Новогодний салат из кейла и красной капусты с ягодами
29 декабря 2021    |    Комментариев нет

Сегодня я хочу предложить вам необычное блюдо для праздничного новогоднего или рождественского стола — а именно, салат из кейла и красной капусты с ягодами.

Не стану спорить: селедка под шубой и оливье — очень вкусные блюда, а их ценность возрастает в разы после того, как ты переместился жить за границу или весь год сидишь на строгой безжировой/безулеводной/безкалорийной (короче, на голодной) диете.

И нет, я не собираюсь отговорить вас отказывать себе в удовольствии от оливье. Но…может одним оливье и обойдемся? Ведь что вам мешает кроме оливье приготовить что-то и простое, и вкусное, да еще и полезное? Ведь несомненно, блюда советской новогодней кухни — одни из трудоемких!

Не знаю как у вас, а у меня в семье на Новогоднем столе были и оливье, и селедка под шубой, и салат из крабовых палочек, и утка с картошкой, и торт “Наполеон” домашнего приготовления. Бабушка стояла весь день на кухне! Причем, даже не один — торт то нужно было испечь заранее!

Когда я выросла, то я переняла все эти традиции и всё, кроме “Наполеона”, тоже готовила и тоже весь день стоя на кухне. А ведь 31 декабря можно  потратить на куда более приятные вещи! Такие, как написание листов желаний :-), как это сейчас модно, на медитацию с детальным представлением своей будущей идеальной жизни, ну…или просто на уборку дома или на прогулку с близкими (не так модно, но тоже ооооочень приятное занятие)

Я стояла на кухне 31 декабря только до своего переезда в Данию, а когда переехала, то поняла, что новогодний стол можно организовать намного меньшими усилиями, при этом и вкусно , и еще и полезно. 

Со временем я все же заскучала по оливьешечке и крабовым палочкам, и в итоге родилась идея-гибрид: оставить “святой” Оливье или что вам нравится больше всего из советского новогоднего прошлого, и приготовить что-то ещё — вкусное, полезное и простое в приготовлении.

Что именно можно приготовить?

У меня для Вас масса вариантов:

  1. Новогодний стол в датском стиле — рецептами и идеями для которого я поделилась в этой статье
  2. Новогодний стол без глютена, молока и сахара — современные рецепты моего сочинения — также можно найти в другой статье блога

Выберете 3-4 блюда из этих статей — и вперед! Все они быстро готовятся и обещаю, что ваши гости будут в восторге. Проверено на моей кухне 🙂

Или же предлагаю вашему вниманию современную версию новогоднего датского салата из кейла и красной капусты с ягодами:

Он прекрасно подходит к любой птице или к мясу, а если вы вегетарианец или веган, то вы можете добавить к этому салату зеленые соевые бобы или нут — и у вас получится отличное полноценное блюдо для вегетарианцев.

Итак, ингредиенты салата из кейла на 4-6 порций:

  • 6 горстей мелко порезанного кейла (без стеблей — только листья)
  • 1/4 маленького кочана красной капусты
  • 1 большой апельсин
  • 150 грамм голубики
  • 150 грамм ежевики
  • 100 грамм (примерно 4 горсти) винограда (лучше без косточек)
  • зерна 1/2 граната
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 100 грамм грецких орехов
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
салат из кейла с апельсинами

Приготовление салата из кейла:

Всю капусту (кейс и красную капусту) мелко порежьте и перемешайте. В отдельной миске смешайте масло, соль и перец. Апельсины почистьте и мелко порежьте полукольцами. Перемешайте капусту с апельсинами и гранатовыми зернами, заправив маслом. Еще раз хорошо перемешайте (сок апельсина и гранатовые косточки должны хорошо перемешаться, чтобы их сок распределился по всему салату).

Крупно порубите орехи ножом. Посыпьте салат орехами, виноградом и ягодами (перемешивать уже не надо) и подавайте.

Приятного праздничного аппетита!

P.S.

Если вам нравятся мои рецепты, или вы просто любите всё простое, полезное и вкусное, то предлагаю вам сделать себе или близким подарок — одну или несколько моих электронных книг с рецептами. 

А электронный формат подарка удобен ещё и тем, что его не нужно никуда отправлять по почте, что особенно важно в наши времена с закрытыми границами.

Подробнее о книге

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *