Как приготовить вкусный ужин без мяса

Как приготовить вкусный ужин БЕЗ мяса

Добрый день! Многие пишут, что муж, да и они сами, привыкли едой считать именно мясные блюда, а все остальное для них — гарнир. Я постоянно слышу от знакомых и клиентов, что без мяса им тяжело наесться. И вообще это невкусно, и не наготовишься (в смысле объемов порций).

На самом деле мне (теперь уже) знакомо МНОЖЕСТВО вкусных, полезных и очень питательных блюд БЕЗ мяса или с очень малым его количеством.

Поэтому в продолжение дискуссии на тему, нужно ли становиться вегетарианцем пишу абсолютно практический пост: как приготовить ужин без мяса. Ну, или почти без мяса.

Хочу сделать предупреждение

Прежде чем в один прекрасный вечер (или не очень прекрасный — кому как) Вы торжественно и с улыбкой на лице поставите перед домочадцами тарелку вкусного (на Ваш взгляд) и полезного вегетарианского блюда на стол, подготовьте родных. Не нужно кидаться из крайности в крайность!
Если Ваши муж и дети привыкли есть на ужин / обед отбивную с картошкой и соусом, или мясо в горшочке, и при этом овощи в их понимании — это то, что скромно лежит рядом на тарелке для украшения этой самой тарелки, то не советую действовать сгоряча и готовить ужин без мяса . Предлагаю поэтапную систему отучения домашних (и себя) от постоянного поедания мясного.

Итак, шаги по привыканию к овощным блюдам:

Шаг 1: Постепенно СНИЖАЙТЕ количество мяса в порции.

Продолжайте готовить отбивную, но при этом количество «украшений» на тарелке (овощей) должно постепенно расти. Картошку для начала можно не трогать, но, желательно со временем уменьшить ее количество (по правилам разделения тарелки картофель мы относим к категории «Крупы»). Если же мясо в горшочке — то тут все еще проще. Положите побольше овощей. Подмены никто и не заметит!

Шаг 2: Заменяйте мясо рыбой.

В особо «тяжких» случаях — курицей. (Я знаю людей, которые никогда и ни при каких условиях ни к рыбе, ни к другим морепродуктам НЕ притрагиваются). Если вам повезло, и у вас в семье едят всё — то простор фантазии не ограничен!

Шаг 3: Когда домочадцы привыкнут и к рыбе, и к курице, и к морепродуктам,

то пора постепенно вводить бобовые или яйца ВМЕСТО мясных продуктов. Или сыр и семечки.  Все эти продукты — отличный источник белка, при этом они увеличивают чувство насыщения.

Начиная с шага 2, постепенно увеличивайте в блюдах количество растительных жиров ХОРОШЕГО качества, при этом уменьшая количество белковых продуктов. Такая пища и переваривается лучше, и пользы от нее больше.

Делюсь парочкой рецептов из моего меню этой недели

Я делала двойные порции — чтобы сэкономить время и деньги. Сколько порций будете делать вы остается на ваше усмотрение. Поэтому количество продуктов рассчитано на 1 день. Оба рецепта не похожи на ужин без мяса, но при желании их можно сделать СОВСЕМ вегетарианскими. Подробности — ниже. 

Курица с овощами и рисом  — на 4 человека 

Я взяла 2 (!) куриные грудки весом в 250 грамм на 4 человека — недовольных НЕ было

Вам понадобится:
Куриные грудки — 2 шт. (250 грамм)
Оливковое масло для жарки
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Баклажан — 1 шт
Сладкий перец — 2 шт.
Тимьян — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Семена фенхеля и аниса (можно без них — но лучше с ними:-) — по 1 ч.ложке растолочь в ступке
Помидоры — 2 больших
Рис — лучше бурый или красный (если такого нет, то просто неочищенный — в нем больше клетчатки и витаминов)

Приготовление (30 минут):

Если рис неочищенный или бурый — то сначала поставьте варить его в подсоленной воде. Обычно срок варки такого риса — 30 минут. Пока он варится, Вы приготовите все остальное.
Курицу порежьте на маленькие дольки (поперек) и обжарьте до золотистой корочки на сильном огне на оливковом масле в глубокой сковороде.
Снимите курицу со сковороды и обжарьте мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и измельченные приправы (кроме петрушки).
Добавьте порезанные перцы.
Через 5 минут туда же положите измельченные помидоры, баклажаны и петрушку.
Накройте крышкой и потушите еще 5-7 минут.
Посолите и поперчите.
За 5 минут до готовности положите к овощам курицу, убавьте огонь и дайте потомиться еще 5 минут.
Рис подавайте отдельно, овощи с курицей — отдельно.

Курицу можно заменить фасолью или просто исключить ее из блюда. На вкусе это никак не отразится!
Все! Блюдо готово.

Макароны (пенне) с острой колбаской и салатом (на 4 человека):

Вам понадобится:

Салат из шпината с апельсинами - как приготовить ужин без мяса
Салат из шпината с апельсинами

Для салата:

Кедровые или другие орешки — 25 грамм
Салат зеленый и красный (или какой есть под рукой) — по 1 кочану
1 апельсин
Листья шпината — 100 грамм
Мята — 4 веточки
Яблочный уксус — 2 ст.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Жидкий мед — 1 ч.л.
Сыр пармезан или другой твердый сыр низкой жирности — 15 грамм

Для пасты и соуса:

350 грамм пенне (в сухом виде)
Острые колбаски «Чоризо» или другие  — по типу охотничьих с добавлением паприки и чили (если нет таких, то просто охотничьи колбаски, а при жарке добавить 1 ст.л. паприки и увеличить количество чили в рецепте в 2 раза) — ВСЕГО 100 ГРАММ колбасок! 
Перчик чили — 1/2
Розмарин — 2 веточки (можно заменить сушеным)
Чеснок — 4 зубчика
1 большое яйцо или 2 маленьких
1/2 лимона
Оливковое масло
Йогурт натуральный или сметана низкой жирности — 2 ст.л.
Сыр (как в салате) — мелко потертый на терке — 30-40 грамм

Пенне с острыми колбасками и травами
Пенне с острыми колбасками и травами

Приготовление (30 минут):

Салат: весь салат и шпинат с листьями мяты порезать и положить в миску.
Орешки подсушить на сухой сковороде на среднем огне 5-7 минут (не забудьте иногда помешивать!).
Апельсин почистить и порезать кружочками.
Смешать в маленькой миске масло, уксус, мед и соль с перцем.
Заправить салатные листья заправкой за 5 минут до подачи, сверху выложить апельсин, сыр (как на картинке) и орешки.
Паста: поставьте вариться макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Измельчите чили и розмарин (только листья).
Колбаски порежьте тонкими (по 0,5 см) кружочками.
Чеснок очистите.
В глубокой сковороде обжарьте чили, розмарин, колбаски и выдавленный чеснок минуты 3-4.
Высыпьте туда готовые макароны и около 100 мл. воды, оставшейся после их варки.
Перемешайте. Убавьте огонь и оставьте на 2 минуты.
В отдельной миске смешайте сок 1/2 лимона, яйцо, йогурт и потертый на мелкой терке сыр.
Вылейте этот соус в макароны за 1 минуту до готовности. Все!
Ужин готов!
Колбаски можно убрать из рецепта, а просто положить порезанные мелко помидоры и 1/2 ч.л. молотого перца чили. И у вас —  ужин без мяса !

Пара замечаний к рецептам:

Перед тем, как приступить к готовке, прочтите рецепт от начала и до конца, и попробуйте мысленно представить, что и как вы будете делать. Это поможет составить план действий и не метаться к рецепту через каждые 2 минуты — так процесс готовки пойдет быстрее.

Выложите ВСЕ необходимые продукты перед собой на столе (если место позволяет). Это тоже сэкономит время.
В моих рецептах количество мяса (птицы, рыбы) — ПРИМЕРНОЕ. Регулируйте их под себя.

Крупность нарезки и степень посолки — на Ваш вкус. Чем крупнее нарезаны овощи, тем дольше время готовки. Поэтому время варки и жарки в моих рецептах — ориентировочное. 

Всегда пробуйте блюдо — может именно НА ВАШ вкус, чего-то не хватает!
Рецептуру заправок и их пропорциональность желательно соблюдать. Если перелить одного и не долить другого, результат может не порадовать.

Надеюсь, что мне удалось вас вдохновить на новые овощные подвиги!
И напоследок: жду от Вас заявок на темы моих будущих постов либо в комментариях, либо в моих группах в Инстаграм и Facebook.  Это поможет мне быть поближе к вам и сделать блог еще интереснее.
Заранее огромное спасибо!
До новых встреч!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм,  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

5 comments on “Как приготовить вкусный ужин БЕЗ мяса

  1. Julia
    Апрель 24, 2019 at 8:31 дп

    Екатерина, спасибо за идеи, единственное пожелание, можно ли что-что более простое и по времени не затратное.

    • Ekaterina Jensen
      Апрель 29, 2019 at 2:04 пп

      А Вы правда считаете, что это было затратное по времени 🙂 ? Кстати, посмотрите раздел блога «рецепты» — там множество рецептов. Они, кончено же сложнее варки готовых пельменей, но тем не менее очень просты в приготовлении

    • Leyla Sardinha
      Апрель 29, 2019 at 4:48 пп

      Можно я встряну? А Вы попробуйте нарезать курицу более тонко чем обычно и обжарить с овощами на большом огне в воке (сковорода в форме полусферы, если вдруг она на русском по другому). добавьте соевый соус, кунжут, и у Вас будет китайское блюдо, стир-фрай. И с маясом можно, просто больше времени на нарезку уйдет. А если только из овощей, то так вообще пара пустяков

  2. Leyla Sardinha
    Апрель 29, 2019 at 4:50 пп

    Можно я встряну? А Вы попробуйте нарезать курицу более тонко чем обычно и обжарить с овощами на большом огне в воке (сковорода в форме полусферы, если вдруг она на русском по другому). добавьте соевый соус, кунжут, и у Вас будет китайское блюдо, стир-фрай. И с маясом можно, просто больше времени на нарезку уйдет. А если только из овощей, то так вообще пара пустяков

    • Ekaterina Jensen
      Май 1, 2019 at 8:19 пп

      да! это очень просто 🙂 Спасибо!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *