Развенчиваем мифы про уксус!
Оказывается, даже такой безобидный продукт, как уксус, может стать причиной “народного мифологического творчества”. Моя команда подобрала мне самые распространенные мифы об уксусе, которые нашла в ваших комментариях.
Итак, приступим:
Миф 1: Уксус стимулирует пищеварение и полезные вещества из пищи не успевают усвоиться.
На самом деле: да, уксус помогает расщеплению жиров и белка из пищи, но именно поэтому его – НАОБОРОТ – нужно использовать в пище. Особенно в наше торопливое время, когда нам совершенно некогда жевать, как положено. Уксус действует уже во время готовки еды, расщепляя ее. Но уксус НЕ стимулирует пищеварение, он ему просто помогает. Уксус работает уже на вашей тарелке, подготавливая сложные для переваривания ингредиенты: жиры и особенно белок.
Поэтому добавляйте его на здоровье в вашу еду!
Вторая часть мифа: “вещества из пищи не успевают усвоиться”. Вещества из пищи прежде всего усваиваются в кишечнике, и туда действие уксуса никак не доходит, и вообще не влияет на скорость прохождения пищи по кишечнику. Вещества не будут усваиваться по совершенно не зависящим от уксуса причинам. Например, если у вас диарея или плохая микрофлора. Так что уксус никак не ухудшает усвоение веществ, а даже наоборот – помогает пище усваиваться до конца (но на стадии переваривания в желудке).
Миф 2: Уксус влияет на выработку инсулина. Его нельзя диабетикам.
На выработку инсулина влияет…ВСЁ, ЧТО ВЫ СЪЕЛИ. Инсулин доставляет питание клеткам, поэтому после любого приема пищи у вас вырабатывается инсулин. Хоть с уксусом, хоть без него. И знаете, инсулин – это прекрасное вещество, которое нам жизненно необходимо. Не нужно бояться его выработки. Если он перестанет вырабатываться, то это будет называться диабет 1 типа, и, поверьте мне, вам бы этого совсем не хотелось. Проблема не в выработке инсулина, а в том, что он не работает! (инсулинорезистентность) И это тоже не имеет к уксусу никакого отношения.
Миф 3: Уксус нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ
Да, пить уксус не рекомендуется – в таком виде потребления он может быть опасен. Всем, а не только людям с заболеваниями ЖКТ. Но добавлять его в пищу многим даже, наоборот, будет полезно. Опять же, заболевания ЖКТ бывают ОЧЕНЬ разные. Например, при недостаточной кислотности желудка даже рекомендовано добавлять уксус в пищу, чтобы она лучше усваивалась. И при плохой работе желчного пузыря любое жирное блюдо рекомендовано сдабривать уксусом и лимонным соком. Так мы компенсируем недостаточную выработку желчи, которая также нужна для правильного усвоения пищи.
Так что, дорогие мои, не стоит бояться уксуса! Наоборот – это прекрасный продукт, который не только полезен (в малых количествах!), но и может стать прекрасным вкусным дополнением к любому блюду.
Важно сказать, что речь тут идет о натуральном уксусе, а не о том, который “литр за 3 рубля”. И не об уксусной эссенции, и не о концентрате уксусной кислоты (чего сейчас только нет в продаже!) Я рекомендую использовать в пищу натуральный уксус: винный, яблочный, а также сейчас появилось множество самых разных вариантов для гурманов. Я недавно приобрела целую коллекцию новых уксусов для моей кухни (на главном фото поста): с томатами, настоянный на черемухе, с гранатовым соком, красный бальзамический, белый бальзамический, с соком манго, из черной смородины! Все же конкуренция среди производителей – дело хорошее 🙂 Когда бы еще у нас появилось бы такое великое разнообразие вкусов?!
Приятного аппетита!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу. Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook (ссылки также в правом столбце — или внизу страницы, если вы читаете это с телефона)