Маффины без глютена и сахара

В этот раз представляю Вам рецепт, без которого не уходит почти ни один мой клиент. Почему? Дело не только в том, что в этих маффинах нет сахара, глютена и даже молока. Это та редкая сладость, которую можно есть с абсолютно чистой совестью (в разумных пределах!). В них полно клетчатки, полезных жиров и витаминов. Они — лучшее спасение людей, которые борются с сахарной зависимостью от разных печенек-шоколадок. Годятся как для перекуса, так и для десерта. Их неоспоримый плюс — можно напечь много штук заранее, заморозить и вытаскивать осторожненько, по одной на день. Лично они меня спасали во время прохождения программы «Мини-детокс», где сладкое и мучное было под запретом.

У этих маффинов низкий гликемический индекс, и они ОЧЕНЬ сытные. Несмотря на маленький размер, больше одного за раз вряд ли кто-то осилит (хотя, может я ошибаюсь?). Готовятся они тоже до неприличия просто. Справится даже ребенок начальных классов. Поэтому можно в целях приучения детей к здоровому питания подключить их к процессу готовки. Итак, встречайте:

Ингредиенты (на 12 маленьких маффинов):

  • 200 грамм миндаля
  • 50 грамм льняного семени
  • 50 грамм мелкой кокосовой стружки
  • 50 грамм безглютеновой овсянки (можно обойтись без нее, если таковой нет, или если вы хотите еще больше снизить гликемический индекс маффинов)
  • 1 ч.л. с верхом пекарского порошка (разрыхлителя или 1/2 ч.л. соды)
  • 2 ст.л. кокосового масла комнатной температуры (можно заменить сливочным)
  • 1 спелый банан
  • 1 большое яблоко
  • 3 яйца
  • соль на кончике ножа
  • бумажные или силиконовые формочки для маффинов

Приготовление:

Разогрейте духовку до 150 градусов Цельсия. В блендере или в кухонном комбайне измельчите миндаль, льняные семена и овсянку до получения муки грубого помола. Добавьте пекарский порошок, соль и кокосовую стружку, и еще раз перемешайте в блендере. Яблоко потрите на крупной терке, банан разломайте на 3-4 части. Выложите фрукты и яйца с маслом в миндальную смесь и хорошо перемешайте в блендере до получения однородной массы.

Выложите бумажные формочки в железную форму для маффинов и положите в них тесто ложкой так, чтобы оно заполнило формы на 3/4. Поставьте в духовку на режим «Вентиляция» и выпекайте 25-30 минут до готовности (при протыкании тесто не должно оставаться на спичке). Остудите и ешьте на здоровье.

Для хранения и заморозки я оборачиваю каждый мафию в пищевую пленку. Так удобнее их хранить и доставать строго по одному на день.

Приятного аппетита!

P.S. Понравился рецепт? Чтобы не потерять — подпишитесь на новости!

Подписку можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

8 comments on “Маффины без глютена и сахара

  1. Мария
    Февраль 12, 2017 at 9:09 пп

    А миндаль можно арахисом заменить или грецкими орехами?

    • Ekaterina Jensen
      Февраль 12, 2017 at 9:12 пп

      Можно. Лучше все-таки фундуком, наверное. Но если проблематично, то можно и грецкими. Арахис сильный аллерген, учитывайте это , если в семье есть те кому актуально…

  2. Анастасия
    Февраль 28, 2017 at 3:53 пп

    Екатерина, а без яиц получатся такие машины??

    • Ekaterina Jensen
      Февраль 28, 2017 at 9:34 пп

      Вряд ли… яйца все скрепляют.

  3. Светлана
    Сентябрь 14, 2017 at 5:08 пп

    А где покупают льняные семечки, масло?…

    • Ekaterina Jensen
      Сентябрь 14, 2017 at 7:00 пп

      Это смотря где вы живете — в какой стране. Где то в обычных магазинах, а где то в специализированных или в интернете. В России и на рынках например можно купить

  4. Екатерина
    Октябрь 31, 2017 at 10:16 дп

    А в каком блендере вы всё это смешиваете? Неужели который для смузи? Там же, наверно, тесто ну очень плотное получается о_О

    • Ekaterina Jensen
      Ноябрь 1, 2017 at 10:56 дп

      Для этого рецепта надо либо очень хороший блендер типа Витамикс, либо кухонный микрокомбайн. У меня именно мини-комбайн, на котором я все перемалываю. Сухие ингеридиенты вначале, а потом все остальные.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *