Сегодня хочу реабилитировать курицу. За годы безжировых диет этот продукт с одной стороны ассоциируется у нас якобы с «опасным» жиром и холестерином. А с другой — при слове «курица» в голове возникает образ синюшной куриной грудки, которая «украшает» сиротливые листья салата без заправки. Все эти картинки — отголоски времен, когда жир был врагом наций, а ЗОЖ — это был именно ноль калорий, ноль жира и практически ноль еды.
Сегодня, к счастью, страсти по жирам улеглись, и те работники ЗОЖ, которые хоть иногда обновляют свои знания в области питания, давно призывают, наоборот, не забывать про жиры в рационе. Но вернемся к курице.
Чем полезна курица?
Курица — поистине прекрасный продукт для вашего стола
Конечно, если только вы не решили стать веганом. Если же вы по-прежнему мясоед, то я бы советовала заменить красное мясо хотя бы на 80% рыбой и курицей.
Белое мясо проще переваривается, а значит, и полезные вещества, включая белок, минералы и витамины, лучше нами усваиваются. А их в курице — великое множество:
- витамин А
- витамины группы В, в том числе фолиевая кислота
- натрий
- калий фосфор
- хром
- селен
- магний
Кроме этого, курица содержит много трифптофана — аминокислота, которая необходима для того, чтобы мы каждую ночь вырабатывали достаточно «гормона молодости» — мелатонина. Этот гормон не только обеспечивает нас глубоким сном ночью, но и следит за нашим восстановлением. В Америке его уже давно рекламируют и продают в капсулах как средство от старения. Правда, лично я не фанат приема мелатонина извне и за естественный мелатонин. То есть мы живем, спим и питаемся так, чтобы мелатонин самостоятельно вырабатывался у нас в теле.

Мелатонин также важен для нашего настроения и бодрости днем, потому что он необходим для дальнейшей выработки серотонина — «гормона» счастья (хотя это все же не гормон, а нейротрансмиттер).
Так вот. Если на ужин периодически съедать немного куриного мяса, то и сон будет круче, и настроение на следующий день лучше. А еще куриное мясо прекрасно сочетается с большинством овощей и приправ, и поэтому помогает нам питаться не просто правильно, но и вкусно!
Дополнительный плюс и полезность курицы: высокое содержание белка продлевает чувство сытости и не дает накинуться на еду после завершения трапезы. И конечно же, курица содержит все незаменимые аминокислоты, которые нам необходимы для строительства тканей, и мышц, в том числе.
Сколько в идеале нужно съедать курицы в неделю?
Я бы ограничилась 3-4 порциями курицы по 150-200 грамм готового продукта. Если в Ваших целях похудеть, то 150 грамм курицы за 1 прием пищи — идеальный вариант.
Как лучше приготовить курицу
Я не против жиров и не советую их бояться. Но тем не менее лишний жир нам ни к чему. Поэтому курицу лучше готовить одним из следующих способов:
- запечь в духовке на решетке (даже если она с кожей, тогда лишний жир стечет на противень под курицей)
- сварить
- потушить с овощами
- замариновать и приготовить на гриле
- на пару со специями
Какие приправы лучше всего подходят к курице:
- куркума
- паприка — обычная и копченая
- душистый перец
- тимьян
- розмарин
- карри
- молотый тмин
- все виды перца
- чеснок
Кстати, а вы знали, что продукты, богатые белком, и курица в том числе, повышают скорость обмена веществ? Это ли не еще один повод не забывать про белковости в своем рационе!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу. Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook (ссылки также в правом столбце — или внизу страницы, если вы читаете это с телефона)
Добрый день
А магазинная окорочка полезна?
нуууу, как Вам сказать: и да и нет. То есть в ней все также есть и витамины, и триптофан, и другие нужные нам элементы, но в то же время есть и вред — зависит от того, что именно давали курице в процессе ее жизни…