Про рыбий жир и ОМЕГА 3 жирные кислоты
15 апреля 2014    |    10 комментариев
Всем доброго дня! Поговорим о пользу сельди и рыбного меню. В селедке просто куча полезных веществ, которые, к слову сказать, не только помогают детям расти умными, здоровыми и сильными, но и помогают мамам и папам оставаться молодыми и подтянутыми. Потому что селедка одна из тех немногих продуктов, в которых в достаточном количестве присуствуют ОМЕГА 3 жирные кислоты. Сельдь — эта та рыба, в которой наравне со скумбрией содержится больше всего омега 3 жирных кислот.
В этой статье в начале я дам два вкуснейших рецепта с селедкой, а потом поговорим о пользе омега 3.
Местный датский деликатес — маринованная селедка в различных соусах. Очень вкусно!!! Вот рецептик, который мне достался от датской свекрови —

Селедка маринованная в соусе с укропом

Вам потребуется:
  • сельдь маринованная (! — не соленая, а именно маринованная): примерно 6-8 филе
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 стебель лука порей
  • 1 большое яблоко
  • 300 мл сметаны 15%
  • 100 мл майонеза хорошего качества
  • 2 ст.л. сладкой горчицы
  • 1 пучок укропа
  • красный лук для украшения
  • соль и перец

Как приготовить селедку:

Порежьте селедку на более мелкие кусочки — 3-4 см шириной. Яблоки мелко покрошите. Порей нарежьте колечками — половину оставьте для украшения. Яйца очистите и крупно порубите. Укроп мелко порежьте. Смешайте майонез, сметану и горчицу до однородной массы. Затем туда положите все оставшиеся ингредиенты вместе с селедкой. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей украсьте оставшимся пореем и кольцами красного лука.

Селедка в карри

Еще один рецепт сельди в соусе карри

Абсолютная классика на датском столе, которая подается часто, в том числе и по праздникам. Очень рекомендую!

Итак, для такой сельди Вам потребуется:

  • 3 целых филе маринованной сельди (или примерно 250-300 грамм)
  • 1 большой лук шалот (если его нет, подойдет обычная маленькая луковица)
  • 2 маринованных огурчика средней величины
  • 1 среднее красное яблоко
  • 150 гр. сметаны 15-20%
  • 1 ч.л. приправы карри
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль и свежемолотый перец
  • укроп

Как готовить сельдь в карри

Сельдь порежьте на более мелкие куски в 3-4 см. Лук почистьте и мелко покрошите. Половину яблока также мелко порезать кубиками. Другую половину оставьте для украшения
это на Ваш вкус  — я, например, иногда кладу в маринад все яблоко полностью). В отдельной миске смешайте сметану, карри, сахар, соль и перец. Карри можно добавить еще — по Вашему вкусу. Затем смешайте сельдь, овощи и сметанную заправку. Блюдо готово!

Есть селедку в маринадах разного вида положено так:

на ломоть ЧЕРНОГО хлеба с маслом или без кладите кусочки сельди с маринадом. Датчане при этом неизменно пользуются ножом и вилкой. Что, впрочем, неудивительно, иначе не испачкать себя и соседа будет просто невозможно :-).

Очень рекомендую оба рецепта! Просто потрясающее сочетание вкусов! Моя мама долгое время возила от меня неподъемные банки с селедкой в маринаде в Россию. И охота же ей было?!

ТОП-10 продуктов с одержащих омега 3 жирные кислоты

Прилукты, которые богаты этим ценным веществом (содержание в граммах общего числа ОМЕГА-3 жирных кислот на 100 граммов продукта):

  • Льняное масло  — 53,3
  • Печень трески — 20,6
  • Льняные семечки — 16,7
  • Рапсовое масло — 11,1
  • Масло грецкого ореха — 10,4
  • Скумбрия копченая — 6,47
  • Селедка — 6,09
  • Угорь — 4,28
  • Семга -3,28
  • Сардины — 3,22

Как видите, сельдь в этом списке занимает почетное 6-е место, обогнав всем известный источник ОМЕГА 3 жирных кислот семгу. Если учесть, что льняное масло бывает на нашем столе не так часто, да и добыть его в некоторых уголках земли не так просто в обычном магазине, то сельдь — это просто находка! Осталось теперь найти способ ее приготовить так, чтобы было вкусно! Надеюсь, что мои рецепты в этом Вам помогут.

О пользе омега 3 жирных кислот

Наверняка Вы уже много раз слышали о пользе ОМЕГА-3 жирных килот (далее просто ОМЕГА-3). Мне, например, всегда хочется не просто знать, ЧТО нужно есть и пить, но и особенно хочется понимать — ЗАЧЕМ.

Почему же так важно включать в свой рацион продукты, богатые ОМЕГА-3?
Это вещество относится к разряду «незаменимых», т.е. мы сами не можем синтезировать/производить эти вещества самостоятельно. Поэтому очень важно, чтобы эти вещества поступали к нам извне, например, с нашей пищей.

Чем именно полезны ОМЕГА-3 жирные кислоты, говоря простым и понятным языком?
Вот неполный перечень:

ОМЕГА-3 входят в состав оболочки ВСЕХ наших клеток.

Оболочка должна быть подвижна, эластична, чтобы в нее могли проникать полезные и необходимые ей для нормального функционирования вещества. Поэтому если мы испытываем недостаток в ОМЕГА-3, то наши клетки, а значит и весь наш организм не смогут выполнять доверенные им функции как положено. Это в свою очередь ведет:

к преждевременному старению , т.к. клетки не смогли вовремя восстановиться (т.к. оболочка была слишком твердая, и через нее не смогли проникнуть нужные клетке вещества)
к сухости кожи (оболочка клетки не может удерживать влагу)
к частым заболеваниям от преждевременной гибели клеток
к более медленному выздоровлению при болезнях из-за медленного или неполного восстановления клеток

Кроме этого ОМЕГА-3 напрямую влияют на остроту зрения

Именно в клетках глаза эти жирные кислоты находятся в большой концентрации, а значит особенно необходимы нам для того, чтобы мы хорошо видели на протяжении многих лет. Не знаю, может именно из-за своей любви к жирным сортам рыбы и растительным маслам я в свои 36 лет не нуждаюсь в очках и прекрасно вижу как на далеких, так и на близких расстояниях… Не смотря на долгие часы перед компьютером и за книгами!

Еще один плюс ОМЕГА-3 — это поддержание нашей памяти и мышления!

Скорее всего, как предполагают ученые, это от того, что серые клетки мозга содержат также большую концентрацию ОМЕГА-3. Множество исследований подтвердили, что чем больше у нас в организме концентрация ОМЕГА-3, тем легче мы обучаемся и дольше держим информацию в памяти! Помните в детстве мама заставляла Вас пить рыбий жир? Скажите ей теперь за это спасибо! 🙂

А еще омега 3 жирные кислоты творят следующие чудеса:

Многочисленные исследования подтверждают, что ОМЕГА-3 жирные кислоты значительно уменьшают риск ишемического заболевания сердца (от 39% до 57 (!) % — в зависимости от других факторов и дозировки ОМЕГА-3).

ОМЕГА-3 значительно снижают риск внезапной остановки сердца при аритмии!

ОМЕГА-3 предотвращают вовсе или значительно снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера.

Употребление ОМЕГА-3 в рационе снижает риск ревматизма, а также уменьшает боль в суставах при нем.

ОМЕГА-3 показали положительный эффект в лечении депрессии и шизофрении.

Список наверняка можно продолжить! Дело буквально  в количестве проведенных исследований на эту тему. Даже если в ближайшем будущем ученые не выявят дополнительных плюсов употребления ОМЕГА-3 жирных кислот, то мне достаточно вышеуказанных.
 
Поэтому не пожалейте средств и времени! Запаситесь рыбьим жиром ( в капсулах или в виде жидкости).  Готовьте пищу, богатую этими веществами!
 

Лично я рекомендую не впадать в крайности, но пропить пару — тройку курсов рыбьего жира в год. Весна и зима — самое подходящее для этого время. Конечно же лучше всего, если Вы будете получать эти самые ОМЕГА-3 из обычного рациона.

Если Вы любите жирные сорта рыбы, приправляете салаты льняным маслом и едите часто грецкие орехи, то без рыбьего жира в виде пищевых добавок можно и обойтись. Ежели нет — то не поленитесь дойти до аптеки и все же купите рыбий жир.

Еще можно вместо рыбьего жира пить льняное масло — по 1 столовой ложке в день.

Там, где я живу, это получается дешевле, т.к. льняное масло есть в любом самом обычном продуктовом магазине. Дети мои наотрез отказываются его пить. Тут приходит на помощь специальный продукт для детей — рыбий жир с какой-то вкусовой добавкой. Но это опять же на любителя! Моя дочь и это масло не пьет, а вот сынишка просит дать ему этот рыбий жир постоянно чуть ли не вместо десерта!
И еще: не гонитесь за модой и не вкладывайте лишние деньги в пищевые добавки с модными громкими названиями! Смотрите на состав и на срок изготовления. Даже очень качественный продукт может оказаться прогорклым, а такой рыбий жир уже не полезен, а даже наоборот. Если Вы покупаете продукт в капсулах, то придя домой не побрезгуйте и раскусите 1 капсулу. Если на вкус это напоминает ужас что (как протухшее масло), то лучше все это выбросить — пользы не будет. Именно поэтому я, наверное, предпочитаю льняное масло, разливной рыбий жир и обычную еду, богатую этими самыми ОМЕГА-3.
Пост получился достаточно длинным. Поэтому, если что-то не изложено полностью, то спрашивайте в комментариях. Я буду рада ответить на Ваши вопросы персонально или в новом посте.
Доброго Вам здоровья!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

10 комментариев на «“Про рыбий жир и ОМЕГА 3 жирные кислоты”»

  1. Спасибо, очень познавательно.А в какое время лучше принимать Омегу-3,во время еды? 2капсулы одновременно или по1капсуле 2р. в день?
    Купила в Финляндии, а там не понять,как принимать.Как часто повторять курс и какой делать перерыв???

    Галина Спб. 1 мая, 2014 в 1:42 пп Ответить
    • Галина, добрый день! Спасибо за комментарий:-). Рыбий жир можно принимать для профилактики по 2000 — 3000 мг ( обычно в 1 капсуле 1000 мг, но иногда бывает меньше или чуть больше. Принимать во время или сразу после еды. Лучше всего за завтраком и/или обедом. Можно все сразу, а можно разделить на 2 равные части. Я сама могу забыть к обеду, поэтому пью сразу после завтрака.

      Ekaterina Jensen 2 мая, 2014 в 5:58 дп Ответить
  2. Как часто повторять курс? Вопрос неоднозначный. Зависит от симптомов. Если нет сухости кожи, усталости, то можно только раз в год: весной, прямо в марте лучше начать и продолжать 1 месяц. Если есть перечисленные признаки дефицита, частые заболевания, то можно пить хоть через месяц курсами по месяцу. Льняное масло тоже незаменимый источник омега-3. Поэтому вместо дорогих капсул можно пить по 1 столовой ложке в день масла. А еще лучше помимо добавок есть побольше продуктов, богатых омега-3. Они есть в списке в статье. Если будут еще вопросы, пишите! Буду рада ответить:-)

    Ekaterina Jensen 2 мая, 2014 в 6:03 дп Ответить
  3. а подскажите рецепт маринованной селедки?
    разве маринуя ее в уксусе она не становится вредной?

    Анонимный 3 января, 2015 в 2:32 пп Ответить
  4. Сама я селедку не мариную (экономлю время), потому что у нас в магазинах ее полно. Но в интернете куча рецептов маринованной селедки. Например тут: http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/zakuski_recepty_zakusok/recepty_zasolki_ryby_marinovannaja_seledka_kak_zasolit_seledku_v_domashnikh_uslovijakh_seledka_prjanogo_posola/10-1-0-50

    Что касается вредности селедки в маринаде, то не вижу в уксусе ничего вредного. Тем более, что сельдь в таков виде не подвергается тепловой обработке, а свежую ее вряд ли кто-то захочет есть. Поэтому ешьте на здоровье!

    Екатерина Йенсен 3 января, 2015 в 2:38 пп Ответить
  5. Прекрасные необходимо важные и полезные советы. Спасибо

    Аноним 16 июля, 2015 в 6:24 пп Ответить
  6. Полезная статья, спасибо)
    Льняное масло можно пить каждый день, а рыбий жир 2/3 раза в год, вместе с маслом или на это время прекратить приём масла?

    Виктория 15 октября, 2017 в 7:14 дп Ответить
    • Виктория, если пьете рыбий жир, то льняное масло в качестве пищевой добавки уже ни к чему. Хотя в пище тоже можно его использовать.

      Ekaterina Jensen 24 октября, 2017 в 5:20 дп Ответить
  7. А почему рецепт называется Селедка маринованная в соусе с петрушкой если в ингридиентах петрушки нет?

    Яна 16 января, 2021 в 4:31 дп Ответить
    • Яна, спасибо! Исправила 🙂 В соусе с укропом, кончено же

      Ekaterina Jensen 21 января, 2021 в 11:27 дп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *