«У меня стресса нет, а сплю плохо» — написали в комментариях под моим последним постом о связи плохого сна и стресса.
Ну нет, так нет. Подумала я сначала. А потом до меня КААААК дошло, что многие, находясь в стрессе, даже об этом не догадываются и искренне верят, что у них стресса нет.
Почему я так думаю?
Потому что часто сталкиваюсь с мнением: стресс — это когда у тебя сто дел в минуту, бесконечные разборки с мужем и прочими, вечные задержки зарплаты, переезды, увольнения, разводы и прочие НЕприятности.
Но… это не так! Стресс — это не обязательно что-то неприятное
К факторам стресса (с точки зрения физиологии, а не приятности или неприятности событий) относится ВСЁ, что выбивает нас из привычного ритма:
- отпуск (!) — особенно отпуск в другой климат и/или часовой пояс
- смена биологического ритма (на выходных сидим до 2-3 ночи и спим до полудня)
- свадьба и подготовка к ней
- ожидание ребенка
- рождение ребенка
- повышение по службе
- изменение финансового состояния (в ОБЕ стороны!)
- новые отношения (даже приятные!)
- переезд (даже в лучшие условия!)
- изменения состояния здоровья (например, вы «просто» входите в менопаузу!)
Это только НЕПОЛНЫЙ список, который мне удалось вспомнить (это факторы из официальной шкалы стресса Холмса и Рэя)
Я начала с отпуска не потому, что он самый сильный фактор стресса, а потому что это то, что мне очень близко. После короны я принялась с усердием путешествовать: «Потому что я могу и хочу!» — отвечала я знакомым, недоумевающим, почему я каждый месяц уезжаю.

К концу второго года в режиме «1 поездка в месяц» (не в командировку! В шикарные места! По собственному желанию! Почти всегда без сильной смены часовых поясов!) я устала так, что в последние 3 поездки (Грузия, Канары, Париж) даже не хотела собирать чемоданы, а от мысли, что опять надо куда-то ехать, мне становилось дурно.
«Ну ты зажралась! А я люблю поездки!» — сказала мне подруга.
А я не зажралась. Я задолбалась
Вернее, мой организм задолбался. Хотя я, как и подруга, тоже люблю поездки, и было время, когда мне даже нравилось бывать в аэропортах (это было, когда я, как все «приличные люди», путешествовала 2-4 раза в год)
Моя новая игрушка — фитнес-кольцо OURA, со мной согласна: кольцо измеряет не только качество сна, но и уровни стресса, сравнивает их со мной же и выдаёт мне «готовность к жизни», выставляя статус — от «ограниченных ресурсов» до «потрясающих» (всего 5 ступеней).
И вот только по прошествии 7 недель! после последней поездки мне был выдан статус «Потрясающая готовность». Кольцо у меня с сентября, и там я как раз ездила 1 раз в месяц. То есть мне потребовалось почти 2 месяца!, чтобы вывести тело из состояния упадка. И мой главный инструмент был — рутины. В течение нескольких НЕДЕЛЬ! Не говоря уже обо всем остальном (сон — питание — спорт, которые есть и были всегда) Поменялся только график жизни.
Мой пример — лучшая иллюстрация того, как положительные события могут стать факторами стресса. А гормонам стресса все равно: они действуют всегда одинаково. И поэтому вы действительно можете жить приятно и насыщенно, но гормоны стресса делают своё дело.
«Так как понять, что с моими гормонами стресса?»
Очень просто:
Вариант 1: по анализам (и это не только анализ на кортизол! Да и его надо сдавать правильно)
Вариант 2: по симптомам.
Подробнее — на моем новом курсе «Из стресса без стресса»
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм