От фруктов будет жирная печень!(?) А ещё…
А ещё вырастет этот страшный и ужасный инсулин, начнутся проблемы с глюкозой в крови и, в итоге – и гормональный фон “поскачет”, и растолстеешь, и холестерин поднимется, и…
Слышали такое? Уверена, что да!
Давайте разбираться! Действительно ли от фруктов будет жирная печень?
Во-первых, фрукты (и фруктоза) могут приводить к ожирению печени (жирной печени – или гепатоз) только если:
- печень уже переполнена запасами сахара (гликогеном).
- фруктов в рационе будет действительно много – причем, много на регулярной основе. То есть если у вас случился на отдыхе фруктовый завтрак и обед, то…это не приведет здесь и сейчас к ожирению печени.
- у вас беда с мышечной массой и лишний сахар складывать, кроме как в печени да в жировых складках на боках – некуда. Ведь именно мышцы – отличный склад лишнего сахара.
Во-вторых, отстаньте уже от несчастного инсулина! Если он не будет расти, то это уже, дорогие мои, диабет. Инсулин – гормон, который вырабатывается в ответ на поступление глюкозы в кровь (из печени! Потому что мало кто знает о том, что перед поступлением в кровь глюкоза и фруктоза сначала идут на переработку в печень, и именно она и выбрасывает сахара в кровь).
И именно инсулин говорит печени ”СТОП! – нам хватит. Всех накормили (клетки), все сыты, поэтому стоп.” То есть, если инсулин не растет, то дела ваши плохи.
Другой вопрос, что если печень уже и так заполнена до предела, то она…не слушает сигналы инсулина и говорит ему что-то типа “Прости, друг! Но НИМАГУ! Сама полна до краев, поэтому забирайте ка вы все эти излишки, и сами разбирайтесь – куда их отправлять – в клетки, в жиры или в мышцы.”
Так что не надо бояться ни фруктов, ни роста инсулина.
Так можно фрукты? А сколько?
Я считаю разумной нормой – 2 фрукта в день размером с яблоко. Можно увеличить это количество до 3-4 в день при условии, что у вас:
- вы активно двигаетесь в течение дня
- у вас большой процент мышечной массы
- перед вами не стоит задача похудеть
- у вас нет ни инсулинорезистентности, ни диабета 2 типа
- у вас нет скрытой аллергии на фрукты (которая проявляется в виде вздутия после приема фруктов – и нет! Это не про то, что фрукты нельзя есть вместе с другой едой🤦🏻♀️. Это как раз про пищевую непереносимость некоторыми людьми фруктов. И именно эти люди и расплодили мифы про то, что “фрукты надо есть отдельно”)
А что же инсулин? Бояться его или нет?
Нет! У инсулина есть масса полезных, незаменимых функций. А именно инсулин:
- обеспечивает доставку глюкозы в клетки, где мы уже производим энергию. То есть инсулин увеличивает нашу энергию – от общей энергии до процессов функционирования на клеточном уровне (ведь все мы состоим из клеток, которым тоже нужна энергия для выполнения своих функций)
- посылает в мозг сигналы насыщения после еды, а значит при правильной работе останавливает нас, когда хочется съесть весь шведский стол
- стимулирует рост клеток (гормон роста) – а именно это необходимо для общего здоровья и восстановления
- стимулирует функцию митохондрий – “мини-заводики” в клетках, которые и производят энергию из глюкозы и других веществ
- при правильной работе обладает противовоспалительным эффектом, а значит защищает нас от старения и восстанавливает ткани и органы
- снижает артериальное давление, так как стимулирует расширение артерий
И к слову, на инсулин очень негативно влияет не только обилие сладкого в рационе (включая “несчастные” фрукты, которые некоторые, в том числе ученые-фанатики, демонизировали), но и:
- недостаток сна
- сидячий образ жизни
- переедание (причем не только сладкой еды – а переедание вообще)
- недостаток цинка, хрома
- употребление большого количество некачественных жиров – рафинированных, а также излишек насыщенных – животных жиров. Кстати! Перебор с кокосовым маслом, даже если оно органическое, при недостатке в рационе масел, богатых омега 3, также чревато проблемами с работой инсулина. Так что не переусердствуйте.
Итак, как вы убедились, фрукты при правильном применении – не зло, также как и инсулин – прекрасный и нужный нам гормон. Как всегда весь вопрос – в балансе.
А уже 30 января я проведу мастер-класс “Сахар: гид по применению”, где я подробно расскажу и о мезанизмах работы инсулина, и о влиянии сладкого всех мастей – от белого сахара до фруктов и сухофруктов – на печень и наш гормональный фон, а также поговорим о том6 что же со всеми этими продуктами делать. Как без перекосов в аскетизм оставить всё это в своей жизни без вреда для здоровья.
Анонсы мастер-класса выйдут 24 января в моих соцсетях, а также мы их отпарим по е-мейл рассылке всем, кто подписан на новости этого блога (сделать это можно вот тут: ПОДПИСАТЬСЯ на рассылку на Мейл)
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграмм