Продолжаю серию постов о продуктах, которые хорошо влияют на печень. Сегодня в фокусе — овсянка!
Да, не удивляйтесь. Овсянка тоже может оздоровить печень. И нет, я не имею в виду овсяный отвар (к слову, он вообще хорош больше для слизистых, а не для печени. Я, например, назначаю овсяный отвар своим клиентам с язвами желудка или с гастритами.)
Как же именно овсянка может помогать печени?
Она очищает печень от холестерина!
Как? Очень просто: нерастворимая клетчатка, которая содержится в овсянке, притягивая к себе, как губка, желчь, которую выделяет желчный во время пищеварения. Но ведь потребность в желчи никуда не девается? Тогда желчному приходится выделять больше желчи, на производство которого идет… ХОЛЕСТЕРИН!
Вот таким хитрым окружным путем овсянка и очищает печень от лишнего холестерина: увеличивая потребность в нём в пищеварительных целях!
Природа мудра — слов нет!
Ну, правда! Сложность и гениальность этой схемы в своё время лишила меня дара речи на пару минут. Я была прямо потрясена этой цепочкой взаимодействий и лишний раз убедилась, что питание — лучший способ сделать себя здоровым. Никакие статины не сравнятся по гениальности воздействия с этой схемой, согласитесь.
Но вернемся к овсянке..
Сколько вешать в граммах?
Для того, чтобы получать сей оздоровительный эффект совсем не обязательно есть овсянку на завтрак, обед и ужин (да и для снижения холестерина есть другие способы, о которых я также писала ранее в блоге). Вполне достаточно включать 3-5 столовых ложек овсянки в свой рацион 2-5 раз в неделю.
Единственное, я по-прежнему не рекомендую начинать с каш ваш день. Такой завтрак только усилит аппетит и тягу на сладкое в течение всего оставшегося дня! Лучше выбирайте белковый завтрак.
Как можно употреблять овсянку:
- добавить вместо муки в фрикадельки
- сделать с овсянкой модный боул
- использовать её как обсыпку для отбивных
- использовать в составе хлеба и выпечки
- съесть ее на ужин вместе с маслами и семечками/орехами (да-да, кашу лучше есть вечером, тогда вы будете лучше спать)
Обратите внимание, что овсянка бывает безглютеновая и обычная.
Я для себя выбрала покупать безглютеновую. Да, у меня нет аллергии на глютен, но его минимизация точно будет полезна всем без исключения.
Любите овсянку? Как привыкли ее есть? Какой ваш любимый рецепт?
P.S. Спешу напомнить, что уже 1 февраля начнется бесплатный мини-курс «Здоровая печень».
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм