Брауни без глютена, молока и сахара

Назвался груздем — полезай в кузовок. Это я про себя. Как-то неправильно пропагандировать здоровый образ жизни, предлагать моим клиентам в некоторых случаях пожить без глютена и при этом не предложить альтернатив обычным тортикам и пирожным. Как вы считаете? А ведь вкусностей хочется всем! И тем, кто по каким-то причинам хочет или должен избегать глютена. Поэтому в этот раз делюсь с вами моим любимым рецептом Брауни без глютена, молока и даже без сахара (торт, конечно, сладкий, но в нем не используется сахар, а только сухофрукты). Готовится он на удивление просто, а если вы не станете говорить гостям, что этот торт — без глютена и сахара, то они никогда в жизни об этом не догадаются. Проверено. Итак…

Ингредиенты (на 12 порций):

  • 100 грамм миндаля
  • 200 грамм фундука
  • 200 грамм кокосового масла (можно заменить сливочным, но тогда это уже будет просто брауни без глютена и сахара, но не без молока, ведь к молоку мы относим ВСЮ молочную продукцию)
  • 4 яйца
  • зерна из 1 веточки ванили (можно заменить ванильным сахаром — 2 ч.л.)
  • 400 гр фиников без косточки
  • 100 мл воды
  • 10 ст.л. какао без добавок (чем выше качество како порошка, тем вкуснее получится торт)

Приготовление — 15 минут + 40 минут в духовке:

Измельчите орехи в процессоре в муку грубого помола — с кусочками орехов (для миндаля можно использовать кофемолку, но мне хватило обычного кухонного комбайна. Он тоже вполне прилично измельчает орехи, а то, что там останется немного цельных орехов, торт не испортит точно. Даже наоборот. Высыпьте в отдельную посуду, потому что комбайн с ножом вам скоро опять понадобится.

Измельчите финики в комбайне или в блендере. Растопите масло и вылейте его в финики. Перемешайте. Дабавьте яйца, воду и ваниль. Перемешайте до получения однородной массы. Дабавьте в получившуюся смесь ореховую муку и какао, хорошо перемешайте.

Промаслите форму (примерно 20х30 см). Вылейте в нее тесто и выпекайте при температуре 170 градусов Цельсия 40 минут (Лучше всего подойдет режим «Вентиляция»). Остудите.

Этот Брауни лучше всего на вкус именно в холодном виде. Поэтому будет только лучше, если вы испечете его за день до прихода гостей и он постоит ночь в холодильнике. Подавать можно со свежими ягодами или с мороженым (но в мороженом, сами понимаете, и сахар, и молоко… — поэтому как-то странно печь торт без глютена и сахара, а потом подавать его с мороженым. Но, хозяин — барин!)

ВНИМАНИЕ: хоть в этом торте и нет сахара в чистом виде, и он очень богат антиоксидантами и полезными микроэлементами типа магния и железа, но все же! Это торт с высоким гликемическим индексом. Поэтому, дорогие мои, не увлекайтесь.

Приятного аппетита!

P.S. Понравился рецепт? Чтобы не потерять блог из виду — подпишитесь на новости!

Подписку можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

P.P.S. По составлению индивидуальных планов питания — обращайтесь! Вся информация  — тут.

One comment

  1. Ольга
    Июнь 29, 2017 at 1:17 пп

    Катя, спасибо вам за такие вкусные мегашоколадные брауни! Много раз уже их готовила и всегда улетают! Вы правы — если я не сообщаю людям что там нет молока, сахара и обычной муки, то они ни о чем сами не догадываются )). Нам годовалый сынишка их оочень уважает! Спасибо вам!!!😘

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *