7 простых и вкусных рецептов для ощелачивания организма

Вот и подошел черед для заключительной статьи на тему ощелачивания организма. В предыдущих двух статьях на эту тему я подробно описала, что делать нужно, а чего надо избегать. Как в питании, так и в образе жизни. Скажем прямо, если не запутаться в продуктах питания для ощелачивание организма, то рекомендации самые обычные: спите, пейте воду, дышите, двигайтесь и не нервничайте. В общем, Америку я вам не открыла. А вот по питанию даже для меня многое оказалось в новинку. Поэтому могу себе представить, каково вам — людям не специализирующимся на составлении рецептов здорового питания. Поэтому в помощь всем, кто решился дать шанс ощелачиванию организма, я придумала эти рецепты с максимальным содержанием ощелачивающих продуктов. Итак…

Ощелачивающий рецепт №1: зеленый смузи

Ингредиенты (на 2 большие порции):

  • 1 большой стебель ревеня (можно заменить на сельдерей)
  • 1/2 лимона (прямо с кожурой)
  • 2-4 см корня имбиря (можно не чистить)
  • 100 грамм курчавой капусты (или шпината)
  • 1/2 авокадо
  • 400 мл воды
  • 1 ст.л. семян чиа

Приготовление: все ингредиенты смешать в блендере до получения однородной массы без комочков. Пить лучше такой напиток через трубочку.

(Кому интересно еще больше рецептов смузи, то в моей программе «Мини-детокс» их аж 28 штук!)

Ощелачивающий рецепт № 2: гуакамоле с помидорами

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 спелое авокадо
  • 1 большой помидор
  • 1/4 салатного белого лука (или белая часть зеленого лука от 3 стеблей)
  • 1/2 пучка кинзы
  • сок 1/2 лимона
  • морская соль

Приготовление: авокадо размять вилкой (не до состояния каши — так будет вкуснее). Помидоры лук и кинзу мелко порезать и смешать с авокадо. Полить лимонным соком, посолить и еще раз перемешать.

Ощеличивающий рецепт №3: салат с нутом

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 грамм любого листового салата
  • 50 грамм шпината
  • 2 больших помидора
  • проростки из любых зерен — 50 грамм (посмотрите в супермаркете — в Дании они есть практически везде за хорошую цену)
  • 250 грамм отваренного Нута
  • 1 пучок петрушки со стеблями
  • сок 1/2 лимона
  • оливковое масло
  • морская соль

Приготовление: 

Нут замочите на ночь и отварите в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Салат промойте и, если требуется, порежьте. Помидоры и петрушку тоже мелко порежьте. Смешайте салат с остальными ингредиентами, заправьте маслом и лимонным соком, посолите.

Ощелачивающий рецепт № 4: суп с брокколли

Ингредиенты (на 4 большие порции):

  • 3 средние картофелины
  • 1 большая луковица
  • 1 кочан брокколи (со стеблем)
  • оливковое масло
  • 1 пучок базилика (если сушеного, то 1 ст.л. без верха)
  • 1 литр овощного бульона (или воды + сушеный лук порей + сушеный чеснок + сушеный корень сельдерея по 1 ч.л. каждой приправы)
  • морская соль

Приготовление:

Все овощи мелко порезать, обжарить в масле, залить бульоном и варить до готовности. Специи добавить за 5 минут до окончания варки. Я измельчаю суп блендером, чтобы лишний раз не слышать от детей : «А что это такое тут зеленое?» Потому что теперь все — зеленое 🙂 .

Ощелачивающий рецепт № 5: чечевица с овощами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 грамм сухой зеленой чечевицы
  • 1 стебель лука порея
  • 1 фенхель (можно заменить мелко порубленной белокочанной капустой, но будет немного не тот вкус)
  • 1 большой пучок петрушки ос стеблями
  • 1 ст.л. сухого базилика
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • яблочный уксус 2 ст.л.
  • морская соль

Приготовление: 

Чечвицу промойте и отварите в слегка подсоленной воде с добавлением сушеного базилика. Лук порей, фенхель и петрушку мелко порежьте. Смешайте овощи с отварной чечевицей и заправьте уксусом, оливковым маслом и солью.

Ощелачивающий рецепт № 6: теплый салат с фасолью и шпинатом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 400 грамм сваренной в подсоленной воде фасоли (или Нута, или любой чечевицы) — для пущей простоты и быстроты можно заменить консервированными аналогами
  • 2 средние моркови
  • 1 большой кабачок
  • 1 кочан брокколи
  • 100 грамм свежего шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.

Приготовление:

Если фасоль сухая: замочите ее на ночь в холодной воде. Варите в подсоленной воде до готовности (время варки зависит от вида фасоли — смотрите инструкции на упаковке).

Если фасоль из банки: почистите морковь. Мелко нашинкуйте чеснок. Порежьте все овощи, за исключением шпината. Я использовала специальную машинку для резки овощей соломкой. Очень рекомендую приобрести, потому как такая нарезка невероятно украшает любое блюдо. Плюс к этому, такие овощи можно смело использовать вместо спагетти.

Разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла. Обжарьте немного морковь, кабачок и брокколи с чесноком. Они не должны подрумяниться (всего около 3-4 минут на среднем огне). За минуту до готовности добавьте шпинат и хорошо всё перемешайте. Снимите с огня и выложите все овощи в глубокое блюдо, добавьте фасоль. Заправьте оставшимся маслом и соевым соусом, хорошо перемешайте.

Внимание! Солить не нужно, потому что соевый соус уже соленый.

Ощелачивающий рецепт № 7: салат из белокочанной капусты

Ингредиенты (на 2 большие порции):

  • белокочанная капуста — около 250 грамм
  • 2 крупные моркови
  • 1 болгарский перец
  • сушеная клюква — 1,5 ст.л.
  • семена Чиа
  • 2 ст.л. рапсового масла
  • сок 1/2 лимона
  • морская соль

Приготовление:

Морковь потрите на крупной терке. Капусту и перец мелко порежьте. Смешайте сок лимона и масло с солью и заправьте ими овощи. Сверху посыпьте клюквой и семенами чиа.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Источник главного фото:  Alison Marras on Unsplash

GemGem

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *