В этом посте хочу с вами поделиться не только вкусными рецептами с брокколи из моей новой программы “НЕдиета”, но и рассказать вам, почему же так важно полюбить это поистине незаменимый и полезный продукт.
Многие терпеть не могут брокколи и при одном упоминании о ней покрываются мурашками от отвращения. Оно и понятно: когда брокколи только появилась в нашем рационе (а в моем советском детстве ее почему-то не было и в помине), то максимум, на что нам хватало тогда фантазии – это отварная брокколи или приготовленная на пару. Была эра безжировых диет. Поэтому чаще всего весь этот кулинарный “шедевр” был еще и без масла и часто даже без соли. Брр… я бы в таком виде тоже не была бы в восторге от этого суперфуда и вряд ли стали бы есть несмотря на всю пользу.
“Вы не любите брокколи?! Да вы просто не умеете ее готовить!”
Я тоже раньше не любила брокколи. Но теперь, когда я научилась ее вкусно готовить, брокколи стала входить в топ-10 “маст хэв” продуктов, которые всегда есть в моем холодильнике. Я частенько покупаю ее в замороженном виде – так она точно не пропадет, а мне не нужно ничего резать. Кроме того, именно замороженную брокколи лучше всего использовать в рецептах смузи и даже во вкусном и полезном веганском мороженом! Именно замороженная брокколи не дает никакого привкуса. По этой же причине такими блюдами проще всего накормить ей детей и привередливых взрослых. Они просто не заметят, что она есть в блюде!
Теперь давайте перейдем к тем причинам, почему стоит полюбить брокколи:
- Содержит витамины А, С, К и фолиевую кислоту, а также магний и даже кальций! В таком сочетании микроэлементов брокколи – просто “маст хэв, продукт на столе тех, кто хочет иметь крепкие кости и зубы.
- Прекрасно защищает наше зрение, так как содержит лютеин – один из каротиноидов. Кстати, он же защищает нашу кожу от пигментации и даже может уменьшить уже имеющуюся. Вот почему участницы всех моих программ отмечают значительное уменьшение пигментных пятен: я использую много брокколи в своих рецептах.
- За счет вещества DIM (дииндолметан) предотвращает переизбыток эстрогенов, помогая печени в их обработке и выводе из тела через кишечник. За счет этого же вещества брокколи предотвращает гормонозависимые формы рака. В частности, рак груди у женщин.
- Помогает убрать запоры, потому что содержит огромное количество нерастворимой клетчатки.
- Незаменима во время детокса, потому что ускоряет вторую фазу детоксикации (всего их 26 и если по тем или иным причинам скорость первой и второй фазы разные, то вы будете чувствовать себя уставшими, а также это может проявиться в виде головных болей и кожных высыпаний, сером цвете лица.) И необязательно устраивать его отдельно – достаточно просто съедать пару горстей брокколи в день.
- Способствует самоубийству поврежденных клеток (по научному процесс называется апоптоз), а это – главный механизм борьбы с раковыми заболеваниями! Причем, с любыми формами рака, а не только с гормонозависимым. Есть много исследований на тему пользу брокколи для предотвращения раковых заболеваний, и понятно – почему так. Все дело в тех веществах, которыми богата брокколи (сульфорафан и индол – 3 карбинол)
- Противостоит повреждению ДНК
Важно: лучше всего есть брокколи в разных видах, а не только в вареном, потому что многие вещества не выдерживают нагрева. Как это сделать?
Предлагаю воспользоваться этими вкусными рецептами с брокколи. Уверена, они вам понравятся. Участницы моей программы “НЕдиета” уже очинили эти блюда по достоинству.
Итак…
Протеиновый детокс – смузи с брокколи
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 100 грамм букетов замороженной (!) брокколи
- 50 грамм шпината
- ½ пучка петрушки
- ½ лимона с кожурой (если лимон не органический6 тогда без кожуры)
- 3-4 см корня имбиря
- 2 ст.л. любых семян (лен, кунжут, конопляные…)
- 1 ст.л. растительного протеина
- примерно 300 мл воды
Приготовление:
Все ингредиенты перемешать в блендере до получения однородной массы.
Вкусный салат из брокколи и кураги:
Ингредиенты (на 2 порции):
- букеты ½ кочана брокколи
- 1 горсть кураги (или ягод Годжи)
- 1 яблоко
- 1 маленькая красная луковица
- 3 ст.л. подсолнечных очищенных семечек (если нет, то тыквенных или нарезанного миндаля)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- соль и перец
Приготовление:
Брокколи мелко-мелко порежьте ножом или в кухонном комбайне. Яблоко и лук порежьте тонкими дольками и смешайте с брокколи. Заправьте салата маслом, уксусом и солью с перцем. Курагу мелко порежьте. Сверху посыпьте курагой/ягодами Годжи и семечками.
Безглютеновый “хлеб” с брокколи
Слово “хлеб” я взяла в кавычки, потому что, по сути, это и не хлеб вовсе. Ведь в нем нет муки! Почему тогда “хлеб”? Потому что получившуюся лепешку можно спокойно использовать вместо хлеба: для бутербродов, для перекусов или даже вместо булочки для домашнего гамбургера, как мы это делаем в программе “НЕдиета”. Программа сокращает крупы и крахмалистые овощи по максимуму чтобы участницы смогли минимальными усилиями получить максимальный результат в достижении своего идеального веса. Попробуйте и вы заменить хлеб такими лепешками. И вкусно, и полезно, и результативно для фигуры. Но вернемся к рецепту вкусного “хлеба” из брокколи:
Ингредиенты (на 4-8 кусочков – зависит от размера):
- 1⁄2 кочана брокколи со стеблем
- 2 крупных яйца
- 2 ст.л. овсянки без глюетна или обычной (можно заменить миндальной мукой)
- 1 ст.л. отрубей
- 1⁄2 ч.л. соли
- 1⁄2 ч.л. разрыхлителя для выпечки
Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия.
Брокколи (прямо со стеблем) измельчите в кухонном комбайне или блендере.
Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте в комбайне до получения однородной массы. Распределите «тесто» на противне, выложенном пекарской бумагой, так, чтобы оно занимало примерно 2/3 пространства.
Выпекайте примерно 10 минут до готовности. Вытащите хлеб из духовки и остудите. Ножом разделите получившуюся лепешку на порционные кучки удобного для вас размера.
Приятного аппетита!
А как в вашей семье? Любят брокколи или покрываются испариной только при одном ее упоминании?
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Интересный рецепт хлеба из брокколи))) Екатерина, напишите пож-та статью о полезном питании для поддержания здоровья зубов, искала на сайте не нашла у вас материалов касаемой этой темы)))
Эльмира, спасибо за идею! Напишу!
Спасибо за прекрасные новые идеи приготовления брокколи 😊. У нас в семье её все очень любят, особенно дочурка (ей сейчас 1,9). Когда не знаем чем накормить готовим брокколи 😉.
Алена, какие у Вашей семьи прекрасные предпочтения! 🙂
Салат хорош. Первый раз сделала точно по рецепту с яблочным уксусом, сестра уговорила, что яблочный совсем другое дело. Но нет. Сегодня взяла лимонный сок – свежевыжатый – улетно. Спасибо
на здоровье!