Добрый день! В свое время я опубликовала статью о 5 датских привычках в еде, которые я переняла с удовольствием. После нее поступило немало запросов на рецепты тех самых знаменитых и необычных датских бутербродов, которые настолько сложные, что их приходится есть ножом и вилкой.
Как и обещала, делюсь классическими и просто интересными, на мой взгляд, вариантами этой довольно экзотической датской еды. Итак,
Необычные бутерброды по-датски
Для справки: такие необычные бутерброды заменяют очень многим датчанам обед и иногда даже ужин. Они есть в меню многих ресторанов датской кухни, а также в ресторанах быстрого и не очень быстрого питания. В Копенгагене есть даже рестораны, специализирующиеся только на таких бутербродах. По-дастки они называются “smørrebrød” (смёрреброд), что в перевода означает “намазанный хлеб”.
Существуют десятки вариантов, а может, даже и сотни, таких бутербродов.
Есть более традиционные варианты, а есть – современные, с применим новомодных ингредиентов типа авокадо. В этом посте я представляю вашему вниманию подборку самых вкусных и (почти) здоровых бутербродов в датском стиле, учитывая ассортимент в магазинах других стран.
Дело в том, что в датских бутербродах есть множество ингредиентов, которые тут продаются в самом простейшем дискаунт-супермаркете, но которых вы точно не найдете за пределами Скандинавии. Оно и понятно! Ведь для датчан все эти “экзотические” с точки зрения иностранцев маринады и соусы – обычные и незаменимые продукты ежедневного употребления.
Тем не менее, совсем без них не обойтись, а заменить их нечем – настолько особенный вкус у этих продуктов. Речь идет о соусе “Ремулад” и о сладкой красной маринованой капусте. Но не спешите огорчаться!
Предлагаю вам попробовать приготовить эти добавки к бутербродам самим.
Лично я так уже делаю давно, потому что у меня нет ни малейшего желания пичкать себя и своих детей химикатами из баночки. Тем более, что делать эти добавки достаточно просто, а использовать можно с разными блюдами, а не только с бутербродами.
Итак, приступим к подготовке добавок.
Добавка первая – красная маринованная капуста
Хорошо подойдет в качестве гарнира только к этим необычным бутербродам, но и к курице, утке и свинине в качестве гарнира. Может храниться в холодильнике до недели.
Ингредиенты:
- 1 маленький кочан красной капусты (около 1 кг)
- 20 грамм утиного жира
- 1 ч.л. кардамона
- 3 звездочки аниса (или 1,5 ч.л. семян)
- 2 палочки корицы (если нет палочек, то 1 ст.л. сухой корицы)
- 10 палочек гвоздики
- 100 мл яблочного или другого ягодного уксуса (я брала малиновый)
- 2 апельсина (лучше био – потому что использовать их надо с кожурой)
- около 1 ст.л. грубой соли
- перец
Приготовление маринованной капусты:
Мелко нашинкуйте капусту. Растопите жир в глубокой сковороде и разогрейте в нем все приправы пару минут. Так они лучше раскроют свой аромат. Всыпьте туда капусту и хорошо перемешайте. Через 3 минуты вылейте туда уксус. Апельсины разрежьте на 4 части каждый, выжмите из них сок в капусту и остатки положите в сковороду. Хорошо перемешайте и посолите. Через 3 минуты блюдо будет готово.
Соус “Ремулад”
Подходит для всех рыбных блюд. Мои дети его просто обожают вместе с рыбными фрикадельками.
Ингредиенты:
- 3 маринованных огурца (не соленых, а именно маринованных!)
- 2 средние моркови
- 2 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. сметаны жирности 15-20%
- 1 ст.л. карри
Приготовление соуса:
Огурцы очень мелко порезать. Морковь почистить и тоже очень мелко порезать на кубики (чем мельче, тем лучше) – это, пожалуй, самое трудоемкое во всем процессе. Перемешать огурцы и морковь с остальными ингредиентами. Посолить по вкусу (если требуется). Хранить в холодильнике в герметичной посуде до недели.
В этот соус также можно добавить вареную и мелко порезанную белокочанную или цветную капусту. Это на любителя. Вариантов такого соуса есть множество. Я для себя выбрала этот – из-за быстроты и малого количества ингредиентов.
А теперь приступаем к основным рецептам – необычные бутерброды по-датски
У всех у них есть одно правило: все ингредиенты кладут на черный хлеб, смазанный сливочным маслом (или майонезом – на любителя).
Едят их ножом и вилкой. Почему? Потому что такие пирамиды съесть обычным способом невозможно. Все ингредиенты я буду указывать в порядке, в котором их будет необходимо укладывать друг на друга. Сначала всегда идет хлеб, потом масло, а дальше – как указано в рецепте. Порядок выкладывания ингредиентов – это непреложное правило сооружения бутербродов по-датски. Итак…
1. Бутерброд с рофстбифом и ремуладом
Ингредиенты: тонко порезанный ростбиф, ремулад, натертый на мелкой терке свежий хрен, обжаренный до золотистой корочки лук.
2. Бутерброд с карбонатом и красной капустой
Карбонат можно заменить на ветчину хорошего качества или на запеченную в духовке свинину, тонко порезанную.
Ингредиенты: карбонат, красная капуста по рецепту выше, тонко нарезанный маринованный огурец и тонко нарезанный свежий апельсин.
3. Бутерброд с малосольной семгой и омлетом
Семгу можно заменить любой копченой рыбой (угорь, форель, лосось…). В Дании, к моему счастью, выбор рыбы огромный, и цены на нее, по сравнению с остальными продуктами питания, вовсе не кусачие. Поэтому это сочетание – одно из моих самых любимых, как и все блюда с рыбой и морепродуктами.
Ингредиенты: зеленый салат (порезанный или просто целый лист), семга, омлет.
Омлет можно готовить только из яиц или классическим способом – с добавлением сливок или молока. Если вы отказались от молочных продуктов, то на хлеб намажьте майонез, а омлет приготовьте просто из взбитых с солью и перцем яиц. Будет ничем не хуже, уверяю вас.
4. Бутерброд с камбалой и креветками
Этот шедевр даже и бутербродом называть неудобно. Потом что для приготовления требуется почти столько же времени, сколько на полноценный ужин. Да и выглядит этот “смёрреброд” шикарно.
На 1 бутерброд вам потребуется:
- 1/2 филе камбалы
- панированные сухари
- сливочное масло для жарки
- 1/6 часть лимона
- 1-2 ст.л. мелких очищенных и сваренных креветок (или просто размороженных, или маринованных – какие есть в продаже)
- 1 ст.л. соуса “Ремулад”
- 1 ч.л. мелкозернистой икры или красной икры
- 1 лист салата
- 1 ст.л. крупно порезанной маринованной белой стражи из банки (можно без нее)
- укроп – для украшения
К слову, камбала в Дании считается достаточно дорогой рыбой и по цене почти сравнялась с семгой. Потому что ловится она именно в открытых морях-океанах, а не в искусственных водоемах. Датская камбала действительно имеет нежнейшую консистенцию, и из-за этого необычайно любима датчанами.
Предлагаемая вариация еще называется “Stjerneskud” – звездопад. Почему – ума не приложу. Может из-за икры, которая кладется сверху… В классическом варианте этот бутерброд подается на белом хлебе, обжаренном в сливочном масле. Но у меня все таки блог о здоровом питании, поэтому я вам предлагаю тот вариант, который использую сама – с цельнозерновым черным хлебом.
Приготовление бутерброда:
Рыбу обвалить в сухарях и обжарить с 2 сторон на сливочном масле. Главное – не передержать рыбу на огне – иначе она станет резиновой. 5 минут в общей сложности – вполне достаточно.
Затем сооружаем бутерброд в таком порядке: хлеб, масло, лист салата, рыба, “Ремулад”, креветки, икра. Подаем с лимоном на терке, чтобы можно было всю эту красоту сбрызнуть сверху.
5. Бутерброд с авокадо и яйцом
Ингредиенты: майонез (вместо масла), авокадо, нарезанное тонкими ломтиками, 1 порезанное ломтиками вареное яйцо (на 1 бутерброд), майонез, зелень – по вкусу. Сверху посыпать черным свежемолотым перцем. Украсить помидорчиками черри, порезанными на половинки.
Можно разнообразить блюдо и смешать майонез с любой мелко порезанной зеленью и черным перцем.
6. Бутерброд с пармской ветчиной и помидорами (новая классика)
Если вяленой ветчины в продаже нет, то подойдет просто сырокопченое мясо,очень тонко порезанное.
Ингредиенты: красный соус песто (вместо масла) – покупной или домашний , ветчина, тонко нарезанный помидор.
7. Бутерброд с яйцом и креветками
Любимая еда моих детей. Попробуйте!
Ингредиенты: порезанное на ломтики вареное яйцо, майонез, креветки, любая зелень (обычно это лук скорода или укроп). Сверху сбрызнуть свежим лимонным соком.
8. Бутерброд с маринованной сельдью и яблоками
Мой абсолютный любимец. Мало того, что вкусно так еще и полезно – ведь в селедке много ОМЕГА-3, которая незаменима для красоты и здоровья.
Готовиться этот “бутерброд” также долго, как и “Звездопад”, но он такой красивый и вкусный, что сойдет как для первого, так и для основного блюда (или – или).
Ингредиенты (на 6-8 бутербродов):
- 3 целых филе маринованной сельди (или примерно 250-300 грамм)
- 1 большой лук шалот (если его нет, подойдет обычная маленькая луковица)
- 2 маринованных огурчика средней величины
- 1 среднее красное яблоко
- 150 гр. сметаны 15-20%
- 1 ч.л. приправы карри
- 0,5 ч.л. сахара
- соль и свежемолотый перец
- укроп
Сельдь порежте на более мелкие куски в 3-4 см. Лук почистьте и мелко покрошите. Половину яблока также мелко порежьте кубиками. Другую половину можете оставить для украшения. Но! Я, например, иногда кладу в маринад все яблоко полностью.
В отдельной миске смешать сметану, карри, сахар, соль и перец. Карри можно добавить еще – по вкусу. Затем перемешать сельдь, овощи и сметанную заправку. Блюдо готово.
Всю эту красоты выкладываем на черный хлеб, смазанный сливочным маслом.
Обычно такие бутерброды подают на рождественских обедах (не ужинах! – еще одно правило) вместе с пивом или еще лучше – со шнапсом (это датский крепкий напиток крепостью 32-38 градусов с разными вкусами).
В этот раз пока всё. Обещаю следить за новинками в этом направлении и делиться с вами на блоге.
Да, такие бутерброды – не самая полезная еда, но и не самая вредная. Уж лучше такие домашние “смёрреброд”, чем готовая пища из супермаркета.
Доброго вам здоровья!
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Вкуснятина! Спасибо:))