Мир помешался на сдаче анализов. Куда ни плюнь — кругом панели со списками: что надо сдать, если у тебя что-то не так (пунктов на 20 каждый, как минимум). Иногда люди сдают одних анализов тыщ на 15. И потом… им или просто говорят, что «у вас всё в норме» или же, если что-то вышло из «нормы», по списку могут назначить что-нибудь попить.
Но! Анализы сами по себе, без контекста жалоб клиента, ничего не значат. Симптомы — прежде всего! Ведь бывает, что «всё в норме», а человеку плохо.
Да, сдавать анализы, если такая возможность есть, можно и иногда (!) даже нужно. Но! Оставлять там всю зарплату вовсе необязательно.
Как понять, какие анализы нужны тебе?
Вот что предлагаю я:
Совет 1: Прежде, чем бежать сдавать кучу анализов, решите: для чего?
Что именно вас беспокоит? Какую проблему вы хотите решить? И, уже исходя из проблемы, идите сдавать релевантные для этой проблемы анализы.
Откуда узнать, какие вам нужно сдать анализы?
Самим вам знать ничего не нужно. Анализы должен назначать специалист. И он же на их основе, в сочетании с вашими жалобами и запросами, должен назначать лечение. Есть деньги на анализы, значит должны быть и на того, кто их корректно прочитает и сделает назначения. Иначе это деньги на ветер.
Одно БОЛЬШОЕ НО: есть великое множество специалистов, которые без анализов бессильны и не умеют без них работать. Отличить их проще простого: они обычно назначают СЛИШКОМ много анализов и, порой, даже без знания ваших запросов. То есть у них на всех примерно один список — что сдавать. В итоге, список этот получается слишком длинным (и дорогим). Опытный же врач или нутрициолог не нуждается в полной панели всего на свете. Он, скорее всего, направит именно на какие-то точечные анализы с учетом запроса.
А иногда… анализы вообще не нужны! Я, например, вот уже 9 лет работаю с людьми зачастую вообще без анализов — только по симптомам и/или диагнозу. И мы получаем результаты. Без анализов или с самым их минимумом (кто живет в Европе, те меня поймут — как сложно тут сдать анализы. Так что ж теперь — не жить? Вот мы и живем, работая без анализов. И да, так тоже можно).
Совет 2: Нужно понимать, что даже если всё в настоящей норме (а не просто в пределах референсных значений), то… это может ни о чём не говорить!
Приведу пример: анализ на витамин В12 — важнейший витамин. Нехватка его может дать не только усталость, но и целый ряд неврологических и психических отклонений, включающих депрессию, СДВГ (ADHD), нарушения памяти… При этом, если вы его принимаете, даже в размере всего лишь 100% от суточной нормы, в анализах он будет в норме! Потому что в анализе вы увидите… только то, что вы его принимаете.
Достаточно ли вам витамина В12 ТОЛЬКО по анализу не видно! Даже если вы сдадите и полную гематологию, и B12 в плазме, и гомоцистеин. Анализ всегда надо рассматривать вместе с жалобами человека.
Или ещё пример: ферритин 15-20, а симптомы нехватки железа (головокружения, выпадение волос, бледность и усталость) остались! Значит что? Значит поднимаем железо, как бы мы ни находились «в норме». Тот самый случай, когда симптомы важнее «правильных» значений.
Совет 3: Какие анализы может быть полезно сдать даже без жалоб на самочувствие?
И всё же, есть такие анализы, которые помогут поймать развивающуюся проблему ДО того, как она появилась. Так называемые профилактические анализы.
В основном это или показатели каких-то существующих, но скрытых проблем (они ПОКА не проявились в симптомах) и микроэлементы, которые проявляют симптомы нехватки только на самых поздних стадиях.
Вот их неполный (!) список:
(Полный список анализов, уверяю вас, нужен только специалистам, которые в идеале и должны с вами работать):
- HbA1c — гликированный гемоглобин (помогает понять, что с сахаром в крови)
- CRP — С-реактивный протеин (показывает уровень воспаления)
- холестерин (вся панель) (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний)
- селен (но! его нехватка встречается крайне редко. Особое внимание надо обратить всем, у кого есть сейчас или в истории проблемы с щитовидкой и проживанием в экологически неблагополучных районах)
- витамин Е
- хром
- витамин Д
- железо, гемоглобин и ферритин — для женщин детородного возраста
«А как же анализы на гормоны? Их разве не нужно сдавать?» — спросите вы.
Просто так — не нужно! Зачем? если вас что-то беспокоит, то это нужно обсудить с вашим лечащим специалистом и уже исходя из симптомов, идти сдавать то, что вам назначили. Профилактически сдавать анализы на гормоны, не имея никаких проблем, я считаю лишним.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм