Нужно ли есть мясо, или лучше стать вегетарианцем?
28 августа 2014    |    1 комментарий

Польза или вред мяса. Чего в нем больше?

Всем добрый вечер!
Сегодня в своей группе ВКонтакте я попросила своих подписчиков подкинуть идеи будущих постов. Если Вас там нет (в группе), то буду рада Вашим предложениям тут — в комментариях:-). Буквально сразу поступил первый вопрос — как я считаю, нужно ли человеку есть мясо, полезно ли мясо или можно смело переходить на вегетарианство?

Тема мясоедения и вегетарианства довольно актуальна. В интернете то и дело вспыхивают оживленные споры о «поедании трупов» и о сыроедении, которое вообще предусматривает не просто растительную пищу, а довольно ограниченное ее число в связи с невозможностью приготовить еду на огне. О сыроедах и моем отношении к ним я уже писала здесь.

Перед тем, как перейти к мясоедам и вегетарианцам, спешу отчитаться от моем вот уже почти что трехнедельном отказе от кофе.

Немного отвлекусь эмоции отказа от кофе

Я Вам честно и ответственно заявляю — так ХОРОШО я себя уже ДАВНО не чувствовала!!! Я даже сама в тихом шоке от происходящих изменений… Раньше, даже от 1-2 чашек кофе в день, мне хотелось постоянно спать после завтрака, обеда и ужина. Просто иногда до ужаса — ТАК хотелось спать… Теперь я бодра и весела сутки напролет. Утром я встаю спокойно, у меня не слипаются глаза, я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выспавшаяся и полна энергии. Даже если я легла в 23-30, а проснулась в 6-30, и при этом еще вставала пару раз за ночь к ребенку… После обеда меня не тянет на диванчик, а после ужина я спокойно делаю все дела по дому и НЕ ору раздраженно на окружающих (что иногда бывает — ведь если очень устал, а от тебя все чего-то хотят, то легко сорваться…). Мне даже больше не нужно особого мужества по вечерам для того, чтобы написать в свой блог, умыться или почистить зубы и т.п.
Моя коллекция чая

В общем, эксперимент с кофе превзошел ВСЕ мои ожидания! Я не думаю, что я вернусь к прежнему образу жизни — с кофе. Хотя по-прежнему бывают соблазны — уж больно вкусно пахнет этот вредный напиток! А муж мой пока не решается на отказ от него — ему и отказа от молочной продукции пока хватает:-) — он все еще держится и, по-моему, даже уже привык, ведь сезон аллергии закончился, а он так и не ест молочную продукцию:-).

Чтобы мне и всем остальным, отказавшимся от кофе, не было скучно жить, предлагаю накупить кучу разных хороших чаев. Да, они иногда стоят дорого. Но, например, зеленый чай можно заваривать до 3 раз! И в конце концов — ну сколько чашек чая человек может выпить за день? Я при всей любви к чаю выпиваю кружек 6-8 за день.
У меня дома чая — почти как в магазине. Когда ко мне приходят гости, и после предложения выпить чая спрашивают, какой у меня есть, я им отвечаю: «Любой, даже такой, о котором ты даже еще не слышал!».

Теперь давайте вернемся к теме поста.

Итак, в мясе больше пользы или вреда? Нужно ли от него отказываться?

Я не считаю, что человек должен совсем отказаться от мяса и других продуктов животного происхождения. Сегодня мы поговорим только о мясе, иначе вы устанете читать.
И я НЕ считаю, что вегетарианство полезнее, чем рацион с мясными продуктами. Все-таки мы потомки охотников. А то, что людей часто сравнивают с обезьянами — это, на мой взгляд, не совсем корректно. Все таки у нас не совсем одинаковое строение. Вот со свиньями (как ни странно!) у нас практически одинаковый генетический код! Но это же не значит, что мы теперь должны жить и питаться как они. Да, на свиньях тестируют множество лекарств для людей. Но мы же не свиньи. И не обезьяны. Мы  — ДРУГИЕ существа.
Вегетарианство против мяса

С одной стороны, если стать вегетарианцем, то в ДОЛГОСРОЧНОЙ перспективе (несколько ЛЕТ!) человеку ВОЗМОЖНО понадобятся добавки витаминов группы В, т.к. основной их источник — продукты животного происхождения, и в основном внутренности типа почек, печени и т.п. То есть с этой точки зрения мясо полезно. С другой стороны — так реагируют не все люди. Кто-то может быть более приспособлен для такой растительной жизни.

С другой стороны, современное мясо оставляет желать лучшего. Намного лучшего… Не потому, что коровы теперь не коровы, а куры не куры… Хотя в каком-то смысле они уже действительно не СОВСЕМ нормальные, созданные природой животные… 

Поясню. Я тут недавно смотрела документальный фильм аж на час про производство свинины. В силу своей чувствительности я начала плакать через 10 минут, рыдать в голос уже просто через 20…

Это было просто ужасное зрелище! 

Весь фильм вселял мерзость и ужас, а также жалость к животным. Оказывается, в современном производстве свиньи она даже  оплодотворяются не просто так! «Материал» для этого на фермы привозят из ЛАБОРАТОРИЙ. Я уже не говорю про просто отвратительные условия, когда поросята просто давят друг друга живьем, про отсутствие «белого света» — они постоянно в клетках, про купирование хвостов и про кастрацию БЕЗ наркоза… Помимо прочего, если 1 свинка заболела, то антибиотики в корм подсыпают всем. На всякий случай, и так удобнее…
В общем, картина была удручающая. Я клятвенно тогда дала себе слово не есть обычную свинину, которая не экологически чистая. Благо, в Дании такой много, и стоит она не намного дороже обычной. Но, признаюсь, совсемвыдерживать обещание не получается. То мамины котлетки в России, то фрикадельки у свекрови, то вяленый окорок — всего экологического не накупишься….
Муж после фильма, помню, заметил: «А ты что думаешь, куры и коровы живут по другому?». Об этом думать ПОКА не хочется. Бюджет мой такого не выдержит, потому что ни я, ни мои домочадцы не планируем отказываться от мясных продуктов совсем… По возможности покупаю экологических кур, фарш и свинину. Стараемся есть поменьше мяса вообще. Например, сегодня на ужин для четверых было много овощей, чуть меньше риса и всего 2 куриные грудки. И нам хватило! Причем, как ни странно, ели все и всё — дети съели даже баклажаны! 🙂

Так вот, в выборе между мясом и вегетарианством выводы такие:


Мясо ХОРОШЕГО качества — полезный и нужный продукт, необходимый человеку для нормального функционирования (а особенно важен для детей и подростков);
Если мяса ХОРОШЕГО качества нет в досягаемости — то ешьте его просто пореже. Хотя на хорошее мясо тоже особо налегать не стоит. Оно все-таки сложно усваивается. И его нам много НЕ нужно. 2-3 раза в неделю — оптимальный вариант. 
Красному мясу все же лучше предпочесть курицу или рыбу, но и совсем его исключать не стоит.

Переход на сырокопченую колбасу из пшеницы (как предложил знакомый моей собеседницы ВКонтакте) совершенно необоснован! Любая колбаса — даже ОЧЕНЬ вкусная  — ничего хорошего для вашего здоровья не содержит. Только если это мясо из серии нарезка или вяленое мясо — там хоть видно, что это когда-то было мясом. К домашней деревенской колбасе это замечание НЕ относится. А вот в покупной колбасе — хоть из мяса, хоть из крахмала, хоть из пшеницы куча добавок и соли с химией. Оно Вам надо? И дорого, и на фигуре плохо сказывается. То есть мясо в таком виде — вредно!

Многие говорят, что без мяса сложно наесться.

Мол, мой муж без мяса ну совсем никак! Тут есть один секрет — просто добавьте побольше растительного масла хорошего качества в гарнир или в главное блюдо — если оно вегетарианское. И никто даже добавки не попросит! Не потому, что невкусно, а просто все будут сыты!

Еще одна хитрость: налегайте на приправы в виде разных трав.

Они усиливают вкус блюда, делают его более интересным — и у человека появляются чувство насыщения быстрее. Ведь еда  — это не просто такая масса, которой надо заполнить желудок. Она еще должна приносить моральное и эстетическое удовлетворение.
Постарайтесь смешать в блюде побольше цветов — тогда глазу будет приятно. И, учитывая сказанное в предыдущем пункте, человек опять же наестся быстрее.

Вот, пожалуй, пока всё на эту тему. Надеюсь, мне удалось прояснить вопрос — есть или не есть мясо человеку.
Если у Вас возникли вопросы, или идеи для новых постов — оставьте комментарий!
Доброго вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Один комментарий на «“Нужно ли есть мясо, или лучше стать вегетарианцем?”»

  1. вместо мяса можно добавлять обжареный адыгейский сыр с кунжутом, куркумой, барбарисом, тыквенными или подсолнечными семечками. а в мясе еще и гормонов полно(((

    мила 30 августа, 2014 в 7:43 дп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *