Белокочанная капуста — простой и доступный продукт, который отлично справляется с задачей “побольше овощей в рационе” (особенно в зимний период, когда привозные салаты и помидоры не радуют).
Чем же так полезна белокочанная капуста?
- Капуста содержит огромное количество нерастворимой клетчатки. Именно она — питание для нашей дружественной микрофлоры и, как следствие, крепкого иммунитета. Кроме того, клетчатка избавляет от запоров, что способствует выводу шлаков и токсинов из тела.
- В капусте также содержатся вещества, которые помогают в работе печени. Особенно в её функции обрабатывать эстрогены, что приводит к своевременному выведению отработанных эстрогенов из тела. Ведь если эстрогены не обработаны должным образом, они продолжают циркулировать в крови. Это приводит и к лишнему весу, и к гормональным дисбалансам.
Кстати, именно по этой причине в моей Программе восстановления гормонального баланса я использую рецепты из капусты минимум 1 раз в неделю.
- Капуста также содержит очень много витамина С, фолиевой кислоты и даже бета-каротина. Все эти вещества помогают нам оставаться молодыми не только внутри, но и внешне: предотвращают пигментацию и морщины!
- Капуста богата калием и кальцием. Калий способствует нормальному водному балансу и убирает отечность. А кальций, сами знаете, жизненно необходим. Поэтому при отмене молочной продукции налегайте на белокочанную капусту.
А как же квашеная капуста?
Квашеная капуста — кладезь не только клетчатки и витаминов, но и бифидобактерий, которые образуются в процессе брожения. Сок квашеной капусты я с успехом использую в терапии различных заболеваний кишечника. Именно квашеной капустой можно заменить кефир и молочные йогурты. Получится одна польза без вреда, в отличии от молочных продуктов.
Почему капуста лучше любого теста на дисбактериоз?
Всё просто: если у вас вздутие после капусты, значит у вас недостаточно полезной микрофлоры для переваривания нерастворимой клетчатки. Если же после салата из свежей капусты живот остался плоским, то поздравляю: у вас прекрасная микрофлора кишечника!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Екатерина, спасибо за такую замечательную информацию! Читать Вас — огромное удовольствие!!! Подскажите, а как Вы капусту квасите? С использованием соли или без?
Мария, нет. Ленюсь, плюс у нас в Дании капуста не очень подходит для закваски. Поэтому я ее покупаю.
Спасибо за статью Екатерина! О, как я люблю капусту, вареную в бульоне и с маслом) и иногда замечаю что да, пухнет живот и поэтому ем не часто. Подскажите пожалуйста, а что можно принять, чтоб микрофлора смогла переварить клетчатку лучше?
Здравствуйте, Екатерина.
В этой статье Вы пишете, что нерастворимая клетчатка в капусте питает микрофлору кишечника, тогда как в статье про виды клетчатки Вы указываете, что: «.. эти добавки, как правило, сделаны именно из нерастворимой клетчатки, которая не может в полной мере способствовать правильной микрофлоре кишечника (ведь она ее не кормит!)» (цитата). Не могли бы Вы пояснить?
С уважением Инесса.
Ошиблась 🙂 в капусте есть оба вида клетчатки — и растворимая, и нерастворимая. Больше первой, и именно она кормит микрофлору (растворимая = ферментируемая бактериями)
Добрый день, Екатерина! благодарю за вашу огромную работу, которую вы ведете в своем блоге, за профессионализм. читаю вас с большим интересом и пользой. очень нравится как вы пишите — точно, лаконично, информативно. Будьте здоровы и счастливы!
Гульнара, благодарю !