ощелачивающее питание рецепты

5 самых вкусных рецептов из моей программы ощелачивания

Недавно закончилась моя программа ощелачивания организма. Это одна из моих программ, которая не имела отношения к теме веса: участницы хоть и избавились от нескольких лишних кг, но только от того, что было явно лишним. В этой программе можно было — вы не поверите! — есть столько, сколько душе угодно. С чистой совестью, но только из разрешенного списка ощелачивающих продуктов. Скажу без лишней скромности, что рецепты были действительно вкусными! По окончании двух недель я провела опрос среди участниц ощелачивающей программы на самые вкусные блюда программы. Их выбор было решено преобразовать вот в эту статью, в которой я делюсь этими простыми и супер-полезными ощелачивающими рецептами.

Если же вы впервые слышите термин ощелачивание и не знаете, зачем вообще нужно придерживаться хотя бы иногда ощелачивающего питания, то на эту тему в блоге уже есть 3 статьи:

  1. Ощелачивающее питание — новая мантра?
  2. Правила ощелачивания организма
  3. 7 простых и вкусных ощелачивающих рецептов

А теперь давайте приступим к рецептам из программы ощелачивания. Вот эти 5 рецептов ощелачивания организма, эти 5 блюд были названы участницами как самые вкусные (Кстати, многие отметили, что в кои-то веки им не пришлось во время «диеты» готовить семье отдельно! Большинство мужей и детей участниц питались по рецептам этой программы, дополнив их другими продуктами. Например, ели суп с хлебом, а к салату добавляли что-то мясное/рыбное. Прекрасная идея для питания всей семьи!)

ощелачивающий рецепт: хумус с петрушкой Рецепт ощелачивания организма №1: хумус с петрушкой

Ингредиенты (получится примерно 600 грамм хумуса):

  • 400 грамм отварного нута (предварительно замачивается на ночь и варится в подсоленной воду 2-3 часа) – в этой программе МЫ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ, но если со временем у вас туго6 то вы можете использовать консервированный нут из банки (главное — чтобы в нем не было никаких химических добавок; идеал: экологически чистый нут, вода и соль — и больше никаких ингредиентов)
  • 1 большой пучок петрушки со стеблями
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл оливкового масла холодного отжима
  • 2 ст.л. тахинной пасты ИЛИ 4 ст.л. кунжута + немного воды (примерно 2 ст.л.)
  • морская или гималайская соль – по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в блендере до получения однородной консистенции. ВНИМАНИЕ: обычные, даже очень мощные блендер могут сгореть от нагрузки, потому что в этом блюде мало жидкости. Поэтому я рекомендую делать хумус не в обычном блендере, а в мини-комбайне с более широкой чашей.

Ощелачивающий рецепт №2: суп из зеленого горошка

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стебель лука порея (беля часть)
  • 2 стебля сельдерея
  • 300 грамм замороженного горошка
  • 100 грамм шпината
  • 500 мл овощного бульона или воды
  • 1 пучок листьев мяты (примерно 4 горсти листьев) – или 2 ст.л. сухой
  • 1 пучок базилика (примерно 4 горсти листьев) – или 2 ст.л. сухого
  • 3 ст.л. кунжута
  • 2 ст.л. рубленного миндаля
  • сок ½ лимона
  • морская или гималайская соль – по вкусу

Приготовление:

порежьте весь лук и чеснок. Растопите коксовое масло в кастрюле и на среднем огне пожарьте их до прозрачности. Добавьте мяту и базилик – ЕСЛИ ОНИ СУХИЕ (если свежие, то добавляем их за 5 минут до окончания варки).  Залейте лук и чеснок бульоном/водой и дайте закипеть. Когда все вскипит, всыпьте горошек,мелко порезанный сельдерей, шпинат и мяту/базилик (если они свежие). Доведите суп до кипения и варите до готовности (около 5 минут). Посолите. Снимите с огня и взбейте ручным блендером до получения однородной массы (если не любите суп-пюре, можно оставить – как есть).

Перед подачей: смешайте суп с лимонным соком и посыпьте кунжутом и рубленным миндалем.

ощелачивающие рецепты: свекольный супРецепт ощелачивания организма №3: свекольник с капустой в азиатском стиле

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 100 грамм сухой белой фасоли (предварительно замочить на ночь + отварить фасоль): в этой программе МЫ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ, но если со временем туго, то вы можете использовать консервированную фасоль из банки (главное — чтобы в ней не было никаких химических добавок; идеал: экологически чистая фасоль, вода и соль — и больше никаких ингредиентов)
  • 2 стебля лука-порея
  • 1/8 кочана красной капусты – примерно 250 грамм
  • 1 средняя свекла (примерно 300 грамм)
  • 500 мл воды или овощного бульона
  • ½ ч .л. семян тмина
  • 2 листа тайского лаврого листа «кеффир» (или цедра ½ лимона – только желтая часть)
  • сок ½ лимона
  • оливковое масло для жарки
  • 2 ст.л. соевого соуса Тамари (без глютена! – если такого нет, то готовьте без него)
  • морская или гималайская соль – по вкусу

Приготовление (ночь на замачивание + предварительно отварите фасоль):

Нашинкуйте капусту. Почистьте и нарежьте кубиками свеклу (или потрите на крупной терке).  Порежьте кольцами лук-порей (только белую и светло-зеленую часть). Разогрейте в кастрюле масло, на среднем огне обжарьте до прозрачности лук и добавьте тмин. Залейте все водой/бульоном и дайте закипеть. Добавьте свеклу, капусту, лавровый лист и варите до готовности (примерно 15 минут).  Добавьте фасоль, соевый соус и соль.

Перед подачей: добавьте лимонный сок.

Ощелачивающий рецепт №4: салат со свеклой и рукколой

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 средняя отварная свекла (варится 15 минут в воду с добавлением 1 ст.л. яблочного уксуса)
  • 50 грамм рукколы (примерно 3 горсти)
  • 2 ст.л. каперсов
  • 1 горсть подсолнечных семечек
  • 4-5 ст.л. отварной киноа (отварить заранее )
  • горсть листьев петрушки
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • морская или гималайская соль – по вкусу

Приготовление:

свеклу почистить и порезать кубиками. Смешать с остальными ингредиентами, посолить и заправить маслом и уксусом.

как приготовить правильный боулРецепт ощелачивания организма № 5: «Чили син карнэ» по-новому

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 200 мл сухой крупы киноа
  • кокосовое масло для жарки – примерно 2 ст.л.
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сухого чеснока
  • 1 большая морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 больших помидора
  • 1 пучок петрушки
  • 1/2 ст.л. сухого орегано
  • 2 ч.л. молотого тмина
  • 1 перчик чили без внутренностей (или ½ ч.л. сухого перца чили)
  • 400 мл овощного бульона или воды
  • 400 грамм отваренной белой фасоли ИЛИ отваренного нута (это примерно 200 грамм сухого)
  • морская или гималайская соль – по вкусу

Приготовление:

Лук, чеснок и морковь почистьте и мелко порежьте. Разогрейте масло на сковороде и на среднем огне вместе со всеми сухими специями пожарьте лук, чеснок, сельдерей и морковь до прозрачности лука. Залейте все бульоном/водой, доведите до кипения и добавьте киноа, порезанные помидоры, петрушку, болгарский перец и варите около 15 минут до готовности. За 5 минут до готовности попробуйте на соль и добавьте фасоль/нут. Через 5 минут блюдо готово.

Если у вас свежий чили: то очистите его от внутренностей и мелко порежьте. Добавляйте его вместе со всеми сухими специями.

Вот так вкусно можно заботится о своем теле! Овощи и правильное питание могут быть и полезными, и вкусными одновременно! Попробуйте, и вы будете приятно удивлены.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или присоединяйтесь ко мне в социальных сетях! (ссылки также в правом столбце). 

Источник главного фото:  Edgar Castrejon on Unsplash

2 comments on “5 самых вкусных рецептов из моей программы ощелачивания

  1. Alexander
    Март 6, 2019 at 9:48 дп

    Странно что в рецепте хумуса Вы не используете лимонный сок и зиру, ведь это просто ингридиенты которые идут в этом блюде по умолчанию)

    • Ekaterina Jensen
      Март 14, 2019 at 11:22 дп

      Александр, а Вам не приходило в голову, что необязательно идти всегда по классике? Если бы все мы делали всегда только так, как правильно и положено, тогда не появилось бы столько интересных вкусовых сочетаний.

      Этот хумус, к слову, я готовила на моем ретрите в Португалии — и среди участниц были 2 жительницы Израиля. Так вот они ведь должны знать лучше всех остальных — как ПРАВИЛЬНО делать хумус — это ведь их национальное блюдо. Но! Они не уставали нахваливать именно этот «неправильный» и тщательно записали все рецепты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *