ужин без глютена и молока

Вкусный и быстрый ужин без глютена, молока и сахара

Мода на отказ от глютена и молочного, к счастью, набирает обороты. И мне кажется, что все это только дело привычки — перестать есть то или иное блюдо или продукт. Например, сегодня я решила поддержать компанию по уменьшению пищевых отходов в Дании. Кампания заключается в следующем: вы загружаете приложение для телефона, которое предлагает выкупить за копейки остатки продуктов в местных магазинах — булочных, супермаркетах, ресторанах… Сначала вы выбираете — в какой магазин или ресторан вы можете заехать перед их закрытием и покупаете за «3 копейки»… кота в мешке. То есть вы никогда не знаете, что именно будет в кульке, который вам достанется вечером.

В булочных все более или менее предсказуемо — хлеб и пирожные. В ресторане суши — суши, а в пита-баре — пита с разной начинкой. А вот с супермаркетами не угадаешь никогда. Сегодня мне достались:

Белая пышная булка одарит вас … глютеном

Вот последний я решительно отдала прямо в магазине обратно продавцу. Потому что пирог  — еще куда ни шло — дети на выходных попробуют, соседке отнесу и муж чая попьет. Но вот БЕЛАЯ БУЛКА!!!! Нет, тут увольте. Думаю, что даже мои соседки, которые тщательно следят за своим внешним видом и здоровьем, не позарятся на эту пусть и свежеиспеченную булку. Ну, или, мне так кажется 🙂

И вот шла я из магазина под падающим февральским снегом и размышляла: ко всему привыкает человек. Еще лет десять назад мне и в голову бы не пришло выбросить или отдать обратно продавцу эту довольно таки аромантную свежеиспеченную в пекарне булку. А теперь все поменялось. Причем, сделала я это абсолютно искренне! Потому что НА САМОМ деле больше не считаю это едой, достойной калорий и даже пережевывания. Не на показуху, не «потому что глютен вреден», а просто потому, что я больше такое не ем, не хочу и детям не даю. Кстати, я созрела. Одна из следующих статей — про глютен! Действительно ли стоит от него всем отказаться, или можно не паниковать и оставить его в рационе?

Сегодня же я хочу облегчить жизнь тем, кто выбор сделал, и решил таки отказаться от глютена, а также от молочного. Вот простой, но очень вкусный ужин без глютена! Даже мой младший сын не выковыривал из фрикаделек зеленый лук! А это, скажу я вам, большой прогресс 🙂

Итак, начинаем готовить вкусный ужин без глютена

Куриные фрикадельки с рисовой лапшой в тайском стиле

Ингредиенты на 4 порции:

Для фрикаделек:

  • 500 грамм куриного фарша
  • 1 крупное яйцо
  • 2 ст.л. рисовой или гречневой муки
  • 50 мл растительного молока (рисового или миндального, можно кокосового Лайт)
  • 2 веточки зеленого лука
  • 1/2 пучка кинзы
  • 4 ст.л. кунжута
  • 1 ч.л. с верхом красной пасты карри
  • 1,5 ст.л. рыбного соуса (используется в тайской кухне вместо соли — если соуса нет, то можно брать просто соль)
  • кокосовое масло для жарки

Для лапши:

  • 150 грамм сухой рисовой лапши
  • 1 манго (свежее или 200 грамм замороженного)
  • 1 красный болгарский перец
  • 1/2 пучка кинзы
  • 1 маленький кабачок
  • 3 веточки зеленого лука
  • 50 грамм любых проростков
  • сок 1 лайма
  • 2 ст.л. кунжутного масла (или рапсового холодного отжима)
  • 1 ст.л. рыбного соуса (или соль)

Приготовление:

Фрикадельки без глютена:

Лук и кинзу мелко порежьте. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Разогрейте на сковороде кокосовое масло и выкладывайте на нее фрикадельки, формируя их МОКРЫМИ руками (так фарш не будет прилипать к рукам). Жарьте на среднем огне до готовности (около 10-15 минут)

Салат из рисовой лапши без глютена:

Лапшу залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 3-5 минут. Пока жарятся фрикадельки, мелко порежьте лук, кинзу, мякоть манго и болгарский перец. Свежий кабачок потрите на крупной терке. Слейте воду из лапши и смешайте ее с овощами, манго и остальными ингредиентами для рисового салата. Всё! Ваш вкусный ужин без глютена, молока и сахара — готов!

Кстати, такое блюдо очень парадно выглядит в правильной посуде. Поэтому вполне можно приготовить его гостям. Особенно, если они, как и вы, решили минимизировать глютен в своей жизни. И даже если они такого не решали, то все равно будет очень вкусно!

Ну вот, ужин без глютена — это быстро, просто и  — ОЧЕНЬ вкусно!

Приятного аппетита!

P.S. Понравился рецепт ужина без глютена и молока? Чтобы не потерять блог из виду — подпишитесь на новости!

Подписку можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп на Facebook сили на мою страничку в Инстаграмм (ссылки также в правом столбце).

P.P.S. По составлению индивидуальных планов питания — обращайтесь! Вся информация  — тут.

 

5 comments on “Вкусный и быстрый ужин без глютена, молока и сахара

  1. Elena
    Февраль 19, 2018 at 11:52 пп

    Екатерина, а какое приложение у вас, которое предлагает выкупить за копейки остатки продуктов в местных магазинах? Можно, пожалуйста, название?

    • Ekaterina Jensen
      Февраль 20, 2018 at 5:43 дп

      «too good to go» называется 🙂

  2. Anastasia
    Март 15, 2018 at 2:32 пп

    Екатерина, спасибо большое за рецепт!! Очень быстро, вкусно, и муж тоже заценил (хотя он у меня, к счастью, открыт к кулинарным экспериментам). Особенно беру на заметку салат на летний сезон. когда у нас в Италии почти все лето под 40 градусов, в голову совсем ничего не лезет в плане готовки, так что супер вариант, охлаждающий и плюс овощи все летне-сезонные!

    • Ekaterina Jensen
      Март 20, 2018 at 11:47 дп

      Анастасия, повезло вам с мужем 🙂 На здоровье!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *