Число адептов сельдереевого сока растет, а слухи о пользе стеблей сельдерея множатся. И не зря! Стебли сельдерея действительно очень полезны. Я рекомендую зачислить их в список продуктов, которые всегда должны быть в вашем холодильнике (и в рационе). Ведь у них огромное число достоинств!
Чем полезны стебли сельдерея:
- Содержат целый набор антиоксидантов: витамин С, бета-каротин, флавоноиды… всего аж 12 различных антиоксидантов! А антиоксиданты — это те вещества, которые защищают клетки от повреждений, берегут наше здоровье и обеспечивают цветущий внешний вид.
- Обладают противовоспалительными свойствами, которые обеспечиваются аж 25-ю различными противовоспалительными веществами. Именно они оказывают общеоздоровительный эффект на ВСЕ системы организма. А ведь воспаление — главная причина и болевых ощущений, и повышенной температуры тела, и многочисленных заболеваний. Например, таких как остеопороз, розацея, экзема, сыпь, артрит…
- Богаты витаминами и минералами: витамины К, С, А, фолиевая кислота, магний, железо, калий, кальций!, фосфор, натрий…
А также вот еще несколько полезных свойств стеблей сельдерея:
- Содержат огромное количество растворимой клетчатки, которая не только кормит нашу дружественную микрофлору в кишечнике, но и устраняет запоры и является «почтальоном», к которому прикрепляются отработавшие гормоны, которые необходимо вывести из организма с каловыми массами. И именно поэтому я за то, чтобы есть целые стебли сельдерея, а не пить сок из него. Ведь в соке нет клетчатки!
- Обладают ощелачивающим эффектом для организма благодаря содержанию магния, железа и соды. В итоге сельдерей, можно сказать, обезвреживает те продукты питания, которые, напротив, снижают pH (например, кофе, сухофрукты или фруктовые соки)
- Защищают нашу печень, тем самым улучшая её функции и помогая в работе. Ведь именно антиоксиданты имеют лучший эффект на оздоровлении клеток печени.
И нет, я не сторонница того, что надо перейти только на сок сельдерея, исключив все остальные продукты. Это и не очень мудро, и необязательно! Его полезные свойства будут работать на вас, даже если вы просто будете съедать пару стебельков в день. Как?
Вот несколько идей, как применять стебли сельдерея в рационе:
- Используйте нарезанные стебли сельдерея в качестве перекуса — вместе с орешками, песто или хумусом. Очень вкусно и сытно. Ведь в сельдерее много клетчатки, которая насыщает надолго.
- Добавляйте сельдерей в смузи. Особенно он хорош в составе зеленых смузи.
- Сельдерей можно измельчить в мини-резке/блендере вместе с луком и другими специями и добавлять в соусы для макарон и ризотто.
- Стебли сельдерея улучшат вкус практически любого супа или тушеных блюд. 2-3 стебля сельдерея на 3-4 порции.
- Если у вас есть соковыжималка, то сельдерей прекрасно дополнит любой овощной сок. Он хорошо сочетается с огурцом и с капустой.
Приятного и здорового вам аппетита!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Спасибо! Это был мой внутренний запрос. Вижу все покупают…а что с ним делать то? Я еще не пробовала просто есть стебли…надо попробовать. Вдруг и правда вкусно.
ничего вкусного, но если сочетать с чем-то- как-то можно съесть:)