Добрый день! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами полезных зимних салатов.
Закончился сезон помидоров, огурцов и наисвежайшей зелени. Теперь они хоть и есть во многих магазинах, но витаминов в них мало. Да и стоят теперь все эти овощи дорого. Наилучший вариант для здоровья и кошелька – питаться продуктами по сезону. Именно поэтому я решила сегодня посвятить пост теме зимних салатов. Ведь овощи зимой не менее важны, как и в другое время года! В них много клетчатки и полезных веществ, при этом они низкокалорийные.
Вчера мы обсуждали с моими читателями
принцип разделения продуктов на тарелке. И прозвучал вопрос: а какого размера должна быть тарелка?
Самая приятная новость: тарелка может быть ЛЮБОГО размера. Если вы заполните ее наполовину овощами, то остального в вас много не поместится. Овощи содержат много клетчатки, их надо долго жевать, они занимают много места и на тарелке, и в желудке. Все это – гарантия здорового питания! По-моему, очень простой в применении принцип. Очень советую попробовать.
Итак, переходим к полезным зимним салатам
Никаких
винегретов вы тут не встретите. Я очень люблю покушать, но не люблю стоять у плиты вечно. Ведь в жизни есть миллион других интересных занятий! Тем более, когда у меня теперь куча энергии после отказа от
кофе. Поэтому я почти всегда выбираю только те блюда, которые не требуют много времени.
Для ускорения процесса я советую использовать кухонный комбайн. Так дело пойдет намного быстрее! Как выбирать кухонных помощников, я уже писала здесь.
|
Цветная капуста с редькой |
Вкусные и полезные зимние салаты
Зимний салат из редьки и цветной капусты
Ингредиенты салата:
• редька
• цветная капуста или капуста брокколи (какая есть)
• петрушка – 1 пучок
• 2 вареных яйца
• 1 столовая ложки майонеза
• растительное масло (например, рапсовое холодного отжима) – 2 ст.л.
• соль и перец
Приготовление:
Редьку почистить и натереть на терке. Капусту и петрушку мелко порезать. Все это смешать с измельченным яйцом и заправить майонезом и растительным маслом. Посолить.
Зимний салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)
|
Красная капуста со сливами |
Ингредиенты салата:
1/2 кочана красной капусты
4 сливы (или 2-3 яблока)
2 горсти тыквенных семечек (очищенных)
оливковое масло – 2 ст.л.
2 средние свеклы (предварительно отварить в кожуре 30 минут)
яблочный уксус – 1 ст.л.
соль и перец
Приготовление салата:
Капусту мелко покрошить. Сливы/яблоки (можно и то, и другое!) порезать дольками. Семечки погреть на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты. Свеклу очистить и порезать кубиками (как на картинке). Все овощи перемешать со сливами, заправить маслом и уксусом. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать семечками.
Зимний салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире
Ингредиенты салата:
|
Китайская капуста с маринованными яблоками |
1/2 кочана китайской капусты (можно заменить кудрявой капустой, если есть в продаже – в Дании сейчас как раз ее сезон)
2 крупных яблока
сок и цедра 2 лаймов или 1 лимона
1 свекла
5 см корня имбиря
оливковое масло
орешки – 1 горсть (хорошо подойдут кешью, миндаль, арахис)
соль и перец
Приготовление салата:
Капусту мелко порезать. Свеклу очень тонко порезать ломтиками. Яблоки порезать на кубики (как на фото) и положить их в миску с соком лайма, свеклой, нарезанным ломтиками корнем имбиря. Добавить 1-2 столовые ложки горячей воды из чайника. Дать настояться около часа (можно больше, но не более 3 часов). Через час выньте из миски яблоки и свеклу и положите их в капусту. Потрите на мелкой терке в салат цедру лайма, добавьте масло. Посолите и поперчите. Перед подачей посыпьте орешками, предварительно прогретыми на сухой сковороде 3-4 минуты.
Зимний салат из свеклы с грецкими орехами
|
Салат из свеклы с грецкими орехами |
Ингредиенты салата:
3-4 средние свеклы
2 горсти грецких орехов
3 зубчика чеснока
2 горсти изюма (лучше темного – в нем больше полезных веществ)
оливковое масло
столовый уксус (для варки свеклы) – 1 ст.л.
соль и перец
Приготовление салата:
Свеклу отварить в кожуре около часа в чуть подсоленной воде с добавлением уксуса (чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет). Остудить, очистить и потереть на мелкой терке. Выдавить в нее чеснок. Добавить орехи, изюм и масло. Посолить и поперчить.
Примечание: количество чеснока можно как увеличить, так и уменьшить. Вместо изюма подойдут финики, чернослив, имбирь и курага. Вариаций – множество!
Зимний салат из корня сельдерея с петрушкой
Ингредиенты салата:
|
Салат из корня сельдерея с петрушкой |
1 небольшой корень сельдерея
1 большой пучок петрушки
3 зубчика чеснока
сок 1/2 лимона
дижонская горчица – 1 ст.л.
200 мл сметаны – 15-20% жирности
3 ст.л. майонеза (если есть в продаже – без добавок на основе масла холодного отжима; я такой даже в Брянске видела в обычном магазине!)
соль и перец
Приготовление салата:
Корень сельдерея почистить и потереть на средней терке (можно и нужно использовать кухонный комбайн). Смешать в отдельной миске майонез, выдавленный чеснок, сметану, лимонный сок, горчицу и соль с перцем. Петрушку покрошить. Смешать корень сельдерея с петрушкой и соусом.
Зимний салат из морковки и белокочанной капусты
|
Салат из моркови |
Ингредиенты салата:
1/4 среднего кочана белокочанной капусты
3-4 средние моркови
1 фенхель (можно без него)
арахисовое масло (или другое: кунжутное, оливковое)
сок 1 апельсина и 2 лаймов (или 1 лимона, если лайма нет)
2 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
1 горсть фундука
1 горсть миндаля
соль и перец
Приготовление салата:
Капусту и фенхель мелко покрошить. Морковь потереть на средней терке. Орехи погреть на сухой сковороде вместе с тимьяном. Если тимьян свежий – используйте только листья. Выжать сок из апельсина и лаймов/лимона и смешать его с маслом, солью и перцем. Орехи крупно порубить кухонным ножом. Смешать все ингредиенты.
И седьмой зимний салат – Датский рождественский салат из сельдерея
|
Салат из сельдерея и красной капусты |
Ингредиенты датского салата:
6 стеблей сельдерея
100 грамм зеленого винограда
2 яблока
50 грамм грецких орехов
1/4 кочана красной капусты
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. яблочного уксуса
соль и перец
Приготовление салата:
Капусту и сельдерей мелко покрошить. Яблоки порезать дольками. Смешать уксус с маслом и залить этим соусом овощи. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать крупно порубленными орехами.
Как видите, вариаций – великое множество! Все эти зимние салаты очень быстро готовятся, они полезны и вкусны. Экспериментируйте с ингредиентами, и у вас получатся новые сочетания. Выберете своих любимцев!
Доброго вам здоровья!
Похожее
Екатерина, добрый день! А калорийность примерно какая у салатиков?
спасибо.
Маша
Маша, добрый вечер! По поводу калорийности. Тут мне придется Вас разочаровать. Я точно не смогу сейчас сказать – какова она. Я, кончено, обучена методу подсчета калорийности блюд по спец. Таблицам, и могла бы потратить на них энное количество времени… Но моя школа диетологии (Functional Medicine) не советует этим излишне увлекаться. В еде важна не столько калорийность, сколько питательная ценность. И если она велика, то много есть и не захочется. Вместо цифр и калорий мы исходим из расчета порции и принципа разделения тарелки по группам продуктов питания.
Если же упрощенно, то про салаты я могу сказать следующее: все их можно спокойно есть, не опасаясь за фигуру. В любом количестве. Но их много и не съешь – там очень много клетчатки. В этом секрет:-).
Спасибо за вопрос! Пожалуй, посвящу этому пост в скором времени – про калории и вес.
Спасибо за подборку рецептов. Просто и быстро. Возьму на заметку.