Ваша мечта должна вас захватывать, возбуждать, заставлять биться сердце
14 июня 2017    |    Комментариев нет

Интервью с Натальей Маковик, экспертом по продаже зАмков

Сегодня у меня в гостях женщина, которая не перестает меня удивлять и восхищать с первой минуты нашего знакомства. Я просто счастлива, что познакомилась с Натальей на курсе Олеси Новиковой «Быть творцом» осенью 2014 года. Олеся тогда попросила нас коротенько рассказать о себе, и Наташа удивила всех — она скромно так поведала, что занимается продажей… зАмков! Настоящих чешских старинных замков. Это — мечта! А еще меня до глубины души тронула ее история: много лет (!) она шла к своей мечте, но кризис 2008 года нарушил все ее планы. Она сидела и рыдала, что все равно хочет продавать замки, как бы утопично это ни звучало. И… решила двигаться дальше, несмотря ни на что. И у нее это получилось!

Я не случайно решила взять интервью именно у Наташи.

Благо, у меня теперь такая большая аудитория, что люди охотно соглашаются на интервью для моего блога, поэтому выбор был большой. Почему я выбрала Наташу? Потому что это человек недюжинной силы воли, способный не просто идти к своей цели, а еще и достигать впечатляющих результатов. Это то, чего многим из нас не хватает, и я не исключение. Я слежу за подвигами Наташи на Фейсбук, и когда мне хочется отменить запланированную тренировку или съесть лишнюю конфету, то я неизменно вспоминаю Наташу и… иду на тренировку и пью воду вместо поедания конфет. Вот так магически на меня действует эта потрясающая женщина.

Кроме всего прочего, Наташа со временем стала моей клиенткой. Я консультировала ее по вопросам питания как до ее подготовки к программе Ironman, так и во время нее. И тут мне тоже выпала честь консультировать человека, который с готовностью выполнял мои рекомендации. Поэтому и результаты у Наташи впечатляющие: она всего за 3 месяца сбросила не такие уж и лишние 7,5 кг и уменьшилась в объемах аж на 3 (!) размера: с европейского 38/40 до 32.

Я пригласила Наташу в гости, чтобы она не только рассказала о своей интересной жизни, но и чтобы поделилась секретами такой восхитительной силой воли. Ведь наверняка есть какие-то хитрости? Иначе как объяснить такие потрясающие результаты!

Итак, встречайте:

Наталья Маковик, родилась 2 августа 1978 года в Архангельске, с пяти лет жила в Минске, а в 2000 году эмигрировала в Чехию. С 2006 года владеет агентством по продаже чешских замков VipCastle.com. В 2017 фирма вышла на международный уровень и начала продажу исторической недвижимости по всему миру. Одновременно вместе в партнёрами открыла строительную фирму Royal Castle Development, специализирующуюся на реконструкции и запуске инвестиционных проектов в исторических зданиях.

Наталья — признанный эксперт по замкам и их использованию. Интервью с ней публикуют журнал Forbes и международное агентство Bloomberg, а чешское и немецкое ТВ даже сняли документальный фильм о судьбе белорусской диссидентки, спасающей чешские замки.

Плюс к профессиональным титулам Наташа замужем и растит двоих чудесных детишек: Элизабет (8 лет) и Даниэль (6 лет).

С чего вдруг родилась такая необычная идея — продажа замков?

Наталья: С самого детства у меня была странная для советской девочки мечта – выйти замуж за американца и иметь своё дело, желательно международного уровня. Появилась она после просмотра «Джека Восьмеркина, американца» — был такой советский фильм. Мне так понравился этот озорной делец, что захотелось точно так же научиться зарабатывать деньги и легко выходить из тупиковых ситуаций. Но тогда мне было лет девять, не больше.

А то, что это должны быть именно замки, я придумала, когда мне был 21 год. Я тогда впервые приехала в Чехию на Рождество, и мой друг, чешский журналист, как-то упомянул о своём приятеле, который на днях купил себе самый настоящий зАмок. Меня как будто осенило: раз кто-то зАмки покупает, а кто-то продаёт, то я могу придумать бизнес, связанный с замками.

Мне очень захотелось быть такой «благородной спекулянткой»: скупать старинные поместья, делать из них конфетку, а потом перепродавать миллиардерам. Одна загвоздка – на такое дело надо где-то найти денег. У меня их не было. Я из самой обычной семьи: папа – военный, мама – кадровик. И я даже была вынуждена эмигрировать одна, без семьи. В общем, такая вот красивая мечта, которую я собиралась реализовать поближе к пенсии, когда превращусь в элегантную даму с изысканной сединой, жемчужным ожерельем и солидным банковским счётом.

Наталья с семьей, 2015 год (до изменений в питании и до подготовки к Ironman)

Но ты все же решилась! Ведь до пенсии тебе пока далеко :-). Когда пришел твой первый успех? Тот момент, когда ты поняла: вот, все же не зря я потратила столько времени и энергии. Когда пришло осознание, что ты на верном пути, и сворачивать уже не нужно?

Я быстро научилась зарабатывать деньги даже за границей. Я работала журналисткой, была PR-менеджером, руководила отделом Интернет-проектов в чешском министерстве. Позже я основала свой бизнес, да не один (от сайтов, зарабатывающих на рекламе, до издательства, магазина и турагентства), но замки не давали покоя.

Сразу после свадьбы я, по совету мужа, параллельно с другими делами, открыла агентство по продаже исторической недвижимости.

Муж мне сказал: «Твоя мечта слишком глобальна. Начни с малого, потренируйся, научись». И я решилась. Я не стала замковым девелопером, зато начала ежедневно сотрудничать с владельцами замков. Однако мне потребовалось пять лет, чтобы наконец-то состоялась первая сделка.

Знаешь, очень сложно провести границу между «я должна идти за своей мечтой» и «мёртвую лошадь не оживить». Мне было сложно доказывать своим близким и друзьям, что стОит ещё побороться, что нельзя останавливаться, что я ещё не перепробовала все теории «как продать замок».

Дело в том, что в докризисные времена цены на чешские замки были довольно высокими. Ко мне приезжали клиенты из России с бюджетом 1-2 млн. долларов и видели полуразрушенные здания. Они отказывались от покупки, а у меня опускались руки.

Потом я поняла, что раз в Чехии рынок исторической недвижимости не сформирован, то надо выискивать супердешевые предложения и предлагать их клиентам. Я начала обзванивать банки, суды, судебных исполнителей и спрашивать, не надо ли им помочь продать какой-то замок ниже рыночной цены. В 2011 году, таким образом, через судебные торги я продала свой первый в жизни замок. И это были не развалины, а шато-отель за 700 000 долларов. Потом продажи пошли веселее, я выискивала замки за 40 000 – 100 000 долларов. Это было счастье: кто-то за недорого получил престижный статус владельца замка, а я – доказательство, что этот бизнес имеет право на жизнь.

Вот это терпение! Целых ПЯТЬ лет ждать первой сделки. Я тобой восхищаюсь, честное слово! Как много людей бросают начатое на пол-пути, так толком и не попробовав реализовать мечту. Чаще всего люди рассуждают так: раз не идет, значит не то, значит надо копать в другом направлении. Так и «копают»: то там немножко, то тут чуть-чуть. В итоге вся жизнь прошла, а цели не достигнуты, и мечты остались мечтами. Я очень рада что ты делишься своей историей. Это лишний раз подтверждает мои догадки, что для того, чтобы добиться успеха надо в него верить и не сдаваться при первых же сложностях.

Почему ты решила готовиться к Ironman? Неужели тебе было мало нагрузки и целей в твоей насыщенной жизни?

Я достигла потолка в бизнесе и в личной жизни: Чехия и агентство в нынешнем виде мне стали тесны. И я поняла, что нужно куда-то прорываться. Так в моей жизни появился наставник, Андрей Онистрат – «бегущий банкир» из Украины. Он с самого начала советовал попробовать свои силы в Ironman, сам он – многократный «железный человек». Но я никак не могла понять, зачем мне это безумие. Ведь это одно из самых сложных состязаний в мире на выносливость! К нему надо готовиться несколько лет, чтобы потом, однажды, смочь за один раз преодолеть 3,8 км вплавь, потом 180 км на велосипеде, а после этого пробежать полноценный марафон, то есть 41 км!

Я много читала про это состязание. Оно настолько сложное, что абсолютно меняет сознание человека. Это великое испытание, которое, при должной подготовке, может пройти даже такая обыкновенная женщина, как я. Я поняла, что подготовка к Ironman может стать отличным шансом изучить механизм достижения великих целей – в бизнесе, в общественной жизни, в политике, даже в семье. Как только я сформулировала свою мотивацию – составить сборник уроков, которые в будущем мне помогут добиться сверхрезультатов в жизни (а у меня очень большие планы на эту жизнь), то появилось стремление сделать это.

Сейчас, когда за плечами три месяца подготовки, я жалею, что не начала тренироваться сразу же. Все свои уроки я публикую в фейсбуке под хештегом ironmak, и точно знаю, что очень многие девушки решили следовать за мной и перестать стесняться своей мечты. Не вижу ничего плохого в желании стать первой женщиной-президентом или миллиардершей, или в мечте выйти замуж за спортивного, сильного, богатого, весёлого и умного, или увидеть все страны мира, или стать первой женщиной, строящей города в космосе. Или написать самую добрую и весёлую сказку для детей. Или получить Нобелевскую премию по экономике. Всё это прекрасно, и подготовка к Ironman позволяет пережить этот путь, потренироваться. Ведь можно до бесконечности читать мотивационные книги, участвовать в вебинарах, нанимать коучей. Но путь к великой мечте за тебя не пройдёт никто, только ты сам. И на этом пути очень много нюансов. И здоровье, кстати, пожалуй, основной.

После тренировки по плаванию

А знаешь, я почему-то совсем не удивилась, когда увидела на ФБ, что ты начала подготовку к Ironman. Это так на тебя похоже! Честное слово.

Когда ты обратила внимание на здоровье? Что послужило толчком для обращения ко мне?

Как и с Айронмэном, я очень долго тянула с решением вопроса здоровья. А зря. Во-первых, практически ежедневный стресс: деньги заработай, кризисные вопросы с клиентами реши (а они у меня, как правило, капризные). Во-вторых, жизнь стала похожа на карусель: за детьми присмотри, про родителей не забудь, о муже позаботься. Результат — бессонница, псориаз. Плюс я стала замечать, что вес увеличивается. Было обидно, ведь я бегала практически ежедневно по десять километров, следила за питанием, сладким и чипсами не баловалась. И это опять стало поводом для недовольства собой.

Было очевидно, что кризис нельзя решить только каким-то одним способом. Был нужен комплексный подход. А так как я не люблю долго ковыряться в Интернете в поисках истины и предпочитаю сразу же обратиться к экспертам, то я составила список тех, с кем мне нужно посоветоваться, чтобы навсегда настроить для себя правила жизни. Насчёт питания надо идти к диетологу с именем и образованием. Так я написала тебе.

Кстати, изменения в питании повлекли за собой и другие изменения. Это закономерно. Когда начинаешь наводить порядок в одном аспекте, то не можешь игнорировать бардак в других.

Наталья в новом имидже

Было ли тебе сложно выполнять мои предписания? Я всегда стараюсь подобрать план индивидуально – под образ жизни человека. Как вписались мои рекомендации в ТВОЮ жизнь?

Было своем не сложно! Рекомендации состояли из меню и комплекса витаминов. Было удобно, что ты не просто назначила таблетки, но и объяснила — зачем они нужны именно мне, и как и когда их принимать. Это очень помогло. В принципе, шок я испытала только один раз – как можно есть так много и часто, и при этом худеть?! То же повторилось, когда я обратилась к тебе во второй раз.

Почему ты решила обратиться ко мне повторно? Ведь можно было похудеть просто за счёт увеличения физической нагрузки?

Повторно я к тебе обратилась с целью понять, как правильно питаться во время супернагрузок, чтобы сохранить красоту, здоровье и спокойствие. В моей жизни в связи с подготовкой к Ironman стало много спорта, около 3 часов тренировок ежедневно. Во-вторых, я хотела похудеть, чтобы было легче двигаться: плавать, бегать, ездить на велосипеде. Знаешь, когда я увидела разницу в цене велосипеда весом 5 кг и 8 кг, то решила, что экономнее похудеть на пару кило 🙂 . А потом я как раз собиралась на сборы в Турцию, которые проходили в спортивном отеле, где из толстых была только парочка тренеров, а так — все стройные атлеты, и я жутко стеснялась своей фигуры. Вот, думаю, похудею еще на 3 кг, и можно будет выйти к бассейну в открытом купальнике. Сейчас смешно вспоминать свои комплексы, но такие уж мы, девушки.

В результате я получила рекомендации по питанию и примерное меню. Приятно удивило, что ты внимательно читаешь мои в посты в ФБ и понимаешь, что я люблю рыбу и морепродукты. Так что меню получилось очень вкусным и сытным. И да, я вновь удивилась, что размеры порций и количество приёмов пищи не уменьшились. Сдвинулись акценты – стало больше овощей, но я овощи тоже люблю. Остались некоторые фрукты, что для меня было необходимо.

Ты очень доходчиво объяснила, почему столь важно добавлять масла или орехи. Ведь, готовясь к соревнованиям, хочется по-прежнему иметь здоровую кожу, красивые ногти и волосы.

Не могу понять — как ты могла стесняться выхода в купальнике. Если бы я тебя не знала, то подумала бы что ты весишь на 20-30 килограмм больше. Да уж, женщины — мастера найти в себе недостатки!

Что тебе дал новый план питания (вес, уровень энергии, самочувствие, сон…)? Как быстро появились результаты?

Конечно, питание шло в ногу со спортом и внутренней работой над собой. Вот это последнее – внутренняя работа – была очень важна. Я приняла решение всегда быть собой, не делать вид, не подстраиваться под обстоятельства, следовать принципам, которые, с моей точки зрения, важны для моего душевного комфорта. И здоровое питание для меня – это не быстрый способ сбросить вес, а жизненный принцип.

За три месяца спорта и сбалансированного питания я сильно похудела: с 61 кг до 53.5 кг. Внешне помолодела, поменяла стиль в одежде. Такие внешние изменения очень сильно мотивируют идти дальше за своей целью. Сейчас я сплю очень крепко, бессонница прошла. Я чувствую, что стала сильнее, появилось много бесстрашных желаний, появилась чёткость в мышлении.

Было ли тебе просто со мной работать или я слишком заумно все объясняла? (честно 🙂 )

Мы давно знакомы, наверно поэтому мне было особенно комфортно с тобой. Как поболтать с подружкой, но при этом получить бесценные советы. Тебе можно довериться и рассказать про проблемы, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к питанию. А ведь тут важно всё! Я и не собиралась тебе жаловаться на бессонницу, мол, это же стресс, что ж тут сделаешь. Но, как оказалось, уменьшить последствия стресса можно и с помощью питания.

Да, в последнее время это мой любимый вопрос клиентам: как вы спите, сколько и когда. Это значит так много, и иногда напрямую решает проблему веса. А еще лучше то, что сон ведь действительно можно улучшить, скорректировав питание. Но не все об этом знают.

Что ты оставишь в жизни из предложенного мной плана питания? Что тебе понравилось?

Я оставлю всё. И сохраню рецепт маффинов без сахара. В принципе, с большими спортивными нагрузками можно намного чаще грешить, чем обычно, например, вкусными пирожными. Но после нескольких месяцев правильного питания страсти по вредным продуктам сами по себе отваливаются. Прямо сейчас мне безумно хочется съесть горсть клубники с грядки или вкуснючий помидор, и я рада, что у моего организма такие хорошие мечты.

О! Ты меня очень порадовала! Я всегда немного прихожу в замешательство, когда люди меня спрашивают: «Ну вот, я закончила нашу шести-недельную программу. Что мне теперь делать? Можно ли возвращаться к старому режиму питания?» А ведь я всегда стараюсь сделать программу настолько доступной для реализации, чтобы она стала именно не диетой на 6-8 недель, а образом жизни.

Что тебя держит на плаву? Какая у тебя мотивация двигаться вперед?

Я хочу прожить интересную жизнь. Я знаю про себя одну особенность (она присуща всем, кстати). Я могу получить всё, что пожелаю. Надо просто захотеть и ежедневно для этого делать правильные шаги.

Конечно, я не каждое утро просыпаюсь в амплуа победителя. Первые соревнования по триатлону для меня закончились фиаско – я сошла с дистанции в самом начале. И мне было сложно пережить поражение. Но пришлось искать в себе силы идти дальше. Я честно призналась себе, что мне сейчас плохо, и что мне нужна поддержка. Я её получила, набрала побольше воздуха и пошла опять тренироваться.

Ты постоянно проявляешь потрясающую силу воли. Помню, в одном из твоих онлайн дневников на Фейсбук ты поведала о падении с велосипеда, после которого ты стала его бояться. Но ты не сдалась! Вот это целеустремленность!

Какой ты можешь дать совет моим читателям: как идти к своей цели и не срываться (на пирожные, на не хочу-не могу…)?

Нужно иметь очень крепкую мотивацию. Ваша мечта должна вас захватывать, возбуждать, заставлять биться сердце. И не надо стесняться своих фантазий или эмоций. Хотите выйти замуж за красавца-миллионера? Или отомстить своему бывшему, пусть заливается горючими слезами? Почему бы и нет?!

Надо иметь чёткий план действий. Ежедневно знать, что точно надо сделать: может, позвонить куда-то, написать письмо, встретиться или договориться о встрече. Или пробежать 10 км.

Надо иметь список принципов, с которыми стоит сверяться каждый раз, когда надо принять решение. Например, стоит ли идти к подруге на детский день рождения, где точно будет газировка и тортики. Или лучше пробежаться по парку?

Нужно договориться с кем-то (тренером, коучем, подружкой, детьми), чтобы ежедневно проверяли, сделали ли вы намеченное.

И обязательно отдыхайте от своей цели! Устраивайте себе полный выходной, а иногда – целый отпуск.

Отличные советы. Мне кажется, что надо только научиться им следовать. Хотя бы попробовать. Но что делать, если ты все таки сорвался? Каков твой совет? Что делаешь в таких ситуациях ты?

Сорвалась – назначь себе три дня отпуска. Побалуй себя, поплачь, пожалуйся на жизнь. Сходи в магазин, найди «то самое платье», которое смотрится только на стройных. Скоро ты в него влезешь! А на четвертый день напиши план на 21 день и иди дальше. Срыв – это бывает. Главное – возвращаться каждый раз после схода с дистанции.

Главное – помнить, что для выхода из ступора все эмоции хороши, кроме обиды – на себя, на близких, на учителей.

Вот! Значит я не зря раздаю советы на моем Ютуб-Канале, что как можно скорее возвращайтесь в уходящий поезд и не ждите следующего, не тратье энергию на угрызения совести. Это действительно работает.

Как ты всё успеваешь? У тебя помощники? Таймменеджмент? Поддержка семьи? Поделись секретами.

Не очень-то я и успеваю. В спорте всё просто: еженедельно я получаю подробный и логичный план тренировок на неделю, и мне остаётся лишь подстроить под него свой личный график. Если что-то не выходит, то советуюсь с тренером. Кстати, триатлон – это хороший инструмент для тайм-менеджмента. Представь себе, что тебе нужно бежать или плыть 1,5 часа. Ты за это время успеешь передумать обо всём, да и ещё и напридумывать нового. Автоматически в твоей жизни с триатлоном появляется три часа времени наедине с собой. Это очень круто, когда есть возможность выкристаллизировать свои задачи и придумать самый короткий путь их достижения. Ещё и худеешь при этом!

В бизнесе есть помощники, конечно. Здесь тоже есть подробный план, что мне надо сделать.

С детьми особого плана нет, но есть кружки и занятия. А всё остальное мы делаем вместе – готовим, гуляем, играем. Я их беру с собой даже на гольф или в поездки по замкам.

И, конечно, мне очень важна поддержка мужа. Вначале он был против моего увлечения триатлоном, но теперь как будто вновь влюбился. Ему понравилась новая я. Он и сам начал заниматься спортом, похудел, и теперь зорко следит, чтобы и я не забрасывала тренировки. Ведь вместе и проще, и веселее.

Наташа, спасибо тебе огромное, что ты нашла время в твоем загруженном графике для интервью со мной. По-моему, получилось очень душевно. А главное, я очень надеюсь, что каждая из моих читательниц, насмотревшись на твои успехи, решится на конкретные действия. И пусть твои советы будут всем нам в помощь! Успехов тебе.

А какая она — ваша мечта?

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).