почему бег не всем подходит

О чем я говорю, когда я говорю о беге

Должна вам честно признаться: Мураками из меня не вышел. Я, видимо, никогда не пойму, о чем он говорит, когда он говорит о пользе бега. То есть, на уровне сознания да, а на уровне О-сознания — нет. Я решила в этом честно признаться себе и окружающим. Потому как наше желание выглядеть лучше, чем мы есть (а возможностей сейчас, согласитесь, с интернетом, фотошопом и прочими уловками — миллион), в итоге приводит к тому, что среди нас все больше несчастных и неуверенных в себе людей. Ведь сравнивая себя с окружающими из интернета (часто после фотошопа или как минимум красивого фильтра), мы делаем выводы не в свою пользу и привет, неуверенность в себе и индекс счастья ниже плинтуса.

Так вот, лично я ни в коем случае не хочу оказаться такой правильной фифой из интернета, которая повергнет вас в комплексы. Мол, вот она — сильная и крутая, все может. Вовсе нет. Я не всегда сильная и не крутая. Самая обычная, но очень честная. И с другими, и с самой собой. Ведь умение признать свои ошибки и заблуждения тоже сила, согласитесь. Но вернемся к бегу и к тому, что я о нем думаю.

Итак, какое-то время назад (месяц?) я решила (опять) начать бегать на постоянной основе.

Кто не в курсе всей эпопеи, то скажу, что давным давно я бегала плюс минус регулярно, и даже пробегала в иные дни без проблем по 10 км, но потом бег мне наскучил, и я решила честно себе признаться, что бег — не мое. Я отдала свою беговую одежду в магазин благотворительности и перенесла свои занятия в фитнесс-центр.

Прошло лет 5, и в июне этого года во мне вдруг проснулось непреодолимое желание опять начать бегать. Я нашла старые беговые кроссовки, которые не пали жертвой благотворительности, и опять вышла на пробежку, торжественно пообещав себе и всем своим подписчикам, что попробую бегать ежедневно, чтобы понять “в чем собака зарыта” с этим бегом, которым многие занимаются в кайф несмотря на погоду, настроение и жизненные перипетии. Хватило меня…недели на 3.

Давайте честно! 

Пять лет прошло, а ничего не поменялось. Я как не могла терпеть бег, так и до сих пор не могу. В моем восприятии бег так и остался ужасно скучным времяпрепровождением, да к тому же после которого начинают болеть колени. Всю пробежку все мои мысли только о том “когда же закончится весь этот ужас ужасный”. Ощущения во время бега у меня просто отвратительные! Что в самом начале пробежки, что в ее конце. Сначала мне тяжело дышать, потом слишком жарко, потом слишком скучно, потом опять жарко, потом опять тяжело дышать, еще и пот в три ручья, который невозможно унять еще час после пробежки (я понимаю, что сейчас лето, и зимой этой проблемы не будет, но все же…) В довершение этой прелестной картины боль в коленях, грозящая перейти в хроническую. Действительно — «прелесть и мечта», что уж тут говорить?

Несмотря на все перипетии, я продолжала смиренно натягивать на себя каждый день кроссовки и форму и выходила из дома. Выходила и морально готовилась к ужасу в виде трудностей с дыханием, жары, болей в коленях и прочих «прелестей», сопровождающих этот мега-популярный вид спорта. «Ну что-то же находят в этом люди», успокаивала я себя. И «Катя, ты привыкнешь. Тяжело только в начале. Вот еще денек, и… Давай, милая, поднажми еще… Черт с ним с коленями. Они тоже привыкнут (наверное?)» — продолжала уговаривать я сама себя и мучилась дальше.

В один прекрасный день своего отпуска во Франции,

куда я честно притащила беговую форму, я, возвращаясь с утренней пробежки, истекая потом и проклиная этот (много нецензурных слов) бег, я подумала: Катя! Какого хрена ты так над собой издеваешься? 2,5 км, 20 минут ада адского, и зачем?! Когда есть прекрасный океан, где можно бороться с волнами в свое удовольствие и с не меньшим расходом энергии и не меньшей пользой для здоровья. Ты ведь решила бегать для здоровья — чтобы мозг и тело были в рабочем состоянии долгие годы. Так зачем выбирать то, что тебе НАСТОЛЬКО не нравится? Кроме этого, у тебя есть возможность часами гулять по живописным окрестностям в УДОВОЛЬСТВИЕ и также с не меньшей пользой для здоровья.»

После такого внутреннего диалога и сравнения 15 километров прогулок В УДОВОЛЬСТВИИ с 2,5 километрами бега в мучениях сделали свое дело: на время отпуска было решено оставить бег до возвращения домой. Может быть…

почему прогулки намного приятнее бега

И вот, я вернулась в родные пенаты, в Данию

На улице лил обычный скандинавский летний дождь. В общем, как вы, наверное, понимайте, желания выйти на пробежку я не ощутила и… просто записалась на ближайший класс в фитнес-клубе. Час сочетания кардио с силовыми упражнениями в компании заводного инструктора и не менее заводных коллег по классу оказали на меня отличное действие: обливаясь потом и превозмогая свои «ой, тяжело», я закончила занятие в прекрасном расположении духа. И тогда же я подумала: «Ну и в чем прикол? Зачем мучиться и заставлять себя через сильнейшее сопротивление выходить на пробежку, когда есть не менее (если не более!) эффективный и доступный способ и спортом позаниматься, и держать себя в форме?»

Ведь это сопротивление не рождается из ничего. Это не просто лень, как могло бы показаться. Если бы я предпочитала просто сидеть дома перед телевизором — это одно. Но я регулярно и в удовольствие занимаюсь еще более тяжелыми видами спорта, но при этом я лечу туда как на крыльях! Возможно, мое сопротивление бегу просто рождалось из того набора неприятных ощущений от бега? Это как с нелюбимой работой: она забирает кучу вашей энергии просто уже тем фактом, что туда надо пойти. Так получилось и у меня с бегом!

Давайте честно! 

Мы все — разные

Если одному нравится бег, то это не значит, что он обязан нравиться и остальным. Мне, например, намного милее заниматься со штангой или прыгать в обществе фитнес-леди на танцевальном классе в душном зале. Да! После такого часа я просто летаю морально и физически. Причем, прошу заметить, я не новичок в спорте. Я регулярно занимаюсь им уже лет 15, и особенно усердно последние лет 5-6. То есть все это про бег “перетерпи — и начнешь получать кайф” — не про меня. 

Поймите меня правильно. Я не боюсь делать над собой спортивные усилия. Я люблю брать себя на слабо и именно поэтому предпочитаю групповые тренировки в зале одиночным: потому что когда все кругом делают, а тебе тяжело, то ты все равно выжимаешь из себя максимум из желания не ударить в грязь лицом. Так что дело не в том, что мне хотелось из бега сделать эдакую ненапряжную прогулку. Нет. Мне просто не нравился процесс. 

Осознав все это я решила быть честной с самой собой. Больше никаких «я буду бегать постоянно». Другой крайности «больше никогда и ни за какие коврижки» тоже не будет. Я решила бегать под настроение. Кроссовки тут, поэтому если вдруг у меня появится желание пробежаться — то почему бы и нет? На том и порешила, и… записалась еще на пару классов в фитнесс-клубе.

Кроме этого я вспомнила, что мне очень нравится заниматься на эллипсоиде —

и нагрузка на колени несильная, и можно развивать высокую скорость, да еще и какую-нибудь полезную книжку послушать во время занятия. В связи с этим я решила заменить попытки бегать занятиями на эллипсоиде. Фитнес-клуб, кончено чудесно, но тут я должна опять же быть честной самой с собой: сейчас я смогу выделять время не более, чем на 3 занятия в неделю, а это как-то маловато при моем тотально сидячем образе жизни в рабочее время. Прогулки и 10.000 шагов звучит тоже заманчиво, но на это нужно много времени. Проходить 10.000 шагов во время прогулок я могу только в выходные или в отпуске. В остальные же дни куда веселее и быстрее нахаживать это расстояние во время занятий спортом. Поэтому я сейчас в активном поиске нужного мне эллипсоида, который я планирую водрузить прямо в своей спальне в ущерб дизайну интерьера.

«Ой, не надо в спальне. Это некрасиво! Лучше поставь его в подвальном этаже» — сказала подруга. Ну уж нет. Стоять он будет прямо в спальне, рядом с домашними кроссовками (пожалуй, отмою ка я свои уличные беговые для этих целей 🙂 ). Потому что именно так у меня не будет времени на раздумья — заниматься мне сегодня или нет, мне не придется решать, спускаться ли на 2 этажа ниже (спальня находится на втором этаже), или нет… Уверена, что затея с эллипсоидом приживется куда легче ежедневного бега.

гулять по таким окрестностям очень приятно

Кстати, все специалисты по выработке новых привычек пишут: если вы хотите ввести что-то новое в свою жизнь, то позаботьтесь о том, чтобы это было ПРОСТО. Многие из нас, например, желают отказаться от сахара, но при этом их дома завалены сладостями «для детей». Где ж тут будет просто?

Или вот вы планируете начать есть больше овощей. Но если эти овощи заранее не купить и не приготовить, то скорее всего, ваша привычка перекусывать печеньем со стола коллеги так и останется вашим спутником.

Кстати, Вселенная решила помочь мне в моем намерении больше двигаться без привлечения пробежек:

недавно мой фитнесс-клуб выкупила другая сеть, и бонусом стало то, что теперь в моем распоряжении не один, а целых три фитнесс-центра со множеством классов. Причем, все три центра располагаются всего в километре от моего дома! Красота, да и только.

Вот такие мысли на тему бега и спорта вообще. Я очень надеюсь, что эта статья поможет вам понять, что вы не обязаны жить под копирку других. Кто-то жаворонок, а кто-то сова. Кто-то любит сладкое, а кто-то соленое. Кто-то восхищен, когда он говорит о беге. А кто-то… да, как я — терпеть его не может. И какое же счастье признаться себе в этом!

А какой опыт с бегом у вас? Поделитесь в комментариях!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу. Я регулярно публикую посты в Instagramm и на Facebook (ссылки также в правом столбце — или внизу страницы, если вы читаете это с телефона)

2 comments on “О чем я говорю, когда я говорю о беге

  1. Светлана
    Август 7, 2019 at 9:12 пп

    Опыт следующий:
    1Бегать тяжело когда есть лишний вес (даже если без бега он,вроде, не мешает, вдруг явно начинает мешать во время бега!!!), или если слишком жарко(пункт5)
    2Бегать каждый день нельзя, надо через день (возможность мышц восстановиться), но минимум 2 раза в неделю.
    3Бег на свежем воздухе полезнее чем потеть в тренажёрной
    4От коленей отлично помогает А растяжки перед бегом В крапива обыкновенная прямо во время бега пройтись по коленкам)))
    5Бег при температуре выше 18С — грозит перегревом. Бег под моросящим дождём — наслаждение))) Одеться лучше по-легче, и не в синтетику. После остановки сразу утепляемся…
    6Не надо задыхаться, пробежались-прошлись-пробежались-прошлись…Ускоряемся когда есть силы
    7!Обувь! Сейчас бегаю в беар-футс…Усиленная пятка кроссовок заставляет неправильно ставить ногу. Это даёт (кроме прочего) по коленям!

    • Ekaterina Jensen
      Август 15, 2019 at 7:40 дп

      Спасибо! Возможно, воспользуюсь Вашими советами 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *