От фруктов будет жирная печень?! Или…давайте разберемся!
19 января 2022    |    Комментариев нет

От фруктов будет жирная печень!(?) А ещё…

А ещё вырастет этот страшный и ужасный инсулин, начнутся проблемы с глюкозой в крови и, в итоге — и гормональный фон “поскачет”, и растолстеешь, и холестерин поднимется, и…

Слышали такое? Уверена, что да!

Давайте разбираться! Действительно ли от фруктов будет жирная печень?

Во-первых, фрукты (и фруктоза) могут приводить к ожирению печени (жирной печени — или гепатоз) только если:

  • печень уже переполнена запасами сахара (гликогеном). 
  • фруктов в рационе будет действительно много — причем, много на регулярной основе. То есть если у вас случился на отдыхе фруктовый завтрак и обед, то…это не приведет здесь и сейчас к ожирению печени.
  • у вас беда с мышечной массой и лишний сахар складывать, кроме как в печени да в жировых складках на боках — некуда. Ведь именно мышцы — отличный склад лишнего сахара.
сколько можно фруктов в день чтобы не было жирной печени

Во-вторых, отстаньте уже от несчастного инсулина! Если он не будет расти, то это уже, дорогие мои, диабет. Инсулин — гормон, который вырабатывается в ответ на поступление глюкозы в кровь (из печени! Потому что мало кто знает о том, что перед поступлением в кровь глюкоза и фруктоза сначала идут на переработку в печень, и именно она и выбрасывает сахара в кровь). 

И именно инсулин говорит печени ”СТОП! — нам хватит. Всех накормили (клетки), все сыты, поэтому стоп.”  То есть, если инсулин не растет, то дела ваши плохи.

Другой вопрос, что если печень уже и так заполнена до предела, то она…не слушает сигналы инсулина и говорит ему что-то типа “Прости, друг! Но НИМАГУ! Сама полна до краев, поэтому забирайте ка вы все эти излишки, и сами разбирайтесь — куда их отправлять — в клетки, в жиры или в мышцы.”

Так что не надо бояться ни фруктов, ни роста инсулина.

Так можно фрукты? А сколько?

Я считаю разумной нормой — 2  фрукта в день размером с яблоко. Можно увеличить это количество до 3-4 в день при условии, что у вас:

  • вы активно двигаетесь в течение дня
  • у вас большой процент мышечной массы
  • перед вами не стоит задача похудеть
  • у вас нет ни инсулинорезистентности, ни диабета 2 типа
  • у вас нет скрытой аллергии на фрукты (которая проявляется в виде вздутия после приема фруктов — и нет! Это не про то, что фрукты нельзя есть вместе с другой едой🤦🏻‍♀️. Это как раз про пищевую непереносимость некоторыми людьми фруктов. И именно эти люди и расплодили мифы про то, что “фрукты надо есть отдельно”)
их случаях инсулин приводит к жирной печени

А что же инсулин? Бояться его или нет?

Нет! У инсулина есть масса полезных, незаменимых функций. А именно инсулин:

  • обеспечивает доставку глюкозы в клетки, где мы уже производим энергию. То есть инсулин увеличивает нашу энергию — от общей энергии до процессов функционирования на клеточном уровне (ведь все мы состоим из клеток, которым тоже нужна энергия для выполнения своих функций)
  • посылает в мозг сигналы насыщения после еды, а значит при правильной работе останавливает нас, когда хочется съесть весь шведский стол
  • стимулирует рост клеток (гормон роста) — а именно это необходимо для общего здоровья и восстановления
  • стимулирует функцию митохондрий — “мини-заводики” в клетках, которые и производят энергию из глюкозы и других веществ
  • при правильной работе обладает противовоспалительным эффектом, а значит защищает нас от старения и восстанавливает ткани и органы
  • снижает артериальное давление, так как стимулирует расширение артерий 

И к слову, на инсулин очень негативно влияет не только обилие сладкого в рационе (включая “несчастные” фрукты, которые некоторые, в том числе ученые-фанатики, демонизировали), но и: 

  • недостаток сна
  • сидячий образ жизни
  • переедание (причем не только сладкой еды — а переедание вообще)
  • недостаток цинка, хрома
  • употребление большого количество некачественных жиров — рафинированных, а также излишек насыщенных — животных жиров. Кстати! Перебор с кокосовым маслом, даже если оно органическое, при недостатке в рационе масел, богатых омега 3, также чревато проблемами с работой инсулина. Так что не переусердствуйте.

Итак, как вы убедились, фрукты при правильном применении — не зло, также как и инсулин — прекрасный и нужный нам гормон. Как всегда весь вопрос — в балансе.

А уже 30 января я проведу мастер-класс «Сахар: гид по применению», где я подробно расскажу и о мезанизмах работы инсулина, и о влиянии сладкого всех мастей — от белого сахара до фруктов и сухофруктов — на печень и наш гормональный фон, а также поговорим о том6 что же со всеми этими продуктами делать. Как без перекосов в аскетизм оставить всё это в своей жизни без вреда для здоровья.

Анонсы мастер-класса выйдут 24 января в моих соцсетях, а также мы их отпарим по е-мейл рассылке всем, кто подписан на новости этого блога (сделать это можно вот тут: ПОДПИСАТЬСЯ на рассылку на Мейл)

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграмм

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *