Сегодня предлагаю вам еще одну вариацию зимнего блюда с цветной капустой.
Этот рецепт я взяла из библиотеки моего клуба, где уже собрано более 100 рецептов, удобно рассортированных по категориям блюд. Кстати, библиотекой можно пользоваться с мобильного приложения! Не знаете, что приготовить на ужин? Прямо из супермаркета открываете приложение, выбираете категорию блюда, например, “Основное блюда” или “Веганское”, выбираете рецепт и покупаете тут же все ингредиенты. Просто и быстро!
Библиотека пополняется каждый месяц несколькими новыми рецептами, которых, как правило, нет в открытом доступе. А кроме этого в клубе каждый месяц:
- 1 полезный мастер-класс по теме нутрициологии и полезного питания (в январе это был мастер-класс “Сахар: гид по применению”)
- 1 интервью с экспертом (в феврале я жду в гости таролога и астролога Алию)
- 1 живой эфир вопрос-ответ по вопросам участник клуба
- новые рецепты и полезные посты и чек-листы
- закрытая группа ФБ для общения между участницами, а также где я отвечаю на вопросы 6 дней в неделю (по желанию)
Также все участницы клуба получают доступ к библиотеке не только с рецептами, но и с:
- 18 вебинарами на самые разные темы (только польза, без рекламы, вебинары, собранные за 1,5 года работы клуба)
- 40+ полезным постам и чек-листам
- 14 интервью с экспертами – от психологов до сексолога и специалиста по обустройству пространства.
Но вернемся к цветной капусте.
Она не только доступна круглый год, но и является настоящим супер-фудом:
- Оказывает “магическое” действие на гормональную систему женщины, так как содержит изотиоцианаты (DIM, индол 3 карбинол и сульфорафан). Те самые, которые можно найти в концентрированном виде в БАДах. Особенно полезна при эстрогено доминантности.
- Содержит большое количество прЕбиотиков – веществ, которые кормят нашу полезную микрофлору, а значит – улучшает пищеварение в долгосрочной перспективе.
- Способствует процессам детоксикации, которые происходят в теле ежедневно
- Улучшает работу митохондрий – наших мини-заводиков по производству энергии в клетках. То есть способствует не только большей энергичности, но и общему здоровью и долголетию.
Итак…
Ингредиенты для карри из цветной капусты:
(примерно на 4 порции)
- 1⁄2 кочана цветной капусты
- 1 стакан красной чечевицы (это примерно 250 грамм)
- 1 банка кокосового молока
- 150 грамм зеленого горошка (можно замороженного)
- 3 см корня имбиря
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 большая луковица
- 2 яблока
- 750 мл воды или овощного бульона (или чуть больше)
- сок 1 лайма (или лимона)
- 3 ст.л. гречневой или овсяной муки (лучше без глютена)
- 1,5 ст.л. кокосового масла
- 2 ст.л. карри (сухой порошок)
- соль и свежемолотый перец
Для топпинга:
- 2 веточки зеленого лука
- 100 грамм миндаля
Приготовление карри из цветной капусты:
Лук и чеснок мелко порежьте.
Имбирь почистьте и тоже мелко порежьте.
Растопите в глубокой сковороде масло и обжарьте до прозрачности лук, чеснок и имбирь вместе с карри и мукой, периодически помешивая.
Добавьте порезанные цветную капусту, яблоко и промытую чечевицу.
Через 2-3 минуты добавьте воду/бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой.
Примерно через 35 минут добавьте кокосовое молоко и горошек. Перемешайте и дайте закипеть. Посолите, поперчите и варите еще примерно 10 минут. Если вся жидкость выкипела, то добавьте еще воду/бульона.
Перед подачей добавьте сок лайма и перемешайте.
Сверху посыпьте все крупно порубленным миндалем и мелко нарезанными зеленым луком и яблоком.
Это веганское блюдо прекрасно подойдет для любого ужина или обеда. Так как в нем есть чечевица и миндаль, то дополнительный белок в виде птицы или мяса уже не требуется. Данное блюдо отлично вписывается в концепцию правильного разделения тарелки, на основе которой я работаю.
И да, оно подходит для тех, кому нужно питаться без глютена и без молочных продуктов. Единственное но: если у Вас есть какие-то проблемы с кишечником, например болезнь Крона или язвенный колит, или есть непереносимость бобовых. тогда… просто замените чечевицу в этом блюде бататом. Будет тоже очень вкусно.
Приятного зимнего аппетита!
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут.
А чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Также я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграмм
Здравствуйте, Катя. А муку в рецепт когда добавлять?
На каком этапе муку добавлять?
При обжарке