Простые и сложные углеводы. Что есть что?
06 ноября 2020

Вопрос про простые и сложные углеводы мне задают очень часто. Однажды даже разгорелась нешуточная дискуссия на эту тему. В своём бесплатном марафоне я порекомендовала участницам включить в свой вечерний рацион ПРАВИЛЬНЫЕ простые углеводы, чтобы улучшить свой сон. Но некоторые участницы никак не хотели мириться с тем, что цельнозерновые крупы и макароны я отнесла к категории простых углеводов.

Так какие углеводы у нас простые, а какие сложные? Давайте разбираться

Мы привыкли делить продукты на категории: белки, жиры и углеводы. Но, я думаю, ни для кого не секрет, что в любом продукте есть и первое, и второе, и третье. Сливочное масло, к примеру, на 80% — это жир, а остальное в нём углеводы и белок. Исключения, конечно, есть. Например, обезжиренные продукты, масла. Но ведь в готовом виде в природе они не встречаются.

классификация углеводов

По какому принципу тогда делят на эти категории?

Каких составляющих в процентном соотношении больше, к той категории и относят продукт. Если больше процент жира, то продукт относят к жирам. Это, кстати, не всегда очевидные вещи. Вот сыр. Казалось бы – белок, но согласно такой классификации он относится к категории жиры. Ещё один факт, который у многих вызывает удивление, касается овощей. Практически все овощи (за редким исключением) относятся к категории углеводы. И именно овощи в моём понимании являются сложными углеводами.

Что значит сложные углеводы?

Сложные — это те, которые долго усваиваются и организму приходится изрядно потрудиться, чтобы «добыть» из них углеводы.

сложные углеводы овощи

По сути, критерия для классификации всего два:

  • В процентном соотношении в этом продукте должно быть больше углеводов
  • Чем сложнее организму добыть эти углеводы из продукта – тем «сложнее» углевод

А как же цельнозерновые крупы?

Предлагаю расширить эту классификацию до 3 категорий: суперпростые, простые и сложные углеводы.

К категории «суперпростые» мы отнесём все рафинированные крупы и изделия из них. Белый рис, манка, белая мука, нецельнозерновые макароны – всё это суперпростые углеводы. С моей профессиональной точки зрения эту категорию лучше вообще исключить из своего рациона.

цельнозерновые макароны

В категорию «простые» отправляются цельнозерновые крупы. Усваиваться эти продукты (по сравнению с первой категорией!) будут гораздо дольше, ведь в них есть клетчатка.

А вот категория «сложные углеводы» — это как раз и есть практически все ОВОЩИ.

Надеюсь, что теперь всё стало гораздо понятнее и у вас больше не возникнет сложностей с классификацией углеводов.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook