Ощелачивающее питание активно набирает своих приверженцев в самых высоких европейских научных кругах. На этой неделе я была в Копенгагене на курсах повышения квалификации, которые проводил Союз нутрициологов Дании. Обычно мы собираемся с коллегами пару раз в год, чтобы узнать о новостях в мире здоровья. Ведь каждый год делается столько открытий! Одной из тем был вопрос о влиянии кислотно-щелочного баланса на здоровье. Действительно ли это так важно – поддерживать свой кислотно-щелочной баланс на необходимом уровне в 7,36 рН, как кричат со всех сторон, или это новый модный миф, не имеющий под собой оснований? Давайте разбираться.
Откуда у моды на ощелачивающее питание ноги растут:
Все началось в далеком 1931 году, когда немецкий ученый Отто Варбург (Otto Warburg) открыл тот факт, что раковые клетки погибают в щелочной среде, богатой кислородом. К счастью, его труд не затерялся в массе остальных открытий, и он даже получил Нобелевскую премию. Правда, тут есть один нюанс.
Как ошибочно пишут многие источники, он НЕ доказал, что ПРИЧИНОЙ рака служит кислотная среда и недостаток кислорода. Нет. Его открытие гласило, что среда, в которой живут раковые клетки, характеризуется высокой кислотностью и недостатком кислорода. Кроме этого, он считал, что ПРИЧИНОЙ раковых заболеваний являются именно токсины (как результат всех остальных факторов). Чтобы вы окончательно не запутались, то
согласно открытию Отто Варбурга, закисление организма НЕ является первопричиной раковых заболеваний, но тем не менее тот факт, что раковые клетки не выживают в щелочной среде, богатой кислородом, дает направление к действию. Ощелачивание организма разными методами, в том числе и питанием – хороший способ поддержать свое здоровье.
Открытие Отто Варбурга послужило толчком ко множеству экспериментов и исследований о взаимосвязи кислотно-щелочного баланса и нашего здоровья.
Лечебное ощелачивающее питание – ключ к здоровью организма!
Одна из тех, кто исследует эту теорию глубже – доктор Pernille Knudtzon, которая также выступала с докладом на нашем собрании нутрициологов. Сначала она получила образование обычного врача, а через несколько лет, вдохновившись идеями полезного питания, которые часто шли вразрез с тем, чему обучены классические врачи, она получила дополнительное образование нутрициолога и специалиста по лечебному питанию. Она также владеет клиникой в Испании и имеет возможность оценить результаты щелочных диет с помощью исследований крови под микроскопом. Она берет пробы крови ДО изменений питания и образа жизни и после. Иногда на видимые изменения нужно всего две (!) недели.
При этом, Пернилле Кнутзон исследует влияние кислотно-щелочного баланса не только на развитие рака. Она считает, что ощелачивание организма – питание вместе с изменениями в образе жизни – может излечить практически все болезни!
В ее практике достаточно примеров. Вот только некоторые из них:
Пример #1. Ощелачивающее питание при подагре
Мужчина 63 лет, который много-много лет страдал подагрой (болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты откладываются в суставах) и был вынужден пожизненно принимать медицинские препараты.
Анализ выяснил, что уровень его кислотности составляет от 5 до 6 единиц при норме в 7,36 (тут надо сделать пояснение: измерение уровня нашего кислотно-щелочного баланса производится в pH, и чем выше цифра, тем МЕНЬШЕ кислотность. Вот так все наоборот 🙂 )
Мужчине назначили двухнедельный курс детокса с фокусом на ощелачивание.
Результат – уже через 2 недели ощелачивающего питания его уровень кислотности упал до нормальных 7,3 единиц, а боли ушли! Он был так впечатлен результатом, что продолжил питаться по принципу 80-20 (80% ощелачивающее питание и 20% – остальные радости жизни). Его здоровье восстановилось, подагра отступила и он прекратил прием медикаментов.
Это было 5 лет назад, и с тех пор у него не было ни одного приступа подагры.
Пример #2. Ощелачивание организма при мигрени и стрессовых состояниях
Женщина, 47 лет, несколько лет мучалась мигренями и жила в стрессе. Никакие медикаменты не спасали ее от болей.
После измерения уровень ее pH составил 5,5 единиц (что ОЧЕНЬ кисло!). Так как она занимала руководящую должность, то ни о каком ретрите на две недели не могло быть и речи! Ее жизнь была расписана по минутам, и только при одном упоминании об изменении питания она начинала нервничать.
Ей предложили простое решение: средство для ощелачивания воды (так как дело происходило в Испании, то выпивать 3 литра воды в день для нее не составило труда). Ей всего то и требовалось, что просто добавлять в воду ощелачивающие капли, полученные в клинике.
Результат: Через 4 недели она опять пришла на обследование, уже более счастливая. Чудесным образом ее мигрени испарились уже через 18 дней с новой водой, она стала лучше спать, у нее повысился уровень энергии и она даже была готова ввести что-то новое в свой рацион. Ее уровень pH составил 6,9 единиц!
Пример #3. Ощелачивающее питание при булимии и нарушениях менструального цикла
Девушка, 26 лет, страдающая булимией и социофобией (острое нежелание общаться с другими людьми и даже страх перед общением). Обратилась по причине остановки менструального цикла.
Измерения кислотности показали уровень в 5,9 pH. После консультации стало ясно, что без психотерапии не обойтись, и девушку отправили к специалисту.
Результат: Через несколько недель психотерапии ей еще раз измерили уровень pH и выяснили, что он почти идеален – 7,1! Она сама сказала, что чувствует себя намного лучше. Еще через 2 месяца к ней вернулись месячные. А еще через какое-то время она почувствовала в себе силы поменять что-то и в питании тоже, чтобы поддержать свое тело после многих лет булимии.
Во всех этих примерах нам также демонстрировали на экране образцы крови этих людей, сфотографированные ДО и ПОСЛЕ лечения. Очень впечатляюще! Иногда даже больше, чем сами факты. К сожалению, фотографий у меня пока нет, но нам обещали выслать копии слайдов. Как только они будут в моем распоряжении, я обязательно выложу их в этой статье.
Еще хочу признаться: я долго думала, включать ли в статью последний пример с девушкой.
Ведь цель статьи – вдохновить вас на щелочное питание. А тут никакого питания, а одна психология. Но я решила поделиться с вами этой историей тоже. Ведь она несет в себе очень нужный посыл:
важно абсолютно всё! И наш образ жизни, и наше питание, и наше мышление, и наше настроение. Все это – неотъемлемые кирпичики в нашем здоровье. Если страдает одно, то остальное сможет только компенсировать недостатки, но сможет не привести к нужному результату.
Если вы супер-правильно питаетесь, но живете в постоянном стрессе, то вы все равно можете испытывать серьезные проблемы со здоровьем. Сколько примеров!
Фитнес-инструкторы подвержены риску здоровья
В том числе и из-за своего питания.
Недавно в прессе я читала про датскую знаменитость, у которой диагностировали рак груди. Она очень сильно гневалась на волю небес. Мол, как это возможно: я – фитнес-инструктор, супер-правильно питаюсь всю жизнь и тренируюсь 5 раз в неделю, слежу за весом и не курю. Почему я?!
Я не возьмусь судить, почему именно она. Но могу предположить, что во-первых, то питание, которое считается правильным в спортивной среде, очень далеко от идеального здорового питания. (Кстати, именно в нем преобладают продукты, которые закисляют нас изнутри! – об этом чуть позже).
Во-вторых, эта дама пережила развод буквально за пару лет до диагноза “рак”, а это один из мощнейших стрессовых факторов.
В-третьих, тренировки по 5 раз в неделю – не ключ к здоровью. Даже наоборот! Слишком большая физическая активность закисляет тело. Ведь когда мы слишком интенсивно тренируемся, то разрушаются мышцы, а этот процесс сопровождается высвобождением свободных радикалов и выбросом лишней кислоты в кровь. А если сюда еще прибавить возможную нехватку сна плюс стресс (ведь трое детей, свой бизнес и публичность накладывают определенные обязательства!), то диагноз “рак груди” становится не таким уж странным.
Но пресса, как вы понимаете, сделала из этого целую историю: Вот! Здоровое питание и тренировки – не ключ к решению вопроса раковых заболеваний. Интересно, чем им помешало здоровое питание? И хотела бы я, чисто с профессиональной точки зрения, проанализировать питание этой селебрити за последний год… Возможно, многое бы стало понятным.
Я вас окончательно запутала? Давайте распутывать!
Итак, мы с вами выяснили, что есть немало доказательств тому, что правильный уровень кислотности в теле – одно из условий здоровья. И да, это не доказано на 100% (как и ничто другое!), что стабилизировав свой кислотно-щелочной баланс, вы станете здоровы и проживете долго. Но лично я не хочу ждать, пока кто-то потратит миллионы и докажет этот факт. Лично мне достаточно той информации, которая уже есть, чтобы начать вводить в свой рацион ощелачивающие продукты и ограничить или исключить совсем продукты, которые закисляют нас изнутри.
Кроме этого, я призываю вас обратить внимание и на другие факторы, которые могут нарушить ваш кислотно-щелочной баланс. Итак…
Так как информации много, то я решила разбить статью по ощелачивающему питанию организма аж на 3 части. В этот раз я поделюсь с вами тем, чего следует избегать, как в питании, так и в образе жизни.
Общие факторы, которые могут привести к закислению организма:
- стресс – как физический, так и психологический (запускает окислительные процессы в клетках)
- недостаток движения (приводит к недостатку кислорода и снижает скорость лимфатического потока в тканях)
- недостаток сна (приводит к тому, что клетки не успевают восстанавливаться)
- токсины в окружающей среде
- вредные вещества в продуктах питания и в косметике
- курение
- чрезмерные физические нагрузки
- направильное питание
Продукты питания, которые приводят к закислению организма (и которые следует минимизировать или исключить совсем):
- Готовая еда/полуфабрикаты и продукция ресторанов фастфуд – лидеры в списке закисляющей еды (причиной, как я понимаю, является высокое содержание в них сахара, химических добавок и трансжиров)
- Алкоголь
- Фруктовый сок из концентратов
- Кофе и черный чай
- Газированные напитки (особенно сладкие на вкус – неважно с сахаром или с сахарозаменителями)
- Сухофрукты (о нет! – подумалось мне 🙁 )
- Курица, свинина и говядина
- Рыба, искуственно выращенная
- Молочные продукты – ВСЕ, включая сыры, творог, молоко, йогурт и что я там еще забыла (давно не ем, поэтому не помню…) Единственное исключение – сливочное и топленое масло (гхи). Они находятся в следующей группе, которая не так страшна.
- Какао (тут мое сердце тоже дрогнуло… – ведь масса магния, железа и антиоксидантов!, и я ТАК люблю темный шоколад 🙁 )
- Мед
- Сахар и сахарозаменители
- Соевый соус и уксус
- Белый рис (прощайте суши…)
- Грибы
- Дрожжи
- Все сладости, включая домашнее варенье, сироп Агавы и кленовый сироп, мармелад и … все из этой серии
- Изделия из муки – макароны, хлеб, выпечка – особенно “отличились” пшеница и рожь. Поэтому даже наличие клетчатки в этих изделиях не спасет их репутацию.
Немного о питании в Дании
Прочтя этот список, мне невольно пришло на ум, что Дания занимает второе место по употреблению кофе на душу населения в МИРЕ (!). А каждый третий датчанин заболевает раком (!)
Кроме этого, рацион среднестатистического датчанина в основном состоит из хлеба, молочной продукции и свинины. Стандартный завтрак датчанина: чашка кофе с молоком (или без) плюс булочка с маслом и сыром (иногда еще сверху и с вареньем)… Среднестатистический датчанин съедает аж 9 кг свинины в год (и это только в среднем – то есть если я и мои дети не едим свинину вообще, то кто-то съедает в 3 раза больше заявленных 9 кг). В общем, скажем честно – есть от чего разгуляться раку, если взять в расчет исследования Отто Варбурга и его последователей.
Дания постоянно фигурирует в первой пятерке стран по заболеванию раком. Датские власти оправдывают это тем, что в Дании самая лучшая диагностика рака, и мол именно поэтому мы в пятерке лидеров по раковым заболеваниям. Но, сдается мне, это смахивает на жалкие отговорки. В Дании действительно лоббируются и свиноводческие фермы, и молочное производство, и употребление кофе. Редко, где можно купить чашку хорошего чая, но кофе – это святое…
Да и в Италии не все так хорошо с питанием
Многие прокомментировали мой пост в соц.сетях об этих размышлениях так: “А в Италии ведь все ок с жизнью. Пьют кофе литрами, наслаждаются вином и пиццей. Какие проблемы у Вас, гражданка Екатерина? Какое еще ощелачивание?”
Вот факты: в 2016 году было проведено исследование по смертности от рака на просторах процветающего Евросоюза, и Италия заняла почетное пятое место сразу же после Дании (их опередили только Словения, Голландия и Ирландия) В общем, вы уже поняли, о чем я.
Еще парочка замечаний по составлению ощелачивающего рациона:
- Сладкие фрукты, увы, тоже попали в немилость. И связано это именно с высоким содержанием в них сахара
- Арахис, фисташки и грецкие орехи тоже могут повышать кислотность организма
- Продукты из овечьего и козьего молока немного лучше изделий из коровьего молока, но находятся во второй группе (из шести!), где на первом месте идут все продукты, перечисленные в предыдущем списке
Вот такой грустный список.
В заключение я хочу сказать, что многие написали мне в комментариях: “А как же так без всей этой вкуснятины теперь жить? Неужели придется забыть и про кофе-латте, и про стейк, и про бокальчик красного?”
Дорогие мои, я сама все это очень и очень люблю. Просто обожаю! Да, кофе – ужасная ксилятина, но вот каппучино… А бабушкин Наполеон с заварным кремом! А бокальчик хорошего Бордо! Я все это иногда себе позволяю и вам предлагаю сделать то же самое (особенно, если у Вас нет никаких страшных диагнозов – тут бы я посоветовала хотя бы на время уйти в “чистое питание” полностью). Поэтому, по моей любимой традиции – 80% времени питайтесь полезными продуктами и пейте полезные напитки, но иногда позволяйте себе вредные, но любимые вещи.
В следующей статье я расскажу о том, что включить в рацион и как изменить свой образ жизни, чтобы наладить свой кислотно-щелочной баланс.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
А чем же ощелачивать организм?
Об этом будут еще две статьи 🙂
Екатерина, подскажите, пожалуйста, каким все-таки образом и где эту самую кислотность измеряют (т.е. какие жидкости организма берут для измерения)? Если речь про плазму крови, то такие колебания как в примерах не совместимы с жизнью..что в свою очередь вызывает новые вопросы..
Светлана, конечно же же это не данные кислотности крови – это данные по моче и слюне. Измеряют полосками, которые можно купить в аптеках и специализированных магазинах.
Екатерина, доброе утро,
Вы очень интересно подаете материал. Звучит как музыка.❤.
Скажите,пожалуйста, а хлеб, испеченный на закваске из дрожжей спонтанного брожения тоже нужно включать в список окисляющих продуктов? Муку использую безлектиновую и безглютеновую ( мука из кассавы, сорго ,пшенная…)
Благодарю 🙂
Любые крупы считаются закисляющими, увы. Даже безглютеновые
Интересно, как проверить уровень кислотности организма? Я покупала когда-то полоски через Амазон для измерения уровня PH. Не знаю, правда, насколько они точно измеряют.
Лена, да, через такие полоски и проверяется.
А что за капли для ощелачивания воды? 🙂
Капли с бикарбонатом. Но самостоятельно я бы не советовала ими увлекаться 🙂
Когда продолжение? Очень интересно
Ещё хотела спросить, как меняется кислотность с возрастом? Есть ли показания 50+? 60+? Мужчины и женщины отличаются или нет в этот период?
Кислотность с возрастом повышается. Но это в среднем еще и потому, что многие из нас не следят за своим здоровьем и питанием. и именно поэтому картина ухудшается. Поэтому это правило скорее усредненное.
Спасибо за важную информацию! Хороший мотив для меня менять питание семьи в лучшую сторону.
Интересно,как же все-таки кислотность влияет на невозможность сбросить пару-тройку лишних(на мой взгляд) килограмм?