Всем добрый вечер!
Сегодня я решила посвятить пост теме научных исследований в области здоровья. Нет, нет! Я не буду Вам приводить кучу научных данных о вреде или пользе чего-то. Об это написаны километры текста как в интернете, так и в умных (и не очень) книжках. Я же хочу остановиться на теме «Наука и здоровье человека: кому верить?«.
На мысль о такой теме навел следующий случай из моей жизни.
Не так давно я опубликовала статью про кофеин, где просто-напросто поделилась 3 фактами о кофеине, которые я ранее излагала
здесь. Так вот. Шум поднялся НЕШУТОЧНЫЙ! Ведь я посягнула на святая святых и отрицательно, без прикрас, оценила воздействие кофе на человека. И многим пришлось это не по вкусу. Конечно, ведь кофе — это любимое многими узаконенное наркотическое средство (в смысле привыкания). Меня не то чтобы закидали помидорами, но привели в противовес кучу «доказательств» о ПОЛЬЗЕ этого напитка: как он благодатно влияет на то, и на это… Мол, «наука о здоровье человека на стоит на месте, и вот такая информация у нас — кому же верить? Вам или остальным?» Вполне допускаю, что такие доказательства приводятся, и в их основе, наверняка, есть научные исследования.
Всё это заставило меня задуматься. Ведь действительно! Это мне легко (часто, но не всегда) понять — что и как надо и не надо делать, потому что у меня есть соответствующее образование, где я научилась ВНИМАТЕЛЬНО изучать источники научных данных, вникать в суть самих исследований и т.п.
Но!
Как же быть простому человеку? Который медицинских «университетов не кончал»? Ведь он, увидев очередной заголовок в газете, что «сахар — это новая панацея от всех болезней», не сможет разобраться в источнике информации. Да и часто нет этих источников…
Я тут купила журнал про здоровье, когда была в России. Куча непроверенной информации! Без ссылок на источники. А уж про рекламу разных
средств из серии «похудей на 50 кг за неделю» я молчу совсем. Там иногда такое пишут, что диву даешься, как вообще это разрешено к выходу в массы. И, к слову сказать, непроверенные данные идут не только в российских журналах, но и в датских тоже…
Так кому же верить? Как узнать — кто прав? Полезен кофе или вреден? Что на счет
холестерина? Действительно ли он опасен, и надо срочно прекращать есть
животные жиры и яйца? А может и 2 сигаретки в день уже полезны? Я сама не так давно читала статью на тему, как кофе полезен спортсменам и людям, увлекающимся фитнесом. Серьезно было написано!
Наука о здоровье человека на стоит на месте, и на вопрос «кому верить?» становится иногда сложно ответить.
Никуда не деться. Всегда есть и будут исследования, которые оплачены медицинскими компаниями. Часто она направлены на будущие продажи какого-то средства. Тоже самое и с кофе! Кофейные компании мира — одни из самых богатых. У них тоже есть и желание, и возможность профинансировать любые исследования. Самое худшее, что такие исследования останавливают на полпути, так и не достигнув ДОСТОВЕРНЫХ результатов, дабы не навредить имиджу и доходам компаний, оплативших «вечеринку».
Кроме этого, иногда ставится конечная цель исследования. Например, доказать, что кофе усиливает выносливость человека. Только вдумайтесь: они уже ЗАРАНЕЕ знают, каких результатов ждать. Даже если положительное воздействие будет незначительно (2%), а побочных эффектов — миллион, простые обыватели об этом никогда не узнают. Нам громко расскажут, что «наука подтвердила, что бегуны, выпивавшие по чашке кофе, бежали дальше и больше, чем те, кто кофе на пил» (2% против 2,8% — действительно, внушительная разница!.
Чтобы не быть голословной приведу пример исследований на тему холестерина и его «вреда».
Всё началось в 1953 году. Один врач, Ancel Keys, опубликовал статью на тему вреда
холестерина. Мол, чем больше жирной пищи мы потребляем, тем выше наш уровень холестерина в крови, а значит выше вероятность заболевания и последующей смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
В подтверждение своих слов он привел диаграмму о данных из 6 (!) стран.
Из диаграммы выходило, что чем больше жира население той или иной страны потребляло, тем выше была смертность от сердечно-сосудичтых заболеваний. Идея была подхвачена на ура, и многие ученые мира,
а также медицинские компании, которые выпускают средства, снижающие уровень холестерина в крови, пытались и пытаются доказать данную теорию и по сей день. Правда безуспешно.
Но не в этом дело. Шум был поднят и не затихает до сих пор — 60 с лишним лет спустя. Единственное но: дело в том, что в злосчастной диаграмме изначально было 22 страны, а не 6. Но об этом Ancel Keys ПРЕДПОЧЕЛ УМОЛЧАТЬ. Просто так «забыл» об этом поведать миру. Почему? Потому что как раз остальные 14 стран НЕ подтверждали его бравую теорию и поедании жирной пищи и холестерина в крови. НО ЕМУ ТАК ХОТЕЛОСЬ В ЭТО ВЕРИТЬ И УБЕДИТЬ ДРУГИХ! Но вот незадача: в Великобритании жители ели столько же жира, как американцы, но смертность там была ниже почти в 2 раза. В Австралии люди ели намного меньше жира по сравнению с Америкой, но умирали от сердечно-сосудистых заболеваний почти так же часто. Этих стран, конечно же, не было в «избранной шестерке».
Сами понимаете — при таком раскладе его теория рассыпалась на глазах. И он схитрил, а мы с вами до сих пор пожинаем плоды рекламы его трудов…
Эта история наглядно показывает, насколько один ученый может быть увлечен СВОЕЙ РОДНОЙ идеей, что просто пренебрегает противоречащими фактами. Или не ученый, а спонсор научного исследования.
Да, да! Очень мало исследований финансируются бюджетами стран. Львиная доля исследований проводится на деньги медицинских и пищевых концернов. Если их данным противоречат другие исследования, то они их просто затмевают публикациями в научных и популярных журналах. На конференции часто приглашаются только «нужные» ученые, которые поддерживают их теории. На одно опровержение выходят сотни статей уважаемых врачей…. Миром правят деньги, оним словом…
Наверное, я Вас совсем запутала и расстроила. Вопрос о том, кому верить в науке о здоровье человека кажется практически неразрешимым… Правда?
Нет, дорогие мои! Есть хорошая новость
Мы сами за себя в ответе. У нас есть мощный инструмент правды.
Это мы сами.
Это наше тело, которое само расскажет — чего оно хочет, и чего не хочет. Тут мне могут возразить: людям, привыкшим есть сладости и фаст-фуд, об этом тоже говорит тело, которое то и дело заставляет их ноги идти то в Макдональдс, то в кондитерскую. А иногда и туда, и туда:-)
Но! Это зависимые люди. И большинство из нас от чего-то зависит. Например, от молока, от сыра, от мяса, от шоколада… (список продолжит каждый сам).
Тогда, скажете Вы, как же узнать — чего именно хочет тело для здоровья? ОТВЕТ: выявите зависимость и в целях эксперимента ОТКАЖИТЕСЬ от «наркотика» на время (но минимум 4 недели). И попробуйте пожить без чего-то. Скорее всего, у Вас первые неделю-две будут «ломки» в виде головных болей и бессонницы, нестерпимого желания все бросить и съесть запретный плод, в виде упадка сил и плохого настроения.
Но неужели Вам неинтересно — что будет потом? Насколько Вам может стать лучше без чего-то? Разве это не самый сильный мотиватор? Попробуйте посоревноваться с кем-то из друзей. Например, не пить кофе 4 недели. Или не есть шоколад и сладости 2 недели.
И вот когда Вы попробуете, то ВЫ ТОЧНО БУДЕТЕ ЗНАТЬ — БЫЛ ЭТО ДРУГ ИЛИ ВРАГ. Вам не будут нужны статьи о вреде или пользе кофе. Вы САМИ почувствуете ВСЁ на себе.
Поверьте! Такие эксперименты дорогого стоят. Их не надо бояться. Все мы разные. Если Вы попробуете отказаться от чего-то, это еще не значит, что выводы обязательно будут НЕ В ПОЛЬЗУ этого продукта. Я, например, после 2 месяцев
без молочной продукциивыяснила, что на моем организме это никак не отражается. Нет у меня никаких изменений. Но вот мой муж явно ощутил преимущества такой безмолочной жизни, и придерживается этого направления в питании.
Я также знаю женщину, тело которой действительно НЕ функционирует без 2 чашек кофе в день. Она питается просто супер здоровой пищей, но при
отказе от кофе в течение шести месяцев у нее продолжались головные боли и боли в суставах. И она вернула кофе в свой рацион. Ограниченно, но вернула. И боли прошли, и настроение улучшилось, и про суставы она забыла.
Все индивидуально. И «что русскому хорошо, то немцу смерть».
Ну, а что именно хорошо или плохо, решать только Вам Выводу придут сами после интереснейшего процесса исследования себя.
Доброго Вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.
Главное фото: by chuttersnap on Unsplash