Полезна ли курица?
03 января 2020    |    Комментариев нет

Сегодня хочу реабилитировать курицу. За годы безжировых диет этот продукт с одной стороны ассоциируется у нас якобы с «опасным» жиром и холестерином. А с другой — при слове «курица» в голове возникает образ синюшной куриной грудки, которая «украшает» сиротливые листья салата без заправки. все эти картинки — отголоски времен, когда жир был врагом наций, а ЗОЖ — это был именно ноль калорий, ноль жира и практически ноль еды.

Сегодня, к счастью, страсти по жирам улеглись, и те работники ЗОЖ, которые хоть иногда обновляют свои знания в области питания, давно призывают, наоборот, не забывать про жиры в рационе. Но вернемся к курице.

Чем полезна курица?

Курица — поистине прекрасный продукт для вашего стола

Конечно, если только вы не решили стать веганом. Если же вы по прежнему мясоед, то я бы советовала заменить красное мясо хотя бы на 80% рыбой и курицей.

Белое мясо проще переваривается, а значит и полезные вещества, включая белок, минералы и витамины лучше нами усваиваются. А их в курице — великое множество:

  • витамин А
  • витамины группы В, в том числе фолиевая кислота
  • натрий
  • калий фосфор
  • хром
  • селен
  • магний

Кроме этого, курица содержит много трифптофана — аминокислота, которая необходима для того, чтобы мы каждую ночь вырабатывали достаточно «гормона молодости» — мелатонина. Этот гормон не только обеспечивает нас глубоким сном ночю, но и следит за нашим восстановлением. В Америке его уже давно рекламируют и продают в капсулах, как средство от старения. Правда, лично я не фанат приема мелатонина извне и за естественный мелатонин. То есть мы живем, спим и питаемся так, чтобы мелатонин самостоятельно вырабатывался у нас в теле.

чем полезна курица и сколько можно ее съесть

Мелатонин также важен для нашего настроения и бодрости днем, потому что он необходим для дальнейшей выработки серотонина — «гормона» счастья (хотя это все же не гормон, а нейротрансмиттер).

Так вот. Если на ужин периодически съедать немного куриного мяса, то и сон будет круче, и настроение на следующий день лучше. А еще куриное мясо прекрасно сочетается с большинством овощей и приправ, и поэтому помогает нам питаться не просто правильно, но и вкусно!

Дополнительный плюс и полезность курицы: высокое содержание белка продляет чувство сытости и не дает накинуться на еду после завершения трапезы. И кончено же, курица одержит все незаменимые аминокислоты, которые нам необходимы для строительства тканей, и мышц в том числе.

Сколько в идеале нужно съедать курицы в неделю?

Я бы ограничилась 3-4 порциями курицы по 150-200 грамм готового продукта. Если в Ваших целях похудеть, то 150 грамм курицы за 1 прием пищи — идеальный вариант.

Как лучше приготовить курицу

Я не против жиров и не советую их бояться. Но тем не менее лишний жир нам ни к чему. Поэтому курицу лучше готовить одним из следующих способов:

  • запечь в духовке на решетке (даже если она с кожей, тогда лишний жир стечет на противень под курицей)
  • сварить
  • потушить с овощами
  • замариновать и приготовить на гриле
  • на пару со специями

Какие приправы лучше всего подходят к курице:

  • куркума
  • паприка — обычная и копченая
  • душистый перец
  • тимьян
  • розмарин
  • карри
  • молотый тмин
  • все виды перца
  • чеснок

Кстати, а вы знали, что продукты, богатые белком, и курица в том числе, повышают скорость обмена веществ? Это ли не еще один повод не забывать про белковости в своем рационе!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу. Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook (ссылки также в правом столбце — или внизу страницы, если вы читаете это с телефона)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *