Признание: почему я не худая и вряд ли когда такой стану
11 июня 2020    |    2 комментария

Вы спрашиваете, почему я не худая? Мол, как так?! Диетолог (ну ладно, ладно… терапевт функциональной медицины) — и не худая?! Непорядок!

А вчера до меня окончательно дошло — почему…

Дело было на родительском собрании. В зале собрались родители — по одному на каждого ребенка (коронавирус — больше 50 человек в комнате собирать нельзя). Подавляющее большинство — мамы. В итоге, нас было около 20 женщин на весь класс. И только трое были более или менее стройные.

Одна обладала болезненно худой с фигурой, именуемой в народе “кожа да кости”. Я такой быть совсем не хочу, даже если мне за это пообещают мульти миллионный модельный контракт в Париже (но мне и не пообещают 🙂 Худых женщин полно, а такие контракты далеко не у всех)

Вторая мама была спортивного телосложения, с тонкой талией, немного пленными бедрами, но в целом с очень красивой фигурой. Мне подумалось, что такая фигура досталась ей не просто так, и она — одна из тех датчанок, которые бегают 3-5 раз в неделю и тщательно следят за своим питанием.

Третьей была…я. Я — которая не отличается стройностью на просторах СНГ, но в обществе датских женщин спокойненько вписывается в понятие «худая».

Я стояла в холле школы в ожидании, пока наши дети выйдут из класса, смотрела по сторонам и, … чувствовала себя прекрасно! Не только потому, что я ощущала себя одной из самых стройных из присутствующих, но еще и потому, что наконец-то сложился пазл головоломки, которую я не могла сложить для себя много лет.

До этого я откровенно не понимала, почему я не хочу худеть и наконец-то уже избавиться от назойливых вопросов с псевдо заботой “А что же Вы сами свои советы не используете?”. А тут я вдруг все поняла! Мне просто НЕЗАЧЕМ худеть! Мне и так хорошо и комфортно!

А ведь было время, когда я щеголяла в размерах S и XS, но почему то именно в тех размерах я считала себя толстой и некрасивой. Именно в тех размерах проходили самые одинокие годы моей жизни. Выйдя замуж, переехав в Данию, бросив курить (о! только это стоило мне аж шести килограмм, но я не пожалела об этом решении ни разу) и родив двоих детей, жизнь вошла в привычное и приятное русло. Я расслабилась, и… поправилась до размера L.

почему я не худая и диетолог
1999 год. Я в своем самом маленьком весе 47 кг и мне 21 год. Я только переехала в Москву и мне элементарно не хватало денег на еду (я находила более полезные способы потратить мою небольшую зарплату: например, на сигареты 🙂 )

Парадокс еще и в том, что когда я была очень стройная, я питалась каким-то подножным кормом типа чудо-творожков и быстрорастворимых каш.

Я болела затяжными простудами по 2-3 раза в год и у меня было очень мало энергии. Меня одолевали прыщи на лице и спине, а также различные гомрональные проблемы. Молочница — была моей вечной спутницей, а в 2004 году прибавилась и аллергия. Сейчас же… все это только история!

Когда я перед второй беременностью всерьез начала перестраивать питание на здоровое (в том числе для того, чтобы наконец-то забеременеть), то постепенно… мой вес опять вырос! Тут, кончено, сложно судить, почему: потому что мне пришлось лежать на сохранении с восемнадцатой недели беременности, или потому что я просто перестала ХОТЕТЬ похудеть. Но именно после рождения второго ребенка я впервые в жизни РАССЛАБИЛАСЬ на предмет своего веса по-настоящему. Мне просто стало ХО-РО-ШО и комфортно в том теле, которое я вдруг обрела после вторых родов.

Да, возможно на просторах моей Родины и СНГ моя фигура “ну ни в какие рамки не лезет”. Но тут, в Дании, я чувствую себя прекрасно! Намного ниже среднего размера и почти в любом обществе я в числе стройняшек. 

Мой опыт подтверждает мнение, что наша среда формирует нас!

Да, в Дании, как и везде, тоже есть очень стройные женщины. Но подавляющее большинство просто средних размеров, как и я, а в моем городе процент полных даже выше среднего по Дании. У нас тут, понимаешь ли, не столица! Тут есть даже понятие “копенгагенская худоба”, и в народе ходят легенды о провинциальных пышечках, которые, перебравшись в Копенгаген, буквально тают на глазах. Я знакома лично с одной из них: тетя моего датского мужа в юности переехала в Копенгаген и там буквально за полгода превратилась из девушки “кровь с молоком” в даму, которую сдувало порывом сильного скандинавского ветра. Фотоотчет к рассказу прилагался, потому что сейчас, глядя на Эллен, которой 72 года, и в голову не придет, что на ней когда-то могли быть хоть какие-то лишние килограммы (последние лет двадцать она, напротив, всеми силами безуспешно пытается хоть немного поправиться).

Да. Среда формирует нас — хотим мы того или нет. Сопротивляться ей, конечно же, возможно, но для этого нужно ОЧЕНЬ захотеть и иметь сильную и СВОЮ СОБСТВЕННУЮ, а не навязанную мнениями извне (“диетолог должен (?) быть худой”, “приличная женщина не должна носить размер L”, …)  мотивацию. И вчера я поняла, что у меня такой нет и не было!

Еще живя в России, подогретая общими трендами и общественным мнением, включая нажим мамы и вечные разговоры в курилке про кто на сколько похудел и поправился, я хоть немного старалась и держалась за свой S, который вечно грозил превратиться в M. Делала я это, как и большинство, очень неоригинально: садилась на жесткие диеты типа японской или просто проводила день на “Чудо-творожках”. Так жила недельку, и вес падал. Потом я расслаблялась, а через месяц начинала “сидеть на диете” снова. Так и жила.

2003 год. На этом фото я в лучшей форме в своей жизни, правда тут я уже вешу на 10 кг больше — 57 кг! Но я регулярно занималась спортом и … все также вечно сидела на глупых диетах (во время спорта не пила воду, после спорта сидела до умопомрачения в бане и не ела до следующего дня и т.д.)

А что сейчас? Вчера я поняла, что у меня нет никакой мотивации стать худой, как ни старайся! 

Нет, мне кончено порой хочется чтобы тут было потоньше и там вот поменьше. Но…эти мысли так мимолетны, а желания этого «потоньше» так невечны, что их кончено же не может хватить на те УСИЛИЯ, которые необходимо приложить, чтобы похудеть сразу килограмм на 10 — 15. И их недостаточно для того, чтобы даже гипотетически похудев, потом ПРОДОЛЖИТЬ прилагать усилия для сохранения этого веса.

Если вы еще не поняли, то открываю вам «страшную тайну»: не существует волшебного питания, на котором можно ни в чем себя не ограничивать, и при этом быть худой. Нет такого! Я изучила все методы вдоль и поперек — и во всех из них непременным условием являются постоянные усилия. А моей мотивации для этого просто недостаточно! В один момент я хочу, чтобы «тут поменьше», а в другой момент, как вчера в школе, я думаю «А зачем?! Ведь все и так прекрасно!»

Совет “представьте себя в вашем новом теле и ПОЧУВСТВУЙТЕ, как вам хорошо в новом весе” …

для меня не работает. Потому что я и так чувствую себя прекрасно! И это не самоуговоры: у меня полно энергии, чистая кожа, прекрасный сон, я люблю движение и у меня ничего не болит! Ну разве что иногда ноет плечо, да и зрение стало садиться. Но к весу это не имеет никакого отношения.

Похудеть ради здоровья:

но оно у меня и так прекрасное, как и анализы!

Похудеть, чтобы быть красивой:

но разве красота в худобе? Чем стройнее я была, тем менее привлекательной я себя считала, а внимание мужчин было всегда — вне зависимости от размера моей одежды.

Похудеть, чтобы встретить мужчину мечты:

парадокс, но всех своих “мужчин мечты” я встречала как раз тогда, когда я была “чуть поправившись”. Да и сейчас, скажу честно, “мужчина мечты” — не моя основная мечта и даже не второстепенная. Пока этот вопрос я отложила до лучших времен. Сейчас просто хочется наслаждаться одиночеством и компанией моих детей и подруг.

А так я выгляжу сейчас! Фото сделано почти 2 года назад и сейчас я выгляжу также. В отличии от предыдущих долгих лет последние несколько лет я не нуждаюсь в жестких диетах, а спокойно сохраняю вес, несмотря на отпуска и праздники.

Похудеть, чтобы носить все, что захочется:

но мне с детства твердили, что мне нельзя носить это, потому что я не высокая, и это — потому что у меня не фигура-банан. Это идет только очень худым, а это «с твоей шеей — просто ужасно». То есть я по сути усвоила, что что ни сделай, все равно не носить мне тех платьев со страниц ZARA, которые для тонких и звонких (я уже писала, что даже в своем самом малом весе в 47 кг все рано отличалась округлыми формами, не говоря уже про “неправильную” шею). И недавно я плюнула на все эти правила. В Дании что ни одень — если ты хоть немного постарался и хотя бы совместил комплект по цветовой гамме, то ты уже — вне всяких похвал! Местные дамы вроде как стараются одеться получше, но получается у них, мягко говоря, не очень. Стильно и красиво одеваются единицы. Поэтому и тут жизнь в этой суровой стране сыграла мне на руку. Я больше не заморачиваюсь вопросом: будет ли меня полнить эта кофта (потому что на общем фоне даже если и будет, то все равно я буду оставаться «стройной ланью») и можно ли при моем невысоком росте вот это платье. Ответ всегда один: можно!

Похудеть, чтобы люди видели во мне профессионала своего дела:

но зачем мне в клиентах люди, которые судят “по одежке”, а не по результатам моей работы и опыту? Да, я отдаю себе отчет, что у некоторых может возникать когнитивный диссонанс восприятия: мол, диетолог и не худая?! Но, к счастью, я уже 6 лет успешно практикую и могу себе позволить роскошь быть такой, какая я есть. Со своим размером L и “недиетологическими” параметрами. А с другой стороны — с огромным багажом знаний и отзывами клиентов, которые с моей помощью воплотили свои самые смелые мечты в реальность, в том числе и сброс веса “последних трех”, 8, 12 и даже 30 килограмм!

Я уверена, что ко мне приходят люди, которые умеют зреть в корень и не соблазняются только лишь формами самого диетолога. Ведь это ни о чем не говорит. Как говорит в шутку моя подруга, которая всю жизнь мечтает поправиться и не может этого сделать: “Если вдруг уволят с работы (она программист), пойду в диетологи 🙂 Буду рассказывать, как похудеть: они на меня посмотрят, и сразу поверят, что я все об этом знаю”

И нет, кончено же, я не имею в виду, что все стройные диетологи не знают, как похудеть. Но, по-моему, важнее опыт работы, знания и результаты клиентов, а не самого диетолога. Да и скажем честно: диетолог, который сам всю жизнь худел, поймет вас намного лучше, чем тот, кто никогда не “опускался” до неправильных размеров. Знания важнее.

Я, например, не требую от своего тренера, чтобы она была фитоняша размера XS, а от психотерапевта справку об идеальной личной жизни. И от своего коуча я не прошу доказательств ее мастерство в виде собственного многомиллионного бизнеса. Мне лично достаточно того результата, который получаю я. Я прихожу к ним или по рекомендации, или просто даю им пару шансов — ведь хорошего специалиста видно уже через пару сессий!

В итоге я имею:

  • Тренера, у которой есть лишний вес, скрывающий гору мышц (а они у нее точно есть — потому что выдерживать ТАКОЕ количество классов и тренировок в день, как у нее, иначе невозможно), но которая умеет провести тренировку так зажигательно, что никому в нашем фитнес-центре больше не под силу. И я хожу к ней с удовольствием (И ура! Сегодня в Дании опять открыли фитнес-клубы! И моя радость была бы не такой огромной, если бы не Сюзанна — мой тренер)
  • Коуча без многомиллионного бизнеса, за 4 сессии с которой я круто перестроила схемы своей работы и наконец-то приступила к написанию своей книги после 4 лет (!) раздумий.
  • Психотерапевта, который женат в третий раз, но я после сессий с которым я стала другим человеком. Человеком, который впервые в жизни наслаждается своим обществом, унял неврозы, выстроил прекрасные отношения с бывшим мужем, а также в состоянии полюбить себя в нестандартном для диетолога весе и даже написать эту статью.

В общем, вчерашнее родительское собрание расставило точки над i. Все же, иногда полезно поскучать вместо того, чтобы забивать каждую свободную минутку смартфоном. В такие минуты тишины приходят поистине нужные озарения, которые делают жизнь в разы комфортнее.

P.S. Очень надеюсь, что кто-то из вас, прочитав эту статью поймет, что и ему вполне комфортно в своем нынешнем весе. Но если же вы, напротив, находите, что вам, в отличии от меня, действительно нужно похудеть, а мотивация у вас — самая настоящая и лишний вес отравляет существование, то приглашаю вас на мою новую программу “НЕдиета”. Она прекрасно подойдет и тем, кто хочет стать стройнее, и тем, кто просто хочет удерживать свой нынешний вес (Я в числе последних 🙂 Датчанки датчанами и среда средой, но я не согласна становиться толще и менять мой сложившийся за последние 10 лет гардероб)

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook 

2 комментария на «“Признание: почему я не худая и вряд ли когда такой стану”»

  1. Спасибо! Вас как всегда очень интересно читать! И действительно, задумалась, что мне комфортно в моем весе. Только мышцы подкачать, чтоб быть упругой, а не киселем.

    Ксения 11 июня, 2020 в 4:12 пп Ответить
    • Ксения, спасибо! 🙂 Да, упругость — это всегда красиво!

      Ekaterina Jensen 16 июня, 2020 в 6:12 пп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *