Всем добрый день!
Сегодня опять работаю на скорость (надеюсь, не в ущерб качеству:-).
У меня что-то прямо одна напасть за одной. Только вылечили сынишку от всего чего можно (воспаление глаз, кашель, горло, зубы…), как начались проблемы со здоровьем у меня. То температура высокая, то головная боль, то кашель… А сегодня ночью и вообще не могла спать час, а то и больше от дикой боли в ухе. Ночью не выдержала и, несмотря на свою нелюбовь к лекарствам, достала пару таблеток парацетамола. Ведь лекарства — отличное средство в НЕКОТОРЫХ ситуациях. Главное — все в меру. Утром была у врача. Отит. Как обычно в Дании, можно было к врачу и не ездить. «Все само пройдет, если будет невмоготу, принимайте обезболивающее. Антибиотики взрослым в этих случаях не выписываем, а только детям до 2 лет….» Так что буду лечиться как и лечилась: витамин С, чаи с медом, вода, рыбий жир…
В общем, зря потеряла время. Лучше бы сделала кучу других дел, которых много у работающей мамы двоих маленьких детей, ведущей блог и получающей дополнительное образование.
Меня люди добрые иногда спрашивают: «Какая ты молодец! Как ты все это успеваешь?». Ответ: «Спасибо большое! А я и НЕ успеваю»…
Отчет по сыру и молочной продукции:
С прошлой пятницы был план отказа от молочной продукции, т.е. сегодня день седьмой. Не считая постоянной тоски по булке с сыром на завтрак в первые дни, проект проходит отлично! Правда
муж был сегодня пойман с поличным при поедании той самой булки с сыром. В холодильнике осталась банка плавленного сыра для дочери. Он (типа) забыл! Я ему говорю: «Ну поздравляю тебя! Теперь придется начинать отсчитывать 4 недели сначала…» (вы бы видели УЖАС на его лице — бедный, бедный человек с такой-то женой диетологом! Но я не шутила. Потому что антигистаминные вещества, ухудшающие участь аллергика, должны успеть ослабнуть, а на это как раз и нужно 4-6 недель. Ведь нельзя отучить наркомана от героина, если он будет ИНОГДА и ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ. Это уже не отказ от наркотиков, а непонятно что…
Очень обидно из-за каких-то 10 грамм сыра среднего качества начинать все заново. Я, правда, сказала мужу, что мол ладно, можем не считать:-). Но я слукавила! Я думаю, что ему надо пережить этот первый период отвыкания, и он сам потом не заметит, как пройдет 4 или 5 недель. Мне первая неделя показалось быстрой! Потому как я уже пробовала отказ от молочной продукции раньше.
Сегодня присматривалась в магазине к миндальному и рисовому молоку — для дочки, которая все же пьет молоко. Но больно дорого! В 2 раза дороже. Но с другой стороны — она выпивает максимум литр за неделю… В общем, подумаю на эту тему.
Кстати! Заметила, что мы стали есть больше фруктов и овощей на завтрак, т.к. булки БЕЗ сыра совсем не так вкусны. А булки с 5 видами колбасы тоже не прельщают. Вот и разнообразие вышло!
Сегодня напишу про вечную тему: сколько раз в день нужно есть?
Кто-то советует 5-6 раз в день, кто-то — 3, кто-то советует не есть совсем после 5-6 вечера, кто-то — 2 раза… В общем, дебри информации и мнений.
Добавлю сюда свое мнение, разобрав варианты по косточкам, с плюсами и минусами.
Еда 5-6 раз в день.
Хороший вариант для диабетиков или для тех, у кого проблемы с сахаром в крови (например, этим часто страдают беременные). Также отличный вариант для женщин с синдромом поликистозных яичников, т.к. у них выявляются проблемы с инсулином в крови, что в принципе те же проблемы с сахаром, только под другим названием. Людям из этих категорий действительно лучше питаться часто и маленькими порциями с большим содержанием жиров хорошего качества и с пониженным содержанием «быстрых» углеводов типа хлеба, риса, картофеля, выпечки.
Но! Если Вы, например, хотите похудеть, то такой метод я Вам НЕ советую. Также тем, кто просто не хочет поправляться, этот метод вряд ли подойдет!
Модные журналы пишут вовсю о перекусах на 100 ккалорий. Мол, это поднимет метаболизм, и за счет этого Вы сожжете больше энергии, а значит и жировых отложений. Но! Питаясь так часто, мы просто ПЕРЕЕДАЕМ! Нам сложно остановиться, начав. Поэтому вряд ли Вам удастся ограничиться этими 100 ккал.
Идея такого подхода также в том, что мы по идее будем менее голодны к основным приемам пищи. Но у нас помимо голода есть еще привычки и социальные устои (порции в ресторане, определенный набор блюд для определенных приемов пищи). Поэтому в итоге мы и перекусывать не забываем, хоть в принципе и не голодны, и плюс завтракаем-обедаем-ужинаем… Всё, как учили! А что? Ведь приятное учение: «ешь и худей!». По нашей с Вами мечте: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?».
В общем вывод тут мой таков: если Вы не принадлежите к перечисленным в начале группам людей, то Вам лучше не увлекаться 5-6 разовым питанием. Мало того что переедите, так еще и пищеварительная система будет работать без остановки. А ведь ей тоже нужен отдых!
Не есть после 18-00 (в экстремальных системах типа «Минус 60» даже после 17-00).
Что я могу тут сказать? В принципе, идея не нагружать пищеварительную систему вечером перед сном — неплохая. Но если Вы, например, ложитесь спать в 23-24 часа, то это уже экстрим. Потому что вариантов тут 2. Вы либо не удержитесь, и съедите что-то из серии «запретная и быстрая еда, быстро вынутая из холодильника тайком и с нечистой совестью». Второй вариант: Вы ляжете спать действительно голодным и будете…. опять же, плохо спать!
Помимо этого тут есть психологичесикй и социальный аспект. Если Вы живете одна-одинешенька (один), то Вы ни от кого не зависите. Но! Опять же, если Вас пригласили в ресторан, то теребение листа салата в тарелке не останется незамеченным! Вас все будут расспрашивать, что и как, будут пытаться Вас накормить… Вам нужен такой вечер в кругу друзей?
Или если Вы — мама?
Я тут тоже, поначитавшись системы минус 60, подумывала не есть после 17.30. Но! Во-первых, это ужасно неудобно! Ужин для семьи все равно готовить надо. И кормить всех надо. В Дании есть замечательная традиция собираться КАЖДЫЙ вечер за ужином ВСЕЙ семьей. На работу тут все ходят к 8 утра, а ужин традиционно в 18.00. Поэтому ужин готовить надо, и надо еще сидеть за столом (да и в удовольствие мне все это!). Как ни старайся — подать ужин к 17.30 нереально, закончив работать в 16.30!
Потом закралась мысль садится со всеми за стол, но не есть… Благо я отказалась от этой идеи, подумав о том, что скажет моя 6-летняя дочь? Она у меня девушка умная. Мимо нее все это не пройдет. И что я ей буду отвечать? Что я худею!!!??? Зачем ребенку с детства прививать неправильное представление о еде, как о чем-то опасном, чего нужно избегать? В общем, я идею оставила. И Вам не советую ей следовать. Ну может только если Вам очень этого хочется, или Вы так привыкли, и при этом хорошо себя чувствуете. При таком режиме важно, чтобы Ваш последний прием пищи был около 17.30.
А простой вариант этого типа питания — съедайте ПОМЕНЬШЕ за ужином! И отдавайте предпочтение более легкой пище типа овощей, салатов с заправкой из масла. Тогда и оправдываться не придется ни перед кем, и фигуру сбережете, и забегов на холодильник не будет.
Еда 2 раза в день (вариантов множество).
Такое новомодное течение, особенно в Дании.
Люди едят 2 раза в день с перерывом между приемами пищи в 6 часов. Например, съедают обед в 12 и ужин в 6 вечера. А потом опять до следующего обеда.
Да, при таком режиме мы начинаем сжигать именно запасы жира в организме. Может быть, это и нормально для 1 раза в неделю. Но! Я лично не советую применять это метод постоянно! Это реальное голодание. Изо дня в день.
Оно запускает множество механизмов выживания. Это хорошо, но в меру! Лучше выбрать разгрузочный день на соках или на овощах. Или можно съедать плотный завтрак ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА, а потом не кушать до завтрашнего дня.
И в любом случае! Если Вы — диабетик, то Вам голодание противопоказано!!! Диабетикам и людям с проблемами с сахаром в крови и инсулином нужно поддерживать постоянный баланс, а значит не допускать голодания, когда сахар у них в крови падает очень сильно.
Что же я в итоге считаю оптимальным количеством приемов пищи в день?
Мне наиболее симпатична классическая схема: завтрак, обед, ужин и полдник (если очень проголодаться).
При такой схеме не пропускается завтрак — очень важный элемент в здоровом питании. Ведь тело за ночь в прямом смысле слова изголодалось.
Перерыв между приемами пищи будет составлять 4-5 часов, что абсолютно оптимально для нас. За это время пища успеет перевариться в желудке, перейти в кишечник, и мы будем чувствовать сытость все это время.
Кроме этого мы успеем проголодаться, ведь именно через 4-5 часов в среднем мы чувствуем голод. А голод — это самый верный признак, что нужно подкрепиться. При этом во время голода организм начинает готовиться к приему пищи, вырабатывая все нужные ферменты и желудочный сок. И именно так пища лучше усвоится!
Полдник — отличный способ «дотянуть» до ужина. Кроме этого, перекусив за 2-3 часа до ужина мы не переедаем за вечерней трапезой, что тоже плюс и для здоровья, и для фигуры.
Именно по перечисленным выше причинам я считаю такой режим питания наилучшим.
Но! Впрочем, как всегда, в деле питания не бывает правил для всех.
Все мы разные, и кому-то, может, больше нравится питаться 3 раза в день. Кто-то будет постоянно чувствовать при этом голод и буквально «звереть»… Вариантов множество! Лучший способ узнать, подходит ли именно Вам та или иная схема приема пищи — это ее опробовать!
Я, например, долго экспериментировала. И без ужина, и без завтрака (пока жила одна), и по 5-6 раз в день … Чего только не было в моей жизни! Но в итоге я пришла именно к 3-4 разовому питанию. Причем я его сама регулирую. Когда я на курсах, то там постоянно кормят, здоровой, правда, пищей:-). Но ПОСТОЯННО! Завтракаешь в 9, в 12.30 обед, а в 16.00 полдник… После такого дня я на ужин действительно уже не могу ничего съесть! Но это скорее всего потому, что мы весь день сидим в классе. А вот если я дома (дети, работа, уборки, готовки…) — то я могу и до обеда еле дожить!
Поэтому Вы — хозяева Вашей жизни, Вашего организма и Вашего графика питания. Но не забывайте, что надо себя любить! Поэтому избегайте экстрима! Это, пожалуй, мой главный совет.
Я надеюсь, что не запутала Вас окончательно.
И на последок хочу поделиться парочкой рецептов песто, которые отлично подходят для намазывания на хлеб или для соуса к сырам овощам, которые нарезаются соломкой. Отличный полдник с чистой совестью и пользой для здоровья.
Песто из черных оливок
Вам понадобится:
Оливки черные без косточки — 200-250 грамм
Анчоусы — 3-4 филе
Чеснок — 4 зубчика
Вяленые томаты (необязательно, но лучше с ними) — 5 штук
Каперсы — 2 ст.л.
Сухой перец чили — 1/4 ч.л.
Оливквое масло холодного отжима — 100 мл
Все ингредиенты смешать в блендере или на кухонном комбайне до получения однородной массы. Хранить так же, как предыдущий рецепт.
Приятного аппетита!
Вот пожалуй и все! Быстро все равно писать не получается… Так хочется все рассказать подробно, и все сразу. Ну да ладно. Буду учиться!
Доброго Вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.
Спасибо Катерина, за рецепты, нужно обязательно попробывать!!! по поводу питания , то у меня такое правило: не есть позже , чем за два часа до сна! Тогда и сон хороший!
:-)! Действительно! У всех все по разному:-).
Трехразовая модель питания подойдет тем, кто не способен контролировать объем съеденной за один раз порции. Семиразовую модель питания можно смело рекомендовать людям, у которых активный образ жизни, которые занимаются спортом. Для тех, кто хочет постоянно есть, также можно попробовать так худеть. При любой модели питания важно помнить, что ваш рацион должен быть сбалансированным. Необходимо часто употреблять в пищу овощи, выпивать не менее 2 литров воды за день.
Очень полезная статья для меня. Всю жизнь питаюсь как попало ( в смысле времени), завтракать с утра вместе с семьей никак не могу себя заставить — ну не лезет в меня еда в 7 утра:)). Моё время 10-11, поэтому в рабочие дни у меня питание двухразовое — завтрак и ужин. В перерыве могу перекусить орехами или фруктами. Ужин готовлю для семьи и ем вместе со всеми даже если после шести- знаю точно, что если не поужинаю со всеми, то потом обязательно буду что-то жевать в одиночку и тайком. Диет, кроме прописанных врачом по состоянию здоровья ( тьфу- тьфу), не признаю — не худею я от них:)) только занятия спортом помогают телу придти в форму. Ну и разгрузочные дни иногда практикую, особенно после сытных праздников.
И отдельное спасибо за рецепты песто — со шпинатом обожаю, как и с другой зеленью, а вот из маслин никогда не пробовала, обязательно приготовлю. А можно без анчоусов обойтись ( не люблю я их)?
Вместо анчоусов можно просто положить побольше соли.
Добрый день! Спасибо за интересную статью. Скажите пожалуйста, как Вы относитесь к правилу, что завтракать необходимо не позднее, чем в течение часа после пробуждения. Дело в том, что лично я позавтракать успеваю только через полтора-два часа после пробуждения (утром надо успеть разбудить всю семью, всех одеть-накормить, сына в школу отвести…). Не вредно ли, что я завтракаю так поздно. Заранее благодарна за ответ.
Наташа, Вы знаете, я считаю что 2-2,5 часа после подъема тоже хорошо. У меня тоже в будни такая суета утром, что мне не хочется в попыхах завтракать, поэтому я сначала всех собираю, а потом уже завтракаю сама или просто беру смузи с собой и пью по дороге. Но при этом за такой час сборов семьи я выпиваю 500-750 мл воды плюс иногда съедаю горсть орехов. Утром нам нужен белок, а в орехах его много. Поэтому можете взять себе на заметку — перекус не ПОСЛЕ завтрака, а до него.