В эти выходные я вернулась из моего личного цифрового детокса, который, вообще то, задумывался как личный ретрит молчания. В итоге, никакого молчания в этот раз не вышло, зато цифровой детокс удался на славу. Зачем я устраиваю себе такие вылазки и как прошла последняя — в сегодняшней статье.
Практику цифрового детокса я начала еще в далеком 2016 году, о чем я уже писала в блоге. И если в начале моей “нецифровой карьеры” я занималась этим больше в целях профилактики зависимости от интернета и соцсетей, то сейчас, спустя 6 (!) лет, мои цели сильно изменились.
Так как моя работа — с людьми, да еще и часто в рамках соцсетей, то у меня нет зависимости ни от соцсетей, ни от интернета. Да, вот такая я странная женщина 🙂 Я, напротив, обожаю отключить интернет, оставить телефон в другой комнате, на другом этаже или и вовсе уйти гулять без него. Так, чтобы меня не было ни в сети, ни в доступе.

Вот и сейчас я пишу эту статью, а все мессенджеры отключены, телефон лежит в соседней комнате на привычном беззвучном режиме (даже без вибрации). Зачем? Обожаю! Обожаю быть вне доступа! Так я лучше работаю. Я более продуктивна. Я более креативна. Я лучше чувствую вкус жизни и слышу себя.
Ну и, давайте честно: когда ты работаешь в сети и у тебя постоянно на проводе целая группа людей по работе и не, то к концу дня бывает впечатление, что ты весь день провел в актовом зале, набитом сотнями людей. И когда ты так живешь, то, по-моему, вполне логично любить от всего этого отдыхать.
Тогда зачем устраивать специальный цифровой детокс? Если все равно периодами не в сети?
Хороший вопрос!
Дело в том, что иногда для полного погружения в себя нужно больше, чем несколько часов вне сети и вне любого общения.
Знатоки медитаций и саморазвития советуют и вовсе проводить до 14 дней в тишине, чтобы лучше понять и себя, и свои дальнейшие шаги в жизни, будь то бизнес или личная жизнь. Мой же опыт — максимум 5 дней без общения и с нулем входящей информации. (О нем я тоже скоро напишу.)
Опыт был мега положительный. Энергии прибавлялось в разы, поэтому я решила продолжить эту традицию и стала вносить в свой график такие личные ретриты.
Идея пришла ко мне после того, как я узнала о программе «Випассана” — где ты 10 дней находишься вне любой входящей информации и вне любого общения. Смысл — лучше услышать и понять себя. На Випассану попасть все никак не удавалось — то корона, то работа, а вот мысль “Почему бы мне самой не устроить себе мини-Випассану?” осталась. Ее то и решено было воплотить в таких 5-7 дневных ретритах молчания.
На такие поездки не нужно брать даже книги. На Випассане нельзя и что-либо записывать в блокнот! Я же решила, что раз мой ретрит, то и мои правила, поэтому книги ок, оставляю дома, а вот блокноты и ручки очень даже мне пригодятся — записывать гениальные идеи :-), которые ожидается получить от отдохнувшего мозга.
Обычно я снимала домик в скандинавском лесу на берегу моря и проводила свои ретриты и цифровые детоксы там.
Но в этот раз нестерпимо хотелось солнышка, которого в Дании сейчас почти нет, а также цены на домик в лесу значительно превышали заманчивое предложение от туроператора “Неделя на Мальте, прямой перелет с нормальным временем вылета + всё включено 4 звезды”. И я решилась вместо привычного домика в темном и холодном датском лесу провести цифровой детокс, он же ретрит молчания, на Мальте.
В итоге… никакого молчания не получилось и в помине!
Помолчать мне удалось ровно 1 сутки: от посадки в самолет до вечера следующего дня, когда я, нагулявшись по горам Мальты и изрядно помедитировав в тишине номера, решила таки спуститься в бар, попить чая.
К слову, когда у вас в доступе нет смартфона, то даже такое простое действие, как попить чая в баре отеля становится особенным. Вы вдруг видите то, чего никогда бы не заметили. И, видимо, вы тоже излучаете какую-то другую энергию. Такую, с которой хочется соприкоснуться.
Уж не знаю, что за вибрации я излучала всю неделю без интернета, но мое молчание закончилось в этом баре. Несмотря на то, что я специально села вдали от всех, ко мне таки подошел знакомиться мужчина, зашедший в бар за водой. В итоге, мы проболтали 1,5 часа и на том разошлись по “нумерам”.

На следующий день я пошла гулять в горы, в надежде все же побыть в гордом одиночестве. Но и там я умудрилась за 3 часа познакомиться с двумя парнями. И если первый ходил вокруг да около, гуляя с собакой, и уже потом подошел, то второй прямо останови меня, бодро пробегающую мимо по извилистой тропинке — спросить, как дела.
Вечером, зайдя в сауну “наконец-то помолчать” — разговоры в горах длились часа 2 — я познакомилась с новым мужчиной из Канады. А выйдя из сауны “помолчать в бассейне” увидела девушку, идущую мне навстречу со словами: “Я смотрю, ты одна. А давай вместе съездим куда-нибудь по острову или еще что-нибудь придумаем?”
“Как то странно! Видимо, все мои медитации действительно что-то делают с энергией. Иначе почему вокруг такое обилие людей, которые хотят пообщаться?!” — подумалось мне.
В следующие несколько дней на Мальте я окончательно смирилась с тем, что ретрит молчания придется дисквалифицировать до “просто” цифрового детокса.
Я решила отдаться потоку и, в итоге, я:
- побывала на 2 вечеринках в разных городах Мальты
- познакомилась аж с 5 прекрасными людьми (трое из Франции, один из Канады и один с Мальты), с которыми мы решили и дальше поддерживать связь — такие интересные оказались люди! (Например, француженка “из сауны” скоро едет работать на Северный полюс!)
- встретилась с одной из своих прекрасных клиенток и мы отлично провели почти целый день.
По итогам я вернулась хоть и не с такой кучей энергии, как после домика в лесу, но точно с морем креатива.

Сравнивая эти 2 опыта (домик в лесу и просто цифровой детокс) могу сказать:
да, восстановление энергии намного лучше и быстрее проходит в полном одиночестве. Но! Энергии после домика в лесу ТАК много, что хочется ее слить побыстрее — настолько это непривычно: ходить с огромным запасом энергии. (Именно это я и делала каждый раз, возвращаясь к обычной жизни).
В случае же “просто” цифрового детокса — вне сети — энергия тоже прибавляется, но как-то более плавно и пропорционально. Плюс в таких поездках ты намного глубже чувствуешь всё, что происходит в моменте, а поэтому и впечатления от них намного ярче,чем от отпуска, проведенного со смартфоном в руке.
Тем не менее, несмотря на свой загруженный график поездки я все равно успела нагромодить кучу планов и накреативить новых идей для будущих мероприятий! (В том числе для этого я и ехала в этот “ретрит молчания” — понять, что делать с моим проектом в новом году) Поэтому, дорогие мои, ждите! Уже завтра будет анонс нового мероприятия, которое, к тому же, будет совершенно бесплатным.
А какой у вас опыт? Пробовали проводить неделю без интернета? Понравилось? А может вы и вовсе проходили Випассану? Поделитесь впечатлениями!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм