Сегодня я хочу предложить вам необычное блюдо для праздничного новогоднего или рождественского стола — а именно, салат из кейла и красной капусты с ягодами.
Не стану спорить: селедка под шубой и оливье — очень вкусные блюда, а их ценность возрастает в разы после того, как ты переместился жить за границу или весь год сидишь на строгой безжировой/безулеводной/безкалорийной (короче, на голодной) диете.
И нет, я не собираюсь отговорить вас отказывать себе в удовольствии от оливье. Но…может одним оливье и обойдемся? Ведь что вам мешает кроме оливье приготовить что-то и простое, и вкусное, да еще и полезное? Ведь несомненно, блюда советской новогодней кухни — одни из трудоемких!
Не знаю как у вас, а у меня в семье на Новогоднем столе были и оливье, и селедка под шубой, и салат из крабовых палочек, и утка с картошкой, и торт “Наполеон” домашнего приготовления. Бабушка стояла весь день на кухне! Причем, даже не один — торт то нужно было испечь заранее!
Когда я выросла, то я переняла все эти традиции и всё, кроме “Наполеона”, тоже готовила и тоже весь день стоя на кухне. А ведь 31 декабря можно потратить на куда более приятные вещи! Такие, как написание листов желаний :-), как это сейчас модно, на медитацию с детальным представлением своей будущей идеальной жизни, ну…или просто на уборку дома или на прогулку с близкими (не так модно, но тоже ооооочень приятное занятие)
Я стояла на кухне 31 декабря только до своего переезда в Данию, а когда переехала, то поняла, что новогодний стол можно организовать намного меньшими усилиями, при этом и вкусно , и еще и полезно.
Со временем я все же заскучала по оливьешечке и крабовым палочкам, и в итоге родилась идея-гибрид: оставить “святой” Оливье или что вам нравится больше всего из советского новогоднего прошлого, и приготовить что-то ещё — вкусное, полезное и простое в приготовлении.
Что именно можно приготовить?
У меня для Вас масса вариантов:
- Новогодний стол в датском стиле — рецептами и идеями для которого я поделилась в этой статье
- Новогодний стол без глютена, молока и сахара — современные рецепты моего сочинения — также можно найти в другой статье блога
Выберете 3-4 блюда из этих статей — и вперед! Все они быстро готовятся и обещаю, что ваши гости будут в восторге. Проверено на моей кухне 🙂
Или же предлагаю вашему вниманию современную версию новогоднего датского салата из кейла и красной капусты с ягодами:
Он прекрасно подходит к любой птице или к мясу, а если вы вегетарианец или веган, то вы можете добавить к этому салату зеленые соевые бобы или нут — и у вас получится отличное полноценное блюдо для вегетарианцев.
Итак, ингредиенты салата из кейла на 4-6 порций:
- 6 горстей мелко порезанного кейла (без стеблей — только листья)
- 1/4 маленького кочана красной капусты
- 1 большой апельсин
- 150 грамм голубики
- 150 грамм ежевики
- 100 грамм (примерно 4 горсти) винограда (лучше без косточек)
- зерна 1/2 граната
- 2 ст.л. оливкового масла
- 100 грамм грецких орехов
- соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление салата из кейла:
Всю капусту (кейс и красную капусту) мелко порежьте и перемешайте. В отдельной миске смешайте масло, соль и перец. Апельсины почистьте и мелко порежьте полукольцами. Перемешайте капусту с апельсинами и гранатовыми зернами, заправив маслом. Еще раз хорошо перемешайте (сок апельсина и гранатовые косточки должны хорошо перемешаться, чтобы их сок распределился по всему салату).
Крупно порубите орехи ножом. Посыпьте салат орехами, виноградом и ягодами (перемешивать уже не надо) и подавайте.
Приятного праздничного аппетита!
P.S.
Если вам нравятся мои рецепты, или вы просто любите всё простое, полезное и вкусное, то предлагаю вам сделать себе или близким подарок — одну или несколько моих электронных книг с рецептами.
А электронный формат подарка удобен ещё и тем, что его не нужно никуда отправлять по почте, что особенно важно в наши времена с закрытыми границами.