- Нужно просто меньше жрать. Ну, и это, двигаться побольше.
- Да вы что?! Спасибо, что поведали сию “страшную тайну”, мисс очевидность. А то я без Вас жила на свете столько лет и не знала, в чем же секрет похудения.
Ну серьезно! Ведь достали уже с этой крылатой, черт бы ее подрал, фразой от ныне покойной Майи Плисецкой. При всем уважении к балерине, воспринимать этот дурацкий совет серьезно я не могу. Ну слишком много я знаю, простите. В том числе и о том, что балет — это жесть жестокая (сама ноги в кровь сбивала с пяти лет в местном дворце пионеров города Брянска). И чтобы стать не просто балериной, а великой звездой балета, увековеченной в веках, надо, ну ээээ, как бы так сказать, чтобы не обидеть, быть, как это модно сейчас называть, невротиком высшего порядка. То есть представляете, какой это невроз — жить всю жизнь в жесточайшей дисциплине: и ноги в кровь, и ни «пожрать», ни еще там каких-то прелестей жизни?
Понятно, что великой Майе было на самом деле непонятно — как это нельзя собраться и “просто не жрать”?! Ну позвольте, ведь она то может?! Так почему другим не дается то же самое?! Ну просто же? Нет?
Нет! Ни одного раза не просто!

Все эти герои личного опыта, кичащиеся своим собственным успешным успехом и похудательным похудением, фигурой и отношениями мечты, смотрящие на остальных с высоты своего недосягаемого Олимпа — бич нашего времени.
И та же Майя Плисецкая — вот только представьте, если бы она вдруг начала “жрать”? Да столько на кону — и слава, и деньги, и статус. А начни “жрать” — и всё, до свидания всему, к чему ты привык и дорожишь неимоверно. Дорожишь и боишься потерять настолько, что “просто не жрать” кажется таким сущим пустяком по сравнению со ставками. Еще, конечно, есть варианты: например, Майя вообще от природы из тех “счастливчиков”, кто не поправляется. Или, возможно, еще в детстве там была какая-то травма, когда страх “жрать” (а вместе с ним и риск распрощаться с балетом) стал таким сильным, что “не жрать” стало очень привычно (потому что страшно). (Ух, и чего я не психолог?! :-))))
Нет, конечно, это прекрасно, если кто-то приложил усилия и достиг и успеха, и фигуры мечты. Но…выдавать это за алгоритм, который они сейчас поведают всем (за деньги), как минимум, глупо. Потому что то, что сработало у тебя, может совершенно не подойти другому. Да и этот другой — не ты! И он многое может просто…не смочь. В силу совершенно разных обстоятельств.
Например, у меня недавно на консультации был клиент с диабетом, с которым он живет уже несколько лет. С метформином и другими лекарствами, которые ему пока реально необходимы. И да, будь я таким героем личного опыта, который сам с помощью питания избавился от диабета, то я бы ему сказала:
“Сергей! Да всё же так просто! Я сделала это сама, поэтому и Вы тоже сможете. Просто убираете из рациона весь сахар, фрукты, сухофрукты, булочки и макароны. Добавляете белок, жиры и овощи. И всё! Ах да! Еще не забудьте исключить все газировки, фруктовые соки и алкоголь. И диабета — как ни бывало! С Вас…Х евро :-)”

И что сделал бы Сергей после такой “консультации”? Перевел бы Х евро, и…пошел бы заедать своё “несовершенство”… булочками, медом и конфетами. Потому что и так тошно, а тут тебе еще рассказали, как кто-то там “правильный” сам всё смог, а ты, лузер, и от хлеба даже отказаться не в состоянии. Эх! Всё пропало. Выхода нет…
Для справки: диабетикам и людям с инсулинорезистентностью ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сложнее отказаться от сладостей и мучного, потому что они дошли до той стадии, когда их тело уже физиологически функционирует по другому: так, что хочется всей этой вредной сладости всё больше, и больше. И поэтому советовать диабетикам “просто перестать есть сладкое” — это все равно что сказать рыбе “Дыши воздухом! — я же вот дышу!”
Еще вариант развития событий, Сергей выдержал бы на силе воли и энергии консультанта (если та у него в избытке) пару дней или даже недель, и… послал бы всё к чертовой бабушке, смирившись со своим несовершенством и жизнью, обреченной на диабет.
Вот и всё. Личный пример других — несомненно, вдохновляет! Но…ненадолго.
Или вот еще пример, уже из интернетов…
Девушка с профилем в инсте: “Даю консультации по питанию. Сама сбросила 30 кг. Помогу и тебе!”
Читаю: образования по теме ноль. Зато есть личный опыт + опыт на соседках, да на жительницах ее города, которые, видимо, увидев цену сей консультации (2.000 рублей с планом питания!), не побоялись стать подопытными кроликами. Видимо, совет “просто не жрать!” у них (почему-то) не сработал, вот они и решили пойти другим путем. Экспериментальным. Почему экспериментальным?
Потому что обращаясь к неспециалисту, ты реально ставишь над собой эксперименты. Мне искренне непонятно, ЧТО, кроме совета “не жрать”, может посоветовать им наша героиня личного опыта? Ок, она может еще рассказать, что майонез — это вредно, что калории лучше считать и что надо есть много овощей. Ну, еще может отдать им свое меню, на котором она худела сама. И…что дальше? Кто из этих “клиентов” не знал про калории, майонез и овощи? И если они и так уже всё знали, то почему же до сих пор не похудели?! Ведь всё “просто”!

Читаю в профиле: “Я сильно поправилась, и дальше уже так было нельзя. И тут на моем пути стали попадаться волшебные люди — врачи, психолог и диетологи (даже не 1 диетолог, а несколько!), которые и помогли мне наконец-то похудеть. И теперь я — счастливо ем и худею. Помогу и вам!”
Дорогая моя! Так тебе то как раз помогали СПЕЦИАЛИСТЫ. И именно поэтому ты и похудела. А не потому, что ты вдруг постигла секретный секрет, которым ты теперь собралась делиться со всем миром (за деньги).
Я вот тоже хожу к психологу уже почти 3 года, и у меня даже есть успешные успехи. Но…меня как-то пока не посетила мысль начать давать консультации в этой области. А еще я по умным книжкам научилась писать хорошие тексты. Да да. Меня даже приглашают стать их автором разные журналы. Но я пока даже и не думала открывать курсы писательского мастерства 🙂
Конечно, я тебя прекрасно понимаю, что очень неприятно думать, что это не ты — такая волшебница с волшебным и безотказным алгоритмом похудения на 30 кг, а случайное стечение обстоятельств, которое помогло тебе найти нужных людей. Всегда ведь приятнее думать, что это ты — волшебник, а не врачи, психологи и диетологи, с которыми ты работала.
Нет нет, я не умаляю твоих усилий! Ведь это именно ты выполняла их рекомендации. Но…не приходило ли тебе в голову, что не будь их, то ты так бы и продолжала набирать вес, как ни повторяй заклинания “Не жрать!”?
Еще пример — немного про другое. Моя клиентка поведала вчера на консультации, что её косметолог (!) посоветовала ей:
- Пить добавки с литием от стресса со словами “Я сама пью и всем советую”
- Обязательно лечиться пиявками: “Очень очень полезно для щитовидки”
И тут я бы поставила 10 смайлов “рука-лицо” и смайл красной головы с нецензурной лексикой вокруг рта.

“Она выучилась тут на нутрициолога. Ну, Катя, Вы же знаете — у нас сейчас все нутрициологи… Я решила все же спросить, что думаете Вы” — сказала мне клиентка.
Для справки: литий — влияет на работу серотонина и также может активировать NMDA рецепторы в мозге, которые отвечают за производство глутамата. Глутамат в свою очередь — это аналог педали “газ” в автомобиле, которая придает нам драйв. То есть: прием лития при стрессе МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ при 3 или 4 стадии стресса (самый сильный стресс) для того, чтобы дать человеку силы для действий. Ведь на этих стадиях стресса надпочечники уже не справляются с выработкой кортизола, и человек становится вялым и апатичным. И да, на 4 стадии стресса (выгорание) у нас действительно происходит падение уровня активного (!) серотонина, и, возможно, литий тут и поможет. (Литий также пытаются применять у людей с биполярным расстройством личности — когда ты прыгаешь от полной эйфории к полной апатии).
И, видимо, именно это и прочитала сия косметолог, ой, простите, нутрициолог, в учебниках, и, видимо, поэтому, решила пить самой и другим советовать (много смайлов “рука-лицо — рука-лицо”)
“Я сама пью и всем советую!” — это вообще “шедевр”
Какой “Всем советую”?! Ты с ума сошла, дорогая моя?! Даже я, с уже третьим образованием по теме, чем больше у меня ПРАКТИЧЕСКОГО опыта, тем меньше я раздаю общих советов по приему витаминов. И если на заре своей карьеры в 2014 году я писала статьи “Как принимать витамин С”, то теперь я с этим завязала. Потому что у любого, даже самого безобидного средства есть противопоказания. И уж тем более, личный опыт в данном вопросе — это не повод советовать это незнакомым, в общем то, людям.
Что касается моей клиентки, то да, у нее 3 стадия стресса, близкая к четвертой. У нее огромные нагрузки на работе и в семье, и никакой литий тут не спасет. А еще у нее снижен обмен веществ — который влияет не только на “жрать или не жрать”, а на обмен ВСЕХ веществ, включая и вышеупомянутые глутамат и серотонин в том числе. Поэтому какой литий, милая ты моя, косметолог/нутрициолог?! Клиентке нужно работать с щитовидкой, а не литий пить.

Пиявки?!
Какие пиявки с ферритином в 6-12 единиц? Ты еще посоветуй донорскую кровь сдать сходить — говорят, вон, тоже полезно. (Смайлы “рука-лицо” не перестают меня преследовать). Но ты, кончено же, ведь не знаешь ни о щитовидке, ни о ферритине, ни о других МНОГОЧИСЛЕННЫХ особенностях этого человека. Так какого рожна ты раздаешь опасные советы? Неужто на курсах нутрициологии, которые ты прошла (второпях?), дорогая косметолог, не объяснили главных заповедей “Не навреди!” и “Лечите человека, а не болезнь”?
….
Кстати, наверняка читателю интересно, что же я посоветовала Сергею — моему клиенту с диабетом. Делюсь.
Я посоветовала именно то, на что у Сергея — реального и живого человека со своим ритмом жизни и с его привычками, которые сложились годами — хватило бы сил, а именно:
- Заменить белый хлеб на цельнозерновой с семечками (так мы потихоньку снижаем гликемическую/сахарную нагрузку).
- Заменить конфеты на фрукты хотя бы наполовину (так это хотя бы будет сахар с витаминами).
- Добавить в каждый прием пищи достаточно белка и жиров (именно они дают насыщение, удовлетворение от еды и снижают гликемическую нагрузку).
- Заменить мюсли и гранолу на обычные каши — овсяную и гречневую.
- Заменить белый рис на другие более полезные крупы: неочищенный рис, бурый рис, киноа, гречку.
Обратите внимание: ключевые слова “заменить” и “добавить”. Ведь и диабет, и тяга на сладкое регулируются изменением в составе питания. Добавляя жиры, белок и клетчатку, а также продукты богатые полифенолами и микроэлементами, мы лучше насыщаемся, и поэтому “волшебным образом” тяга на сладости снижается.

Кроме этого, я выписала Сергею набор витаминов и минералов, которые и частично убирают тягу на сладкое, и стабилизируют сахар в крови и инсулин, и дают энергию, с которой на диабете 2 типа ой как плохо.
То есть я исходила не из рекомендаций в учебнике по лечению диабета, а из конкретного человека и его потребностей в сочетании с теми теоретическими и ПРАКТИЧЕСКИМИ знаниями, которые я выработала за почти 8 лет практики.
Ах да! Еще я, кончено же, снабдила Сергея книгой своих рецептов, чтобы он не ломал голову — как добавлять овощи, белок и жиры. И это еще не всё! Я прошлась по всему дневнику питания, который он заполнил перед консультацией, и дала детальные советы — как преобразовать УЖЕ ИМЕЮЩИЕСЯ привычки в питании и привычные блюда так, чтобы приблизить их к тому, что Сергею необходимо. Никаких общих советов и никакого личного опыта с нравоучениями. Да и к чему? Ведь мои клиенты — не я.
…
Что за статья!? Она что, просто рекламирует свои услуги и хочет, чтобы мы пошли к ней на консультацию, а не к ее конкурентам с личным опытом?!
Да, мои дорогие! Именно этого я и хочу.
Я хочу, чтобы вы перестали доверять свое здоровье непонятно кому только потому, что ЛИЧНО они чего-то там достигли.
Я хочу, чтобы вы обращались за консультациями в этом вопросе (да и в других тоже!) к настоящим, проверенным специалистам — с дипломами и (обязательно!) с практикой работы с другими людьми. Потому что никакие дипломы и теоретические знания не сравнятся с тем багажом наработанных часов консультаций и работы с настоящими, живыми людьми. А знания — это, конечно прекрасно, но без практики они не применимы. Что уж говорить про личный опыт!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Катя, статья как всегда на высоте 👍. Очень мне нравится ваш стиль написания, всегда читаю с огромным удовольствием!