Сегодня хочу рассказать о таком полезном продукте, как гранат. И по ходу пьесы развеять мифы о нем. Уж такой он чудо-фрукт – чего только про него ни придумают!
Гранат поистине можно назвать настоящим суперфудом и продуктом, продлевающим молодость. Судите сами:
- Гранат содержит огромное количество антиоксидантов, которые борются со старением клеток, а значит защищают нас и от морщин, и от старения вообще. Ведь старение – это не только внешние процессы, которые мы можем увидеть в зеркале.
- Исследования подтвердили способность веществ, которые содержатся в гранате, предотвращать раковые клетки. Они в прямом смысле вырабатывают вещества, которые не только снижают скорость роста раковых клеток, но и понуждают их к “самоубийству” (Для справки: раковые клетки в нас есть всегда, просто при нормальном течении дел они истребляют себя сами)
- Зерна граната повышают иммунитет, и тем самым уберегают нас от простуды, гриппа и других простудных заболеваний.
- Вещества, содержащиеся в гранате, уберегают нас от оскидативного стресса – одной из главных причин заболеваний тела
- Зерна граната помогают в регулировании стула при запорах, а также доставляют нам клетчатку – необходимую пищу нашей полезной микрофлоры.
- Гранаты усиливают выносливость при кардио и силовых нагрузках. 2 горсти зерен граната или 1 стакан гранатового сока (без сахара) повышают выносливость во время тренировки, а также снижают болевые ощущения после нее.
- Регулярное употребление зерен граната способно снизить риск болезни Альцгеймера и даже снизить уровни кортизола (Последнее мне видится так: снижая общий уровень стресса, в том числе и оксидативный, гранат снижает потребность в кортизоле, ведь именно кортизол помогает иммунитету подавлять воспаление! И получается все очень логично: меньше оксидативного стресса – меньше кортизола!)
- Сок граната способен помочь при воспалении и кровоточивости десен. Не только за счет высокого содержания витамина С, но и за счет антибактериальных свойств сока. Поэтому не спешите сразу глотать гранатовый сок, а подержите его немного во рту.
- Гранат способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (высокое содержание полифенолов позволяют деактивировать свободные радикалы, которые приводят к разрушениям, в том числе артерий)
- Зерна граната помогают снижать повышенное артериальное давление (ВАЖНО: они не понижают НОРМАЛЬНОЕ давление, а способствуют понижению УЖЕ повышенного. Причем, эффект будет не мгновенный, как от лекарств, а постепенный – с регулярным применением граната в пищу)
Вот столько полезных свойств у граната!
Теперь о мифах:
Когда я опубликовала рецепт с гранатом, то многие написали в комментариях: а как же косточки?! Что с ними то делать? “Мне в детстве говорили, что их есть опасно”
Ума не приложу, откуда могли возникнуть такие советы и нападки на косточки граната. Их роль в перечисленных полезных свойствах граната не меньшая, нежели сока. Именно в косточках содержится не только клетчатка, но и полезные ненасыщенные жирные кислоты. То есть гранатовые зерна работают в тесном тандеме с гранатовым соком. Поэтому гранаты едим именно с косточками! Если уж и выбираете гранатовый сок, например, вне сезона гранатов, то только тот, который не содержит дополнительного сахара.
Какие полезные вещества содержатся в гранате:
Всех не перечислим, но вот основные:
- витамин С
- витамин В5
- калий
- галлокатехин
- катехин
- антоцинин
- эллегитанин
Также у граната есть противопоказания!
Нужно с осторожностью есть гранаты и пить их сок тем, кто принимает медикаменты против различных расстройств психики. Дело в том, что он снижает активность энзимов (P450 3A4 (CYP3A4) , которые активируют активные вещества во многих медикаментах. Это означает, что медикаменты будут дольше находиться в крови, а также их побочные эффекты могут проявляться сильнее обычного.
НО! Несмотря на вышесказанное, даже если вы принимаете какие-то медикаменты для психического здоровья, я считаю, что все хорошо в меру. Это не значит, что вам теперь никогда нельзя есть гранаты (и я искренне надеюсь, что вы скоро перестанете нуждаться в медикаментах – ведь иначе зачем вы забрели на мой сайт? 😉 Просто не нужно увлекаться и съедать по 1 гранату в день. Только и всего! А салат с гранатами – вполне вам подойдет!
И напоследок, чтобы вдохновить вас на употребление гранатов делюсь свежим рецептом собственного сочинения:
Салат из кус-куса с гранатом и козьим сыром
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 стакан (250 мл) сухого кус-куса
- 1 авокадо
- 1 болгарский перец любого цвета
- 50 грамм (5 горстей) листьев шпината
- 4 ст.л. черных оливок (можно без них)
- 200 грамм мягкого козьего сыра (можно без него тоже)
- зерна 1 среднего граната
- 1 небольшой пучок петрушки
- оливковое масло
- соль и свежемолотый черный перец
Приготовление салат из кус-куса с гранатом:
Вскипятите воду в чайнике и залейте кус-кус водой так, чтобы она покрывала крупу полностью + 1 см сверху. Накройте крышкой и дайте воде впитаться около 10-15 минут (лучше использовать термометр-посуду) .
Помойте и порежьте все овощи и зелень.
Перемешайте кус-кус с овощами и зеленью. (Вся вода должна впитаться! Если этого не рпоизошло, значит вы или мало ждали, или же просто налили много воды – слейте лишнюю воду)
Разрежьте гранат поперек и осторожно выдавите из него зерна, держа его прямо над миской с салатом. Так в салате появится и гранатовый сок. Он очень хорошо сочетается с оливковым маслом и с успехом заменяет уксус и лимонный сок.
Заправьте салат оливковым маслом, солью и перцем и перемешайте.
Перед подачей посыпьте козьим сыром
ВНИМАНИЕ: в этом салате есть глютен. Если вы хотите сделать безглюетновую версию, то вместо кус-куса Вы можете отварить кино. Будет тоже очень вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook