Знаете ли вы, какой овощ может быть прекрасной альтернативой картофелю? Тыква! Её совершенно напрасно боятся включать в рацион те, кто старается похудеть. Тыква не только содержит в разы меньше крахмала, но и положительно влияет на здоровье.
Чем полезна тыква?
- Тыква улучшает зрение, ведь содержит лютеин вместе с зеаксантином — каротиноиды, которые являются не только мощными антиоксидантами, но и необходимы для хорошего зрения.
- Осветляет пигментные пятна и предотвращает появление новых, благодаря тому же лютеину.
- Способствует ментальному здоровью: улучшает концентрацию внимания и способность анализировать информацию. Как? Она содержит аминокислоту фенилаланин, из которой мы производим вещество фенилэтиламин (также содержится в какао и в спирулине). Оно помогает в работе нейромедиаторов, которые передают сигналы в мозге, за счёт чего и улучшается работа клеток мозга. Так просто!
- Помогает в работе сердца и улучшает лимфоток, убирая отеки. Каким образом? За счет большого содержания калия.
- Суперпродукт для поддержки работы печени. Всё за счёт высокого содержания глютамина (аминокислота). Глютамин необходим печени для завершения второй фазы очистки (детоксикации). А правильная работа печени — залог правильной работы всей гормональной системы (и половых гормонов в том числе!) и цветущего внешнего вида. Именно печень и активирует гормоны, и готовит их к выводу из тела.
А ведь у печёной тыквы высокий гликемический индекс?
Да! Если есть…просто тыкву и ничего кроме тыквы. Я же предлагаю сделать из тыквы что-то интересное: суп, салат или овощное рагу, где к тыкве вы добавите и источники жиров, и белок, и клетчатку из других продуктов. У вас получится не тыква из таблицы гликемических индексов, а сложносочиненное блюдо, гликемический индекс которого будет намного ниже исходного, “тыквенного”.
К слову, не так важна таблица гликемических индексов, как таблица гликемической нагрузки. В последней учитывается количество клетчатки в продукте, а не только количество сахаров в нём.
Вот такой чудо-овощ, который доступен сейчас практически в любом магазине.
Не знаете, что приготовить с тыквой?
К вашим услугам рецепты в блоге:
- Салат с печеной тыквой и курицей (или бобовыми — для вегетарианцев)
- Суп из тыквы
- Макароны с тыквой (рецепт обожают дети! а те, кто решил расстаться с глютеном или сократить его количество, просто могут взять макароны без глютена)
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook