Недавно я опубликовала в сториз фото с завтраком из сырой овсянки с семечками и курагой. И получила интересный комментарий: «Неужели и так тоже можно, и не обязательно давиться зелеными смузи каждое утро?! Так чем лучше завтракать?»
Нуууу, как вам сказать?
Смузи — это больше не про вкус, а для пользы дела. Какая бы ни была правильной каша — с семечками, ягодами и другими полезными ингредиентами, все равно по ценности для нашей печени и кишечника она никогда не сравнится со смузи. Особенно, если они сделаны по правильной формуле: «максимум 1 фрукт + много зелени и овощей + полезные жиры + растительные суперфуды типа имбиря, растительного протеина и так далее».
С другой стороны все в этой жизни надоедает. И смузи тоже! Я могу по праву назвать себя ветераном смузи, потому что уже лет 8 как с ними не расстаюсь. И да, иногда они элементарно не лезут, несмотря на всю их полезность и вкус (я НА САМОМ ДЕЛЕ люблю зеленые смузи). Но иногда хочется просто пожевать, для разнообразия!
И вот тут меня выручает такая вот «каша» — без глютена, молока и сахара.
Делюсь рецептом «каши»!
На 1 порцию мы берем:
- 3-4 ст.л. овсяных хлопьев без глютена (не воздушных, а обычных! Все воздушные хлопья — даже без глютена и сахара можно смело выбросить — к здоровому питанию они имеют отдаленное отношение)
- 1 ст.л. семян льна
- горсть рубленного миндаля
- 1 ст.л. очищенных семян подсолнечника
- 1 ст.л. кунжута
- 4-5 штук кураги
- любое растительное молока — по вкусу (кроме кокосового — оно слишком жирное)
Все ингредиенты перемешайте и залейте растительным молоком. Можно есть сразу!
Плюсы такой «каши» по сравнению с обычной:
- в ней более медленные углеводы, потому что овсянку мы не варим
- мало сахара
- много полезных растительных жиров
- достаточно много для каши клетчатки — из-за семечек
- она дольше насыщает, потому что мы добавили жиры в виде орехов и семечек.
В общем, выводы на тему «смузи или каша/мюсли»: чередуйте! И будет вам счастье. Ведь здоровье это не только про пользу, но и про удовольствие от жизни. И от еды в том числе!
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут.
А чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Также я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграмм