Назвался груздем – полезай в кузовок. Это я про себя. Как-то неправильно пропагандировать здоровый образ жизни, предлагать моим клиентам в некоторых случаях пожить без глютена и при этом не предложить альтернатив обычным тортикам и пирожным. Как вы считаете? А ведь вкусностей хочется всем! И тем, кто по каким-то причинам хочет или должен избегать глютена. Поэтому в этот раз делюсь с вами моим любимым рецептом Брауни без глютена, молока и даже без сахара (торт, конечно, сладкий, но в нем не используется сахар, а только сухофрукты).
Без глютена нам лучше
На моем канале YouTube вы можете посмотреть много полезного видео, которые помогут сориентироваться в мире продуктов и их воздействия на организм:
Готовится брауни на удивление просто, а если вы не станете говорить гостям, что этот торт – без глютена и сахара, то они никогда в жизни об этом не догадаются. Проверено. Итак…
Ингредиенты брауни без глютена (на 12 порций):
- 100 грамм миндаля
- 200 грамм фундука
- 200 грамм кокосового масла (можно заменить сливочным, но тогда это уже будет просто брауни без глютена и сахара, но не без молока, ведь к молоку мы относим ВСЮ молочную продукцию)
- 4 яйца
- зерна из 1 веточки ванили (можно заменить ванильным сахаром – 2 ч.л.)
- 400 гр фиников без косточки
- 100 мл воды
- 10 ст.л. какао без добавок (чем выше качество како порошка, тем вкуснее получится торт)
Приготовление брауни 15 минут + 40 минут в духовке:
Измельчите орехи в процессоре в муку грубого помола – с кусочками орехов (для миндаля можно использовать кофемолку, но мне хватило обычного кухонного комбайна. Он тоже вполне прилично измельчает орехи, а то, что там останется немного цельных орехов, торт не испортит точно. Даже наоборот. Высыпьте в отдельную посуду, потому что комбайн с ножом вам скоро опять понадобится.
Измельчите финики в комбайне или в блендере. Растопите масло и вылейте его в финики. Перемешайте. Дабавьте яйца, воду и ваниль. Перемешайте до получения однородной массы. Дабавьте в получившуюся смесь ореховую муку и какао, хорошо перемешайте.
Промаслите форму (примерно 20х30 см). Вылейте в нее тесто и выпекайте при температуре 170 градусов Цельсия 40 минут (Лучше всего подойдет режим “Вентиляция”). Остудите.
Этот брауни без глютена и сахара лучше всего на вкус именно в холодном виде
Поэтому будет только лучше, если вы испечете его за день до прихода гостей и он постоит ночь в холодильнике. Подавать можно со свежими ягодами или с мороженым (но в мороженом, сами понимаете, и сахар, и молоко… – поэтому как-то странно печь торт без глютена и сахара, а потом подавать его с мороженым. Но, хозяин – барин!)
ВНИМАНИЕ: хоть в этом торте и нет сахара в чистом виде, и он очень богат антиоксидантами и полезными микроэлементами типа магния и железа, но все же! Это торт с высоким гликемическим индексом. Поэтому, дорогие мои, не увлекайтесь.
Приятного аппетита!
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Катя, спасибо вам за такие вкусные мегашоколадные брауни! Много раз уже их готовила и всегда улетают! Вы правы – если я не сообщаю людям что там нет молока, сахара и обычной муки, то они ни о чем сами не догадываются )). Нам годовалый сынишка их оочень уважает! Спасибо вам!!!?
Скажите, в этом рецепте – миндаль должен быть без коричневой шкурки? 😊
Зачем же? Можно разный брать, в том числе и самый обычный – ведь в шелухе и клетчатка, и микроэлементы
а лектины? ваше мнение?
Можно ли заменить финики абрикосами или сливами? Спасибо.
Обычно никогда не пишу комментарии к рецептам, но тут никак не могла пройти мимо.
В процессе выполнения инструкции возник вопрос: что за блендер или комбайн? И выбросил ли его автор после выполнения указанных им действий? Финики измельчить практически невозможно: 1) либо вы этого не сделаете, либо сожжете мотор вашего агригата. Из-за того, что они липкие, они налипают общей массой на лезвия и дальше у вас есть пара вариантов: после каждых пары вращений чистить лезвия и тогда вы будете измельчать финики часа полтора; 2) вы порубите финики вручную; 3) вы сделаете это в комбайне или блендере, сожжете его, но так и не получите удовлетворительного результата.
Даже добавление масла не спасло ситуацию.
Для меня оказалось проще засыпать все ингредиенты в миску и перемешать руками, так как массу с 400 гр фиников даже не брали насадки-крючки стационарного миксера.
Может быть кому-то этот отзыв облегчит процесс приготовления
Светлана, странно, что у Вас такой плохой блендер, что не справился с такой простой задачей. Я использую для этого широкую миску для блендера – не стандартный стакан, а широкий, чуть меньше кухонного комбайна (диаметр около 25 см) и мощностью всего лишь 600 ватт.
Да6 не стоит мучить обычный блендер малой мощности (до 1500 ватт) такой задачей. Ноя исхожу из того, что каждая хозяйка знакома со своей техникой и ее возможностями лучше, чем я.
Брауни получился не просто не сладким, а горьким. Не вкуса орехов на фиников нет.
Елена, могу предположить, что орехи были прогорклые
Да, качество орехов имеет ОГРОМНОЕ значение.