Польза или вред мяса. Чего в нем больше?
Тема мясоедения и вегетарианства довольно актуальна. В интернете то и дело вспыхивают оживленные споры о «поедании трупов» и о сыроедении, которое вообще предусматривает не просто растительную пищу, а довольно ограниченное ее число в связи с невозможностью приготовить еду на огне. О сыроедах и моем отношении к ним я уже писала здесь.
Немного отвлекусь эмоции отказа от кофе
Моя коллекция чая |
В общем, эксперимент с кофе превзошел ВСЕ мои ожидания! Я не думаю, что я вернусь к прежнему образу жизни — с кофе. Хотя по-прежнему бывают соблазны — уж больно вкусно пахнет этот вредный напиток! А муж мой пока не решается на отказ от него — ему и отказа от молочной продукции пока хватает:-) — он все еще держится и, по-моему, даже уже привык, ведь сезон аллергии закончился, а он так и не ест молочную продукцию:-).
Теперь давайте вернемся к теме поста.
Итак, в мясе больше пользы или вреда? Нужно ли от него отказываться?
![]() |
Вегетарианство против мяса |
С одной стороны, если стать вегетарианцем, то в ДОЛГОСРОЧНОЙ перспективе (несколько ЛЕТ!) человеку ВОЗМОЖНО понадобятся добавки витаминов группы В, т.к. основной их источник — продукты животного происхождения, и в основном внутренности типа почек, печени и т.п. То есть с этой точки зрения мясо полезно. С другой стороны — так реагируют не все люди. Кто-то может быть более приспособлен для такой растительной жизни.
С другой стороны, современное мясо оставляет желать лучшего. Намного лучшего… Не потому, что коровы теперь не коровы, а куры не куры… Хотя в каком-то смысле они уже действительно не СОВСЕМ нормальные, созданные природой животные…
Это было просто ужасное зрелище!

Так вот, в выборе между мясом и вегетарианством выводы такие:
Мясо ХОРОШЕГО качества — полезный и нужный продукт, необходимый человеку для нормального функционирования (а особенно важен для детей и подростков);
Если мяса ХОРОШЕГО качества нет в досягаемости — то ешьте его просто пореже. Хотя на хорошее мясо тоже особо налегать не стоит. Оно все-таки сложно усваивается. И его нам много НЕ нужно. 2-3 раза в неделю — оптимальный вариант.
Красному мясу все же лучше предпочесть курицу или рыбу, но и совсем его исключать не стоит.
Переход на сырокопченую колбасу из пшеницы (как предложил знакомый моей собеседницы ВКонтакте) совершенно необоснован! Любая колбаса — даже ОЧЕНЬ вкусная — ничего хорошего для вашего здоровья не содержит. Только если это мясо из серии нарезка или вяленое мясо — там хоть видно, что это когда-то было мясом. К домашней деревенской колбасе это замечание НЕ относится. А вот в покупной колбасе — хоть из мяса, хоть из крахмала, хоть из пшеницы куча добавок и соли с химией. Оно Вам надо? И дорого, и на фигуре плохо сказывается. То есть мясо в таком виде — вредно!
Многие говорят, что без мяса сложно наесться.
Мол, мой муж без мяса ну совсем никак! Тут есть один секрет — просто добавьте побольше растительного масла хорошего качества в гарнир или в главное блюдо — если оно вегетарианское. И никто даже добавки не попросит! Не потому, что невкусно, а просто все будут сыты!
Еще одна хитрость: налегайте на приправы в виде разных трав.
Они усиливают вкус блюда, делают его более интересным — и у человека появляются чувство насыщения быстрее. Ведь еда — это не просто такая масса, которой надо заполнить желудок. Она еще должна приносить моральное и эстетическое удовлетворение.
Постарайтесь смешать в блюде побольше цветов — тогда глазу будет приятно. И, учитывая сказанное в предыдущем пункте, человек опять же наестся быстрее.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
вместо мяса можно добавлять обжареный адыгейский сыр с кунжутом, куркумой, барбарисом, тыквенными или подсолнечными семечками. а в мясе еще и гормонов полно(((