Сегодня предлагаю вашему внимаю этот ну очень вкусный и достаточно простой в приготовлении пирог без глютена. Кроме этого, в нём практически нет лактозы (молочного сахара). Поэтому, если вы перешли на питание без глютена и лактозы, то также можете смело готовить этот пирог с ревенем.
Кстати, иногда люди в комментариях возмущаются:
«Как так?! Почему это у Вас блог про ЗОЖ, а вы тут десерты предлагаете?!»
Всё очень просто!
Во-первых, я считаю, что всему должно быть место в этой жизни. Я против крайностей. Я вообще не верю, что есть на свете люди, которые готовы всю жизнь (!) себе в чем-то отказывать. И десерты — не исключение. Другой вопрос, что десерт десерту рознь. И именно поэтому на выручку приходят десерты, приготовленные дома из качественный натуральных продктов. Как этот пирог без глютена.
Во-вторых, я не люблю покупную выпечку. Даже в хороших кафе. Даже в дорогих ресторанах. Почему? Потому что она слишком сладкая! Ведь когда вы ограничиваете сладкое, то через какое-то время вкусовые рецепторы восстанавливаются, и обычные сладости становятся приторными. Поэтому и тут выручают домашние десерты. К слову, в этом пироге всего лишь 160 грамм сахара! Да! На целый пирог! При этом, он ну очень вкусный 🙂 Как я недавно писала в сторис, я не смогла удержаться и в первый день съела аж 2 куска ЛОЛ
Но приступим к рецепту!
Ингредиенты для пирога без глютена с ревенем:
(примерно на 12 порций)
- 2 яйца
- 4 стебля ревеня средней толщины
- 100 грамм сливочного масла (можно заменить кокосовым — но тогда вкус будет другой)
- 125 грамм сахара
- 125 грамм марципановой массы (где минимум 60% миндаля — выбирайте варианты без добавления муки! Иначе никакого пирога без глютена не получится)
- 220 мл овсяной муки без глютена (если у вас такой нет, то я расскажу в описании, как такую муку сделать самостоятельно) — примерно 150 грамм
- 6 ст.л. любого растительного молока (я смешала по 3 ст.л. овсяного без глютена и соевого)
- 100 грамм миндаля
- 2,5 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка)
- 2 ч.л. ванильного сахара (или вариант для любителей готовить: 1 палочка ванили + 1 ст.л. сахарной пудры)
- кардамон — ½ ч.л. — по желанию
Дополнительно:
- форма для запекания на застежке диаметром 24 см
- пекарская бумага
Приготовление пирога без глютена:
Вытащите предварительно масло из холодильника. Оно должно быть мягким перед началом приготовления.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
Ревень порежьте на куски примерно 3-4 см длиной (чем толще стебли, тем меньше длина кусочков).
Орехи порубите крупно ножом.
В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и кардамон (если масло несолёное, то добавьте ещё соль на кончике ножа). Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Масло смешайте с сахаром и ванильным сахаром и разотрите масло так, чтобы равномерно растворить в нем сахар и ваниль. Я делаю это миксером с круглой плоской насадкой. Также это можно сделать при помощи обычной ложки.
(Вариант для любителей готовить: разрежьте ванильную палочку вдоль и вытащите зерна чайной ложкой. Смешайте их с сахарной пудрой на деревянной разделочной доске, распределяя зерна в сахарной пудре, надавливая ножом.)
Порежьте марципановую массу на более мелкие куски (или потрите на крупной терке). Смешайте марципан с масляной массой и опять разотрите ложкой или миксером.
Добавьте постепенно в масляную смесь по 1 яйцу, тщательно взбивая после каждого.
Всыпьте ¾ миндаля и добавьте молоко. Хорошо перемешайте.
Теперь добавьте мучную смесь и опять хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Добавьте нарезанный ревень и перемешайте ложкой.
Форму для выпекания выложите пекарской бумагой и распределите в ней равномерно тесто. Сверху посыпьте оставшимся миндалем.
Выпекайте 30-40 минут (зависит от типа духовки) на режиме «Вентиляция»
! Обязательно проверьте пирог через 30 минут, и если он не пропёкся, то нужно снизить температуру духовки до 170 градусов и поставить пирог на нижнюю часть духовки. Выпекайте пирог еще 5-10 минут.
Всё!
Подавать можно как горячим, так и холодным! Ну и конечно же, остудив, можно его разрезать на порционные куски и заморозить (если не уверены, что удастся съесть в течение 4 дней — именно столько его можно хранить в холодильнике).
Размораживать такой пирог тоже лучше в холодильнике — за ночь он как раз медленно разморозиться и поэтому качество пирога максимально сохранится.
Приятного безглютенового аппетита!
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут.
А чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Также я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм