Мода на отказ от глютена и молочного, к счастью, набирает обороты. И мне кажется, что все это только дело привычки – перестать есть то или иное блюдо или продукт. Например, сегодня я решила поддержать компанию по уменьшению пищевых отходов в Дании. Кампания заключается в следующем: вы загружаете приложение для телефона, которое предлагает выкупить за копейки остатки продуктов в местных магазинах – булочных, супермаркетах, ресторанах… Сначала вы выбираете – в какой магазин или ресторан вы можете заехать перед их закрытием и покупаете за “3 копейки”… кота в мешке. То есть вы никогда не знаете, что именно будет в кульке, который вам достанется вечером.
В булочных все более или менее предсказуемо – хлеб и пирожные. В ресторане суши – суши, а в пита-баре – пита с разной начинкой. А вот с супермаркетами не угадаешь никогда. Сегодня мне достались:
- огромный сладкий пирог – скормлю мужу и соседке – у меня сейчас детокс в рамках программы “Прекрасная женщина”
- полкило говяжьего фарша – ок, можно сделать фрикадельки
- полкило куриного филе – заморозим и потом приготовим с лапшой в тайском стиле
- поликло картофеля и…
- абсолютно белоснежный батон
Белая пышная булка одарит вас … глютеном
Вот последний я решительно отдала прямо в магазине обратно продавцу. Потому что пирог – еще куда ни шло – дети на выходных попробуют, соседке отнесу и муж чая попьет. Но вот БЕЛАЯ БУЛКА!!!! Нет, тут увольте. Думаю, что даже мои соседки, которые тщательно следят за своим внешним видом и здоровьем, не позарятся на эту пусть и свежеиспеченную булку. Ну, или, мне так кажется 🙂
И вот шла я из магазина под падающим февральским снегом и размышляла: ко всему привыкает человек. Еще лет десять назад мне и в голову бы не пришло выбросить или отдать обратно продавцу эту довольно таки аромантную свежеиспеченную в пекарне булку. А теперь все поменялось. Причем, сделала я это абсолютно искренне! Потому что НА САМОМ деле больше не считаю это едой, достойной калорий и даже пережевывания. Не на показуху, не “потому что глютен вреден”, а просто потому, что я больше такое не ем, не хочу и детям не даю. Кстати, я созрела. Одна из следующих статей – про глютен! Действительно ли стоит от него всем отказаться, или можно не паниковать и оставить его в рационе?
Без глютена нам лучше
На моем канале YouTube вы можете посмотреть много полезного видео, которые помогут сориентироваться в мире продуктов и их воздействия на организм:
Сегодня же я хочу облегчить жизнь тем, кто выбор сделал, и решил таки отказаться от глютена, а также от молочного. Вот простой, но очень вкусный ужин без глютена! Даже мой младший сын не выковыривал из фрикаделек зеленый лук! А это, скажу я вам, большой прогресс 🙂
Итак, начинаем готовить вкусный ужин без глютена
Куриные фрикадельки с рисовой лапшой в тайском стиле
Ингредиенты на 4 порции:
Для фрикаделек:
- 500 грамм куриного фарша
- 1 крупное яйцо
- 2 ст.л. рисовой или гречневой муки
- 50 мл растительного молока (рисового или миндального, можно кокосового Лайт)
- 2 веточки зеленого лука
- 1/2 пучка кинзы
- 4 ст.л. кунжута
- 1 ч.л. с верхом красной пасты карри
- 1,5 ст.л. рыбного соуса (используется в тайской кухне вместо соли – если соуса нет, то можно брать просто соль)
- кокосовое масло для жарки
Для лапши:
- 150 грамм сухой рисовой лапши
- 1 манго (свежее или 200 грамм замороженного)
- 1 красный болгарский перец
- 1/2 пучка кинзы
- 1 маленький кабачок
- 3 веточки зеленого лука
- 50 грамм любых проростков
- сок 1 лайма
- 2 ст.л. кунжутного масла (или рапсового холодного отжима)
- 1 ст.л. рыбного соуса (или соль)
Приготовление:
Фрикадельки без глютена:
Лук и кинзу мелко порежьте. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Разогрейте на сковороде кокосовое масло и выкладывайте на нее фрикадельки, формируя их МОКРЫМИ руками (так фарш не будет прилипать к рукам). Жарьте на среднем огне до готовности (около 10-15 минут)
Салат из рисовой лапши без глютена:
Лапшу залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 3-5 минут. Пока жарятся фрикадельки, мелко порежьте лук, кинзу, мякоть манго и болгарский перец. Свежий кабачок потрите на крупной терке. Слейте воду из лапши и смешайте ее с овощами, манго и остальными ингредиентами для рисового салата. Всё! Ваш вкусный ужин без глютена, молока и сахара – готов!
Кстати, такое блюдо очень парадно выглядит в правильной посуде. Поэтому вполне можно приготовить его гостям. Особенно, если они, как и вы, решили минимизировать глютен в своей жизни. И даже если они такого не решали, то все равно будет очень вкусно!
Ну вот, ужин без глютена – это быстро, просто и – ОЧЕНЬ вкусно!
Приятного аппетита!
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Екатерина, а какое приложение у вас, которое предлагает выкупить за копейки остатки продуктов в местных магазинах? Можно, пожалуйста, название?
“too good to go” называется 🙂
Спасибо 🙂
Екатерина, спасибо большое за рецепт!! Очень быстро, вкусно, и муж тоже заценил (хотя он у меня, к счастью, открыт к кулинарным экспериментам). Особенно беру на заметку салат на летний сезон. когда у нас в Италии почти все лето под 40 градусов, в голову совсем ничего не лезет в плане готовки, так что супер вариант, охлаждающий и плюс овощи все летне-сезонные!
Анастасия, повезло вам с мужем 🙂 На здоровье!