секреты красоты и молодости: меню против старения

Секреты красоты и молодости, часть 4: меню против старения

Вот и подошел черед заключительной статьи про секреты красоты и молодости. В этот раз предлагаю вашему вниманию меню на день, в котором я скомпоновала рецепты, которые не только сделают вас красоткой на долгие годы, но и снабдят всем необходимым: и белком, и жирами, и углеводами из правильных источников. Это же меню против старения поможет удерживать вам уровень энергии стабильно высоким в течение всего дня, а значит вместо клевания носом перед монитором Вы сможете продуктивно поработать. Да так, чтобы в кои-то веки уйти из офиса в нормальное время и уделить время себе.

Возможно, Вам так понравятся эти рецепты, что вы и дальше захотите питаться чем-то подобным. Сделать это очень просто. У Вас есть 2 варианта:

  1. Индивидуальный подход: заказать у меня план питания, в котором я учту ваш график, желание и возможность готовить, а также ваши вкусовые предпочтения (например, если вы не любите устрицы и лангустов, то в меню их не будет). Подробнее о плане питания можно почитать тут.
  2. Вариант бюджетный (или просто в дополнение к индивидуальному меню): скоро выйдет моя книга рецептов антиэйдж, в которой я собрала самые вкусные и простые рецепты из этой категории. В книге есть разделы: завтраки, смузи, салаты, супы, горячие блюда, выпечка и десерты и раздел с песто и другими соусами. Чтобы не пропустить анонс — подпишитесь на новости блога! Сделать это можно в правом столбце, а заодно получить в подарок брошюру «Быстрые и полезные завтраки» с моими рецептами. Кстати, все перечисленные в этой статье рецепты тоже есть в этой книге. Так что кот в мешке вам точно не грозит.

Но давайте же вернемся к рецептам для красоты и молодости вашего идеального меню на день.

Меню против старения

Секреты красоты и молодости: смузи зеленые - меню против старенияЗавтрак, вариант 1: смузи зеленые

Этот вариант завтрака творит чудеса с вашим телом: он помогает кишечнику вывести все, что там задержалось без причины, поддерживает печень и желчный, которые несут главную ответственность в борьбе за красоту и молодость. Кроме этого, этот смузи богат растительным белком и Омега-3 растительного происхождения, а также содержит большое количество витамина С и каротеноидов. Последние, как вы помните из статьи про питание для красоты и молодости, отвечают за борьбу с морщинами и свежий цвет лица. По сути этот напиток — это мини-детокс в домашних условиях. Красота и здоровье в одной баночке.

Ингредиенты (на 2 порции):

Примечание: вы можете ни с кем не делиться и выпить все самостоятельно. Тогда, возможно, вам не понадобится перекус, который пойдет в нашем меню следующим пунктом. Если же проголодаетесь, то можете смело и смузи выпить, и еще и перекусить. Особенно утром пища нам нужнее всего, да и усваивается она в это время суток проще.

  • 1 маленький огурец
  • 1/2 пучка кинзы — со стеблями
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 2 ст.л. семян конопли
  • 1 ст.л. очищенных подсолнечных семечек
  • 1 маленькое авокадо
  • 1/2 лимона с кожурой (если он органик; в противном случае кожуру придется срезать)
  • 3 см корня имбиря (можно не чистить)
  • вода — примерно 400 мл

Приготовление:

Все ингредиенты положить в блендер и перемешать до получения однородной консистенции. ЭТО ВАЖНО! Никаких комочков быть не должно — это испортит вам все удовольствие: смузи с комочками  — это худшее, что можно придумать для завтрака. если уж Вы решили встать на путь ЗОЖ, то очень рекомендую инвестировать в хороший блендер.

Завтрак, вариант №2 (для тех, кто любит пожевать): льняная каша с ягодами

Ингредиенты (1 порция):

  • 50 мл льняных семян (замоченных на ночь в воде) — количество отменяется мерным стаканом
  • 1 большая горсть миндаля
  • 1 ст.л. семян Чиа (можно без них)
  • 1/2 яблока с кожурой без сердцевины
  • 100 грамм любых ягод (можно замороженных)
  • 1 ст.л. кокосовой стружки или кокосовых чипсов
  • 1/2 ч.л. корицы

Приготовление:

Вечером предыдущего дня замочите семена льна и Чиа, залив их с верхом водой комнатной температуры. Оставьте на ночь, накрытые крышкой, на кухонном столе. Утром там образуется пленка — это супер полезные бифидобактерии. Поэтому снимать эту пленку ни в коем случае не нужно. Если ягоды замороженные, то положите их на ночь размораживаться в холодильник.

Утром. Миндаль крупно порубите ножом (можно тоже сделать это с вечера). Яблоко крупно порежьте. Смешайте льняную кашицу с миндалем, яблоком, ягодами и кокосовой стружкой и посыпьте корицей.

Этот завтрак необычайно богат растительными ОМЕГА-3, полезной клетчаткой, антиоксидантами, бифидобактериями и растительными жирами. Он также стимулирует работу кишечника и помогает ему выводить все, что там накопилось наружу. Корица стабилизирует сахар в крови и поэтому имеет мягкие противовоспалительные свойства.

Теперь настал черед перекусить. Делать это надо примерно через 2-3 часа после завтрака. Для первого перекуса вам понадобится предварительная подготовка. Дело в том, что в целях продления красоты и молодости я предлагаю перекусывать овощной соломкой и полезным песто. Вот песто вам придется приготовить заранее. Но! Это займет не более 10 минут вашего времени. И хватит его как минимум на несколько дней! Зато сколько пользы!

Перекус: 2 морковки плюс 1-2 ст.л. песто из брокколи

секреты красоты и молодости: меню против старения - песто для перекуса вместе с морковью

Рецепт песто:

Ингредиенты (примерно 500 грамм):

  • букеты 1 небольшого кочана брокколи
  • ½ пучка базилика
  • 5 листиков шалфея
  • сок ½ лимона
  • 100 грамм миндаля
  • 3-4 зубчика чеснока
  • примерно 100-120 мл оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление:

Все ингредиенты смешать с 2-3 ложками чистой воды в блендере или минирезке до получения однородной массы, постепенно доливая масло. Всё! Ваше песто готово. Хранить его нужно в холодильнике в чистой стеклянной банке.

И пожалуйста, если уж облизали ложку, то не лезьте ей опять в банку — иначе через 2 дня песто покроется плесенью. Ведь это не песто из магазина, и в нем нет консервантов и другой химии. Поэтому, уверяю вас, плесневые грибки облюбуют этот шедевр кулинарии в два счета.

Перекусили? Теперь пришел черед обеда.

Обед: салат из рукколы и спаржи + 200 (250 грамм) рыбы или морепродуктов в любом виде 

Ингредиенты для салата (на 2 порции):

  • 100 грамм рукколы
  • 300 грамм помидоров
  • 500 грамм спаржи (можно заменить брокколи)
  • молодой картофель, предварительно сваренный в мундире — 500 грамм
  • 1 пучок петрушки

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. дижонской острой горчицы
  • морская соль и перец

секреты красоты и молодости: меню против старения - обед: салат с рукколой и спаржей

Приготовление:

Спаржу порежьте и пожарьте 3-4 минуты на оливковом масле, немного подсолив. Все остальное порежьте и перемешайте с тёплой спаржей. Заправку смешайте в отдельной миске и заправьте ей овощи. Приятного аппетита!

Этот салат хорошо и для печени также помогает ей выводить лишний эстроген из тела, т.к. спаржа содержит необходимую для этого процесса серу. Руккола помогает в работе желчного, а помидоры улучшает усвоение пищи благодаря содержащейся в них кислоте. Кроме этого, они содержат ликопин, который защищает кожу от солнца и морщин. И… Всего не перечислить! Одним словом, не салат — а кладезь веществ, продляющих красоту и молодость.

К салату обязательно съешьте рыбу или морепродукты. Желательно, чтобы они не были зажарены до корочки, потому что именно зажаренная корочка, хоть я ее и сама очень люблю, содержит вредные транс-жиры — источники свободных радикалов, которые разрушают наши клетки. Еще лучше взять рыбу на пару с добавлением оливкового масла — оно добавляется уже непосредственно перед подачей.

После обеда, часа через 2-3, предлагаю сделать еще один перекус. Он нужен и чтобы сделать паузу в работе, и чтобы не накинуться голодным волком на ужин. Обычно вечернее переедание — основная причина того, что диван так манит в свои объятья. А ведь в мире столько всего интересного, кроме дивана и ТВ! Итак…

Перекус № 2: 200 грамм клубники/малины/черники и 25 грамм миндаля

Перечисленные ягоды снабдят вас антиоксидантами и множеством витаминов, но при этом, несмотря на свой сладкий вкус, оставят ваш сахар в крови в покое. В этих ягодах содержатся также вещества, которые улучшают чувствительность клеток к инсулину, а заучит вы избежите скачков сахара в крови, которые являются одним из главных врагов нашей красоты и молодости.

И вот вы пришли домой! Настал черед полезного ужина, который не только снабдит ваше тело полезными веществами для продления молодости, но и… поможет Вам прекрасно спать! Я настоятельно рекомендую включать в свой ужин правильные углеводы — именно их наличие гарантирует правильную выработку гормона мелатонина, который восстанавливает нас ночь за ночью. Подробнее о том, как именно углеводы помогают в выработке мелатонина я уже писала здесь.

Ужин: гречка с овощами и телячьей печенью

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 стакан (200 мл) гречки
  • 400 грамм телячьей печени
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст.л. гречневой или рисовой муки
  • оливковое масло
  • соль и перец

секреты красоты и молодости: меню - ужин - гречка с телячьей печенью

Приготовление гречки:

Гречку отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Лук, морковь и чеснок мелко порезать и обжарить на среднем огне до прозрачности. Печенку нарезать, выложить на сковороду к овощами и, добавив немного воды и гречневую муку, жарить на среднем огне до готовности (примерно 10-15 минут). За 5 минут до готовности добавить к печенке мелко порезанный кориандр (оставить ¼ часть для украшения) и посолить/поперчить. В тарелки выложить сначала гречку, сверху печень с овощами, а потом посыпать кориандром.

Такой ужин богат железом, клетчаткой, белком полезного качества, а также он содержит много витаминов группы В — которые незаменимы для поддержания работы надпочечников, а также играют важную роль в процессе энергообмена в клетках. А если по простому :-), то такой ужин поможет вам быть бодрым в течение следующего дня, хорошо спать, а также поддержит вас в стрессовых ситуациях (благодаря поддержке надпочечников, которые усердно вырабатывают гормон стресса — кортизол).

Вот такое мне против старения я предлагаю опробовать каждому, кто читает эту статью. Поверьте, все это делается очень быстро и вам совсем не надо быть кулинаром со стажем. Рецепты, представленные в этой статье, просты в исполнении и к тому же не содержат сахара, глютена и молока (вдруг согласно рекомендациям вашего нутрициолога вам как раз надо воздерживаться этих продуктов?!)

Приятного аппетита!

А вот тут можно почитать другие части серии статей «Секреты красоты и молодости»:

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Источник главного фото: Lindsay Moe on Unsplash

GemGem

12 comments on “Секреты красоты и молодости, часть 4: меню против старения

  1. Оксана
    Июнь 19, 2018 at 8:23 дп

    Отличное меню! Мы недавно гостили в Польше, сколько там едят МЯСА и очень мало овощей…. Я дня три приходила в норму на смузи)

    • Ekaterina Jensen
      Июнь 19, 2018 at 10:23 дп

      Да, иногда приходится сталкиваться с ТАКИМИ привычками в питании. Но я, например, и сама так питалась долгое время, пока не начала задумываться о здоровье. Правда, произошло это только годам к 30… Когда уже и вес стал ползти вверх, и проблемы с кожей не проходили несмотря на рождение ребенка.

  2. Арина
    Июнь 19, 2018 at 10:30 дп

    Вопрос про льняную кашу 🙂 в ингредиентах банана нет, в названии звучит. И разве не нужно лен измельчить? В таком целом состоянии он проходит транзитом.

    • Ekaterina Jensen
      Июнь 19, 2018 at 8:05 пп

      Арина, лен измельчать не нужно. Про банан — сейчас исправлю — спасибо! Его можно размять вилкой и добавить в уже готовую кашу. На самом деле там на выбор — ягоды или банан. Я решила этот вариант оставить с ягодами — они полезные, да и сезон сейчас.

      • Арина
        Июнь 20, 2018 at 6:59 дп

        Спасибо за ответ 🙂 но все таки, это как нужно жевать льняные семена чтобы они разжевались и усвоились, и то половина точно мимо пройдёт не разжеванными

        • Ekaterina Jensen
          Июнь 20, 2018 at 9:26 дп

          Ну кончено же их будет нужно жевать 🙂 А как же?! В том то и смысл. Но опять же — смысл именно в том, чтобы они прошли в кишечник не полностью измельченными в муку. Так лучше почистится кишечник.

          • Арина
            Июнь 20, 2018 at 10:09 дп

            Поняла, благодарю 😉 попробую такой завтрак

  3. Наташа Х
    Июнь 19, 2018 at 4:24 пп

    Большое спасибо за рецепты! Приготовила сегодня смузи, не сказать что вкуснотища, но терпимо, на пути к здоровью и красоте двигаюсь и Ваши статьи вдохновляют, что все расписано четко понятно по меню что купить и как готовить. И с детьми буду пробывать налаживать питание, я прямо мама из Ваших рассказов у которой дочка привереда требует пиццу макароны и т.п. из овощей только помидоры ест. Устала хочу по другому.

    • Ekaterina Jensen
      Июнь 19, 2018 at 8:14 пп

      Рада слышать, что Вы не сдаетесь! А дочки — они смотрят на родителей. И потом со временем, когда все едят овощи и цветные салаты, им надоест сидеть с макаронами и они почувствуют себя обделенными. Так произошло с моим младшим сыном (ему сейчас 5 лет), и он все охотнее есть зеленые салаты, а брокколи и стручковая фасоль — вообще его фавориты. Про смузи: люди, привыкшие есть промышленную еду и сладкое имеют другие вкусовые предпочтения. Поэтому Вам они и не кажутся вкусными. А я вот как раз вчера такой себе делала — оттуда и рецепт взяла :-), и мне он очень по вкусу пришелся. Привычка! ну и прямо чувствую, что тело говорит «спасибо», поэтому хочется еще и еще. Вот по этой ссылке есть смузи для начинающих:

  4. Наташа Х
    Июнь 20, 2018 at 6:52 дп

    Екатерина, спасибо за поддержку и за ссылочку на смузи, обязательно попробую.

  5. София
    Июнь 22, 2018 at 12:20 пп

    Извините, что влезаю — рецепт песто навеял. Есть грузинское блюдо пхали (или мхали). Считается самостоятельным блюдом, скорее как паштет, а не дип. Примерная идея: зелень кинзы, чеснок, грецкие орехи, чуть винного уксуса, соль-перец по вкусу смешивается в блендере в пюре. Смешивается с другим пюре из — на выбор — шпината, свеклы, фасоли, баклажанов. Гугл знает, Яндекс тоже в курсе. Может, кому понравится.

    • Ekaterina Jensen
      Июнь 24, 2018 at 6:39 пп

      Спасибо за идею! Звучит очень вкусно

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *