Челлендж «Нет авитаминозу!» в моём онлайн-клубе «Еда для жизни» в самом разгаре. Каждый день я даю участницам новый рецепт, богатый тем или иным витамином.
Вчера мы восполняли дефицит витамина Е. Этот витамин сейчас очень нужен как иммунитету, так и нашей коже. Именно зимой кожа очень страдает от отопления, не говоря уже о появившейся необходимости периодически дезинфицировать и часто мыть руки. Витамин Е как раз отвечает за ее увлажнение.
Вот самые богатые источники витамина Е в пище:
- подсолнечное масло
- репейное масло
- кедровые орешки
- миндаль
- лесной орех
- печень трески
- рапсовое масло
- льняное масло
- икра
- яйца
- льняные семечки.
И что же с ними делать? Я предлагаю сделать зеленое песто!
Зелень, кстати, поможет лучше усвоиться жирам и витамину Е, потому как содержит пищеварительные ферменты.
Итак, примерно на 1 поллитровую банку песто вам понадобится:
- 100 грамм шпината
- 1 пучок петрушки со стеблями
- 50 грамм кедровых орешков
- 50 грамм миндаля
- 4 ст.л. льняных семян
- 1 зубчик чеснока
- 50 мл оливкового масла холодного отжима
- 50 мл репейного масла холодного отжима
- цедра 1 лимона (только желтая часть!)
- сок 1/2 лимона
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
Проще не придумаешь! Просто измельчите все в мини-резке или блендере.
Масло доливаем постепенно. Кто-то любит песто погуще, кто-то пожиже.
Также советую попробовать еще раз все на соль в самом конце приготовления.
P.S. Песто может храниться в стеклянной банке с крышкой до 7 дней в хорошем холодильнике (хороший — значит вы уверены, что он держит температуру в 4-5 градусов, а не выше).
Приятного аппетита!
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут.
А чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Также я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграмм