Как и когда принимать витамин С?
28 сентября 2014    |    23 комментария
Добрый день!
Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину — если можно так выразиться — витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было  возможности. Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает, несмотря на все мои лекции про их вред…
До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах — мол, «все это пустое, и куда мне уже в мои годы…, если уж и антибиотики не помогают(!)» — а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС. А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом — и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.
Вот я и решила сегодня все же приступить к описанию витамина с и его применения в жизни.  В надежде, что моя бабушка тоже это прочтет, и начнет его активно принимать не только во время болезни, но и вообще ВСЕГДА.
Как оказалось, что я не зря откладывала это дело на выходной, потому что тема оказалась БОЛЕЕ чем обширной! Я, конечно, знаю о пользе витамина С, и сама его пью каждый день. Но! Когда я полезла в свою базу данных, то просидела над ней аж больше часа — столько ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ на здоровье оказывает этот витамин.
Итак, приступим сразу к делу.

Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне - с продуктами питания или в добавках из аптеки.Краткая информация о витамине С

Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне — с продуктами питания или в добавках из аптеки.
Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.

Положительные эффекты витамина С на наше здоровье

(данные на основе исследований, проведенных в мире на сегодняшний день):

  1. Значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе риск инсульта, коронарного синдрома
  2. При длительном приеме витамина С в течение нескольких лет при дозах свыше 1 грамма в день снижается общая смертность у пожилых людей. Данные на основе исследования, проведенного в 90-х годах.
  3. Снижает смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (при дозировке, превышающей в 10 раз дозу, рекомендуемую для предотвращения заболеваний)
  4. В 70-х и 80-х годах были проведены несколько исследований на больных людях с раковыми заболеваниями. Пациентам давали по 10 грамм витамина С в день. В результате это значительно увеличивало продолжительность жизни больных, а также улучшало качество их жизни при болезни.
  5. При исследованиях рака пациентам давали ОЧЕНЬ высокие дозы витамина С — 1,5 грамма на 1 кг веса человека (т.е. если Вы весите 60 кг, то Вам бы дали 90 грамм!!! в день). При этом не было выявлено НИКАКИХ отрицательных эффектов на здоровье, а только положительные. Тут надо заметить, что ТАКИЕ ВЫСОКИЕ дозы витаминов людям вводятся внутривенно.
  6. Постоянный прием витамина С (1-8 грамм в день) предотвращает появление простудных заболеваний, а если уж они появились в вашей жизни, то витамин С ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает продолжительность заболевания.
  7. Витамин С лечит подагру (в исследованиях людям давали по 500 мг в день в течение 1 месяца)
  8. Предотвращает заболевание катарактой (заболевание глаз). Но! Для этого нужно пить витамин С регулярно в течение нескольких лет жизни, хотя бы по 300 мг в день.
  9. Витамин С помогает дышать больным всеми видами астмы (в исследованиях людям давали по 2 грамма в день)

Все, сказанное выше, ПОДТВЕРЖДЕНО научными исследованиями на людях.Этот витамин поддерживает наш иммунитет, потому что он стимулирует производство и деятельность лейкоцитов (белые кровяные клетки, призванные защищать нас  от вредных воздействий извне и изнутри). Кроме этого витамин С увеличивает уровень интерферона человека (белок, который борется с вирусами). Все это позволяет как предотвратить множество заболеваний, а также быстро их побороть.

Способности витамина С

Кроме этого, при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):

  • генетические мутации
  • врожденные дефекты у детей
  • заболевания раком
  • атеросклероз
  • образование камней в почках
  • цингу
  • оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
  • избыточное поглощение железа организмом
  • недостаток витамина В12
  • разрушение зубной эмали
Мой опыт — мне этот витамин также помогает от головных болей. Он был просто моим спасением  номер один при ломках, когда я отказывалась от кофе:-). Выпьешь 1 грамм — и через 15 минут боль отступает.
Теперь давайте обратим взор на практическую часть вопроса:

Витамин С в жизни — как его правильно применить?

Давайте начнем с дозировок. Как принимать витамины

Я не имею в виду нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления, которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечиться. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах.

Как принимать витамин? Если витамин С принимать перорально (а именно так он нам доступен в обычной жизни), то у некоторых людей могут быть побочные эффекты в виде диареи и слабых болей в желудке. Приведенные ниже нормы — это те дозы, которые НЕ дают таких негативных последствий (на основе многочисленных исследований). Т.е. их можно принимать НЕ опасаясь вообще.
Возраст Доза в мг
младенцы до
года
нет
данных — витамин должен поступать с пищей и молоком матери
дети 1-3 года 400
дети 4-8 лет 650
дети 9-13 лет 1.200
подростки
14-18 лет
1.800
взрослые от 19
лет
2.000
Если никаких симптомов непринятия витамина С нет, то можно потихоньку увеличивать дозу до 10 грамм для взрослого человека. Для ребенка — соответственно возрасту в 5 раз от его нормы из таблицы выше.
Принимать витамин С лучше с пищей или сразу после нее. Лучше делить суточную норму на 3-4 приема. Так он будет равномерно поставляться в кровь и действовать постоянно.
При приеме витамина С очень важно сочетать сам прием витамина С с биофлаваноидами (класс водорастворимых растительных пигментов, которые в основном имеются в овощах и фруктах, содержащих витамин С — особенно в цитрусовых). Биофлаваноиды увеличивают эффективность витамина С. Поэтому, покупая витамин С, обратите внимание на состав.

Часто продают именно препараты не просто с синтетически синтезированным витамином С, а с экстрактами растений, например на основе плодов шиповника или ацеролы. Вот почему помимо таблеток с этим витамином еще хорошо бы запастись натуральными его источниками.
Тему приема витаминов я прокомментировала на моем канале YouTube:

Основные источники витамина С в продуктах питания:

  • шиповник (ягоды)
  • кинза, петрушка, укроп
  • цитрусовые
  • болгарский перец (особенно красный)
  • черная смородина
  • кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
  • перец чили
  • киви
  • клубника
  • томатный сок
  • шпинат
  • картофель
  • черника
  • лук и чеснок

Основные источники витамина С- в продуктах питания

Симптомы нехватки витамина С:

Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван — не путать с ленью:-)
Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах

В принципе, этот витамин довольно часто встречается в пище, поэтому его нехватка встречается редко. Но! У нас стоит задача не просто предотвратить его нехватку, а предотвратить БОЛЕЗНИ! И если же болезни уже есть, то их вылечить. Поэтому тут одними продуктами питания не обойтись. Я ОЧЕНЬ рекомендую ВСЕМ принимать как минимум дозировку, указанную в таблице выше. Всю жизнь.
Ведь посмотрите на результаты исследований! Витамин С — это наше всё! Так просто! Тем более, когда не нужно бояться передозировки и побочных эффектов. Ведь если у людей их не было при дозах в 90 грамм, то уж от 2-6 граммов нам точно ничего не будет.
Я могу поделиться своим опытом и опытом моей семьи: как мы используем витамин С в жизни.Мои дети регулярно принимают детский витамин С — жевательные таблетки. В осенне-зимний период я увеличиваю дозировку в 2 раза.

 

Я и мой муж стандартно пьем по 2-3 грамма витамина С каждый день. В период начинающейся простуды я увеличиваю свою норму до 4-6 грамм в день. Наверное, мой организм привык. Я ни разу не ощутила каких-либо побочных эффектов типа диареи. Одни только плюсы — простываю не более пары раз в год! Дети — даже боюсь сглазить. Ни один из них не пропустил и одного дня ни в яслях, ни в школе уже в течение как минимум 1,5 лет! Уж не знаю — дело в витамине С или в образе жизни со здоровым питанием. Наверное, все вместе сказывается.

Вы еще здесь и не побежали  в аптеку за витамином С?

Доброго вам здоровья!

Кстати, вы знали, что лимон — ощелачивает организм?

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

23 комментария на «“Как и когда принимать витамин С?”»

  1. Замечательная статья! Только недавно задумалась о дозировке данного витамина! Огромное спасибо!

    Аноним 21 июня, 2015 в 10:36 пп Ответить
  2. Екатерина, скажите, пожалуйста, форма витамина Эстер-С лучше обычной или это маркетинговый ход? нужно ли отдавать ей предпочтение при выборе витамина С? В интернете пишут, что такая форма витамина дольше остается в организме, что-то в таком духе. И может ли быть аллергия на витамин С?
    Отдельное спасибо за ваш прекрасный блог! Очень интересно! Стала вашим подписчиком, чтобы ничего не пропустить. Может в будущем вы напишете статью (или несколько, как сейчас про сон) про стресс? Думаю, не у меня одной интерес к такой теме.

    С уважением, Наталья

    Наталья 18 июля, 2016 в 2:01 пп Ответить
    • Наталья, спасибо за вопрос и за похвалу. Эстер с — это рекламный ход и маркетинговое название. Но это действительно хороший продукт, потому что содержит натуральные вещества и множество биофлаваноидов. Но витамины с таким же примерно или даже лучшим составом можно найти и у других производителей. Так что при выборе витамина С обращайте внимание на то, чтобы в витаминах не было других добавок типа красителей и вкусовых добавок. А вообще витамин С лучше всего усваивается из натуральных источников (шиповник и ацерола — наиболее распространенные источники в витаминных добавках). Они предпочтительнее остальных.
      Про стресс обязательно скоро выпущу цикл статей. Как раз недавно защитила диплом на эту тему. Спасибо за идею.

      Ekaterina Jensen 20 июля, 2016 в 10:10 дп Ответить
      • Екатерина, а можно вас попросить порекомендовать хороший витамин С с сайта iherb? Извините, что спрашиваю, но у меня разбегаются глаза от выбора:)
        С уважением, Наталья

        Наталья 20 июля, 2016 в 12:53 пп Ответить
  3. Здравствуйте, Екатерина!
    Заглянул на ваш сайт за рецептами по перекрёстной ссылке со Сноба, наткнулся на эту статью о витамине C и честно говоря удивился, прочитав следующее: «Постоянный прием витамина С (1-8 грамм в день) предотвращает появление простудных заболеваний, а если уж они появились в вашей жизни, то витамин С ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает продолжительность заболевания.» Далее у вас даже следует ремарка о том, что всё это подтверждено исследованиями. Не уточните, что это за исследования такие?
    Насколько известно мне связь между приёмом витамина С и длительностью\вероятностью заболеть простудой если и существует, то очень незначительная, а уж приём его во время болезни вообще не способен что либо изменить, если болезнь эта конечно не цинга. Вот тут конкретно про витамин С речь — http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/abstract, тут более общие — https://www.uptodate.com/contents/vitamin-supplementation-in-disease-prevention/abstract/98-101.
    Хотелось бы услышать ваше мнение и увидеть альтернативные исследования, если вам такие попадались.

    С уважением, Сергей.

    Сергей 25 апреля, 2017 в 3:21 пп Ответить
    • Сергей, спасибо за отзыв и добро пожаловать на блог. Даннные я брала отсюда: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782
      Про болезни — есть разные данные и про то, что не помогает, и про то, что помогает, или про то, что неясно что именно помогает — образ жизни или общий уход. Но по моему опыту в работе с клиентами, все-таки витамин С НА НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ простуды он действительно может помочь. Но если болезнь достигает определенного уровня то тут уже витамин С ситуацию сильно не поправит. Но, как говорят те же исследования (в том числе и те, ссылку на которые я прилагаю), то это все очень индивидуально, и требует дополнительных исследований.

      Ekaterina Jensen 25 апреля, 2017 в 7:49 пп Ответить
  4. Екатерина, здравствуйте!
    Приобрела витамин С в порошке для растворения в воде перед приемом. В составе только аскорбиновая кислота (1000 мг на 1 литр). Подскажите, не отразится ли длительный прием таких витаминов на желудке?
    Спасибо!

    Виктория 30 апреля, 2017 в 4:47 пп Ответить
    • В идеале лучше покапать те препараты, где нейтрализована кислота. На них так и написано. Вы тогда этот уже допейте, а в следующий раз обратите внимание на эту надпись при покупке.

      Ekaterina Jensen 30 апреля, 2017 в 7:34 пп Ответить
  5. Екатерина, добрый вечер! Скажите, можно ли принимать витамин С при кормлении грудью. На всех препаратах стоят противопоказания именно при кормлении (Solgar).

    Марина 23 июля, 2017 в 5:05 пп Ответить
  6. Екатерина, спасибо за информативную статью!
    А не могли бы Вы порекомендовать достойный препарат с iHerb?
    Сейчас колю Аскорбинку в дозировке 200 мг/сутки, но я сделала вывод что этого мало и нужно увеличить до 500? просто в наших аптеках вся аскорбинка с сахаром, а поскольку я его не употребляю, это вариант отпадает.
    Заранее Вам благодарна!

    Ольга 23 августа, 2017 в 7:27 пп Ответить
    • Ольга, колоть ничего совсем не нужно — есть чудесные препараты в таблетках, которые при этом прекрасно усваиваются. Я покупаю себе вот такой: https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-C-1000-250-Tablets/468 Если что, то вот мой код на скидку в 5%: КАТ8896

      Ekaterina Jensen 9 сентября, 2017 в 5:03 пп Ответить
      • Супер! Благодарю!
        А то у меня уже перфорированные бедра в дырочку от уколов ))

        Ольга 21 сентября, 2017 в 8:07 дп Ответить
  7. В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г.

    Инна 31 августа, 2017 в 10:31 дп Ответить
  8. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не могу найти у нас витамин с на основе шиповника, есть просто сироп шиповника, он подойдёт?

    Екатерина Еремина 4 апреля, 2018 в 12:07 пп Ответить
  9. Здравствуйте, Екатерина! Вы могли бы порекомендовать хорошие витамины для детей на зиму? Благодарю

    Наталия 16 октября, 2018 в 10:17 дп Ответить
  10. Екатерина Вы пишете что дневную норму витамина С лучше разделить на несколько раз… скажите пожалуйста как Вы разделяете таблетку? слышала что не желательно ломать таблетку… или можно?

    Илона 11 мая, 2019 в 1:17 пп Ответить
    • Ничего ломать кончено же не нужно 🙂 Просто покупаете таблетки меньшей дозировки, например по 500 мг

      Ekaterina Jensen 12 мая, 2019 в 12:23 пп Ответить
  11. Здравствуйте, Екатерина! Очень интересная статья! Подскажите пожалуйста, если пить обычные российские витаминки-драже (50 мг аскорбиновой кислоты), то получается их надо пить аж по 40 шт. в день? Я правильно поняла? И это не навредит здоровью?

    Екатерина К. 18 февраля, 2020 в 9:52 дп Ответить
  12. Два месяца пила витамин с now foods по 1000мг в день,в результате эрирематозный гастрит,реактивный панкреатит и оксалаты в моче,нарушение мц,сделала пробу краской Тильманса-передоз!

    Наталья 8 декабря, 2020 в 7:19 пп Ответить
    • Уважаемая Наталья, скорее всего это не реакция только на прием витамина С. Вернее, вообще не на него. Я не знаю Вас лично, поэтому я не могу придумать причины — но это однозначно совокупность факторов плюс какие-то УЖЕ имевшиеся проблемы в прошлом. Ну, или неправильный прием.
      Ну и кончено же, не стоит заниматься самолечением и витамины пить только по назначению специалистов.

      Ekaterina Jensen 10 декабря, 2020 в 8:30 дп Ответить
  13. Я бы аккуратней подходила к рекомендациям по приему вит. С. Напомню, что Лайнус Полинг, с чьей легкой руки возникло увлечение мегадозами вит. С, доверял такому лечению (он начал с приема 3 гр с день), но умер от рака, как и его жена. После его смерти последовало постепенное запрещение высокодных витаминов в Норвегии, Финляндии, Германии. В 2005 году Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС. Сейчас оптимальной ежедневной дозой аскорбиновой кислоты считается 30−90 мг в сутки.
    Или вот такое исследование: Артур Робинсон изучал особую породу мышей, страдающих раком кожи. Некоторым из них он давал витамин С в дозах, эквивалентных 10 000 мг в день для человека; другим не давал никаких. Результаты были умопомрачительные: Робинсон обнаружил, что высокие дозировки витамина С увеличивают риск заболевания раком.
    Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты (эстрогенодоминирование тесно связано с онкологическими заболеваниями у женщин).

    Светлана 2 февраля, 2021 в 10:52 дп Ответить
    • Светлана, спасибо аз Ваше мнение.
      Тем не менее — данные рекомендации это не личные рекомендации Минуса Паулинга, а целого института под его именем.
      А еще я знаю немало врачей, которые умерли от тех или иных болезней, а человек, который написал множество книг про отказ от курения Аллен Карр — умер от рака легких. Тем не менее, я не считаю это основанием для того, чтобы не воспринять его труды всерьез.

      очень жаль что, в странах ЕС такие рекомендации. Заболеваемость рака от таких рекомендаций не уменьшилась, увы. Потому как не витамин С является ПРИЧИНОЙ раковых заболеваний, согласитесь.
      К слову, еще 20 лет назад врачи считали излишним ЛЮБОЙ прием витамина Д, а сейчас назначают его всем поголовно… Так что, уверена, прогресс доберётся и до Евросоюза и поменяет его рекомендации.

      А можно поподробнее про последний абзац? Хотелось бы видеть исследования.

      Ekaterina Jensen 2 февраля, 2021 в 3:07 пп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *