“У меня нет времени готовить” — ох! Как часто я слышу эту фразу. Но ведь полезное может быть и вкусным, и быстрым! Например, вот такой салат-пятиминутка с нутом и сельдереем.
В нем для скорости процесса я использую консервированный нут из банки. К счастью, в Дании, где я проживаю, огромный выбор органических консервированных продуктов. И да, КОНЕЧНО ЖЕ, лучше свеже сваренный нут, нежели консервированный, пусть и органический. Но если выбор стоит между бутербродом или салатом с консервированным нутом, то я выбираю второе.
Если же у вас есть время, то вы можете заранее приготовить нут на 3-4 дня вперед и хранить его в холодильнике.
Итак, рецепт салата с нутом:
Ингредиенты на 1 порцию салата:
- 50 грамм любого листового салата (примерно 4 горсти)
- 1 крупный помидор
- ½ небольшой красной луковицы
- 2 стебля сельдерея
- 2 горсти петрушки — прямо со стеблями
- 1 яйцо
- 4-6 ст.л. отварного нута
- ½ авокадо
- 1 ст.л. кунжута
- соль и перец по вкусу
Для заправки:
- 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
- 1 ст.л. красного бальзамического уксуса
- соль и перец по вкусу
По желанию: в заправку можно положить немного сухого перца чили в порошке и копченую паприку на кончике ножа
Приготовление салат с нутом:
Порежьте салат (если требуется), лук, помидор, сельдерей, авокадо и петрушку.
Выложите их слоями прямо на тарелке.
Пожарьте яйцо с добавлением небольшого количества оливкового масла, посолив его и попречив.
Смешайте в отдельной миске уксус и масло со специями.
Сверху на салатный “торт” выложите нут, заправьте все это соусом и сверху посыпьте кунжутом. Яйцо кладите в самом конце.
ВАЖНО: не нужно зажаривать яйцо “насмерть” 🙂 — желток должен остаться жидким — так салат будет вкуснее. А чтобы не бояться сальмонеллы, то покупайте органические яйца или яйца из проверенных хозяйств. Заодно и пользы для здоровья будет больше.
Как еще я использую отварной нут
Итак, предположим, вы решили отварить целую кастрюлю нута (возни с ним много, поэтому лучше уж сразу отварить на несколько дней вперед), и встает вопрос: «Что же с ним теперь делать?» Я предлагаю несколько вариантов его применения:

Вариант применения нута первый:
сделать из него хумус! Это, если кто не в курсе, своеобразный тип, который пришел к нам из восточной кухни. Хумус можно готорить в десятках вариаций, просто играя со специями. Мне, например, очень нравится хумус с петрушкой.
Хумус можно использовать как соус для овощной соломки, а также намазывать его на хлебцы вместо майонеза 😉
Вариант применения нута второй:
Дополнение к боулам — конструктор из различных ингредиентов, где все перемешивается в глубокой тарелке. Нут — прекрасный источник белка, который сочетается со множеством продуктов, которые традиционно используются для приготовления боулов. О том, что такое боул и как его правильно приготовить я уже писала здесь.
Третий вариант применения нута:
Как дополнение к супу пюре. Часто суп пюре скучен по своей консистенции и так и хочется в него положить что-то хрустящее и контрастное. И нут — прекрасная альтернатива кусочкам бекона или курицы, которыми традиционно посыпают супы пюре. Я же обжариваю отварной (или консервированный) нут с небольшим количеством оливкового масла с добавлением специй. НА мой взгляд, с нутом отлично сочетаются:
- паприка
- куркума
- чили
- сухой чеснок
- молотый тмин
- копченая паприка
Можно использовать только одну из этих специй, а можно их сочетать между собой.
Четвертый вариант применения нута:
Как в нашем рецепте — источник белка для любого салата. Просто посыпаете отварным нутом или нутом, приготовленным по варианту 3 из этой статьи. Лучше всего нут сочетается с рукколой, шпинатом, романским салатом и с другими зелеными листовыми салатами. Также мне очень нравится сочетания нута с помидорами и/или болгарским перцем всех цветов радуги.
Пятый вариант применения нута:
Вместо…чипсов! Вы можете приготовить отварной нут в духовке с применением соли и специй из варианта 3, и в итоге у вас получится здоровая альтернатива чипсам, а заодно и закуска к пиву для гостей 🙂
Запекают нут так:
выкладываете отварной нут на противень с пекарской бумагой, посыпаете специями и готовите при температуре 200 градусов Цельсия в течение 10-15 минут (время зависит от духовки).
Вот такие варианты этого, некогда экзотического продукта, предлагаю вам я. Уверяю — это и вкусно, и полезно, и главное — быстро.
Приятного аппетита!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook