Правила ощелачивания организма

В предыдущей статье я копнула тему ощелачивающего питания. Я так впечатлилась рассказом врача-коллеги из Испании, что решила донести до вас все, что мне  удалось узнать на последней конференции нутрициологов в Дании. Копнула и поняла, что тема хоть и интересная, но до конца не доказанная и не разработанная. Также лет тридцать назад клеймили теорию про пробиотики. Чего только не говорили ее противники! Отголоски, кстати, до сих пор витают в интернете: и что пробиотики никакого положительного влияния не имеют, и что никакие бактерии из аптечных препаратов до кишечника не доживают, и все это деньги на ветер. Кто-то верил одному, а кто-то — другому. Прошло несколько десятков лет, появилось больше исследований, и люди стали воспринимать пробиотические добавки очень серьезно. Даже врачи стали прислушиваться к новому веянию и поначалу неохотно, но все же стали рекомендовать пациентам пробиотики из аптеки.

Вопрос ощелачивания организма видится мне примерно так же. Да, его действенность не доказана на 100%, и на 50 тоже. Так, чтобы по-научному, с десятками дорогостоящих исследований и чтобы наверняка. Хотя, даже про кофе ученые никак не могут договориться: в одних исследованиях он предстает чертом, а в других — жизненно необходимым ангелом. Поэтому я, как обычно, предлагаю попробовать принципы ощелачивающего питания, а уже потом решать, хорошо вам на нем или нет. Есть ли у вас положительные изменения, или нет. Ведь все индивидуально! А если вы ознакомитесь со списком рекомендаций по ощелачиванию организма, то вам скорее всего станет ясно, что будет ТОЛЬКО ЛУЧШЕ. Почему? Судите сами!

Прежде чем выложить тут рекомендации, скажу: за что купила, за то и продаю. Совсем не претендую на истину в последней инстанции, но больно уж хороши методы.

Принцип ощелачивания организма № 1: двигайтесь!

Движение запускает очистительные и обменные процессы в организме, а значит восстанавливает кислотно-щелочной баланс, избавляя нас от свободных радикалов. Тут важно не переборщить, потому что слишком интенсивная нагрузка разрушает мышцы и при этом выделяется кислота. Поэтому прогулки, велосипедная езда, бег трусцой, плавание, йога, пилатес и гимнастика — самое то. Главное в этом деле — регулярность.

Принцип ощелачивания организма №2: высыпайтесь!

Именно во время сна мы можем восстановиться. И, как правильно заметили читатели, организм сам не допустит сильного закисления и будет стремиться к балансу. Но ему на это нужно время и ресурсы! Поэтому, если мы недостаточно спим, запускаются механизмы стресса, а далее начинаются нежелательные окислительные процессы в клетках, что и приводит к закислению. Поэтому спите не менее 7 часов в сутки. Именно такое количество сна считается минимальным, в противном случае исследования указывают на разные побочные эффекты недосыпа. Даже 6,5 часов имеют отрицательный эффект, не говоря уже про 5 или 6 часов сна в сутки. Нужна мотивация, чтобы найти время для сна? Почитайте книгу «Революция сна». Немножко нудно, но впечатляюще! Автор, видимо, руководствовалась принципом «повторение  — мать учения», но именно после прочтения одной трети этой книги я стала с бОльшим уважением относится к своему сну.

Принцип ощелачивания организма №3: пейте достаточно воды

На эту тему не утихают споры — надо ли пить два литра в день, или «почки отвалятся». Ответственно заявляю: надо. Пейте два литра чистой воды в день, и вы ПОЧУВСТВУЕТЕ разницу. Многие из нас ходят с болями в спине или с мигренями, без энергии, но простой совет «пейте воду» может спасти от всех этих проблем. Все действительно так просто! Зачем вода нужна для ощелачивания? Чтобы все обменные процессы происходили, как им положено. Они как раз проходят в воде. Если в вас элементарно «не лезет» столько воды, то можно заменить ее часть травяным чаем без кофеина. Сейчас в продаже имеется невообразимое количество разного чая. Осталось только найти свой любимый.

Принцип ощелачивания организма № 4: дышите глубже!

Зачем? Для обеспечения себя кислородом и для того, чтобы углекислый газ мог свободно покидать наше тело, как ему положено. Плюс к этому, именно кислород нужен клеткам для нормального функционирования, а также дыхание активирует множество обменных процессов в теле. Поэтому опять: чтобы тело могло САМО балансировать все процессы, в том числе и кислотно-щелочной баланс, нам надо правильно и глубоко дышать. Приятный побочный эффект — глубокое спокойное дыхание активирует ту часть нервной системы, которая дает сигнал телу о том, что стресс позади (ведь не будете же вы сидеть и спокойно дышать перед тигром!). Поэтому моя рекомендация — ежедневно делайте 20 ГЛУБОКИХ вдохов/выдохов, которые задействуют всю брюшную полость и грудную клетку. Нет времени? Честно?! На 20 (!!!) раз вдохнуть полной грудью? Если «действительно нет», то надо разбираться с приоритетами и любовью к себе. Почему на кашу детям время есть, а на себя 3 минуты нет?

Принцип ощелачивания организма № 5: эмоциональный баланс

Звучит странно, знаю. Но если судить по экспериментам доктора Pernille Knudtzon, эмоциональное состояние людей может сильно влиять на кислотно-щелочной баланс в теле. Хотя, если копнуть поглубже, то ничего удивительного в этом нет. Негатив и стресс  — это практически одно и то же. Так как стресс запускает окислительные процессы в теле, то и результат психологического дисбаланса налицо. Физиологический. Поэтому тут совет таков: постарайтесь привести свой моральный настрой в более или менее приличное состояние. Все болезни от нервов — не пустой звук. Психосоматика и все прочее находят все больше подтверждений в науке о здоровье человека. Как мне кажется, то самое простое тут — начать медитировать. Раньше я совсем не понимала — на фиг сидеть 5-10-15 минут в позе лотоса и слушать свое дыхание. Но делала, потому как больно впечатлилась результатами остальных медитирующих. Позже я поняла, что смысл в медитациях простой: научиться быть в НАСТОЯЩЕМ моменте. Ведь все наши страхи — это либо беспокойство о будущем, либо переживания о прошлом. Медитация же учит возвращаться в реальность и пребывать в «здесь и сейчас», а именно в «здесь и сейчас» с нами как правило все отлично: руки, ноги, голова на месте, крыша над головой, да еще и любящий муж/кот/собака в зоне досягаемости. Поэтому медитируйте на здоровье! Нет времени? Смотрите пункт четвертый 🙂

Принцип ощелачивания организма № 6: добавьте в рацион полезные жиры

Зачем? Чтобы защитить клетки. Именно жиры входят в состав клеточной мембраны, и именно правильные растительные жиры — залог того, что оболочка клетки останется проницаемой в той мере, в которой необходимо. Именно проницаемость оболочки позволяет проникнуть необходимым веществам в клетку, а иначе она не сможет функционировать. Что именно относится к полезным жирам? Все растительные масла ХОЛОДНОГО отжима, орехи и семечки. Именно их чаще всего не хватает рациону среднестатистического современного гражданина, в то время как животные жиры наоборот — преобладают.

Принцип ощелачивания организма № 7: употребляйте в пищу продукты, которые способствуют ощелачиванию

Я вам не скажу, почему именно эти продукты ощелачивают нас, но именно их рекомендуют те, кто практикует ощелачивание. Конечно, можно опять сказать, что все это не доказано, и нечего «мог выносить», но, посмотрев на этот, список лично мне нестерпимо захотелось ввести все эти вкуснющие продукты в рацион. Предлагаю вам попробовать сделать то же самое. Итак, по имеющимся данным у Пернилле Кнудтзон, больше всего ощелачивают:

Напитки:

вода, травяной чай без кофеина, зеленые смузи (!) и овощной зеленый сок

Продукты питания:

  • огурец
  • стебли сельдерея
  • авокадо
  • ярко-зеленые овощи (все виды капусты и зеленый болгарский перец, зеленый лук)
  • чеснок
  • петрушка
  • шпинат
  • проростки всех сортов и мастей
  • натуральная морская и гималайская соль (! — да — именно баланс натрия и калия позволяет клеткам «напиться» воды. Если чего-то не хватает, то клетки будут обезвожены, несмотря на два литра воды в день. Любители бессолевых диет — привет вам!)

Это была группа СУПЕР-ощелачивающих продуктов.

А вот группа поскромнее, в которую вошли продукты, которые имеют мягкое ощелачивающее действие:

  • кокосовая вода
  • базилик, кориандр
  • кабачок, баклажан, лук-порей, морковь, редис, свекла, болгарский перец, фенхель, помидоры
  • имбирь
  • куркума
  • все виды салата и руккола
  • лимоны и лаймы
  • киноа
  • бобовые
  • семена Чиа

Ну, и чтобы запутать вас окончательно 🙂 , то вот группа, которая находится на третьем месте по ощелачивающим свойствам:

  • миндальное молоко
  • спаржа, артишоки (уверена, они есть на столе любого россиянина, да?), цветная капуста, молодой картофель (!)
  • вся остальная зелень, не вошедшая в первые две группы ощелачивающих продуктов
  • кокос
  • гранаты, грейпфруты, шиповник
  • оливки и оливковое масло
  • масло авокадо, льняное масло и кокосовое масло
  • чечевица и Нут
  • лук
  • краснокочанная капуста
  • тыква
  • миндаль и кунжут

Вот такой приличный список. Как вы считаете? По-моему, можно составить просто чудесное меню на весь день, а то и на всю неделю , которое состояло бы только из ощелачивающих продуктов. А что делать, если каких-то продуктов вы просто не нашли ни в этих трех списках, ни в списке из прошлой статьи, где я, наоборот, назвала продукты, приводящие к закислению? Значит они относятся к тем, что приводят к умеренному закислению, и есть их можно, но лучше все же делать упор на те продукты, которые указаны именно в этой статье.

Чтобы помочь вам не запутаться окончательно, я решила составить для вас ощелачивающее меню из простых рецептов для любого приема пищи. В следующей статье — простые и вкусные рецепты ощелачивающих блюд.

До встречи!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Источник главного фото:  Brooke Lark on Unsplash

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *