Этой статьёй я открываю новую рубрику #безпаники
Я долго смотрела на истерию, которую устраивают многие мои коллеги и энтузиасты ЗОЖ, и решила, наконец, начать разбирать все эти панические месседжи про то, что «ничего есть нельзя, всё отравлено, пластик зло, мы все умрем от ГМО» и прочее…
Последней каплей стали нападки одного уважаемого мной человека, на… моё любимое овсяное молоко. Которое я выискивала годами, чтобы заменить обычное молоко. Да такое, чтобы оно могло бы ещё и хорошо пениться (я использую его только для кофе)
«Да сколько можно вводить людей в заблуждение?! »— подумала я и решила начать писать анти-страшилки
Итак, в посте шла речь об овсяном молоке Oatly
(Если в вашей стране его нет, не спешите уходить. Я научу вас правильно читать этикетки и не забивать мозг страшилками из интернета, которые почему-то поступают от очень умных и даже дипломированных людей (и не спрашивайте меня — зачем они эти пишут).
Итак, обвиняемый:
Молоко Oatly
Суть обвинения:
- содержит жуткое (?) рапсовое масло
- «стремительно поднимет сахар в крови, как и любая газировка»
- «супер сладкий овсяный сок»
Факты:
Содержание на 100 мл продукта:
- сахар: 3,4%
- жир: 1,5 % (в варианте «Бариста», моём любимом — 3 %)
- протеин: 1,1 %
Для сравнения содержание сахара на 100 мл в газировке (с которой автор обвинения сравнивает Oatly):
- Sprite: 8 %
- Кола обычная: 10,6 %
- Fanta: 11 %
- Fanta exotic: 13,2 %

Итак, как адвокат Oatly, могу заявить:
Обвинение «стремительно поднимет сахар в крови, как и любая газировка» не имеет под собой основания. Потому как содержание сахара на 100 мл в Oatly как минимум в 3 раза меньше, чем в самых популярных газировках.
Более того, когда в продукте есть жиры и белок (как в Oatly), это снижает гликемический индекс продукта. А когда их нет (как в газировках) — увеличивает.
Ну и вряд ли кто-то выпивает в день 500+ мл овсяного молока! В то время как выпить такое количество газировки удаётся многим.
Мы по традиции используем такое молоко в кофе или в кашах/мюсли + в безглютеновой выпечке, а не пьём их стаканами.
Какой ужас — там рапсовое масло!
Правда? А что, простите, такого ужасного в рапсовом масле? Ах, там омега 6 (20%) ! А нам надо омега 3 (там её 9%)?
Но… омега 6 нам также нужна, как и омега 3. Омега 6 необходима для здоровья мозга и роста тканей, поддержания метаболизма и регенерации.
Всем, кто боится омега 6: вы знали, что в подсолнечных семечках куча именно омега 6? Но тем не менее они (по праву!) относятся к ЗОЖ продуктам.
Ок, мы не знаем, какое именно рапсовое масло использует производитель — рафинированное или нет. И давайте представим худшее — масло рафинированное. Тогда…
Там трансжиры!
Да. 1-3% !
То есть если вы выпиваете 1 чашку кофе со 100 мл такого молока, то (о ужас!) вы употребляете аж 1-3 ГРАММА! неправильного масла. Если же вы злоупотребляете, и пьете до 300 мл такого молока в сутки, то вы получаете (о ужас!) 3-9 грамм неправильных жиров.
Стоит из-за этого биться головой об стену и искать альтернативы? Я думаю, не стоит. Потому как какая у вас есть альтернатива? Растительное молоко, которое напичкано Е-номерами? (в отличии от Oatly)
«Можно делать овсяное молоко самим! Это так просто»
Ага, можно. Ещё можно самой выращивать и овсянку, и рапс и завести кур. Правда, придётся уйти с работы. Но здоровье же дороже, не?
«Почему бы производителю не добавить в овсяное молоко более полезное масло, например, масло авокадо или льняное?»
Потому что:
- У них слишком ярко выраженный вкус
- Они супер-быстро портятся.
«Зачем вообще портить овсяное молоко маслом?»
Потому что именно жир помогает молоку взбиваться до консистенции пены.
«Зачем вы добавили в молоко сахар?»
Никто туда не добавлял никакого сахара. Овсянка сама по себе содержит сахар/углеводы. Впрочем, как и обычное молоко. Примерно 4,5 %.
Так что же делать?
Без паники.
Читать этикетки, включать мозг и понимать, что наше тело вполне может жить и с углеводами, и с трансжирами, и со множеством «ужасов». Главное — знать меру и помнить про рацион с массой непереработанных «живых» продуктов питания.
P.S. Это не реклама. Производитель мне не платит ничего и вообще не знает, что я о нём пишу. Это просто продукт, который я сама люблю и давно использую, и считаю наезд на него абсолютно несправедливым.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм