«Первые две недели, как я сократила сладкое, мне было как-то не очень: какая-то апатия, утром сил нет, а к обеду и подавно, настроение ни к черту, грусть ни с чего… Сейчас уже получше, но что это было? Может это быть потому, что я не ела столько сладкого, как привыкла? Как вы считаете?» — спросила меня сегодня клиентка на консультации.
И я разразилась лекцией о том, почему так. А потом подумала: а ведь она не одинока! Надо бы и вам рассказать, что я рассказала сегодня ей.
Итак, рассказываю. Почему при сокращении сладкого (даже не при полном отказе от него) может быть и грустно, и слабость, и даже нарушения сна?
Дело в том, что сахар — стимулятор нервной системы. Почти как наркотик. Не такой, как кокаин, конечно, но всё же … Он стимулирует огромное множество процессов, которые дают нам ощущение счастья и удовольствия. Например, тот же серотонин — «гормона счастья». Так мозг пытается дать нам понять, что мы делаем что-то правильное: запасаем жиры и энергию, которой в давние времена был дефицит! Так как самая сильная часть мозга у нас древняя, то и действует она по тем же законам древности: чем больше калорий в еде, тем лучше.
«Ешь больше! Ешь быстро, пока не кончилось!» — нашёптывает нам мозг, параллельно стимулируя уйму удовольствия — как награду за правильное, с ЕГО, неразумного (зачеркнуто), точки зрения, поведение.

Организм — не дурак. Он любит… стабильность
Причём, желательно всегда на каком-то среднем уровне. Например, на отметке 3 из 10. И вот мы, обладая жутким изобилием сладкого, едим его в неадекватных количествах и…Стимулируем свой организм на 6 из 10. Организм будет… стремиться вернуть нас на уровень 3. А как это сделать?
Очень просто. Включить механизмы адаптации, которые сделают из +6 минус 3. То есть… образно выражаясь, отнимут 3 единицы от «счастья». А то и все 4, и 5 единиц. На всякий случай. Вдруг вы опять переберёте с удовольствиями?
И вот человек начинает есть всё больше и больше сладкого, чтобы попасть в свои условные +6 из +3. И окажется, что чтобы попасть в +6 нужно есть ЕЩЁ БОЛЬШЕ сладостей. Потому что тело начнет включать все бОльший минус. Для равновесия.
И вот вы решаете убрать или сократить сладкое. Что происходит?
К сожалению, организм НЕ МОЖЕТ СРАЗУ отменить все свои «минус 3 и больше» за пару дней (потому как кто вас знает — когда вы опять наедитесь до отвала сладостей). С одной стороны, он уже привык выдавать «минус 3». С другой, он выжидает — не вернёте ли вы опять сладкое. Поэтому после отказа от сладостей вы какое-то время… вынуждены пребывать в нуле: базовый +3 и адаптивный минус 3 дают ноль. И это… неприятно! Но если вы перетерпите, то через какое-то время счастье и энергий вернуться в вашу жизнь.
Когда? Это индивидуально и непредсказуемо
Придётся понаблюдать за собой. Ну а чтобы первое время с сокращением сладкого прошло веселее, включите в свою жизнь другие удовольствия.
Например, с клиенткой мы нашли вот какие (у неё сейчас сдача бухгалтерии и она в стрессе — поэтому никаких послеобеденных дрём и прогулок после работы в её график не поместилось):
- посидеть 1-2 минуты на солнышке у окна с закрытыми глазами
- позвонить любимой подружке
- сходить на массаж — хотя бы в этот период отказа от сахара
- постоять подольше под душем
- забежать после тренировки в сауну хотя бы на 10 минут (тепло активирует целый ряд приятных механизмов счастья)
- ароматный чай, её любимый
- обнимашки с детьми
- обнимашки с котом
Вот такой нехитрый, да ещё и почти бесплатный план улучшения своего счастья на ежедневной основе.
Ещё больше информации о том, как снизить уровень своего стресса — в моей новой программе «Из стресса без стресса»
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм