Каждому сезону свои рецепты и свои ингредиенты. Зимой я люблю использовать корнеплоды и согревающие специи. Недавно я придумала новый рецепт рагу из говядины с овощами. Просто поэкспериментировала со специями и получилось — пальчики оближешь!
Да, в этом рецепте много овощей, которые нужно чистить и резать, но зато у вас получается сразу много еды. Рагу, к тому же, хранится в холодильнике до 4 дней. Причем, с каждым днём оно становится все вкуснее и вкуснее.
Если же вы не едите мясо, то вы можете приготовить… всё то же самое, только без мяса! Вот так просто у вас и получится зимнее веганское блюдо.
Итак, на 8 порций вам понадобится:
- 1 кг говядины (можно на косточке)
- 2 стебля лука-порея
- 1 крупная луковица
- 3 средние моркови
- 6 зубчиков чеснока
- 3 корня петрушки (можно заменить бататом или корнем пастернака)
- 3 средние картофелины
- 2 стебля сельдерея
- ¼ корня сельдерея
- 2 крупных красных болгарских перца
- 2 банки томатов в собственном соку (по 450 мл каждая)
- 1 пучок петрушки
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1,5 ст.л. красного бальзамического уксуса
Сухие специи:
- ½ ч.л. молотого чили
- 2 ч.л. молотого тмина
- 3 ч.л. копченой или обычной паприки
- 2 ч.л. сухого чеснока
- 2 ч.л. сухой петрушки
- соль и свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление рагу из говядины:
- Мелко порежьте весь лук и чеснок и обжарьте на масле до прозрачности в глубокой кастрюле на среднем огне.
- Добавьте все сухие специи и порезанное на кусочки мясо (Если мясо на косточке, то косточку добавим позже). Продолжайте обжаривать, пока мясо немного не обжарится (около 5-7 минут)
- Добавьте порезанные морковь, сельдерей и перцы, обжарьте еще 5 минут и залейте всё томатами в собственном соку и бальзамическим уксусом. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой на среднем огне.
- Почистьте все корнеплоды и порежьте их кубиками. Добавьте их в рагу (если есть косточка от мяса, то её тоже добавляем сейчас), доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Посолите. Тушите на медленном огне ещё не менее 1 часа.
- За 10 минут до готовности мелко порежьте петрушку и половину всыпьте в рагу. Перемешайте и тушите ещё 15 минут. Остальную петрушку оставляем для того, чтобы посыпать рагу перед подачей. Перед окончанием варки попробуйте ещё раз на соль и перец.
Рагу прекрасно хранится в холодильнике до 4 суток.
Кстати, такое рагу, если не убирать из него мясо, идеально подходит для системы К-тарелки:
- более половины — овощи и зелень
- корнеплоды выполняют роль категории «крупы/крахмалистые овощи»
- масло — это категория «жиры»
- мясо и бульон — категория «белок»
Кроме этого, чем дольше вы варите такое рагу, тем больше в нём коллагена! (при условии, что вы добавили косточку).
А ещё это действительно очень вкусно!
Приятного аппетита!
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут.
А чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Также я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм