Недавно закончилась моя программа ощелачивания организма. Это одна из моих программ, которая не имела отношения к теме веса: участницы хоть и избавились от нескольких лишних кг, но только от того, что было явно лишним. В этой программе можно было – вы не поверите! – есть столько, сколько душе угодно. С чистой совестью, но только из разрешенного списка ощелачивающих продуктов. Скажу без лишней скромности, что рецепты были действительно вкусными! По окончании двух недель я провела опрос среди участниц ощелачивающей программы на самые вкусные блюда программы. Их выбор было решено преобразовать вот в эту статью, в которой я делюсь этими простыми и супер-полезными ощелачивающими рецептами.
Если же вы впервые слышите термин ощелачивание и не знаете, зачем вообще нужно придерживаться хотя бы иногда ощелачивающего питания, то на эту тему в блоге уже есть 3 статьи:
- Ощелачивающее питание – новая мантра?
- Правила ощелачивания организма
- 7 простых и вкусных ощелачивающих рецептов
А теперь давайте приступим к рецептам из программы ощелачивания. Вот эти 5 рецептов ощелачивания организма, эти 5 блюд были названы участницами как самые вкусные (Кстати, многие отметили, что в кои-то веки им не пришлось во время “диеты” готовить семье отдельно! Большинство мужей и детей участниц питались по рецептам этой программы, дополнив их другими продуктами. Например, ели суп с хлебом, а к салату добавляли что-то мясное/рыбное. Прекрасная идея для питания всей семьи!)
Рецепт ощелачивания организма №1: хумус с петрушкой
Ингредиенты (получится примерно 600 грамм хумуса):
- 400 грамм отварного нута (предварительно замачивается на ночь и варится в подсоленной воду 2-3 часа) – в этой программе МЫ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ, но если со временем у вас туго6 то вы можете использовать консервированный нут из банки (главное – чтобы в нем не было никаких химических добавок; идеал: экологически чистый нут, вода и соль – и больше никаких ингредиентов)
- 1 большой пучок петрушки со стеблями
- 3 зубчика чеснока
- 150 мл оливкового масла холодного отжима
- 2 ст.л. тахинной пасты ИЛИ 4 ст.л. кунжута + немного воды (примерно 2 ст.л.)
- морская или гималайская соль – по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в блендере до получения однородной консистенции. ВНИМАНИЕ: обычные, даже очень мощные блендер могут сгореть от нагрузки, потому что в этом блюде мало жидкости. Поэтому я рекомендую делать хумус не в обычном блендере, а в мини-комбайне с более широкой чашей.
Ощелачивающий рецепт №2: суп из зеленого горошка
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 ст.л. кокосового масла
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стебель лука порея (беля часть)
- 2 стебля сельдерея
- 300 грамм замороженного горошка
- 100 грамм шпината
- 500 мл овощного бульона или воды
- 1 пучок листьев мяты (примерно 4 горсти листьев) – или 2 ст.л. сухой
- 1 пучок базилика (примерно 4 горсти листьев) – или 2 ст.л. сухого
- 3 ст.л. кунжута
- 2 ст.л. рубленного миндаля
- сок ½ лимона
- морская или гималайская соль – по вкусу
Приготовление:
порежьте весь лук и чеснок. Растопите коксовое масло в кастрюле и на среднем огне пожарьте их до прозрачности. Добавьте мяту и базилик – ЕСЛИ ОНИ СУХИЕ (если свежие, то добавляем их за 5 минут до окончания варки). Залейте лук и чеснок бульоном/водой и дайте закипеть. Когда все вскипит, всыпьте горошек,мелко порезанный сельдерей, шпинат и мяту/базилик (если они свежие). Доведите суп до кипения и варите до готовности (около 5 минут). Посолите. Снимите с огня и взбейте ручным блендером до получения однородной массы (если не любите суп-пюре, можно оставить – как есть).
Перед подачей: смешайте суп с лимонным соком и посыпьте кунжутом и рубленным миндалем.
Рецепт ощелачивания организма №3: свекольник с капустой в азиатском стиле
Ингредиенты (на 4 порции):
- 100 грамм сухой белой фасоли (предварительно замочить на ночь + отварить фасоль): в этой программе МЫ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ, но если со временем туго, то вы можете использовать консервированную фасоль из банки (главное – чтобы в ней не было никаких химических добавок; идеал: экологически чистая фасоль, вода и соль – и больше никаких ингредиентов)
- 2 стебля лука-порея
- 1/8 кочана красной капусты – примерно 250 грамм
- 1 средняя свекла (примерно 300 грамм)
- 500 мл воды или овощного бульона
- ½ ч .л. семян тмина
- 2 листа тайского лаврого листа «кеффир» (или цедра ½ лимона – только желтая часть)
- сок ½ лимона
- оливковое масло для жарки
- 2 ст.л. соевого соуса Тамари (без глютена! – если такого нет, то готовьте без него)
- морская или гималайская соль – по вкусу
Приготовление (ночь на замачивание + предварительно отварите фасоль):
Нашинкуйте капусту. Почистьте и нарежьте кубиками свеклу (или потрите на крупной терке). Порежьте кольцами лук-порей (только белую и светло-зеленую часть). Разогрейте в кастрюле масло, на среднем огне обжарьте до прозрачности лук и добавьте тмин. Залейте все водой/бульоном и дайте закипеть. Добавьте свеклу, капусту, лавровый лист и варите до готовности (примерно 15 минут). Добавьте фасоль, соевый соус и соль.
Перед подачей: добавьте лимонный сок.
Ощелачивающий рецепт №4: салат со свеклой и рукколой
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 средняя отварная свекла (варится 15 минут в воду с добавлением 1 ст.л. яблочного уксуса)
- 50 грамм рукколы (примерно 3 горсти)
- 2 ст.л. каперсов
- 1 горсть подсолнечных семечек
- 4-5 ст.л. отварной киноа (отварить заранее )
- горсть листьев петрушки
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
- морская или гималайская соль – по вкусу
Приготовление:
свеклу почистить и порезать кубиками. Смешать с остальными ингредиентами, посолить и заправить маслом и уксусом.
Рецепт ощелачивания организма № 5: “Чили син карнэ” по-новому
Ингредиенты (на 4 порции):
- 200 мл сухой крупы киноа
- кокосовое масло для жарки – примерно 2 ст.л.
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. сухого чеснока
- 1 большая морковь
- 1 красный болгарский перец
- 2 стебля сельдерея
- 3 больших помидора
- 1 пучок петрушки
- 1/2 ст.л. сухого орегано
- 2 ч.л. молотого тмина
- 1 перчик чили без внутренностей (или ½ ч.л. сухого перца чили)
- 400 мл овощного бульона или воды
- 400 грамм отваренной белой фасоли ИЛИ отваренного нута (это примерно 200 грамм сухого)
- морская или гималайская соль – по вкусу
Приготовление:
Лук, чеснок и морковь почистьте и мелко порежьте. Разогрейте масло на сковороде и на среднем огне вместе со всеми сухими специями пожарьте лук, чеснок, сельдерей и морковь до прозрачности лука. Залейте все бульоном/водой, доведите до кипения и добавьте киноа, порезанные помидоры, петрушку, болгарский перец и варите около 15 минут до готовности. За 5 минут до готовности попробуйте на соль и добавьте фасоль/нут. Через 5 минут блюдо готово.
Если у вас свежий чили: то очистите его от внутренностей и мелко порежьте. Добавляйте его вместе со всеми сухими специями.
Вот так вкусно можно заботится о своем теле! Овощи и правильное питание могут быть и полезными, и вкусными одновременно! Попробуйте, и вы будете приятно удивлены.
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Странно что в рецепте хумуса Вы не используете лимонный сок и зиру, ведь это просто ингридиенты которые идут в этом блюде по умолчанию)
Александр, а Вам не приходило в голову, что необязательно идти всегда по классике? Если бы все мы делали всегда только так, как правильно и положено, тогда не появилось бы столько интересных вкусовых сочетаний.
Этот хумус, к слову, я готовила на моем ретрите в Португалии – и среди участниц были 2 жительницы Израиля. Так вот они ведь должны знать лучше всех остальных – как ПРАВИЛЬНО делать хумус – это ведь их национальное блюдо. Но! Они не уставали нахваливать именно этот “неправильный” и тщательно записали все рецепты.
Екатерина, опробовала сегодня рецепт “Чили Син Карнэ”, очень вкусно!!! Спасибо вам большое, к петрушке добавила ещё немного кинзы, что тоже очень хорошо повлияло;)
Кинза – прекрасная идея! Возьму на заметку
Вау ! Супер рецепты Благодарю
На здоровье!
Почему во всех рецептах ощелачивания-уксус?
а в некоторых и соевый соус.. эти продукты в вашей же статье указаны, как закисляющие