Хочу поделиться с вами интересными фактами о кофеине. Некоторые их них удивили даже меня, хотя я давно интересуюсь этой темой. Я прочла книгу Мюррея Карпентера “О кофеине. Полезная вредная привычка». Книга не новая, но заслуживающая внимания. Её автор журналист и страстный любитель кофе. Он собрал в одном месте множество интересных фактов про кофеин. В этой статье я расскажу самые (с моей точки зрения) интересные .
Большинство напитков с кофеином содержат кофеин синтетического происхождения
Оказывается, кофеин можно получить не только из натурального кофе. Он с успехом синтезируется из мочевины на фармацевтических фабриках в Китае. Попасть на эти фабрики не просто, но те, кому это удалось, были удивлены царившей там антисанитарией. И что самое, печальное, большинство известных производителей – закупают кофеин для своих напитков у этих компаний. Поэтому есть ещё один аргумент в пользу того, чтобы никогда не пить эту гадость.
Некоторые производители растворимого кофе добавляют синтетический кофеин в свою продукцию
Раньше я не могла понять, почему выпив чашку кофе одного производителя я отлично себя чувствую, но стоит выпить другого (на моём опыте это Нескафе) от хорошего самочувствия не остаётся и следа. Законодательство не обязывает производителя указывать количество кофеина, поэтому сколько кофеина в том или ином напитке мы не можем знать наверняка.
Зачем они добавляют кофеин дополнительно? Через всю книгу красной нитью проходит мысль о том, что кофеин вызывает привыкание, действуя на дофаминовые рецепторы, которые дают нам ощущение «Я молодец». Именно поэтому люди так рьяно защищают своё право на чашечку кофе.
Вы не можете наверняка знать сколько кофеина в вашей чашке, даже если пьёте свежесваренный натуральный кофе
«Я покупаю только одну марку кофе и потому наверняка знаю, сколько в нем кофеина»
А вот и нет. На одной отдельно взятой кофейной плантации в один год может быть больше солнечных дней, а в другой – зачастить дожди. В зависимости от внешних факторов количество кофеина в зернах будет разниться. Поэтому в один день вы можете выпить чашечку любимого кофе и отлично отреагировать, а заказав его следующий день, можете почувствовать себя неважно.
«Я пью кофе без кофеина»
Это не совсем так. Гораздо в меньшем объёме, но кофеин там всё-таки есть. В среднем в одной чашке обычного кофе – 75 мг кофеина, в такой же чашке кофе «без кофеина» — 15-18 мг.
На скорость вывода влияет множество факторов
Не зря в одних источниках вы найдёте информацию о том, что кофе не повредит вашему сну при условии, что вы пьёте его до полудня, в других рекомендуют заканчивать с кофеином в 4 часа дня, а где-то и за 4 часа до сна. И каждый раз это будет подтверждено какими-то исследованиями и цифры будут взяты не с потолка. В книге Карпентера этот феномен очень хорошо рассмотрен. Он пишет о том, что на скорость вывода кофеина из тела влияет множество факторов: пол, раса, прием гормональных контрацептивов, курение, цвет волос и даже предпочтения в еде. Представьте теперь, сколько всего не исследовано учёными и не известно нам.
Кофеин повышает выносливость
Действительно, проводилось исследование на солдатах. Они не спали несколько суток и получали кофе в определённых дозировках. В ходе эксперимента наблюдали за их реакцией. У 80% действительно повысилась выносливость и концентрация внимания, но 20% — реагировали совершенно противоположным образом. Становились более усталыми и менее сосредоточенными. Что опять доказывает нам, что нет ничего стопроцентного.
Кофеин увеличивает концентрацию на настоящем моменте
Думаю, каждый сталкивался с ситуацией, когда вам задают вопрос и вы точно знаете ответ, слово буквально вертится на языке, но вспомнить его вы не можете. Причиной этому так же может быть действие кофеина, который мешает вам сосредоточится.
Кофеин может менять гормональный фон
В том числе и на понижение эстрогенов. Этот факт стоит принять во внимание женщинам после 45-50 лет, особенно тем, кто входит в менопаузу. И вообще всем женщинам (просто в период менопаузы эстроген и так сильно понижен). Сухость влагалища, сниженное сексуальное желание, развитие остеопороза – всё это признаки пониженного эстрогена. Этот гормон очень важен для женщин, поэтому лишний раз не стоит провоцировать его снижение.
Кофеин может снижать головные боли
На этом свойстве кофеина основано действие некоторых болеутоляющих, например, ибупрофена. Он содержит кофеин. В тоже время по данным других исследований у некоторых людей кофеин может вызывать головные боли.
Кофеин увеличивает оперативную память экстравертов и почти не влияет на производительность интровертов
Также он может провоцировать панические атаки и галлюцинации
Общий вывод, который делает автор и я с ним абсолютно солидарна: мы не знаем, что такое кофеин. Мы используем его уже много лет, но не знаем полностью, как он действует. Не стоит демонизировать кофе, но и злоупотреблять им тоже не стоит. Ведь мы не знаем к какой группе риска относимся сами и не можем знать наверняка сколько кофеина в той или иной чашке кофе. А долгосрочных исследований по действию кофеина на того или иного человека нет в принципе. Так что решать всегда вам.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook