Вчера я сожрала пачку печенья. А позавчера еще одну
16 ноября 2022    |    Комментариев нет

Нет. Вы не поняли. Не съела, а именно СОЖРАЛА!

Да, позвольте представиться: я — нутрициолог Катя Йенсен, мне 44 года и я… заедаю стресс

Ещё раньше я его запивала. Вином и шампанским. А уже потом заедала. Вернее, закусывала. Теперь же, после 3+ лет психотерапии и тщательной работы с собой я оставила бытовой алкоголизм, который не раз грозил перейти в настоящий. Но печенье, к сожалению, никак не признают наркотиком. Поэтому иногда я совершенно осознанно иду в продуктовый за этим ужасным арахисовым печеньем, которое после каждого съеденного кусочка смотрит на меня из коробки и кричит: «Съешь меня!»

Иногда от такого издевательства у меня даже начинает болеть живот. (Ведь в обычной жизни я избегаю продуктов с глютеном и сахаром. Особенно в такой концентрации, как в арахисовом печенье). Но зовы печенья в моменты стресса настолько сильны, что я не могу остановиться. Хорошо, что в пачке всего 150 грамм. 

Но стоит, конечно, быть честной до конца

Случается сей зажор у меня крайне редко. В этом, богатом на разные жуткие события году, такой зажор со мной случился только второй раз. Первый был в марте, когда до меня окончательно дошло, что началась война и мир уже не будет прежним. А второй… второй зажор начался в это воскресенье.

Правда, если в марте я ходила за печеньем почти каждый день в течение аж пары недель, то в этот раз, похоже, дело закончилось на двух пачках. Причем, в этот раз ничего не предвещало! 

Я просто убиралась дома и нашла подарочные коробки

Коробки нежно розового цвета, в которые мне упаковали офигенное нижнее белье. Белье, которое я купила себе сама в прошлом декабре. В подарок на Рождество. Чтобы не сидеть под елкой, где для меня нет ни единого подарка.

реагировать на стресс можно по-разному

Тогда я решила, что раз уж у меня пока нет мужчины, который делал бы мне рождественские подарки, то я просто куплю себе что-нибудь сама. Это показалось мне гениальной идеей, и друзья, у которых я была на Рождество, дружно со мной поржали над сей идеей. А мне она понравилась еще больше, когда муж подарил подруге всякую милую мелочь для дома и хозяйства. Тогда я подумала: «Уж мои-то подарки куда романтичнее. Хоть и самой себе» (Ну надо же мне было чем-то себя успокоить! Хотя, сейчас я понимаю, что мне по-настоящему хочется именно вот такого семейного счастья с подарками «для хозяйства» и настоящей близости) 

И вот в этом году я, увидев эти коробки нежно-розового цвета, разревелась. Разревелась от ощущения беспомощности. Ведь на носу очередное Рождество, а мужчины, готового со мной встречать этот праздник и дарить мне подарки в моей жизни, так и нет. Вернее, вообще никакого нет.  

Всё это навалилось на кучу работы, учебу в двух разных школах (одна на датском — другая на английском), запуск программы, домашние дела, горы стирки, к которой невозможно подступиться из-за курсов выходного дня с 9 и до 21… На курсах как раз объявили обеденный перерыв, и… смахнув скупую слезу, я пошла за печеньем. 

И знаете что?! Это НОРМАЛЬНО! 

Такое или похожее случается со всеми. С кем-то реже, с кем-то чаще. Но срывы — в чем бы они у вас ни проявлялись — это норма жизни.

Катя! Что мне делать!? Я 5 недель всё делала идеально, питалась, как Вы сказали, а вчера… пошла и съела аж 4 ромовые бабы! Но я не собиралась их есть! Они просто были на скидке, и я решила, что съем только одну. А потом открыла пачку и… не смогла удержаться! Что со мной не так? Помогите!

С вами всё в порядке! (Если, конечно, вы так не делаете каждые выходные или вообще каждый день — тогда это уже расстройство пищевого поведения, и с этим должен работать психолог, а не я) Перестаньте думать, что где-то есть идеальные люди, которые все всегда делают (и едят) правильно. Их нет. Это иллюзия.

как бороться с заеданием стресса

И если уж нутрициолог как я, который по полочкам может разложить последствия «пытки арахисовым печеньем» для организма, так делает, то что уж говорить всем остальным?!

Вернее, говорить ничего не нужно. Просто присмотритесь к себе и поймите — что сейчас в вашей жизни идет не так, и что вы пытаетесь заесть. А потом… Потом просто простите себя и, когда почувствуете хоть капельку желания, возвращайтесь к полезным привычкам. 

Ещё вчера на завтрак я доела это, черт его подери, печенье и сделала себе зеленый смузи! В обед доела салат из капусты, а на ужин у нас был цельнозерновой рис с фрикадельками в соевом соусе с яблоками. И всё.

Я не стала тратить тонны энергии на само-проклятия. Я просто двинулась дальше. Туда, куда требует разум, а не печенье и стресс. 

А как вы реагируете на стресс? Запиваете? Заедаете? Спите? А может, еще больше работаете?

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *