Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину — если можно так выразиться — витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было возможности. Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает, несмотря на все мои лекции про их вред…
Краткая информация о витамине С
Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне — с продуктами питания или в добавках из аптеки.
Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.
Положительные эффекты витамина С на наше здоровье
(данные на основе исследований, проведенных в мире на сегодняшний день):
- Значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе риск инсульта, коронарного синдрома
- При длительном приеме витамина С в течение нескольких лет при дозах свыше 1 грамма в день снижается общая смертность у пожилых людей. Данные на основе исследования, проведенного в 90-х годах.
- Снижает смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (при дозировке, превышающей в 10 раз дозу, рекомендуемую для предотвращения заболеваний)
- В 70-х и 80-х годах были проведены несколько исследований на больных людях с раковыми заболеваниями. Пациентам давали по 10 грамм витамина С в день. В результате это значительно увеличивало продолжительность жизни больных, а также улучшало качество их жизни при болезни.
- При исследованиях рака пациентам давали ОЧЕНЬ высокие дозы витамина С — 1,5 грамма на 1 кг веса человека (т.е. если Вы весите 60 кг, то Вам бы дали 90 грамм!!! в день). При этом не было выявлено НИКАКИХ отрицательных эффектов на здоровье, а только положительные. Тут надо заметить, что ТАКИЕ ВЫСОКИЕ дозы витаминов людям вводятся внутривенно.
- Постоянный прием витамина С (1-8 грамм в день) предотвращает появление простудных заболеваний, а если уж они появились в вашей жизни, то витамин С ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает продолжительность заболевания.
- Витамин С лечит подагру (в исследованиях людям давали по 500 мг в день в течение 1 месяца)
- Предотвращает заболевание катарактой (заболевание глаз). Но! Для этого нужно пить витамин С регулярно в течение нескольких лет жизни, хотя бы по 300 мг в день.
- Витамин С помогает дышать больным всеми видами астмы (в исследованиях людям давали по 2 грамма в день)
Все, сказанное выше, ПОДТВЕРЖДЕНО научными исследованиями на людях.Этот витамин поддерживает наш иммунитет, потому что он стимулирует производство и деятельность лейкоцитов (белые кровяные клетки, призванные защищать нас от вредных воздействий извне и изнутри). Кроме этого витамин С увеличивает уровень интерферона человека (белок, который борется с вирусами). Все это позволяет как предотвратить множество заболеваний, а также быстро их побороть.
Способности витамина С
Кроме этого, при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):
- генетические мутации
- врожденные дефекты у детей
- заболевания раком
- атеросклероз
- образование камней в почках
- цингу
- оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
- избыточное поглощение железа организмом
- недостаток витамина В12
- разрушение зубной эмали
Витамин С в жизни — как его правильно применить?
Давайте начнем с дозировок. Как принимать витамины
Я не имею в виду нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления, которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечиться. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах.
Возраст | Доза в мг |
младенцы до года |
нет
данных — витамин должен поступать с пищей и молоком матери |
дети 1-3 года | 400 |
дети 4-8 лет | 650 |
дети 9-13 лет | 1.200 |
подростки 14-18 лет |
1.800 |
взрослые от 19 лет |
2.000 |
Часто продают именно препараты не просто с синтетически синтезированным витамином С, а с экстрактами растений, например на основе плодов шиповника или ацеролы. Вот почему помимо таблеток с этим витамином еще хорошо бы запастись натуральными его источниками.
Основные источники витамина С в продуктах питания:
- шиповник (ягоды)
- кинза, петрушка, укроп
- цитрусовые
- болгарский перец (особенно красный)
- черная смородина
- кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
- перец чили
- киви
- клубника
- томатный сок
- шпинат
- картофель
- черника
- лук и чеснок
Симптомы нехватки витамина С:
Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван — не путать с ленью:-)
Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах
В принципе, этот витамин довольно часто встречается в пище, поэтому его нехватка встречается редко. Но! У нас стоит задача не просто предотвратить его нехватку, а предотвратить БОЛЕЗНИ! И если же болезни уже есть, то их вылечить. Поэтому тут одними продуктами питания не обойтись. Я ОЧЕНЬ рекомендую ВСЕМ принимать как минимум дозировку, указанную в таблице выше. Всю жизнь.
Я и мой муж стандартно пьем по 2-3 грамма витамина С каждый день. В период начинающейся простуды я увеличиваю свою норму до 4-6 грамм в день. Наверное, мой организм привык. Я ни разу не ощутила каких-либо побочных эффектов типа диареи. Одни только плюсы — простываю не более пары раз в год! Дети — даже боюсь сглазить. Ни один из них не пропустил и одного дня ни в яслях, ни в школе уже в течение как минимум 1,5 лет! Уж не знаю — дело в витамине С или в образе жизни со здоровым питанием. Наверное, все вместе сказывается.
Вы еще здесь и не побежали в аптеку за витамином С?
Кстати, вы знали, что лимон — ощелачивает организм?
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
Замечательная статья! Только недавно задумалась о дозировке данного витамина! Огромное спасибо!
Екатерина, скажите, пожалуйста, форма витамина Эстер-С лучше обычной или это маркетинговый ход? нужно ли отдавать ей предпочтение при выборе витамина С? В интернете пишут, что такая форма витамина дольше остается в организме, что-то в таком духе. И может ли быть аллергия на витамин С?
Отдельное спасибо за ваш прекрасный блог! Очень интересно! Стала вашим подписчиком, чтобы ничего не пропустить. Может в будущем вы напишете статью (или несколько, как сейчас про сон) про стресс? Думаю, не у меня одной интерес к такой теме.
С уважением, Наталья
Наталья, спасибо за вопрос и за похвалу. Эстер с — это рекламный ход и маркетинговое название. Но это действительно хороший продукт, потому что содержит натуральные вещества и множество биофлаваноидов. Но витамины с таким же примерно или даже лучшим составом можно найти и у других производителей. Так что при выборе витамина С обращайте внимание на то, чтобы в витаминах не было других добавок типа красителей и вкусовых добавок. А вообще витамин С лучше всего усваивается из натуральных источников (шиповник и ацерола — наиболее распространенные источники в витаминных добавках). Они предпочтительнее остальных.
Про стресс обязательно скоро выпущу цикл статей. Как раз недавно защитила диплом на эту тему. Спасибо за идею.
Екатерина, а можно вас попросить порекомендовать хороший витамин С с сайта iherb? Извините, что спрашиваю, но у меня разбегаются глаза от выбора:)
С уважением, Наталья
Здравствуйте, Екатерина!
Заглянул на ваш сайт за рецептами по перекрёстной ссылке со Сноба, наткнулся на эту статью о витамине C и честно говоря удивился, прочитав следующее: «Постоянный прием витамина С (1-8 грамм в день) предотвращает появление простудных заболеваний, а если уж они появились в вашей жизни, то витамин С ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает продолжительность заболевания.» Далее у вас даже следует ремарка о том, что всё это подтверждено исследованиями. Не уточните, что это за исследования такие?
Насколько известно мне связь между приёмом витамина С и длительностью\вероятностью заболеть простудой если и существует, то очень незначительная, а уж приём его во время болезни вообще не способен что либо изменить, если болезнь эта конечно не цинга. Вот тут конкретно про витамин С речь — http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/abstract, тут более общие — https://www.uptodate.com/contents/vitamin-supplementation-in-disease-prevention/abstract/98-101.
Хотелось бы услышать ваше мнение и увидеть альтернативные исследования, если вам такие попадались.
С уважением, Сергей.
Сергей, спасибо за отзыв и добро пожаловать на блог. Даннные я брала отсюда: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782
Про болезни — есть разные данные и про то, что не помогает, и про то, что помогает, или про то, что неясно что именно помогает — образ жизни или общий уход. Но по моему опыту в работе с клиентами, все-таки витамин С НА НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ простуды он действительно может помочь. Но если болезнь достигает определенного уровня то тут уже витамин С ситуацию сильно не поправит. Но, как говорят те же исследования (в том числе и те, ссылку на которые я прилагаю), то это все очень индивидуально, и требует дополнительных исследований.
Екатерина, здравствуйте!
Приобрела витамин С в порошке для растворения в воде перед приемом. В составе только аскорбиновая кислота (1000 мг на 1 литр). Подскажите, не отразится ли длительный прием таких витаминов на желудке?
Спасибо!
В идеале лучше покапать те препараты, где нейтрализована кислота. На них так и написано. Вы тогда этот уже допейте, а в следующий раз обратите внимание на эту надпись при покупке.
Екатерина, добрый вечер! Скажите, можно ли принимать витамин С при кормлении грудью. На всех препаратах стоят противопоказания именно при кормлении (Solgar).
Екатерина, спасибо за информативную статью!
А не могли бы Вы порекомендовать достойный препарат с iHerb?
Сейчас колю Аскорбинку в дозировке 200 мг/сутки, но я сделала вывод что этого мало и нужно увеличить до 500? просто в наших аптеках вся аскорбинка с сахаром, а поскольку я его не употребляю, это вариант отпадает.
Заранее Вам благодарна!
Ольга, колоть ничего совсем не нужно — есть чудесные препараты в таблетках, которые при этом прекрасно усваиваются. Я покупаю себе вот такой: https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-C-1000-250-Tablets/468 Если что, то вот мой код на скидку в 5%: КАТ8896
Супер! Благодарю!
А то у меня уже перфорированные бедра в дырочку от уколов ))
В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не могу найти у нас витамин с на основе шиповника, есть просто сироп шиповника, он подойдёт?
Вот хороший препарат: https://dk.iherb.com/pr/Now-Foods-C-1000-250-Tablets/468
Здравствуйте, Екатерина! Вы могли бы порекомендовать хорошие витамины для детей на зиму? Благодарю
Екатерина Вы пишете что дневную норму витамина С лучше разделить на несколько раз… скажите пожалуйста как Вы разделяете таблетку? слышала что не желательно ломать таблетку… или можно?
Ничего ломать кончено же не нужно 🙂 Просто покупаете таблетки меньшей дозировки, например по 500 мг
Здравствуйте, Екатерина! Очень интересная статья! Подскажите пожалуйста, если пить обычные российские витаминки-драже (50 мг аскорбиновой кислоты), то получается их надо пить аж по 40 шт. в день? Я правильно поняла? И это не навредит здоровью?
Два месяца пила витамин с now foods по 1000мг в день,в результате эрирематозный гастрит,реактивный панкреатит и оксалаты в моче,нарушение мц,сделала пробу краской Тильманса-передоз!
Уважаемая Наталья, скорее всего это не реакция только на прием витамина С. Вернее, вообще не на него. Я не знаю Вас лично, поэтому я не могу придумать причины — но это однозначно совокупность факторов плюс какие-то УЖЕ имевшиеся проблемы в прошлом. Ну, или неправильный прием.
Ну и кончено же, не стоит заниматься самолечением и витамины пить только по назначению специалистов.
Я бы аккуратней подходила к рекомендациям по приему вит. С. Напомню, что Лайнус Полинг, с чьей легкой руки возникло увлечение мегадозами вит. С, доверял такому лечению (он начал с приема 3 гр с день), но умер от рака, как и его жена. После его смерти последовало постепенное запрещение высокодных витаминов в Норвегии, Финляндии, Германии. В 2005 году Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС. Сейчас оптимальной ежедневной дозой аскорбиновой кислоты считается 30−90 мг в сутки.
Или вот такое исследование: Артур Робинсон изучал особую породу мышей, страдающих раком кожи. Некоторым из них он давал витамин С в дозах, эквивалентных 10 000 мг в день для человека; другим не давал никаких. Результаты были умопомрачительные: Робинсон обнаружил, что высокие дозировки витамина С увеличивают риск заболевания раком.
Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты (эстрогенодоминирование тесно связано с онкологическими заболеваниями у женщин).
Светлана, спасибо аз Ваше мнение.
Тем не менее — данные рекомендации это не личные рекомендации Минуса Паулинга, а целого института под его именем.
А еще я знаю немало врачей, которые умерли от тех или иных болезней, а человек, который написал множество книг про отказ от курения Аллен Карр — умер от рака легких. Тем не менее, я не считаю это основанием для того, чтобы не воспринять его труды всерьез.
очень жаль что, в странах ЕС такие рекомендации. Заболеваемость рака от таких рекомендаций не уменьшилась, увы. Потому как не витамин С является ПРИЧИНОЙ раковых заболеваний, согласитесь.
К слову, еще 20 лет назад врачи считали излишним ЛЮБОЙ прием витамина Д, а сейчас назначают его всем поголовно… Так что, уверена, прогресс доберётся и до Евросоюза и поменяет его рекомендации.
А можно поподробнее про последний абзац? Хотелось бы видеть исследования.