по ходу выясняется, что: «Ах да! Еще у меня хроническая мигрень, эндометриоз, полипы в желчном, вздутия и…» То есть для такой женщины вес — на первом месте. Вес и размер одежды — главные в ее жизни. Она бы никогда ко мне не пришла, если бы у нее не было проблем с весом — настоящим или воображаемым. Остальное — это для нее ерунда, к которой можно привыкнуть, запить таблетками или просто смириться. Но с ВЕСОМ такие шутки не проходят. И не мечтайте! Ведь вес — видят все, а полипы в желчном с мигренями и эндометриозом чувствует только она сама. Периодами.
Мне больно видеть женщин-красавиц, которые по 2 часа в день занимаются спортом на износ и почти ничего не едят, чтобы похудеть ЕЩЕ БОЛЬШЕ. При этом, у них «неясно откуда» синдром усталости надпочечников, незаживающие травмы плечей и коленей, нарушения сна, а в редких, но вопиющих случаях — постоянно повышенная температура тела, с которой они живут…не первый год! И в голову таким женщинам не приходит, что и травмы, и повышенная температура тела — цена за стремление в 40 стать собой же в 15… Цена за страх набрать лишних пару кило и не поместиться в привычный размер.

«А чо вам?! Не обращайте внимания на размеры и покупайте, что нравится»
— сказала моя подруга в ответ на мою сториз, где на фоне фотографии моей дочки в новом пальто я написала возмущение современными размерами. Ха! Все бы прекрасно, но, во-первых, эта подруга, наоборот, всю жизнь мучается от того, что не может поправиться и поэтому если в магазине ей больше нравится размер L, а не привычный S, то ей все равно: она и так знает — худая!
Во-вторых, многие, я знаю, сильно расстраиваются, если им не удается поместится в привычный размер. И невдомек этим дамам, что современный размеры давно перестали быть стандартными! Немецкие отличаются от американских, а французские отличаются от итальянских и скандинавских. А кроме этого, размерные линейки тоже постепенно меняются: другая моя подруга недавно опубликовала фото из швейного журнала семидесятых, сравнив их с современными мерками для шитья: отличия были разительные. Подпись под ее постом гласила: «Оказывается, это не мы с вами стали толстые, а просто размеры изменились.» Жаль, что я не сохранила скриншот!

Не поймите меня неправильно: я не говорю, что нужно махнуть на себя рукой и игнорировать угрожающе растущие размеры тела. Нет и еще раз нет!
Обязательно нужно следить и за здоровьем, и за весом. Но стоит задаться вопросами: «НА САМОМ ЛИ ДЕЛЕ мои размеры угрожающие? НА САМОМ ЛИ ДЕЛЕ я стала ужасно выглядеть? Или я просто поменялась с возрастом (после родов, операций, стресса, менопаузы и так далее)? Что у меня в роду — какие фигуры у мамы и бабушки? Как я себя ЧУВСТВУЮ? Чем питаюсь?»
Последние два вопроса, пожалуй, самые важные: как мы себя чувствуем и качественно ли питаемся (имеются в виду не лангусты с тропическими фруктами, а именно еда, богатая питательными веществами).
Да, я за то, чтобы женщины занимались своей внешностью. Я за то, чтобы правильно питаться, худеть, когда на самом деле ИМТ вышел из под контроля, и заниматься спортом. Но я против идеи, что мы все должны быть одинаковыми.
Я хочу, чтобы женщины, которым я даю совет немного поправиться, чтобы лучше пережить менопаузу или вернуть отсутствующий менструальный цикл, перестала на меня смотреть так, будто я предложила им совершить харакири и стать социальными изгоями.
Я хочу, чтобы женщины, в ответ на мой совет перестать заниматься спортом по 2 часа в день чтобы снизить воспаление в теле и вернуть нормальную температуру тела, не пугались до чертиков вернуться во взрослые женские формы. Потмоу что именно это и произойдёт — ведь если ты до этого ничего не ела и занималась спортом до умопомрачения, то ты, скорее всего, пребывала в истощении, и оно пройдет, как только ты перестанешь…истощать свой организм немыслимыми нагрузками. Ты придешь в баланс и в ту форму, которая дана тебе по природе. И да, ты перестанешь напоминать саму себя в 15 лет, но зато ты получишь что-то намного бОльшее: море энергии, прекрасное самочувствие и время на жизнь. Ведь если заниматься своим здоровьем и самочувствием, то можно прожить еще очень долго. Кончено, при условии заботы о себе.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПОДДЕРЖИТЕ МОЙ ПРОЕКТ И ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Нытье какое. Согласно моим записям, я с 12 лет не выросла ни ввысь, ни вширь. Мне 32. Мои ладони тоже такого же размера, как 20 лет назад. Я просматриваю распродажу Зары в детском отделе, там те же вещи, но дешевле. Вот ступня растет, на один размер за 10 лет…
Спасибо за комментарий!
Какое интересное у Вас тело! Обычно люди меняются в размерах — сначала с 12 до 20 лет они растут (и ввысь, и вширь — в разных частях тела в зависимости от пола)
А потом тело, особенно женское, меняется с возрастом в связи с гормональными перестройками от беременностей, родов, входа в менопаузу и старения.
Прекрасный пост! Я ОЧЕНЬ скучала по Вашему блогу! Спасибо, что ведете это проект!
Алена, спасибо, что читаете и комментируете!
Катя, замечательная статья! Мне очень нравится ваш взгляд на такие вещи как питание,отношение к своему здоровью, расстановка приоритетов 👍👍👍.
Часто захожу в ваш блог в надежде хотя-бы косвенным путем выяснить, как здорОво набрать вес. (Да, я та самая худышка XS, для которой не только размеры одежды в «приличных магазинах», но и, кажется, будто бы вся жизнь велика).
К слову мне очень близок ваш позитивный взгляд на женское тело. Но! Мнение, высказанное в этой статье нельзя назвать справедливым. Неужели одежда для худышек совсем не должна производиться только потому, что дамам в теле оскорбительно даже видеть XS на вешалках? Почему бодипозитив — это про лишний вес, но никогда не про дефицит веса? Пока большинство людей занято своими лишними килограммами и самооценкой, нас, худышек, общество либо игнорирует (чтобы не травить себе душу), либо откровенно травит! Лучшее средство защиты, как известно… Попробуйте с весом в 40 кг появится на публике, и вы тут же получите массу насмешливых комментариев, вас будут бесцеремонно разглядывать, а в случаях, где вы моложе коментатора — даже ощупывать. И ни у кого не возникнет ощущения абсурдности ситуации. (Поменяйте жертву на округлую и румяную и вы увидите, насколько поменяется сценарий).
Мне 35 лет. Мой вес никогда не превышал 44 кг при росте 162. Во время стресса он и вовсе становится критичным.
Почему я такая? Я родилась в семье астеников, папа — сухощавый азиат. В семье было просто не принято жрать. Порции готовили маленькими и вкусными, как в хорошем ресторане. А работать — наоборот принято много. И мы не ископаемые, просто культура другая.
К слову, глобальные производители одежды, вроде Zara H&M, рассчитывают свои размерные сетки и на европейца, и на американца, и на азиата. И это замечательно, что у представителя любой культуры и физиологической конституции есть возможность выбрать то, что ему подходит.
А ваша дочь унаследовала прекрасные скандинавские гены. Кто вам сказал, что в 24 года она будет (или должна) весить вдвое больше?.. В свои 12 лет я была такой же, как она. Такой я и осталась.
И я не вижу повода для возмущения, когда нахожу на вешалке не свой 36 р-р, а 52, например. Каждый имеет право быть таким, каким его создала неотвратимая генетика.