Сегодня я решила рассмотреть вопрос кислотности желудочного сока. Почему?
Нормальная (в идеале) и повышенная кислотность желудочного сока – это очень важный фактор вашего здоровья
- Нормальная кислотность позволяет нам хорошо расщеплять пищу, получая из неё максимум питательных веществ. Ведь если у вас снижена кислотность желудочного сока, то вы не усваиваете многие витамины, например из бобовых или мяса, потому что они прежде всего должны расщепляться в желудке.
- Это первый барьер на пути паразитов, грибков и бактерий, которые с пищей могут попасть в наш организм. Пища не стерильна, как бы вы её не мыли и не подвергали тепловой обработке, всё равно она тут же вбирает в себя разных микробов. Поэтому природа предусмотрела этот первый естественный барьер уже в желудке, чтобы большинство вредных микроорганизмов погибало под воздействием кислоты, не дойдя до кишечника.
Как определить, что у вас пониженная кислотность желудочного сока?
Идти к врачу и сдавать анализы не нужно. Предлагаю вам пройти простой свекольный тест в домашних условиях.
Как выполнить свекольный тест?
Утром, в течение часа-двух после того, как проснулись, вы:
- Выпиваете 100 мл свежевыжатого свекольного сока (можно смешать с яблоком, сельдереем, имбирём, главное не разводить водой).
- Либо съедаете салат из свежей свеклы, например протёртой на тёрке, с имбирём и растительным маслом.
- Либо выпиваете смузи с сырой свеклой.
А затем в течение 12 часов наблюдаете … окрасилась ли у вас моча.
В идеале цвет мочи не должен измениться совсем. Если же моча окрасилась в оранжевый, бурый, красный, розовый цвет – это говорит о том, что в той или иной степени кислотность вашего желудочного сока снижена. Чем ярче цвет мочи, тем ниже кислотность и тем больше вам нужно озаботиться поддержанием кислотности на нормальном уровне.
3 простейшие вещи, которые вы можете сделать, чтобы увеличить кислотность желудочнго сока и помочь пище лучше расщепляться:
- Не пейте во время еды. А также за 30 минут до и после приема пищи. Единственным исключением может быть вода с газом и лимоном, но газированные напитки я опять-таки не рекомендую.
- Добавляйте в еду лимон, уксус, томаты во всех видах. Все эти продукты обладают большой кислотностью и помогут вам справиться с расщеплением пищи. Также утром полезно пить воду с лимоном, одновременно вы ощелачиваете организм, и при этом повышаете кислотность желудка. Нормальная кислотность нам нужна, прежде всего, чтобы расщеплять белки. Поэтому смело поливайте лимоном рыбу, мясо, салаты. То же самое с уксусом, можно брать любой натуральный (белый, красный, винный, ягодный и др). При сниженной кислотности рекомендую использовать уксус в объёме 1 чайная ложка – на приём пищи.
- Тщательно пережёвывайте пищу. Многие из нас жуют так, будто в желудке есть зубы. Зубов там нет и если вы не пережёвываете ищу должным образом, то, как в том мультфильме про Винни-Пуха, у вас всё “входит и выходит” в первоначальном виде, абсолютно не усваиваясь.
Кстати, многие женщины страдают от того, что у них выпадают волосы и слоятся ногти. Эти симптомы часто говорят о том, что белок из пищи плохо усваивается и витамины группы B уходят в дефицит.
Ведь большинство витаминов группы В содержатся именно в животной пище, которую нужно расщепить как следует.
Подводя итог вышесказанному, хочу сказать вам следующее: не спешите принимать таблетки, которые повышают кислотность желудочного сока искусственно. Все вернётся на круги своя, как только вы перестанете пить таблетки. Организм же при этом уже будет «лениться» поднимать себе кислотность на нужный уровень.
Попробуйте следовать моим рекомендациям в течение 2-3-4 недель и повторите свекольный тест , уверена, что вы очень удивитесь результату.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook