Если вы давно интересуетесь ЗОЖ, то, наверняка, наслышаны, как вредно молочное. Прямо всем без исключения. Да я и сама ещё несколько лет назад говорила, что в молочном хороши только бифидобактерии, которые можно в бОльших количествах получать из куда более полезной пищи — ферментированных овощей типа квашеной капусты.
Так вот: беру свои слова обратно
Наука не стоит на месте. И если раньше я без тени сомнения писала «Молочное вредно! Убираем всё!». Теперь, обросши знаниями и практикой, я могу сказать: не всё так однозначно! Век живи — век учись. Чем я, собственно, и занимаюсь, постоянно повышая квалификацию. Сейчас я уже на середине годичного очного обучения по повышению квалификации терапевтов функциональной медицины в Копенгагене.
В своей практике я вижу, что даже в лечении серьезных кишечных и аутоиммунных проблем (болезнь Крона или язвенный колит) бывают случаи, когда человеку даже показаны некоторые молочные продукты. Кому-то больше, кому-то меньше, ну а кому-то и вовсе запрещены, как яд. Но всё же правило «Всем с такой-то болезнью этого нельзя» — безнадежно устарело. Кроме того, появились данные о генетической разнице, которая также влияет на то, можно человеку молочные продукты, или же лучше к ним и близко не приближаться.
Полезны ли молочные продукты?
Кисломолочные продукты действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии. И да, они также богаты белком. А твердые выдержанные сыры, особенно те, в которых уже началась кристаллизация, содержат вещества, способствующие хорошему настроению и улучшению работы мозга.
И, как ни крути, в молочных продуктах много необходимого нам кальция. Но с другой стороны, открою вам сейчас страшную тайну — много кальция нам и не надо, и часто это даже вредно. А здоровье костей — так это вообще не только о том, сколько кальция в рационе…
А правда, что обычный йогурт может помочь против повышенного давления?
Новейшая информация гласит: помимо бифидобактерий, кисломолочные продукты содержат вещества, способствующие нормализации кровяного давления и нормализации пульса.
В частности, кисломолочные продукты содержат вещества, называемые иАПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента). Они блокируют другое вещество, которое называется «ангиотензин», которое и приводит к повышению пульса (и нагрузке на сердце), а также к повышению артериального давления.
ВАЖНАЯ РЕМАРКА: это не значит, что людям с пониженным давлением нужен ангиотензин! Он оказывает негативное действие на пульс и давление.
К слову, иАПФ — одно из главных действующих веществ в лекарствах против повышенного давления. А тут никаких таблеток не нужно: ешь себе кисломолочные продукты и радуйся. А уж радоваться молочным продуктам — проще простого. Ведь они содержат морфино-образные вещества, вызывающие и удовольствие, и… привыкание. Да-да! Такой вот съедобный наркотик. Именно поэтому большинство уже при одной мысли об отказе от молочного начинает паниковать и неистово защищать его пользу. Ну а сыр так и вовсе входит в топ-5 продуктов питания, вызывающих привыкание — наравне с сахаром и белой мукой.
В общем, вот вам ещё один аргумент в копилку адвоката молочных продуктов. Пользуйтесь на здоровье, если… у вас нет противопоказаний к употреблению молочных продуктов. А таких — великое множество! И это не только непереносимость лактозы. К слову, нужные для снижения давления вещества находятся именно в молочном ПРОТЕИНЕ — казеине, а не в лактозе — молочном сахаре.
О противопоказаниях к молочным и даже к самым лучшим кисломолочным продуктам — я расскажу на мастер-классе «Молочное: вред или польза».
Также на мастер-классе:
- В чём вред молочных продуктов
- В чём их польза
- Какие признаки говорят о том, что молочное лучше убрать из рациона
- Что такое аллергия на молоко и как её определить
- Есть ли смысл покупать продукты без лактозы
- Что такое морфино-образные пептиды и почему мы так любим сыр и творог
- Почему жители тёплых стран, которые придерживаются средиземноморской диеты с обилием молочного, живут так долго?
- Как связаны остеопороз и употребление молочных продуктов
- Правда ли, что молочные продукты могут вызывать рак
- Стоит ли гасить изжогу стаканчиком молока
- Как употребление молочного может влиять на иммунитет и появление аутоиммунных заболеваний
- Какое количество молочных продуктов можно употреблять и кому
Мастер-класс состоится в понедельник, 23 мая в 20-00 мск
Вас ждёт 2+ часа новейшей полезной информации по теме молочных продуктов. Вы уйдёте с полным пониманием вопроса и сможете задать мне вопрос с ГАРАНТИЕЙ ответа.
А также получите:
- Брошюру «Рецепты без молока, богатые кальцием»
- Чек-лист «Признаки, указывающие на необходимость убрать молочное из рациона»
- Запись самого МК + презентацию к нему
- Доступ к материалам — 3 месяца
ДО 23 МАЯ — самые выгодные условия участия.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграмм
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.